ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК БЕШ-ТЕКНЕ (т/с Кош), приток р.Кучук-Узенбаш, бассейн р.Бельбек
N 44°32'32.5'' / E 34°05'56.4'' / 1135 м над у.м. / WGS-84

Впервые без подробностей родник упоминается в 1894 году гидрогеологом Таврической губернии Н.А. Головкинским в "Путеводителе по Крыму":
"... Из спускающихся к Ялте богазов упомянем Япрах-голь-Богаз, чаще называемый Ауткинским богазом. В двух верстах отсюда на С начинается спуск на северо-западный склон, к деревне Узен-баш; по этому спуску, сажен 100 ниже яйлы, есть источник Беш-текне. Тут, по нашему маршруту, ночлег."
Представьте себе, что более 100 лет назад тут также было пять корыт!
Родник Беш-текне с указанием названия точно показан на  верстовке 1890-х годов и последующих картах Генштаба.
Зафиксирован в материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг.:
№62/37, Беш Текне, бассейн реки Бельбек, бассейн притока Кучук-Узенбаш, балка б/названия; высота 524 сажени/1118 метров. Выход воды из известняка, сток по деревянному жёлобу, используется обществом дер. Кучук-Узенбаш для водопоя. Дебиты с августа 1914 по сентябрь 1915 гг.: наименьший в марте - 1724, средний за год - 6946, наибольший в феврале - 20093 ведер/сутки. Температура воды по Реомюру: от 4-6° R.
В гидрогеологическом обзоре Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г. родник отмечен дважды:
"... Наибольшее количество родников вскрывается в Кучукъ-Узеньбашской мульде; места выходов их расположены на различных высотах над уровнем моря, но большинство из них проявляет своё действие или раннею весною во время таяния снегов, или после обильных, проливных дождей. Местом выхода подобных родников, обыкновенно, служит какая-либо трещина в обнажающихся известняках, по которой, в течение некоторого времени и выходит вода. К числу подобных источников относится, например, Беш-Текне, расположенный под обрывом Яйлы; у места выхода воды построено корыто для водопоя скота, но, при осмотре его в іюле месяце, воды в нём уже не было. Вода большинства подобных источников, вскрываясь на дневную поверхность, вскоре теряется в известковых навалах и, вероятно, проходит в более глубокие горизонты, где скатывается по образовавшейся здесь мульде к выходу главного источника.
Конечно, удивляет сообщения о его пересыхании и незначительности:
"На юго-восток от дер. Кучук-Узеньбаш, в урочище Ухане-Дере и Алла-Буха, имеется целый ряд мелких источников, как то: Беш-Текне, Алла-Буха-Текне и др., но вода их даже и после сильных дождей не доходит до деревни, а вблизи же своего выхода на дневную поверхность пропадает в наносах."

Выпуск ИТУАК №57 1920 год с отчётом геолога А.С. Моисеева "Предварительный отчёт о следах каменного века на Яйле и на Южном Берегу Крыма" содержит ряд упоминаний о стоянках древних обитателей Крыма вблизи источников воды. Такие места найдены экспедицией Моисеева и на Ай-Петринской яйле:
"... В этой части Яйлы по Узень-Башской тропе, над источником Беш-Текне, среди размывов почвы попадаются кусочки кремня. Здесь найдено ядро, два скребка и ножи. Ножи изредка встречаются и неподалеку отсюда, у озера Япрах-Коль."
корыто № 1
корыта № 1 и № 2
корыто № 2
корыто № 3
Вариант подхода к роднику Беш-текне и ухода на яйлу:
А. Можно свернуть у нового квартального столба 35/37/39 (N 44°32'29.9''/E 34°04'53.8''/1002 м), если вы поднимались снизу от Многоречья по т.н. Екатерининской дороге (Узенбашское шоссе). Это маршрут-переход № 57, маркировка вдоль дороги есть - красные круглые метки. Идёте по грунтовке с плавным подъёмом. Около столба поворот налево на "второстепенную" дорогу, заброшенную. Пройдя через буковый лес, выходите на язык яйлы. На полянах и луговине дорога в траве теряется. Это старый вариант Кучук-Узеньбаш-богаза. За перегибом небольшое понижение с мутно-жёлтым болотцем (летом здесь сенокосы). Обходите его слева или справа. Впереди по краю леса белеет перпендикулярная грунтовка. На ней сворачиваете влево, в лес, вниз. Она становится тропой и через 5 минут спускается мимо развалин кошей прямо к роднику Беш-текне.
Б. От родника можно выйти на яйлу к памятнику партизанам Ялтинского отряда, базировавшегося на Беш-текне в декабре 1941 года.
От истока родника идём вдоль корыт до развилки. Влево мимо большого куста бузины тропа идёт вниз в лес по правому берегу оврага - это маршрут-переход №60. А вправо от развилки тропа идёт на подъём через каменистую косую поляну на склоне. Тропа маркирована красными метками на камнях и постепенно переходит в дорогу. Выйдя на поляну с аншлагом "Турстоянка Кош" и деревом посредине, нужно свернуть вправо вверх. Дальше будет ещё развилка и метки кончатся: влево дорога на яйлу в сторону горы Лапата, вправо на яйлу к партизанскому обелиску, к Узеньбашской тропе на Йограф-богаз и на Ай-Петринскую яйлу.
Родник находится в котловинке, на слиянии нескольких овражков. Образующаяся балка дальше постепенно расширяется. Вокруг родника несколько полян (см. рисованную схемку и снимок Google Earth) с костровищами. Но заметно, что под стоянки чаще используются места в лесу вдоль тропы, идущей по правому берегу балки в сторону спуска в Многоречье.
Вода течёт из железной трубы, попадает в корыто №1 (фрагмент газопроводной трубы), потом стекает в деревянную колоду-корыто №2, оттуда в железное корыто №3 прямоугольного сечения. Слив на землю, в овраг поросший бурьяном. Железные корыта №4, 5 и 6 цепочкой лежат в бурьяне ниже по склону и в настоящий момент не задействованы. Возможно, для их ''подключения'' использовался метровый кусок трубы, лежащий рядом в кустах. В овраге вода уходит в "землю" и он абсолютно сух. Наблюдался 13-14 сентября 2007 г.

Источник среди туристов считается не пересыхающим !!!
Екатерининская дорога, кв.столб 35/37/39
котловина родника Беш-текне. Вид с площадки в 30 м от корыт
картографический первоисточник - верстовка ВТД 1890-х гг.
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 5 ИЮНЯ 2008 г.
В июне дебит родника был больше сентябрьского и часть воды не попадала в трубу, а просто текла вдоль по камням, переливаясь через край в корыто.
Изменилась и схема отвода воды: кто-то заботливо вернул на место ещё два корыта и теперь в цепочке 3 + 2, итого 5 корыт.
Повторное снятие координат:
N 44 32'32.4'' / E 34 05'56.3'' / 1126 м;
N44 32 32.3 E34 05 56.4 / 1126 м;
N44 32 28.3 E34 05 58.2 / 1141 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Св. Петра, бассейн р. Яузлар
2. Родник Биюк-Лапата (Прохладный)
3. Родники Ханы-дере и Фулевата
4. Родники Эки-текне и Бир-текне
5. Родник Два Корыта (Комурлюк?)
_____________________________________
© SL, 2007 сентябрь, 2008 июнь, 2013 январь, 2014 октябрь
© Топонимика, привязка к карте: Игорь Белянский
родник Беш-текне: в линию пять корыт, 5 июня 2008 г.
родник Беш-текне (Пять корыт). 5 июня 2008 г.
ДОПОЛНЕНИЕ от 2 января 2013 г.
2 января зима к Беш-текне только подкрадывалась. Дебит родника был, на вид, обычным. Часть воды также не попадала в трубу, а просто текла вдоль корыта вниз.
В путеводителе В.А. Меркулова для Крымского Горного Клуба 1903 года есть важное замечание о трудностях спуска через Беш-текне зимой:
"... кое-где поставлены на Яйле камни (синоры), обозначающие путь к тропе. В самом непродолжительном времени, разработанная тропа будет продолжена по Яйле и спущена в дер. Кучук Узенбаш, но по какому направлению — ещё не решено, так как ближайший путь мимо родника Беш Текне подвержен зимою снежным заносам."
родник 2 января 2013 г.
ДОПОЛНЕНИЕ от 12 октября 2016 г.
2 января зима только подкрадывалась к роднику. Дебит родника был, на вид, обычным. Часть воды также не попадала в трубу, а просто текла вдоль корыта вниз.
частичный дебит в октябре 2014
так выглядит кем-то вскрытый выход воды, октябрь 2014
после закладки выхода камнями, октябрь 2014
большая поляна т/с Кош