ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОЧНИКИ ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛЯНЫ, овраг Куру-узень, бассейн р.Бельбек
N 44°29'54,8''/E 34°00'57,7''/1062 м над у.м./WGS-84

Много лет не был на этом месте. В октябре, проезжая мимо на машине, вовремя не сориентировался и проехал мимо. Пришлось вернуться.
Что-то изменилось за прошедшие 20 лет: поляна заросла бурьяном, с шоссе накатали съезд на грунтовку, которая уходит вдоль яра куда-то вверх на яйлу Бедене-хыр. Раньше поляна казалась больше, а памятник пограничникам Ай-Петринской заставы, державшим здесь оборону в ноябре 1941 года, более красным, и казалось, что прямо в центре поляны стоит колодец с вкусной холодной водой. Оголовок колодца всё также пестреет серым замшелым бетоном тех времён, когда в Крыму строили береговые оборонительные сооружения. Вот только нет на нём тяжёлой скрипучей железной крышки. Она пропала в конце 90-х годов. Остались только вмурованные в бетон петли. С тех пор много лесного сора и человеческого мусора попало в колодец. Из воды торчат ветки, а что покоится на дне, можно только догадываться.
Наверху диаметр колодца 50 см, а к низу он грушевидно расширяется. Глубина неизвестна: через черную толщу воды дна не видно. До уреза воды примерно 1 м. Каково её качество сейчас, проверять не захотелось. А раньше она была и чистой, и холодной, и употреблялась с сыром виде в летнюю яйлинскую жару.
Скорее всего, колодец был здесь устроен очень давно, а при постройке казённого Ялта-Бахчисарайского шоссе в 1890-91 гг. его нарастили бетонным оголовком с крышкой. Рядом была построена Кунденэйольская казарма для рабочих дорожного ведомства, фундамент и подпорные стены вокруг которой ещё сохранились.


Кроме колодца есть и открытый выход воды, слабый родничок. Очевидно, они связаны между собой и питаются водой одного горизонта. Если раньше отдавалось предпочтение воде колодца, то сейчас лучше воспользоваться водой в небольшой ямке, обложенной камнями. Вода чистая и холодная. В небольшом количестве дегустировалась. Родничок образует короткий ручеёк, но в 10 метрах ниже уже сухо.

колодец на верстовке показан ошибочно на др.стороне дороги
пямятник пограничникам Ай-Петринской заставы
бетонный оголовок колодца
бетонный оголовок колодца
внутри колодца
чуть ниже в тальвеге хилый родничок
родник рядом с колодцем, 10 октября 2014 г
дебит родничка в октябре 2014 г.
21 мая 2017 года стал свидетелем редкого для этих мест природного явления. Мощный ливень и последующий дождь, непрекращавшийся более суток, спровоцировали затопления на яйле в районе низины Амбар-голь и породили коричневые реки, несущиеся по оврагу под Бедене-кыр вдоль горнолыжных спусков и из балки сухого Куру-Узеньского оврага.



ВИДЕО с места пересечения шоссе и Куру-Узеньского оврага




На Пограничной поляне вода мутного ручья омывала бетонный колодец и затопила то место, где был выход родничка.

стена и парапет подпорной стены вокруг цоколя дорожной казармы
площадка на месте казармы и подпорные стены с нагорной стороны
реки воды на Пограничной Поляне вечером 17 мая 2017 года
Другие источники воды поблизости:
1. Фонтан "Пионер" - Фундук-чешме
2. Родник  Пания-текне в овраге Пания-дере
3. Родник Первое Корыто
4. Родник Гаспра-богаз
5. Родники котловины Беш-текне: Тамары Антоновой и др.
__________________________________
© SL, 2014 октябрь, 2017 май