ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ИСТОКА РУЧЬЯ АЛМАЧУК, приток р. Аузун-узень, бассейн р. Бельбек
N 44°30'45,3''/E 34°00'39,0''/834 м н.у.м./WGS-84
Топонимия района Большого Каньона Крыма претерпела несколько "переизданий". Речка Аланчик с карты 1842 г. стала у Рухлова Кара-Узеньским ущельем, а затем советским Большим Каньоном Крыма, Кара-голь стал Ванной Молодости. Сложнее с притоком Пания-Узень. Зоолог Пузанов, исследователь и популяризатор Каньона, сам поучаствовавший в переделке топонимии, в очерке "Большой каньон Крыма" для журнала "Землеведение" 1925 г. писал так:
"... На официальных картах Крыма - 5-верстной и 1-верстной ущелье Аузун-Узень нанесено достаточно правильно и отчётливо, но названо неверно - "Алан-Чик". На самом деле Алан-Чик, Алан-Чук, Ала-Чук, Алман-Чук, чаще всего Алмалык - все это различные варианты названия небольшого ручья, впадающего в Аузун-Узень в самом конце его ущелья. Местные, т.е. коккозские и узеньбашские, татары все единогласно называют хорошо им известное ущелье Аузун-Узень, или даже Ауз-Узень - "розовая речка".
Много позже, в 1960 году он выпустит книгу "По нехоженому Крыму", где в главе "Большой Каньон" признается в ошибке перевода и сообщит др. подробности:
"... Я использовал вечер, чтобы расспросить о каньоне старого садовника, работавшего в дворцовом парке еще до революции. От него я узнал, что население называет каньон Аузун-Узень, или Ауз-Узень, что в переводе значит Устьевая речка, или Ротовая речка.¹
Садовник разъяснил мне, что название «Алманчук» (правильнее Алмачук), отнесенное ботаником И. В. Ваньковым (впервые описавшим экскурсию по каньону) ко всему каньону, на самом деле относится лишь к небольшой речке, впадающей в Устьевую несколько ниже устьевого конца каньона и названной так за обилие в месте впадения диких или одичавших яблонь (алма по-татарски яблоко).
----------
¹ - В мою статью («Землеведение», 1925 года, стр. 100) вкралась досадная опечатка. Ротовая, или, правильнее, Устьевая, речка названа там Розовой речкой (по-татарски ауз значит устье. ...) "

Инженер-гидрогеолог Н. В. Рухлов в опубликованной в 1915 г. работе "Обзор речных долин горной части Крыма" использовал иные названия:
"... Глинистые сланцы обнажаются главным образом в бассейне левого рукава Куру-Узеньскаго ущелья, называемого «Пания-Узень», впадающего в ущелье около западной его части; напластование сланцев здесь сильно возмущенное, направление их падения местами 150° на юго-восток, а угол падения доходит до 31°. ...
... Ущелье «Куру-Узень» принимает в нижней части своего течения с левой стороны овраг «Пания-Узень» с левой его ветвью - «Каракач-чокрак-дере», а в средней части, также с левой стороны, принимает овраг «Пания-дере». Длина ущелья Куру-Узеньского 3 версты; ..."
Про суммарный дебит ручья Пания-узень (т.е. Алмачука) Рухлов пишет: "... по притоку «Пания-Узень» стекает в русло ущелья не менее 30.000 ведер, ..."
Не вполне понятно описана у Рухлова гидрография верховий Пания-узень. Упоминая родники левого каракачского верховья, он ни слова не пишет про наличие воды в правом:
"... С левого склона ущелья (БКК, SL), которым являются северные склоны Яйлинских отрогов Пания-Кая и Куин-тепе, обнажается также целый ряд источников, но все они однообразны и по количеству воды в большинстве незначительны, причем наиболее крупные обнажаются в русле левой ветви «Пания-Узеня» (впадающего с левой стороны в Куру-Узеньское ущелье), именуемой «Каракач-чокрак-дере»; из них самый водообильный —Яуз-чокрак, на высоте 248 саж., вода выходит из под обрывистого левого берега на высоты 1,7 саж. над руслом балки, температура воды 8,2° Ц., и она каскадами спускается в русло, образуя здесь небольшой бассейн; определить расход воды возможности не представилось, но во всяком случае источник дает несколько десятков тысяч ведер. Выше этого источника, русло оврага превращается уже, в полном смысле слова, в горный овраг, в котором в навале громадных камней, обросших зелёным мхом, струится ещё вода. На высоте 364 саж. расположен «Каракач-чокрак», дававший 1.000 вед., температура воды 7,6° Ц., а ниже его несколько временных источников."
маршрут и точки добавлены на карту УВТ 1933 г.
Скорее всего, Рухлов не был ни в правом верховье Алмачука, ни в месте его слияния с левым Каракач-дере ...
Между тем, именно в правом верховье находится исток ручья Алмачук (Пания-узень) и это отображено на некоторых картах.
Где-то в 2000-е годы, при введении номерных туристских маршрутов и обустройстве экскурсионных маршрутов вдоль БКК, старая тропа по правому борту Алмачука была промаркирована жёлтыми марками. На эту тропу можно выйти от развалин храма на седловинке вершины Кильсе-баир. У Рухлова это "урочище "Кильсе-баир" (развалины древнего монастыря)". Вскоре к ней незаметно примкнёт тропа справа из русла от источника Яуз-чокрак (Фунтук-чокрак). Тропа едва заметна, ходят здесь редко, поэтому нужно внимательно следить за поблёкшими жёлтыми метками на буках.
Немного не доходя до перевала Алмачук (N44 30 22.1 E34 01 13.2 / 1148 м), тропа и метки исчезают. Раньше тут на обочине хребтовой дороги был сложен тур из камней и торчал шест ...

Гидрогеолог Юрий Иванович Шутов в путеводителе "Большой Каньон Крыма" рассказывая про родник, образующий ручей Алмачук, спускается к нему сверху:
"… Пройдя полкилометра по яйле (хребет Саламлар-сырт, SL), поворачиваем вправо и начинаем спуск в большую поросшую лесом балку по тропе, вьющейся по ее правому борту. Склоны балки постепенно сужаются, долина превращается в глубокое ущелье с крутыми склонами. В полутора-двух километрах ниже бровки яйлы (~1 км, SL) тропа выбегает на небольшую полянку, расположенную рядом с руслом. В русле - большой водопад, по которому струятся воды небольшой речки. В верхней части водопада, прямо в русле, из-под покрытых мхом глыб известняка выходит родник, который и питает своими водами речушку. Выше родника, как вы уже успели убедиться, спускаясь вниз, русло сухое.
Ниже родника тропа все так же продолжает скользить вдоль правого борта. В русле, ниже большого водопада с источником, можно видеть серию более мелких водопадиков, которые красивым каскадом уводят воды потока далеко вниз. На берегу водопадам соответствуют небольшие уступы, которые тропа то оббегает, то небрежно скатывается с их крутых плоскостей.
Постепенно спуск выполаживается, воды в русле становится все больше, а журчанье ее все сильней и сильней. Наконец вы подходите к выходу родника Фунтук-чокрак (Яуз-чокрак у Рухлова, SL), воды которого мощной струей выбиваются из левого борта ущелья и метров через пятьдесят впадают в основное русло Алмачука (от яйлы до этого места вы шли именно по Алмачуку)."

русло р. Алмачук на подступах к истоку
русло р. Алмачук на подступах к истоку
русло р. Алмачук в месте впадения сухого оврага Карагач-дере
русло р. Алмачук на подступах к истоку
Исток наблюдался 23 июля 2021 года. Приведены его координаты.
В марте-апреле 2016 г. Виталий Алексеенко застал действующим и чуть более верхний выход воды истока и потому его координаты для родниковой БД на сайте Юрия Езерского "Неизвестный Крым" несколько отличаются.
мост в ур. Алмачук через ручей ниже слияния Алмачук и Пания-узень; май 2017 г.
место слияния ручья Алмачук (слева на кадре) и воды родника Яуз-чокрак (справа)
Мостик в ур. Алмачук через ручей ниже слияния ручьёв Алмачук и Пания-узень. Май 2017 г.
Место слияния ручья Алмачук и ручья Пания-узень (родник Яуз-чокрак). Май 2017 г.
жёлтая марка на буке - маршрут вдоль Алмачука
площадка и костровище ниже истока
вид с края площадки на небольшой ''водопад''
Тропа с маркировкой идёт в стороне от русла. Шум ручья не слышен. Поэтому средняя и верхняя части подъёма пройдены по орографически правому берегу и по руслу. Левый берег для прохода не подойдёт: почти везде очень круто. В районе площадки с костровищем и каре тропа приближается к руслу, но всё равно не читается. До истока совсем чуть-чуть. Дальше можно идти по разметке, но если хочешь увидеть исток Алмачука, то нужно спуститься к руслу. Тут небольшой зелёный покатый "водопад" (не про него ли писал Шутов?). Оба берега в этом месте выполаживаются. Исток начинающегося ручья находится в небольшом хаосе глыб правильной формы. Выход воды в "коридоре" между двумя каменьями приурочен к левому берегу.
исток ручья Алмачук
вид от истока на площадку с костровищем
выход воды находится под навалом камней
дебит 23 июля 2021 года
видно, что выход воды из-под левого берега
летний исток ручья Алмачук
в 3 метрах ниже удобное место для набора воды
NB
23 июля 2021 г. ручей Алмачук на всём протяжении от истока до устья тёк беспрерывно!!!

Другие источники воды поблизости:
1. Пещера-источник Яуз-чокрак (Фунтук-чокрак)
2. Фонтан 38-й версты (Фундук, Пионер) на 7-м КМ
3. Вода в пещере Кара
4. Родники Пания-чокрак (Аджабло-текне) и Пания-текне
5. Колодец и родник на Пограничной поляне
__________________________________
© SL, 2021 июль
© SL, Моя коллекция родников Крыма
обозначение истока Алмачука на схеме из путеводителя Душевского и Шутова ''Ай-Петри'' 1986 г.