ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ПОД ТИСОМ, бассейн руч. Йохаган-су, массив Бойка
N 44°31'59,3''/E 34°01'13,5''/819 м над у.м./WGS-84

Возможно, это один из двух родников, которые упоминает профессор И. И. Пузанов в своей книжице 1954 г. «Большой Каньон Крыма» , когда говорит о переходе от Пятого Утёса к Йохаган-су:
"... Трапис гораздо более напоминает форштевень гигантского корабля, чем стол; чтобы попасть на Трапис, надо от упомянутой выше луговины (Пятый утёс) итти довольно широкой тропинкой, мимо двух родников (Под Тисом и Труба), до пересечения с Безводной балкой (ручей Йохаган-су), по которой сочится ручеек тепловатой воды, вполне оправдывающий название балки. Далее надо свернуть вправо и итти сначала правым, потом левым ее склоном. Спустившись в довольно глубокую котловину (урочище Буюка), надо оставить Безводную балку, которая, переменив направление и став обрывистой, непосредственно переходит в русло каньона".
В прежние времена вокруг родника Под тисом были пастушьи балаганы. В 1924 году их видел И. И. Пузанов, о чём напишет потом в главе "Большой Каньон Крыма" сборника "По нехоженному Крыму" 1960 г. Текст имеет схожесть с брошюрой 1954 года, но есть и некоторые подробности про упомянутые родники:
"Но вот прохладный сумрак леса, в котором так приятно идти, внезапно сменился культурным ландшафтом пологой котловины, зажатой между склонами Бойко ...
Показались огороженные плетнями чаиры и глиняные, крытые черепицей стены нескольких хибарок.
Подойдя к одной из них, мы встретили молодого хуторянина в жилетке и барашковой шапке, который объяснил нам, что мы пришли в выселки деревни Кучук-Узеньбаш, лежащей за двугорбым хребтом Куш-Кая.
... У Асана — так звали нашего нового знакомца — мы получили молоко, превосходный катык (кислое молоко) и даже хлеб. Он оказался весьма осведомленным, толковый и разговорчивый малым и дал нам ценные разъяснения, касающиеся окружающей местности. Все названия отдельных скал, хребтов, ущелий, оврагов и источников, приводимые мною дальше, я узнал от Асана.
Плотно закусив и отдохнув, мы приступили к осмотру окружающей местности. Усадьба была расположена на одной из наиболее выигрышных панорамных пунктов каньона — на утесе Пятом (высота 840 метров) ...
Хорошей тропой, проходящей мимо двух каптированных родников, мы пересекли довольно глубокую балку Йохаган-Су, по дну которой струился ручеек тепловатой воды, в жаркое лето пересыхающий".
Вот как это место описывает Ю.И. Шутов в путеводителе «Большой Каньон Крыма» 1990 г.:
«Сначала тропа пересечет глубокую балку Йохаган-су со струящимся по ее дну ручейком …, затем из балки мы поднимаемся на пологую поляну — это вершинная часть утеса Пятого. В месте пересечения тропой балки Йохаган-су, в отдельные годы, турбаза «Орлиный залет» устраивает туристскую стоянку «Бойка».
Родник "Под Тисом" находится к ЮЗ от т/с Бойка на обратном склоне вершинной части Пятого Утёса Большого Каньона Крыма.
На верхней поляне 5-го Утёса БКК с остатками фундаментов каменных построек (куча камней в шиповнике) рядом с грунтовкой 52-го маршрута, есть большое костровище, от которого в направлении на С, вниз к опушке леса, уходит тропка.  По ней до родника спускаться всего 80 метров. Слева от тропы откос террасы, на краю которой среди буков зеленеет одинокий тис. В обрыве, между обнажившимися корнями буков образовалась пустота и оттуда падают тонкие струйки и капли воды, стекающей на тропу. На тропе мокро, камни покрыты мохом. Ранней весной ручеёк родника круто стекает в один из параллельных оврагов, тянущихся в направлении к Йохаган-су через "площадки" т/с Бойка. Тропа, пройдя мимо родника, пройдёт над верховьями ещё пары овражков и спустится ко второму роднику - "Труба" (неофиц.) К нему от родника "Под Тисом" идти 150 метров.
  
Родник "Под Тисом" 2 июня 2008 г. был непересохшим, вода для питья пригодной, но набирать было неудобно и попадались частицы ила.
фото 2, изначальный вид выхода воды родника в июне 2008 г.
фото 1, июнь 2008 г.
фото 4, тропа между родником ''Под Тисом'' и поляной с развалинами
фото 5, поляна в вершинной части Пятого Утёса
фото 3, поляна с развалинами над Пятым Утёсом
фото 3, 4, 5 - сентябрь 2007 г.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РОДНИКОМ И ЕГО ОБУСТРОЙСТВО
2 сентября 2008 г. - родник не пересохший, вода быстро капает, стекая по палке, кем-то воткнутой прямо в сердце родника. Внутри всё мокро, вода сочится по склону и на тропинке между камнями мокрая грязь.
Т.к. с собой было 2 кг цементно-песчаной смеси М-150, то попытался обустроить сток воды. На развалинах подобрал несколько кусков кровельной черепицы "татарки". Один кусок, как лоток, установил справа между вросшими в грунт камнями, скрепив раствором. Слабо текущую воду пустил в обход слева, чтобы она не размывала ещё не схватившийся раствор.
Надеюсь, из этого со временем что-то выйдет, кто-нибудь через некоторое время заложит сток слева, и вода побежит по черепице в подставленную кружку. Самым ленивым туристам не придётся с Пятого Утёса ходить за водой к нижнему роднику "Труба", после кипячения дающему большой осадок.

Повторное снятие координат: N44 31 59.7 E34 01 13.6/ 794 м
внешний вид родника под тисом и буками
выход воды родника - капёж по палке
26-27 июля 2009 г. - родник не пересохший; вода сочится по склону, но всё занесено грунтом и листвой. Очевидно, что недавно были сильные ливни и на родник сверху, по водостоку между деревьев, падали потоки воды и грязи. Устроенный из черепицы сток завален и не работает. Решили сделать новый, как можно ближе к выходу воды. На это ушла очередная порция 3 кг цементно-песчаной смеси. Доступ к выходу воды наполовину заложили камнями. Зазор между деревьями тоже немного завалили. Полученная конструкция позволяет набирать воду подставленной кружкой.
расчищенный ручеёк и корыто
27 июля 2009 - новая конструкция и дебет родника ''Под Тисом''
если ''каптаж'' будет работать - можно заложить камнем оставленную сверху дыру
при расчистке обнаружено лежащее поперёк корыто
Повторное снятие координат:
N44 31 59.2 E34 01 13.3 / 805 м



Благоустройство родника было продолжено 2 октября 2010 г. Родник был почти пересохшим, а вода лишь капала с черепицы-лотка. Но, так и не заложенные никем внутренности каптажа, не были замусорены листвой. Решено было заложить оставленное отверстие. Несколько рядов плоских камней были посажены на раствор из 3 кг гидрофобной цементно-песчаной смеси. Теперь доступ к выходу воды закрыт, но при необходимости может быть легко разобран.
Под родником, вокруг найденного в прошлом году букового корыта, кем-то произведены раскопки. Среди кучи вывернутых камней, валяются черепки глиняной посуды. Возможно, в старину родник играл бОльшую роль в водоснабжении Бойки. Всего в 100 метрах от родника сохранились развалины нескольких пастуших кошей. Там под деревом валяется ручная граната Рдултовского образца 1914 г., осколочно-фугасная РД-14.
6 мая 2012 года - вода есть, непрерывная струйка !!!
за сим занятием застал меня  Misty (Кочкин Алексей)
общий вид родничка 2 октября 2010 г.
а он, зараза, только капал !!!
                                                                                                                                     Видеосъёмка 15 июня 2013 года

Чтобы предотвратить заваливание, в апреле 2017 верхняя часть кладки была переложена. Так же сбоку была сложена каменная стеночка, ограждающая от осыпающейся земли. Внутренности каптажа были прочищены от сора, в основном это косточки тиссовых ягод!
Другие источники воды поблизости:
1. Родники Джевизлык "верхний" и Джевизлык ("нижний")
2. Родник "Труба"
3. Родники в урочище Буюка
4. Исток ручья Йохаган-су
______________________________________________________________________________
© SL, 2007 сентябрь, 2008 июнь, сентябрь, 2009 июль, 2010 октябрь, 2012 май, 2013 июнь, 2017 апрель, 2018 август, 2019 май
http://irsl.narod.ru/springs/springs_Crimea_SL.html
irsl@yandex.ru
внешний вид ниши каптажа
дебит 2 апреля 2017 г.
Фрагмент карты Генштаба
В августе 2018 г. столкнулся с самым низким дебитом родников "Под Тисом" и "Труба" за всё время моих наблюдений: жалкий прерывистый капёж! Ручей Йохаган-су был пересохшим, а в вонночках стояла затхлая вода.
Кроме того, лоток из черепицы был частично сломан и для отвода воды кто-то приспособил обломки сантехнической серой трубы. При наборе в котелке осаживался ил и воду приходилось фильтровать через марлю бинта.
В мае 2019 г. каптаж ещё раз был перебран, очищен и немного укреплён. Вместо черепицы для слива была установлена латунная трубка. Дебит весьма приличный. Температура воды +8°С
17 мая 2019 г.