ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ДЖЕВИЗЛЫК "НИЖНИЙ", массив Бойка, приток р. Аузун-узень, бассейн р. Бельбек
N44°31'36,4''/E34°00'07,0''/681 м н.у.м. /WGS-84

Находится на левом борту одноимённого оврага-ущелья, в 150 м от его русла. Ущелье впадает в БКК в районе источника Большой Пания (напротив).
Почти через родник проходит "нижняя" плановая тропа 52 маршрута: Почтовый Дуб - утёсы правого борта БКК - т/с Бойка. Родник с тропы почти виден и иногда слышен. Место поворота с тропы к роднику помечено какой-нибудь завязкой на кусте и отличается повышенной замусоренностью. Это несмотря на то, что родник часто пересыхает в конце лета. Уже в середине июня вода может едва сочиться (1998 г.). Но в целом, дебит родника зависит от летних осадков ...
Когда-то родник был каптирован методом подреза стекающей воды деревянным корытом. Его борта давно сгнили и отвалились, но ложе до сих пор надежно удерживает землистый склон от размыва. Несколько лет назад поверх старого корыта было поставлено новое. Но оно рассохлось и лопнуло. Теперь его части валяются рядом. Вода по прежнему бьёт из дырки над фрагментом старого корыта. Сверху выход прикрыт камнем и грунтом.
Удобное для стоянки место находится в 130 метрах выше родника, слева от тропы на т/с Бойка.
Родник на картах не показан, но упоминается в путеводителях "Большой Каньон Крыма" И. И. Пузанова 1954 г. и Ю. И. Шутова 1990 г.
И. И. Пузанов в своей работе 1954 г. "Большой Каньон Крыма", говорит о переходе от Соколиного через Почтовый Дуб на правый борт БКК:
"Легче всего в каньон попасть со стороны с. Соколиного. Пройдя по Бахчисарайскому шоссе 6 км, надо сойти с шоссе влево и вниз и найти в густых зарослях поймы стежку, идущую вверх по склону массива Бойко. Эта стежка вскоре приведет на широкую тропу, идущую склоном Бойко по горизонтали. Если пойти по тропе влево, можно притти в Соколиное, если взять вправо - попадешь в устье каньона, к броду.
Отсюда можно начать ознакомление с каньоном двояким путем: или подымаясь по его руслу, или взобравшись на его правый край и следуя им до верховьев.
Лично я рекомендую второй вариант: сначала пройти каньон по верху, а затем, спустившись в его русло в верховьях, двигаться по дну до упомянутого выше брода. Необходимую тропку найти очень нетрудно; не доходя 250 м до брода, около большого береста с пометкой, она сразу же берет круто вверх; поднявшись, она выводит на тропу, идущую правым берегом каньона, густым леском на некотором расстоянии от края. Примерно через 1,5 км тропа пересекает большой овраг, ниспадающий с севера, со склонов Бойко. Минуя почти ровную площадку на правом склоне оврага, дорога пересекает его петлей и начинает подниматься по его левому склону, местами сильно заболоченному. Вскоре она подходит к группе густолиственных буков, в тени которых струится студеный родник Ореховый, почти пересыхающий летом."
Ю. И. Шутов в путеводителе 1990 г. "Большой каньон Крыма" пишет:
"Спустившись снова на покинутую вами при поисках Сторожевого мыса тропу, вы начинаете сначала пологий, а затем все более крутой спуск. Вот в густом молодом лесу тропа запетляла по левому склону огромного оврага, врезавшегося в верхнюю часть правого борта каньона. Остановитесь, прислушайтесь. Откуда-то спереди доносится тихое журчание воды. Еще несколько метров - и вы у родника Джевезлик (Ореховый - деревянное корыто, выдолбленное из ствола бука, подрезает водоносную жилу на склоне оврага. Вода струйками стекает в корыто и затем с мелодичным звоном падает на землю. Над источником, как бы охраняя его покой, стоят огромные буки, исполинами возвышаясь среди молодой поросли. В районе этого источника находилось одно из средневековых поселений Бойкинского удела.
От источника тропа, широкой плавной лентой обогнув овраг и взобравшись на его правый борт, начинает пологий, а затем все более крутой спуск к выходу из каньона. У подножия склона тропа проделывает несколько стремительных зигзагов и неожиданно выныривает из чащи леса на небольшую полянку. Через несколько шагов вы у останков "Почтового дуба".
Добавленное мною к названию Джевизлык определение "Нижний" не является официальным и введено лишь для отличия его от верхнего родника в верховье ущелья Джевизлык, названного Джевизлык Верхний.
В сентябре - октябре родник традиционно сухой
Фото - 1 сентября 2008 г. - лопнувшее новое корыто
недавно родник обустроили новым корытом, но оно треснуло
И вот наконец удача !!! 6 мая 2012 года - родник действует !
В отчёте "Исследования Храма Христа Спасителя на г. Бойка в Крыму в 2008 г." авторы В.Л. Мыц и В.Ю. Юрочкин родник называют Джевизлык-Су:
"Только в 1955—1956 гг. отрядом Отдела античной и средневековой археологии Крыма Института археологии АН УССР под руководством О.И. Домбровского на Бойке удалось провести детальные разведки. Во время этих работ обследованию подверглись руины большого храма, расположенного у Махульдурского перевала, длинные стены, загораживавшие проходы на Бойку между горами Сотира («Спаситель») и Караул-Кая («Сторожевая скала»), протяженностью 730 м, Караул-Кая и Куш-Кая («Соколиная» или «Птичья скала», длина 320 м), следы шести поселений, остатки кузнечной мастерской к востоку от храма Спаса, углеобжигательные ямы, старые дороги, два небольших укрепления на южной оконечности г. Курушлюк, церковь у источника Джевизлык-Су («Ореховая вода»).
Видеосъёмка 15 июня 2013 года
родник 19 августа 2018 года отлично работал!!!
17 мая 2019 года родник преподнёс мне сюрприз: удалось увидеть и снять на видео работу второго выхода воды. Он находится в десятке метров выше основного родника и его ручеек мокрым шлейфом вытекает прямо на плановую тропу. Вроде бы и раньше тут было сыро и грязно, но почему-то я не придавал этому никакого значения.
В связи с таким дополнением, я вспомнил про второе описание родника профессором Пузановым в его сборнике "По нехоженому Крыму" 1960 года. Там есть отдельная глава "Большой каньон". Автор вспоминает, как в апреле 1924 года вместе с друзьями ботаниками Евгением Вульфом, Сергеем Дзевановским и геологом Михаилом Решеткиным исследовали каньон и окрестности:
"... Поднявшись метров на 100 над уровнем Алмачукского брода, мы почти выбрались на правый берег каньона, и тропа с небольшим лишь подъемом пошла параллельно этому берегу. Пересекши легкой петлей довольно большой овраг, тропа стала подниматься по левому его склону, местами сильно заболоченному и глинистому. Скоро по левую руку мы увидели группу густолиственных буков, в тени которых у корыта вытекал родник; высоту его над уровней моря я определил в 650 метров. Впоследствии я узнал, что называется он Джевизлик (Ореховый) от слова джевиз — грецкий орех".
В. Х. Кондараки в 15-й части "Универсального описания Крыма" 1875 г. рассказывает о своём посещении Бойки и передаёт рассказ пастухов, у которых ему пришлось заночевать в Куру-узеньской котловине:
7 августа 2015 г.
19 августа 2018 г.
местоположение родников на карте
"Дорожа временем, я немедленно приступил к расспросам и узнал нижеследующее: „Бойка занимает в окружности такое пространство, что редкий из молодых людей обойдёт её в течение двух дней. В центре она представляет возвышенность, но по отклонам очень удобные поляны, изредка заросшие лесными деревьями. Западная оконечность её, известная под именем Джевизлика (грецкого ореха) до того переполнена орешниками и другого рода одичавшими фруктовыми деревьями, что мы, жители 14 больших деревень, никогда не имели возможности собрать и половины созревшей здесь фрукты. Чтобы уверить вас в действительности сказанного, говорил хозяин, я расскажу , что в нынешнем году снял с одного дерева 12 мешков яблок, а таких дерев там бессчетное множество. Местность эта, изобилующая отличным пастбищем, как вы заметили вероятно, со всех сторон заканчивается отвесными скалами, за исключением отклона с южной стороны. Существует также два богаза (прохода), первый - против Караул-каи (сторожевой) и деревни Коккоза, а последний - в виду Махольдура, но все они, так равно и открытое от юга пространство, обнесены были толстыми стенами, развалины которых представляют груды камней. При такой обстановке и следам множества построек, отцы наши заключили, что здесь было отдельное княжество или народ, который не признавал над собою стороннего господства."
После осмотра развалин храма Спаса, он ещё раз упоминает название Джевизлик:
"... Всего-же страннее мне показалось, что ни около развалин церкви, ни в окрестностях её не находилось ни одного надгробного памятника или чего-либо, свидетельствовавшего о местопогребении человека. Проводники мои утверждали, что и на всей Бойке им ничего подобного не приходилось видеть. Последующие развалины церквей находятся невдали от Камбопуль-каи и на Джевизлике против Караул (сторожевой) каи; но они принадлежат по размеру к обыкновенной величины."
Очевидно, под вершиной "Караул-каи (сторожевой)" в описании подразумевается Сторожевой утёс, первый мыс правого борта БКК.
Фото 11 июля 2020 года: родник не пересох, но вода едва вытекает наружу
ФОТО 21 июля 2021 г.
11 июля вода стоит в углублении над корытом и не вытекает
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕБИТОМ РОДНИКА
Родник Джевизлык 7 августа 2015 г. и 19 августа 2018 года отлично работал!!!
кто-то творчески подошёл к обустройству Джевизлыка
Повторные снятия координат: N44 31 36.5 E34 00 06.8 / 702 м; N44 31 32.0 E34 00 06.5 / 736 м; N44 31 36.9 E34 00 07.2 / 701 м; N44 31 37.3 E34 00 06.7 / 657 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Джевизлык верхний
2. Роднички Под Тисом и Труба
3. Родник Яуз-чокрак (Фунтук-чокрак)
4. Родники Балбаус (5 труб и 2 трубы) и Балбаус нижний
___________________________________
© SL, 2008 сентябрь, 2012 май, 2013 июнь, 2018 август, 2019 май, 2020 июль, 2021 июль
© SL, Моя коллекция родников Крыма