ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ДЖЕВИЗЛЫК "НИЖНИЙ", массив Бойка, бассейн р. Аузун-узень
N44°31'36,4''/E34°00'06,9''/681 м н.у.м. /WGS-84

Находится на левом борту одноимённого оврага-ущелья, в 150 метрах от русла. Ущелье впадает в БКК в районе источника Большой Пания (напротив).
Почти через родник проходит "нижняя" плановая тропа 52 маршрута: Почтовый Дуб - утёсы правого борта БКК - т/с Бойка. Родник с тропы почти виден и иногда слышен. Место поворота с тропы к роднику помечено какой-нибудь завязкой на кусте и отличается повышенной замусоренностью. Это несмотря на то, что родник часто пересыхает в конце лета. Уже в середине июня вода может едва сочиться (1998 г.). Но в целом, дебит родника зависит от летних осадков ...
Когда-то родник был каптирован методом подреза стекающей воды деревянным корытом. Его борта давно сгнили и отвалились, но ложе до сих пор надежно удерживает землистый склон от размыва. Несколько лет назад поверх старого корыта было поставлено новое. Но оно рассохлось и лопнуло. Теперь его части валяются рядом. Вода по прежнему бьёт из дырки над фрагментом старого корыта. Сверху выход прикрыт камнем и грунтом
Удобное для стоянки место находится в 130 метрах выше родника, слева от тропы на т/с Бойка.
Родник на картах не показан, но упоминается в путеводителях "Большой Каньон Крыма" И. И. Пузанова и Ю. И. Шутова.

И. И. Пузанов в своей работе 1954 г. "Большой Каньон Крыма", говорит о переходе от Соколиного через Почтовый Дуб на правый борт БКК:
"Легче всего в каньон попасть со стороны с. Соколиного. Пройдя по Бахчисарайскому шоссе 6 км, надо сойти с шоссе влево и вниз и найти в густых зарослях поймы стежку, идущую вверх по склону массива Бойко. Эта стежка вскоре приведет на широкую тропу, идущую склоном Бойко по горизонтали. Если пойти по тропе влево, можно притти в Соколиное, если взять вправо - попадешь в устье каньона, к броду.
Отсюда можно начать ознакомление с каньоном двояким путем: или подымаясь по его руслу, или взобравшись на его правый край и следуя им до верховьев.
Лично я рекомендую второй вариант: сначала пройти каньон по верху, а затем, спустившись в его русло в верховьях, двигаться по дну до упомянутого выше брода. Необходимую тропку найти очень нетрудно; не доходя 250 м до брода, около большого береста с пометкой, она сразу же берет круто вверх; поднявшись, она выводит на тропу, идущую правым берегом каньона,  густым леском   на некотором расстоянии от края. Примерно через  1,5 км тропа пересекает большой овраг,  ниспадающий с севера, со склонов Бойко. Минуя почти ровную площадку на правом склоне оврага, дорога пересекает его петлей и начинает подниматься по его левому склону, местами сильно заболоченному. Вскоре она подходит к группе густолиственных буков, в тени которых струится студеный родник Ореховый, почти пересыхающий летом."
Ю. И. Шутов в путеводителе 1990 г. "Большой каньон Крыма" пишет:
"Спустившись снова на покинутую вами при поисках Сторожевого мыса тропу, вы начинаете сначала пологий, а затем все более крутой спуск. Вот в густом молодом лесу тропа запетляла по левому склону огромного оврага, врезавшегося в верхнюю часть правого борта каньона. Остановитесь, прислушайтесь. Откуда-то спереди доносится тихое журчание воды. Еще несколько метров - и вы у родника Джевезлик (Ореховый - деревянное корыто, выдолбленное из ствола бука, подрезает водоносную жилу на склоне оврага. Вода струйками стекает в корыто и затем с мелодичным звоном падает на землю. Над источником, как бы охраняя его покой, стоят огромные буки, исполинами возвышаясь среди молодой поросли. В районе этого источника находилось одно из средневековых поселений Бойкинского удела.
От источника тропа, широкой плавной лентой обогнув овраг и взобравшись на его правый борт, начинает пологий, а затем все более крутой спуск к выходу из каньона. У подножия склона тропа проделывает несколько стремительных зигзагов и неожиданно выныривает из чащи леса на небольшую полянку. Через несколько шагов вы у останков "Почтового дуба".
В сентябре - октябре родник традиционно сухой
Фото - 1 сентября 2008 г. - лопнувшее новое корыто
недавно родник обустроили новым корытом, но оно треснуло
И вот наконец удача !!! 6 мая 2012 года - родник действует !
Добавленное мною к названию Джевизлык определение Нижний не является официальным и введено лишь для отличия его от верхнего родника в верховье ущелья Джевизлык, названного Джевизлык Верхний.








НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕБИТОМ РОДНИКА

Видеосъёмка 15 июня 2013 года


Родник Джевизлык 7 августа 2015 г. и 19 августа 2018 года отлично работал!!!
родник 19 августа 2018 года отлично работал!!!
17 мая 2019 года родник преподнёс мне сюрприз: удалось увидеть и снять на видео работу второго выхода воды. Он находится в десятке метров выше основного родника и его ручеек мокрым шлейфом вытекает прямо на плановую тропу. Вроде бы и раньше тут было сыро и грязно, но почему-то я не придавал этому никакого значения.
7 августа 2015 г.
19 августа 2018 г.
родники правого борта БКК на карте Генштаба
В связи с таким дополнением, я вспомнил про второе описание родника профессором Пузановым в его сборнике "По нехоженому Крыму" 1960 года. Там есть отдельная глава "Большой каньон". Автор вспоминает, как в апреле 1924 года вместе с друзьями ботаниками Евгением Вульфом, Сергеем Дзевановским и геологом Михаилом Решеткиным исследовали каньон и окрестности:
"... Поднявшись метров на 100 над уровней Алмачукского брода, мы почти выбрались на правый берег каньона, и тропа с небольшим лишь подъемом пошла параллельно этому берегу. Пересекши легкой петлей довольно большой овраг, тропа стала подниматься по левому его склону, местами сильно заболоченному и глинистому. Скоро по левую руку мы увидели группу густолиственных буков, в тени которых у корыта вытекал родник; высоту его над уровней моря я определил в 650 метров. Впоследствии я узнал, что называется он Джевизлик (Ореховый) от слова джевиз—грецкий орех".
В. Х. Кондараки в 15-й части "Универсального  описания Крыма" 1875 г. рассказывает о своём посещении Бойки и передаёт рассказ пастухов, у которых ему пришлось заночевать в Куру-узеньской котловине:
"Дорожа временем, я немедленно приступил к расспросам и узнал нижеследующее: „Бойка занимает в окружности такое пространство, что редкий из молодых людей обойдёт её в течение двух дней. В центре она представляет возвышенность, но по отклонам очень удобные поляны, изредка заросшие лесными деревьями. Западная оконечность её, известная под именем Джевизлика (грецкого ореха) до того переполнена орешниками и другого рода одичавшими фруктовыми деревьями, что мы, жители 14 больших деревень, никогда не имели возможности собрать и половины созревшей здесь фрукты. Чтобы уверить вас в действительности сказанного, говорил хозяин, я расскажу , что в нынешнем году снял с одного дерева 12 мешков яблок, а таких дерев там бессчетное множество. Местность эта, изобилующая отличным пастбищем, как вы заметили вероятно, со всех сторон заканчивается отвесными скалами, за исключением отклона с южной стороны. Существует также два богаза (прохода), первый - против Караул-каи (сторожевой) и деревни Коккоза, а последний - в виду Махольдура, но все они, так равно и открытое от юга пространство, обнесены были толстыми стенами, развалины которых представляют груды камней. При такой обстановке и следам множества построек, отцы наши заключили, что здесь было отдельное княжество или народ, который не признавал над собою стороннего господства."
После осмотра развалин храма Спаса, он ещё раз упоминает название Джевизлик:
"... Всего-же страннее мне показалось, что ни около развалин церкви, ни в окрестностях её не находилось ни одного надгробного памятника или чего-либо, свидетельствовавшего о местопогребении человека. Проводники мои утверждали, что и на всей Бойке им ничего подобного не приходилось видеть. Последующие развалины церквей находятся невдали от Камбопуль-каи и на Джевизлике против Караул (сторожевой) каи; но они принадлежат по размеру к обыкновенной величины."
Очевидно, под вершиной "Караул-каи (сторожевой)" в описании подразумевается Сторожевой утёс, первый мыс левого борт БКК.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Джевизлык "верхний"
2. Роднички  "Под Тисом",  "Труба"
3. Родник Яуз-чокрак (Фунтук-чокрак)
4. Родники Балбаус (5 труб и 2 трубы) и Балбаус нижний
___________________________________
© SL, 2008 сентябрь, 2012 май, 2013 июнь, 2018 август, 2019 май