РОДНИК ДАМЧИ-КАЯ-ЧОКРАК (ЛАХТЕКНИН-СУ), балка р.Тавель, бассейн р. Салгир
N44°46'49,2''/E34°16'03,0''/932 м н.у.м. /WGS-84

В отчёте гидрогеолога Таврической губернии Н. А. Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 г. и на приложенной к отчёту карте-схеме родник значится под № 10 и именуется как Лахтекнин-су. Относится к ручью Тавель, левого притока реки Салгир. Суточный приток в вёдрах, зафиксированный Головкинским в сентябре 1892 года менее 25. Название объясняется тем, что "выходит из конгломератовых скал Лахтекнин-хаясы". Возможно, Лахтекнин-су назывался ручей или овраг у подножия вершины Лахтекнин-хаясы, расположенной к С от источника (привязка к карте И.Л. Белянским). Родник же находится хоть и близко к руслу оврага, но всё же на его левом, южном борту. Этот склон принадлежит вершинам горы Дамчи-кая (триангулятор N44 46 30.2 E34 16 17.3).
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
На картах гора Дамчи-кая не указана, но её высота приводится в описании границ КПЗ в брошюре "Крымский Государственный Заповедник. Его природа, история и значение", изд-во "Главнаука", М., 1927 г.:
"... Восточной границей этого района должен быть водораздельный гребень Кебит-Богазского перевала (588,9 м) до подножия утесов Эклиз-Бурун (714,7 с. = 1.525 м), а затем скалистый карниз Чатырдагской Яйлы до скалы Дамчикая (1.035 м), от которой идёт водораздельный гребень к вершине Голый Шпиль (835,5 л). ..."
На момент составления Головкинским отчёта ещё не была готова верстовка ВТД Генштаба на Чатырдаг, на которой родник будет весьма точно обозначен как "Родн. Домчи-кая".

Партией Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. родник наблюдался и был зарегистрирован:
№ 144/116, Дамчи-Кая-чокрак, бассейн реки - Салгир, бассейн притока - Тавель, бассейн балки - собственно Тавель; высота 442 саж./943 метров; выход воды: из-под скалы песчаника; качество воды: годна для питья, оборудование выхода: оборудован чабанами; владелец земли: общ-во д.Аян; пользуются чабаны. Дебиты: октябрь 1914 - 310; декабрь 1914 - 470 и август 1915 - 520 ведер/сутки. Температуры воды в октябре 1914 г. 7,0° R.
Очевидно, что использование корыта для водопоя скота и низкий дебит зашифрованы в его названиях: Лахтекнин от "улак-текне" - козлёнок-корыто; Дамчи от "тамчи" - капля, капли ...

Геологическая картина вокруг родника представлена у А.С. Моисеева в отчете "К стратиграфии верхне-юрских отложений юго-западного Крыма" (Известия Геологического комитета. 1926. Т. 45, №7. Л., 1927):
"На северо-западном склоне г. Чатыр-даг конгломераты (Домчи-кая) и песчаники имеют около 200 м. мощности и переходят вверх в серые известняки, около 200 м. мощности. Верхние горизонты известняков относятся к титону. Возраст их установлен на основании собранной фауны ... У Домчи-кая известняки обрываются сбросом и повторяются у родника Суат. ... На поверхность титонских известняков к северу от Суата перемещены таврические сланцы, которые залегают на протяжении нескольких десятков метров на Чатыр-дате у Домчи-кая."

Родник и прилегающее к нему урочище упоминаются в археологических отчетах О.Н. Бадера и Е.В. Веймарна. Из отчёта Веймарна по результатам разведок и работ Тавро-Скифской экспедиции 1947 г.:
"... человек каменного века пребывал здесь длительное время. Из сделанных на Палат-горе открытий наибольший интерес представляет стоянка в урочище Джайлау-баш /или Дамчи-кая/, расположенная на западном склона плато, над пересыхающим источником. Об этой стоянке О.Н. Бадер пишет, что раскопки здесь дали два разновременных археологических слоя, различных по своему составу и окраске. В нижнем слое было обнаружено большое количество тарденуазских кремневых орудий. ...
... Наиболее интересный результат в работах отряда на Палат-Горе дал осмотр стоянки древнего человека на краю плато, к северу над дорогой, ведущей от бывшего туристического домика Су-Ат. Место стоянки было указано наблюдателем Крымского Гос. Заповедника Г.Т. Захаровым. Это место разведывалось геологом Двойченко.
Профессор зоолог Одесского Университета И.И. Пузанов собрал здесь значительную коллекцию кремневых орудий и осколков.
Это место сейчас называют "Улах-Текне" /что означает "козье корыто"/. Очень может быть, что эту стоянку исследовал в 1930 году О.Н. Бадер, но в опубликованном им кратком отчёте сн называет место стоянки другим именем /ур. "Джайлау-Баш"/. Стоянка расположена на небольшом гребне над крутым спуском с плато на запад. С востока гребень ограничен неглубоким овражком, по которому в древности протекал с юга на север ручей. Сейчас это место очень сыро, покрыто кочками и заросло сочной травой. Внизу, на склонах плато есть и сейчас значительный источник воды."
Похоже, Веймарн описывает овражек, где сейчас стоит памятник партизанам? При этом мне не понятно, о каком значительном источнике идёт речь ...

В гидрогеологическом отчёте П.М. Васильевского и П.И. Желтова "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г." дано наиболее полное описание этого источника, отнесённого к северной части западного склона Чатырдага:
"Источники этой группы вытекают против урочища Чумнох из конгломератов по плоскости их напластования. Характеризуются незначительным, но постоянным дебитом.
№67 Источник Дамчи-кая (Лехла-текне-чурага, Лактекнын-Су), высота около 884 м, находится в правой верхней вершине руч. Тавельчук. Расположен по склону Чатырдага у его подошвы. Вытекает из конгломератов. Дебит: октябрь 1927 г. - 0,040 л/сек. Т° воды 11,8° С."

В советских путеводителях родник без названия упоминается в связи с турстоянкой "Барсучья Поляна" на маршруте к пещерам Чатыр-дага. Например, в путеводителе "Крым" М. Олинского и В. Шляпошникова издания 1962 г.:
"Третья, самая торная, дорога лежит через с. Краснолесье. ...
На южной окраине села начинается лесная тропа до кордона «Криничка» на границе Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Близ кордона находится лагерная стоянка Симферопольской туристской базы КрымТЭУ. Дальше дорога идет на Барсучью поляну. Здесь справа под склоном есть источник воды. ..."
схема Головкинского и верстовка
памятник на Барсучке: ПАРТИЗАНАМ КРЫМА, школа 856 г. Москва
ложбина урочища Чумнох и Барсучья Поляна
родник 25 лет спустя
это фото 31 октября 2019 года
вид от родника на корыто в овраге
обратный вид от корыта в сторону родника
современные нано-технологии на службе у гидротехники
Все фото сделаны 31 октября 2019 года.
Но впервые родник посещался мною 24 июля 1994 года. Как же давно это было! Помню, что тогда для проработки маршрутов по Чатырдагу я пользовался одним из путеводителей "Чатыр-Даг"...
В первом издании при описании маршрута Краснолесье - Криничка - Чатыр-даг в путеводителе "Чатыр-Даг" (П.В. Чиннов, В.П. Душевский, Ю.И. Шутов, Г.К. Рябошапко, серия "Экскурсии одного дня", 1970 г.) родничок, к сожалению, безымянен:
"... Через 1,5 км по той же дороге с левой стороны — уже на плато Чатыр-Дага — находится урочище Барсучья поляна. Под склоном в овраге (метров 40-50) источник хорошей воды. Туристы часто располагаются здесь, в укрытой от ветра ложбине, на ночлег. Над ложбиной стоит небольшой пастушеский дом. Зимой он пустеет, и в нём находят приют охотники и туристы. Если идти от Барсучьей поляны почти на восток по тропе и турам (азимут 60°), то через 2 км подойдём к большой карстовой лощине, в которую выходят две пещеры: Холодная и Тысячеголовая ..."
В последующих изданиях путеводителя "Чатыр-Даг" (В.П. Душевский, Ю.И. Шутов, 1987 г.) предлагается немного другой вариант подхода к "Барсучке" и роднику:
"... Можно воспользоваться туристской тропой, уходящей влево от кордона (SL, кордон Ивана Крапивного; т/с Криничка) к вершине Бельбек-Отар (976 м) и выйти по ней к урочищу Чумнох - широко раскрытой карстово-эрозионной ложбине. В ее верховье - Барсучья поляна с рощей вековых буков и стоянкой самодеятельных туристов. Здесь дорога и тропа соединяются. При выходе дороги на плато, ниже ее последнего поворота, находится источник Дамчи-Кая."

Как видим, этот скромный родник имеет богатейшую "библиографию", над составлением которой потрудились, не только гидрогеологи и геологи, но и археологи, и краеведы ...

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Хайра-текне-су и Орта-текне-су (Криничка)
2. Родник в пещере Суук-су (Холодная)
3. Родник Мигеля на нижнем плато Чатыр-дага
4. Родник Суат, бассейн ручья Коса, р.Альма
5. Родник Байбак-копыр-су
_____________________________________
© SL, 2019 октябрь