ВОДА В ПЕЩЕРЕ СУУК-КОБА (СУЛУ-КОБА, ХОЛОДНАЯ), плато горы Чатыр-Даг
N44°47'13,9''/E34°17'18,4''/991 м н.у.м. /WGS-84

"Пещера Сулу-коба значит холодная. ...
... Фонтаны и бассейны вообще обильно украшают нижние своды грота; с молодых сосулек сталактитов вода капает холодными, тяжелыми и медленными каплями… Звук их падения глухо, но громко раздается под пустыми сводами… Дальше уже встречаются мраморные ванны, до краев наполненные водой, наконец, целые купальни и сажалки…".
Вот такое обилие подземной воды повезло увидеть в пещере писателю Евгению Маркову, автору "Очерки Крыма. Картины крымской жизни, природы и истории" 1872 г.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Название Холодная, буквальный перевод с крымскотатарского - "сувук-коба, suvuq-qoba".
У Е.Л. Маркова и в отчётах одного из первых исследователей пещеры зооботаника К.С. Мережковского было использовано иное написание аборигенного названия - Сулу-коба. Мережковский первым называет источником воды в пещере ключ. Вот фрагмент его статьи "Отчёт о предварительных исследованиях каменного века в Крыму" для сборника "Известия Императорского Русского Географического Общества. 1880. Том XVI", СПб, 1881 г.:
"Чатыр-даг и его пещеры: Бин-баш-коба и Сулу-коба ...
Обыкновенно принимается, что пещера есть результат размыва горной породы водой, проникающей с поверхности от таяния снегов или от дождей. Вода эта и сама по себе и, главным образом, вследствие содержания в ней в растворённом виде угольной кислоты, просачиваясь через известковую породу, постепенно её размывает, образуя себе сначала небольшие ходы, иногда пользуясь случайными трещинами.
Потом, по мере увеличения этих ходов, увеличивается и количество протекающей воды, а вместе с тем и быстрота, с которой происходит размывание породы и образование пещеры. Такое происхождение несомненно имеет большая часть, если не все пещеры на Чатыръ-даге и у деревни Кизил-коба; таково же происхождение Иографовой пещеры. Иногда, как например, в Сулу-коба, в этих пещерах, в задних, узких их частях до сих пор прорывается ключ обыкновенно с отличной холодной водой, а пещеру Джейль-коба я даже не мог осмотреть во всех подробностях вследствие большого, хотя и неглубокого озера, преградившего мне путь."
В 1879 году Мережковским были произведены раскопки:
"... В пещере Сулу-коба, расположенной также неподалеку от Бин-баш-коба, хотя каменных орудий и не найдено, но на глубине более 2-х аршин в красной глине найдены следы очага с углем и масса сильно раздробленных костей. Так как шахта, которую я здесь провел, была очень невелика и время, которое я на неё мог посвятить, было очень незначительно, то этим, вероятно, объясняется, почему я не нашел каменных орудий и более сохранившихся костей, по которым бы можно было определить породы животных. Впрочем главная моя цель все таки была достигнута: я выяснил вопрос, можно ли надеяться найти следы пребывания здесь доисторического человека."
пещера показана на картах
Я обычно равнодушен к пещерам, особенно если они легкодоступны и давно освоены туристами и экскурсантами. В пещеру Холодная решил заглянуть экспромтом по нужде, разжиться водой для ужина. Уже смеркалось, шёл снег и впереди были все прелести холодной осенней ночёвки. Навигатор чётко вёл по дороге от Эмине-баир-коба к какому-то перекрёстку. Немного не доходя, попался тур из камней и тропка вправо в понижение двух больших карстовых воронок. Натоптанная тропа вывела к ржавому скрюченному указателю. Очевидно, когда-то он официально указывал направление на одну из двух популярнейших пещер. Повернув наугад, я сначала вышел к скальному уступу с мемориальной табличкой "ОНИКС-ТУР" в честь Крымского Горного Клуба и его приюта. Потом всё-таки сориентировался и, вот она, пещера Холодная. Слева при входе прибит шильдик с номером и названием: 443-19, СУУК-КОБА.
Беру весь запас ёмкостей для воды, кружку, фонарь, треккинговые палки и отправляюсь на поиски двух "источников", которые по памяти тут есть. Когда-то читал про пещеру в гидрогеологическом отчёте П.М. Васильевского и П.И. Желтова "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г." в главе "Пещеры Чатырдага" и на сайте "Неизвестный Крым" Юрия Езерского.
поворот с дороги на тропу  к указателю
пещера на склоне воронки в буках
вход в пещеру
На спуске в последний зал есть небольшие ванночки, окантованные гурами. В них больше глины, чем воды. Похоже, что их используют как ступени для удобного спуска ...
Источник в дальней части пещеры в "Сборнике Ялтинского отделения Крымского Горного Клуба" за 1903 год описан так:
"... Пещера представляет на всем протяжении довольно светлый высокий и широкий коридор. В конце пещеры в низенькой трещинке имеется холодный источник. ..."
Воды удалось набрать только в дальнем источнике. Её остатки можно было аккуратно зачерпывать кружкой в небольшом углублении глиняного пола. Вода ничем не отличается от родниковой. В сыром виде употреблялась.
Немного информации о составе воды источника даёт профессор С. П. Попов в работе "Минералогия Крыма", издательство АН СССР, 1938 г.:
"Для характеристики вод карстовых пещер может служить анализ А. Лебединцева и Ю. Бондарева воды пещеры Суук-Хоба на Чатырдаге, в котором в 100 г сухого остатка показано 66.88% СаС03 и 4.71% MgC03."
''источник'' в дальнем зале пещеры; это вся вода по состоянию на 30 октября 2019 г.
''...в конце её находится воронкообразное углубление с водой ...'' - из путеводителя Караулова и Сосногоровой 1883 г.
одна из ванночек, превращенная посетителями в удобную ступеньку
Про ближний источник процитирую Григория Москвича и его "Путеводитель по Крыму" 1913 года:
"Суук-Хоба. Чтобы попасть к другой пещере, надо пройти вдоль большой котловины и через перемычку спуститься в меньшую. Взобравшись затем на правый её край, довольно крутой и скалистый, подходят к высокой арке, украшенной со вех сторон зеленью больших деревьев и кустарников слегка заслоняющих и самую арку.
В Суук-хоба совсем не то, что в предыдущей пещере. Вместо узкого прохода, тут сразу вы вступаете в величественный, очень широкий и очень высокий зал. При ширине в 5-6 саж. и такой же, если не большей высоте, длина по прямому направлению слишком 30 саж. Это скорее коридор. Пол от самаго входа идет круто под гору, начинаясь ямой. Спускаясь по сырой глине, можно без свечи пройти все 30 саж., так как свет из арки хотя и скудно, но все-таки освещает прямой путь. От этой точки пещеры, почти таким же широким проходом, коридор сворачивает перпендикулярно влево, а вправо еле заметна низенькая трещина, по которой ползком можно проникнуть к обыкновенному, очень холодному (4° Реом.), чистому, как хрусталь, источнику.
Первый зал настолько обширен и настолько высок, что даже свет магния недостаточен, чтобы хорошо осветить и верхние части стен. Трудно разобрать их устройство, даже и сталактитов не видно. Но стоит свернуть налево, где коридор ниже и уже, как откроются ряды эффектных, как будто усыпанных алмазами блестящих сталактитов и сталагмитов, фигурно украшающих стены фестонами, спускающимися с потолка или поднимающимися с пола. Вообще, в Суук-хоба все размеры больше, чем в Биньбаш-хоба, все величественнее. Если там было жилье и работа карликов гномов, то здесь строили себе дворец великаны. Свет магния играет в изломах сталактитов и в кристаллических щетках наплывов, как в бриллиантах. Воздух в этой пещере далеко не так удушлив, как в первой, зато он много холоднее. В последней (Суук-хоба) термометр-пращ не подымается выше 8° Ц., а чаще стоит на 7° с десятыми, что при наружной температуре у входа 19° кажется весьма прохладным.
Следует упомянуть о том, что как в той, так и в другой пещерах нередко встречаются боковые входы, обыкновенно очень низкие и тесные, но нет таких, которые могли бы сбить с пути. Заглянешь в них, убедишься, что трещина заворачивает куда-нибудь в сторону, оставаясь такою же узкою и тесною, и пройдешь мимо. В Суук-хоба следов варварских поломок наиболее красивых сталактитов еще больше, чем в Биньбаш-хоба."
на седловине между Суук-коба и Бин-баш-коба
памятная доска на скале за руинами домика
Здесь же рядом ещё виден в бурьяне фундамент домика ККГК.
"Приют-убежище на Чатыр-даге", построенный к лету 1893 года был в ведении Ялтинского отделения ККГК. Участок земли арендовался у жителей деревни Биюк-Янкой за 50 рублей в год. Приют был построен татарами под руководством старосты деревни Корбеклы Мустафы Джелиля на средства от взносов и пожертвований членов Клуба. Перегородкой делился на мужское и женское отделения с койками и нарами. Рядом с домиков дополнительно поставили переносной барак, подаренный графом Н.Я. Ростовцевым. В нём помещались сторож, склад провизии, посуда и здесь же ночевали проводники. Из юбилейного выпуска "Сборник Крымско-Кавказского горного клуба" 1915 года:
"... Зима 1893/4 года была для нас «первый блин комом». Стихийными явлениями - бурей и снежными заносами был разрушен наш Чатырдагский домик, от переносного барака и следа не осталось, все деревянные части домика и барака были расхищены чабанами, которые воспользовались ими во время суровой зимы, как топливом — несмотря на это несчастье, к экскурсионному сезону 1894 года домик был надежно ремонтирован, благодаря деятельности членов Правления отдела и жертвам А. Л. Бертье-де-ла-Гард, Хвощинского, М. В. Глаголева и других членов, всегда готовых пополнять пустую кассу, чтобы поддержать это нужное учреждение для посетителей наших Крымских гор."

"... Я решил ночевать в бараке Крымского горного клуба и пошел, было, по значкам, воздвигнутым этим клубом, но и тут сбился с пути. Долго ли, коротко ли я блуждал, не знаю. Солнце село. Меня мучила жажда. Обувь пришла в полную негодность ...
Я начал звать. После получасового ауканья я, наконец, услышал ответное „ау" и увидал далеко на скале человеческую фигуру. Фигура эта махала мне рукой. ...
„Я сторож горного клуба, а это прийдет помогать". Я нескончаемо обрадовался и пошел за татарами в барак, где велел себе поставить самовар, отдохнул, утолил жажду и голод. ...
Уже совсем, стемнело, когда мы пошли осматривать пещеры. ...
Между прочим, но его словам, пещеры лучше смотреть вечером. ...
Ночевал, в бараке, в привешенной к потолку люльке. Пришлось и здесь зябнуть." - так писал в своём лирическом описании "Из Одессы пешком по Крыму" М.А. Бернов в 1896 году.
грот Узун-коба (Длинный)
Обратите внимание - сколько авторов, столько и вариантов названия пещеры!!!
Геолог П.А. Двойченко в очерке "Минералы Крыма" (Записки КОЕиЛП 1914, том IV, 1915), перечисляя месторождения кальцита, писал про пещеру Сулух-Коба и её источники воды:
"... Несколько пещер на г. Чатыр-Даг, из которых чаще других посещаются Бим-Баш-Коба (стоголовая пещера) и Сулух-Коба (холодная пещера) с бассейнами воды и родничком в боковой нише. Наиболее грандиозные и старые, вполне перекристаллизовавшиеся внутри натечные образования встречаются в первой пещере. В Сулух-Кобе наше внимание привлекают грандиозные шапковидные сталагмиты до 3-4 метр. диаметром, натёчные образования в виде затейливых занавесей и бассейны воды, стенки которых образованы такими же натёками."
У Ф.О. Штекера "Алушта и её экскурсионный район" 1927 г.:
"Пещера Суук-хоба*, хотя и замаскирована скалами и кустарниками, принимает экскурсантов, если можно так выразиться, с распростертыми объятиями: ...
-----------
* - Название это дано потому, что в пещере есть бассейн с хорошей холодной водой, температура которой 5° Цельсия.
Если в наши дни у вас возникла необходимость ночёвки около пещер Суук-коба или Бин-баш-коба, воспользуйтесь рекомендацией авторов путеводителя 1975 года "Чатыр-Даг" В.П. Душевского, П.В. Чиннова, Ю.И. Шутова:
"... Закончен осмотр пещер. Теперь пора подумать и о ночлеге. Лучше всего для этой цели подойдет грот, расположенный в соседней воронке, к западу от котловины с пещерой Суук. Этот грот, а точнее, тоже пещера, имеет название Узун-Коба (пещера-ухо). Высота ее в привходовой части достигает 5 метров, устье образовано правильной аркой, ширина которой 10,5 метра. В пещере нет натечных украшений; пол ее устилает толстый слой гумуса (это следует иметь в виду и не ложиться на пол без подстилки из травы или соломы). Здесь может разместиться на ночлег значительная группа туристов. 8 1927 году эта пещера служила жилищем гидрогеологической партии П. М. Васильевского и П. И. Желтова. Не забудьте — воды для питья надо набрать в Суук-Кобе! Ближе воды нет нигде."
Кстати, в предшествующем издании этого сборника "Чатыр-Даг" в 1970 году имеется черно-белое фото входа в Холодную пещеру!
Про варианты названия пещеры Холодной заметил археолог Е.В. Веймарн в одном из отчётов Бахчисарайского отряда Тавро-Скифской экспедиции 1947 года:
"... Пещера эта безусловно представляет большой интерес с точки зрения геологии, но с точки зрения истории материальной культуры пещера Бин-баш-коба особого значения не имеет.
Тоже самое можно сказать и о пещере Суук-Коба, что означает “холодная пещера". Её называют также Сувлу-коба, что значит “сырая пещера’’.
То и другое название вполне подходит к ней. Жизнь древнего человеке в этой пещере также была невозможна; она могла быть местом, где человек брал только воду, но не жил в ней."

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Соурва и Алекси-голь на Ю склоне Чатыр-дага
2. Родник Туз-чешме около т/приюта "Точка"
3. Родник Мигеля на нижнем плато Чатыр-дага
4. Родник Суат, бассейн ручья Коса, р.Альма
5. Родник Дамчи-кая, бассейн ручья Тавельчук, р.Салгир
_____________________________________
© SL, 2019 октябрь
© SL, Моя коллекция родников Крыма
современные развалины приюта и фото И.Д. Иванова для открытки начала века
ПЕЩЕРА СУУК-КОБА

Час спустя, вся кавалькада -
Пред пещерой. Тёмный вход,
Точно зев отверстый ада,
Души жертв заблудших ждёт.
Сходят робкими шагами
Вниз, по скользкой крутизне;
Грязь и камни под ногами,
Тьма и холод в глубине.
Ни луча дневного света,
знаков жизни ни следа...
Как в гробу; лишь слышно, где-то
Звонко капает вода.
Сырость, мрак. Грудь дышит трудно.
Пламя тусклое свечей
Озаряет крайне скудно
Группы вычурных камней.
Отовсюду сталактиты,
То отдельно, то под ряд,
То в сплошные массы слиты,
Будто искрами блестят.
Боковые коридоры
По стенам, то там, то тут,
Как чудовищ адских норы,
В недра страшные ведут.
Тихи гости подземелья,
Смолкли речи их и смех;
Вместо шумного веселья
Вид подавленный у всех.
Душно здесь, в могиле тесной...
Вверх скорей! Там воздух чист,
Там сияет свод небесный,
Там шумит зелёный лес...

Н.А. Головкинский
из "Путеводитель по Крыму Сосногоровой и Караулова.
5-е изд., перераб. Н. Головкинским и К. Вернером. М., 1889