ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ПРИ КОККОЗСКОЙ БОЛЬНИЦЕ, с. Аромат, бассейн р.Бельбек
N 44°34'49,2''/E 33°56'15,8''/125 м над у.м./WGS-84

Название не отражает его сегодняшнее положение, т.к. теперь эта территория принадлежит Водолечебнице "Черные Воды" (Аджи-Су). Речь идёт о левобережной части водолечебницы в селе Аромат (автобусная остановка "Черные воды").
До Революции 1917 г. на этом месте находились Богатырское волостное правление и Земская Коккозская больница. Название "Коккозская больница", скорее всего, связано не с селом, а с одноименной речкой. Здесь Коккозка впадает в Узень-баш и далее река именуется Бельбеком.
4-е издание 1904 года "Путеводитель по Крыму" А. Безчинского коротко упоминает о больнице и правлении на странице 204:
"... 0тъ Фоти-Сала - 7 верстъ до дер.Кокозъ. Дорога идетъ по весьма живописной местности: всюду разстилаются рощицы, лужайки, поросшiе лесомъ овражки. На полдороге между Фоти-Сала и Кокозомъ находится земская больница и Богатырское волостное правленiе."
Здания сохранились до сих пор, но их внешний вид изменился за счет пристроек и пр. Cтарая каменная кладка из тесанного известняка сразу выдает в них постройки конца 19 - начала 20 вв. Главный фасад больничного 2-х этажного здания, ориентирован на запад, на шоссе. Хорошее фото сделать не получится, т.к. мешают деревья больничного парка. А когда-то в кадр легко умещался и красавец мост, построенный Управлением казенных шоссейных дорог Крыма, и здание Земской больницы. Здание управы в глубине территории и там сейчас жилой дом.
Фото из брошюры "Казенные шоссейные дороги Крыма" (А. Гельфер, Петроград, 1916):
ЯЛТА-БАХЧИСАРАЙСКОЕ ШОССЕ. Железобетонный мост отв. 6 саж. на 48 версте.
Ещё один истрическирй факт о больнице засвидетельствован в материалах Партии Крымских Изысканий 1913-1917 гг. в отчете Метеорологического отдела "Данные наблюдений дождемерной сети Крымских Водных Изысканий за 1912 - 1915 гг":
"... В „Коккозе" же при Богатырской больнице существовала метеорологическая станция ІІ-го разряда І-го кл. с Декабря 1893 г., устроенная Ялтинским уездным Земством. Богатырская больница расположена ниже по течению реки верстах в 4-х от села Коккоз и экономии кн. Юсупова. На станции отмечались грозы. Наблюдения вёл эконом кн. Юсупова В.И. Павличенко."
вид с З на мост через Узень-баш и здание Земской больницы
Упоминание про больницу и правление мне случайно встретилось в повести "Теселли" (1985 г.) крымско-татарского писателя и общественного деятеля Шамиля Алядина (1912-1996): 
"... Уже второй год шла война... Первая мировая. В один из этих смутных дней Саледина-ага вызвали в волостное правление. ...
... Саледин-ага вытащил из кармана кисет, молча набил трубку и, задымив, вышел из ворот. Он прошел километров семнадцать.
Когда он подошел к волостному правлению, было уже далеко за полдень. В тени каштанов, росших у Кок-Козской больницы, сидели мужчины и женщины, ожидавшие приема врача. Около каменного моста под распряженными обозными телегами безмятежно спали, обросшие щетиной старые солдаты.
Саледин перешел мост и направился к двухэтажному каменному зданию. В коридоре с высокими белыми дверями по обе стороны было много народу."

В те времена местность эта называлась Дут-Багча (Тутовый сад). По соседству находилось большое двухэтажное здание паровой мельницы Мемеда-Али-бея.
Что касается родника, то единственное упоминание о нём есть в гидрогеологической работе Н.В. Рухлов "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г.:
"... Около устья Коккозской речки въ садахъ Сеидъ-Муллы и Абибуллы, обнажается пять источниковъ и одинъ во дворе больницы; ..."
В настоящее время, неподалёку от въездных ворот на левобережную территорию лечебницы находится плохо сохранившийся фонтан, питаемый упомянутым родником. Про его наличие на территории мне подсказала охрана КПП. Фонтан действует только во время дождя и тогда из трубки течет тоненькая струйка. Каптаж родника, белый сарайчик с плоской крышей и деревянной дверью, находится на лужайке по другую сторону дороги, идущей от ворот лечебницу вглубь территории. Внутри домика в бетонном полу есть квадратное окно, под которым находится резервуар с водой. Очевидно, после дождя дебит источника увеличивается, уровень воды в резервуаре поднимается и она переливом идёт по трубе к фонтану.
вид на бывш. больницу с Ю
вид на бывш. больницу с С
фонтан на территории водолечебницы
Мне не повезло, я не застал воду в фонтане. Детальное разглядывание конструкции фонтана навело на мысли, что он чем-то схож с другим фонтаном Бахчисарайского шоссе, известным как "Пионер", в 7-и километрах от Соколиного в сторону Ай-Петри. Как и там, в конструкции присутствуют боковые блоки-колонны. В отличии от "Пионера", здесь сохранились козырьки навершия. Вот только лежат они сейчас наоборот, верхом вниз. Возможно, не хватает какой-то части фасада и поэтому он такой приземистый. На средней плите фасада проглядывают сквозь слои краски и побелки две строки нечитаемой надписи. Если фото этого блока перевернуть на 180°, то можно прочесть лишь концовку какой-то фамилии и инициалы:
.................................................
...........................  ...... ОВА М.С.

Возможно, этот придорожный фонтан был построен одновременно с фонтаном "Пионер" в 1890-94 гг. при строительстве шоссе по проекту инженеров путей сообщения С.И. Руденко и князя Д.А. Мещерского.
19 мая 2017 г - воды нет
элементы конструкции фасада
средний блок фасада с надписью, ошибочно перевернутый
неправильно положенные блоки навершия
если фото перевернуть, то под толстым слоем краски еще видна чья-то фамилия
Коккозская больница на верстовке ВТД 1890-х годов
ДОПОЛНЕНИЕ от мая 2018 г.

Секрет нечитаемой надписи на фасаде фонтана был раскрыт Наталией Евплановой:
"Мне удалось немного почистить этот блок с надписью. ...
При расчистке проявились следующие буквы:
С.Б. **Л***ОВЫМЪ
Думаю, на плите написано (примерно): "СЕЙ ФОНТАН ПОСТРОЕНЪ С.Б. БУЛГАКОВЫМЪ".
Думаю, это Сеид Бей Булгаков, один из землевладельцев в Бельбекской долине. Возможно, родственник Али Бея Булгакова, построившего фонтан в Коккозах.
Полностью её сообщение и фото надписи после некоторой расчистки см. на турфоруме "Странника": espace Воскресенье 27 Май 2018

Сеид-бей был двоюродным братом Али-бей Булгакова. Действительный статский советник жил в Евпатории и там был предводителем уездного дворянства. Будучи богатым меценатом, курировал детские приюты и пр. Видимо, больница также попала под его опеку ...
фото из евпаторийской газеты 1916 года
Евпатория 16 (29) мая 1916 года.
Сеид-бей Булгаков приветствует прибывших императора Николая II и императрицу Александру Федоровну с детьми.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник на СЗ околице Аромата
2. Родник Эгиз-чорах
3. Родники Махульдурские, с. Нагорное/Махульдур
_____________________________________
© SL, 2017 май, 2018 август