ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК МИНЕИЗ, приморская зона ЮБК
N 44°23'50.2''/ E 33°48'42.7''/34 м над у.м./WGS-84

В водоснабжении местности на месте деревни Мшатка были задействованы три источника - Чокрак, Минеиз и Биюк-Барлак. В реестре Ялтинской ГГ и ИГ партии они значатся как Мшатка-чокрак №396/39, Минеиз 401/40 и Береговой №585.
Дебит источника Минеиз по состоянию на 2010 год оценивался в 24 тысячи м3/год. Назначение - хозяйственно-питьевое. Водопользователь - ООО "Югсевморсервис" (организация, владевшая севастопольским "Севморзаводом" и подшефным детским оздоровительным лагерем им. космонавта Комарова).
А вообще, кто только не писал об изобилии воды в Мшатке!
Швейцарец Шарль Монтандон в издании "Путеводитель путешественника по Крыму ..." 1834 года отмечал Мшатку Башмакова:
"... Иностранцев, посещающих Мшатку, мало занимают 16 татарских домов, образующих деревню. Все внимание обращено к красоте ландшафта и к многочисленным преобразованиям всех типов, сделанным в этом месте с тех пор, как оно стало имением г-на Башмакова, который поселился здесь с семьей и присутствие которого в огромной степени способствовало осуществлению предпринятых работ.
Сад, образованный путем объединения нескольких татарских фруктовых садов, примыкающих к морю, – один из тех на берегу, где множество приятных мест. Смоковницы, орехи, миндаль и виноградные своды дивно сменяют друг друга на земле, склон которой, весьма пологий в некоторых местах, образует маленькие травянистые лужайки. Всюду фонтанируют обильные источники; в верху сада просторный и красивый дом соединяется купами кустарников и цветов с виноградником, возделанным с большими трудами у подножия отвесной скалы странной формы, которая господствует над местностью и защищает ее от холодных ветров.
Основной виноградник, называемый Абильбах, находится в двух верстах от Мшатки на Форосской дороге и напротив дороги, ведущей в Байдары. ..."
В отчёте профессора А.Н. Козловского "Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии ..." 1864-1867 гг. о обеспеченности некоторых деревень Байдарской волости водой отмечено:
Байдарская волость.
Мухалатка. Мшатка. Форос.
В этих 3-х селениях жители обеcпечены родниковою водою в изобилии, почему колодцев не имеется.
В статистическом издании "Список населенных мест по сведениям 1864 года" деревня Мшатка Таврической губернии Ялтинского уезда значится при безымянных источниках:
Мшатка (Мишатка) - д. каз. тат. и четыре экономии вл. русск.; положение - при безыменных источниках; число дворов - 7, число жителей - 38 м.п.; 32 - ж.п. Мечеть - 1. Казарма военнорабочей роты.
В статистическом издании "Волости и важнейшие селения Европейской России: По данным обследования, произвед. стат. учреждениями М-ва вн. дел. Центр. стат. ком. Выпуск VIII, Губернии Новороссийской группы, Сост. Г.Г. Ершов, Спб., 1886" есть привязка Мшатки к именному ручью:
90. Вол. Байдарская
457. Мшатка, д. б. г., при ручье Яничокрак, дв. 7, ж. 46, мчт., винодел.
Но ни один из источников на картах так и не был отмечен ...
В не столь далёкие времена водой источников Мшатка-чокрак и Минеиз распоряжалась Верховная Рада Крыма:
Постановление ВР АРК
О согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами.
На основании пунктов 2 и 9 части 1 статьи 18, пункта 31 части 2 статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым и в соответствии с частью 2 статьи 9, статьями 16 и 19 Кодекса Украины о недрах, пунктом 8 Порядка предоставления в 2006 году специальных разрешений на пользование недрами, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 февраля 2006 года № 168, Верховная Рада Автономной Республики Крым постановляет:
1. Согласовать ходатайство о предоставлении специального разрешения на пользование недрами обществу с ограниченной ответственностью "Югсевморсервис" (г. Севастополь) - для добычи пресных подземных вод на Западном участке Западно-Крымского месторождения (родники № 396/39 "Мшатка-Чокрак" и № 401/40 "Минеиз") для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения детского оздоровительного комплекса им. В. Комарова и пансионата "Береговое" (г. Ялта).
Но, как всегда, "что-то пошло не так" и теперь вода источников Мшатка и Минеиз снова принадлежит тропическому буйству дикой природы ЮБК ...
Повторное снятие координат: N44 23 50.4 E33 48 43.0 / 49 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Мшатка-чокрак
2. Родники Фундуклар
3. Колодцы Санаторного (Ай-Юри)
4. Родник Ай-Юри, посёлок Санаторное
5. Родник Ята над Форосским серпантином
_____________________________________
© SL, 2021 март, июль
© SL, Моя коллекция родников Крыма
В футуристическом сборнике "Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма" 1935 г. говорится о трёх источниках Мшатки и перспективах развития этого места как курорта:
"Санитарное состояние селения Мшатки довольно удовлетверительное. Отсутствует скученность, имеется обеспеченность хорошей водой. Питьевую воду селение получает из трех источников. Канализация отсутствует.
По микроклиматическим свойствам Абильбах близок к Тессели. Здесь по проекту планировки намечается размещение курорта на 150 детских коек и 200 взрослых. В Мшатке размещается дом отдыха на 450 коек из них 300 круглогодовых, 150 сезонных.
В деревне Мшатка будет размещено до 500 человек населения, связанного с обслуживанием курортов и сельского хозяйства.
В районе Мшатки должно получить большое развитие садоводство."
бункер без дверцы
станция подготовки и перекачки воды
ФОТО 26 ИЮЛЯ 2021 ГОДА
Родник пересох. Уровень накопленной воды в бункере опустился ниже подводящей трубы. Из неё в бункер даже не капало!
Вода в накопителе тёплая +22° С, т. к. бетонная крыша каптажа часть дня прогревается прямыми лучами солнца, а свежая не поступает ...
северная стена с подводящей трубой
лоток под сбросовой трубой (воды нет)
бункер родника Минеиз