ИСТОК №3 Р. КУЧУК-УЗЕНБАШ - РОДНИК ТЮЛЛЮК, бассейн р. Бельбек

В описании родников Кучук-узенбаша в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" Н. В. Рухлова, опубликованной в 1915 г., мы не найдем упоминания про какой-то один главный исток ручья Кучук-узенбаш. Очевидно, причиной тому являются выводы Рухлова о сезонности большинства самых верхних источников этого притока Бельбека:
"... Наибольшее количество родников вскрывается в Кучук Узеньбашской мульде; места выходов их расположены на различных высотах над уровнем моря, но большинство из них проявляет своё действие или ранней весною во время таяния снегов, или после обильных, проливных дождей." 
Эта характеристика вполне подходит под описание рассматриваемого источника, а точнее, нескольких его выходов. Оказавшись здесь в нужное время, вы можете застать работающими его самые верхние паводковые выходы и сделать вывод: вот он, главный исток Кучук-Узенбаша! Возможно, именно этим руководствовались те, кто над одним из верхних выходов на старом буке вырезал надпись "Исток Бельбека" и дату.
Рухлов, скорее всего, этого истока не видел. Но у него есть упоминание названия Тюллюк:
"... Под горою Биликля источник «Тюллюк» расположен на левом склоне балки «Дживизлик», впадающей в Бурма-дере; обнажается выход источника под обрывом слоистых известняков, и вода едва сочится".
По-моему, это описание не подходит к рассматриваемому источнику, даже если речь идёт об одном из верхних выходов, сухих в конце лета или в период межени.
Однако, краевед И. Л. Белянский на своей топонимической карте название Тюллюк отдаёт именно этому источнику с блуждающим выходом воды, ссылаясь на работу Рухлова, а не на опрос местных жителей. Именно за этим источником в настоящее время закрепилось название Тюллюк.

ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОК №1 РОДНИК БИЮК-ДЕРЕ

ИСТОК №2 РОДНИК в БАЛКЕ ДЖЕВИЗЛЫК

ИСТОК №3 РОДНИК ТЮЛЛЮК
нижний, постоянный выход - N 44°32'23,6''/ E 34°04'00,1''/ 588 м над у.м./WGS-84
Все выходы находятся в отдельном орографически левом распадке большой балки Тюллюк (на карте Белянского со знаком вопроса), впадающей в русло Кучук-узенбаша справа. Узкий родниковый овраг и широкую балку Тюллюк разделяет каменистый вал шириной 50-100 метров. Живописное русло оврага завалено камнями, покрытыми мхом. Между камнями в низовье бежит ручеёк, впадающий в Кучук-узенбаш. В разное время года вода притока выходит на поверхность в разных местах: весной в самом верховье оврага, летом пониже, в засуху ещё ниже по руслу. Таким образом можно выделить несколько выходов: нижний, средний и два верхних.
СРЕДНИЙ ВЫХОД в русле наблюдался 4 июня 2008 г. примерно в 150 метрах выше нижнего. Из него начинался ручей. Вода чистая, холодная, в сыром и кипячёном виде употреблялась. При кипячении образуется известковый осадок. Возможно, местоположение этого выхода не постоянное и зависит от количества выпавших осадков.
Не смотря на то, что в обзоре Н.В. Рухлова имеется неопределённость с положением источника Тюллюк относительно балок, я буду придерживаться его очередности положения названных им балок:
"... Самая чаша Кучук-Узеньбашская образована крупными балками, из которых самая западная и самая длинная «Бурма», a затем «Дживизлик» и «Тюллюк». Балки эти заложены в юрских известняках, и только в нижних их частях обнажаются сланцы."

Про название: Тюллюк созвучно слову крымскотатарским тюклю или юнлю, что означает "мохнатый", а турецкий аналог - tuylu.

АППОЛОСОВ ПРО ИСТОК БЕЛЬБЕКА
"Река Бельбек. Длина (68,66 клм) и бассейн (515,51 кв. кило­ метр.) этой реки больше чем у Черной. Средний уклон тот же самый (0,019), но высота истока над уровнем моря несколько выше (1103 метра).
Верховье Бельбека начинается у главного Яйлинского массива, проходя непосредственно под Яйлой на протяжении свыше 15 клм.
Многочисленные родники дают здесь начало трем речкам - Кучук­Узенбашу, Биюк-Узенбашу и Коккозке. Первая из них самая большая и считается началом Бельбека, собственно же Бельбек начинается после соединения речек Кучук и Биюк-Узенбаш.
Составляющие верховье Бельбека речки, а также и Бельбек до выхода своего в продольную долину между первой и второй грядой Крымских гор представляют никогда не пересыхающие горные потоки с узким руслом, протекающие с большим падением в крутых высоких берегах" (см. Воды Крыма. В.М. Апполосов. Крымгосиздат, Симферополь, 1927, стр. 92).
Согласно этому описанию, истоком Бельбека можно посчитать и родник Бурма-текнечек, и родник Комурлюк (Два корыта) находящиеся примерно на указанной высоте. Интересно, видел ли их Апполосов или руководствовался только отметками "Родн." на верстовке ВТД 1890-х годов?

ДОПОЛНЕНИЕ от 2016-2018 гг.
В 2016-18 годах Севастопольскими спелеологами верхний выход №2 был разобран и вскрыт на глубину 12 м. Ход работ и результаты этого можно увидеть в видеосюжетах Алексея Акимова, выложенных на его канале в YOUTUBE. По видимому, ствол бука с надписью "ИСТОК БЕЛЬБЕКА" в результате работ был снесён. Наличие воды в нижних выходах в сюжетах не комментируется.

Начало работ и паводок из пробитого колодца, август 2016
Продолжение, июль 2018
Окончание работ и выводы, сентябрь 2018
Верхние паводковые выходы в русле 4 июня 2008 г. были сухими. Находятся примерно в 50-100 метрах выше среднего выхода. Над одним выходом находится обломок ствола бука, на котором вырезана не вполне читаемая надпись с датами: "ИСТОК БЕЛЬБЕКА ... дата ... аббревиатура ... стрелка ... дата". Координаты бука с надписью: N44° 32' 20.5'' / E34° 04' 06.1'' / 654 м.
истоки помечены на карте ГШ
вид сверху на начало ручья из родника Тюллюк
нижний выход родника Тюллюк в русле - сентябрь 2007 г.
вода стоит и немного течет
Нижний выход в русле наблюдался в сентябре 2007 г., после засушливого лета, поэтому можно считать непересыхающим и постоянным. Вода чистая, холодная, в сыром виде употреблялась. Весной нижний выход затапливается бегущим сверху ручьём. Его координаты примем за основные, для нанесения на карту.
Повторно нижний выход наблюдался в июле 2009 г.: вода была только в нём, средний и верхние выходы были абсолютно безжизненными.
Повторное снятие координат: N44 32 23.1 E34 04 00.3/ 589 м
нижний выход в русле - июль 2009 г.
средний выход воды из под др. обломанного бука
средний выход воды - 4 июня 2008 г.
очевидно, весной или в паводок отсюда начинается ручей
обломок букового ствола с загадочной надписью
вид на оба верхних выхода и бук с надписью
родник Тюллюк 22 апреля 2025 г.
подъём вдоль ручья Тюллюк 22 апреля 2025 г.
выход воды на поверхность родника Тюллюк 22 апреля 2025 г.
ФОТО И ВИДЕО 22 апреля 2025 г.

После увиденного, трудно возразить против определения "Исток Бельбека". Видеосюжет начинается со съёмки в русле Кучук-Узеньбаша немного выше того места, где в него впадает ручей Тюллюка. Визуально трудно определить, где воды больше, в Тюллюке или в ручье, питаемом другими истоками. Но Тюллюк зрелищнее за счёт течения под уклон. Жаль, что таким его можно увидеть не всегда.

Координаты верхнего выхода:
N44 32 19.7 E34 04 05.3 / 668 м.

Тестирование воды источника Тюллюк: 5,2° С / pH-8,38 / 133 ppm.
Другие источники воды поблизости:
1. Родник под Борсух-кая
2. Истоки р. Кучук-узенбаш №1 Биюк-дере и №2 в бал. Дживизлик
2. Родник Чок-су, левый приток р. Кучук-узенбаш
3. Родники Юрка-III (Дарха-чохрахлы), Юрка-I и Юрка-II, окрестности Многоречья
4. Родник Эки-текне, на Екатерининской дороге

_____________________________________
© SL, 2007 сентябрь, 2008 июнь, 2009 июль, 2025 апрель
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма