Гайдуков Н. Е.
Путеводитель по пещерным городам Крыма
(продолжение)

  часть 2
продолжение

часть 2. Эски-Кермен
Другие книги на iRsl.narod.ru



.
Н.Е. Гайдуков
/                   Путеводитель                   /
по пещерным городам Крыма
часть 2
  начало
часть 1. Введение. История.
ЧИЛТЕР И ШУЛДАН
       Мы уже упомянули два пещерных монастыря Чилтер и Шулдан: они остаются по правую и левую сторону от дороги на Эски. Если пересечь долину и, перейдя поле, подняться по заросшей осыпи, можно выйти прямо к подножию Чилтера.
       Пещерные монастыри, а теперь перед нами настоящий пещерный монастырь, начали создавать довольно давно. "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно падши в землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода"  (Иоанн 12:24) - эти слова Спасителя точнее всего передают смысл подвига пещерничества. В 4-5 веке в Палестине многие монахи спасались в пещерах; пещерничество наряду с другими считалось особым монашеским подвигом. Иногда размеры пещерных монастырей были очень велики. В северном Пелопонессе есть огромный монастырь - Великая Пещера, который целиком расположен в огромной природной пещере [50]
       Были монахи, прославившиеся пещерничеством и на Руси: так, основатель всего русского монашества преподобный Антоний Печорский подвизался в пещере, ископанной митрополитом Илларионом еще до призвания на архиерейскую кафедру; в Киеве были и другие монахи-пещерники.
       Монастырь Чилтер, по-татарски ''решетка", целиком высечен в скале, здесь впервые встречаем мы несомненно общежительный монастырь. Что это такое? Прежде 8 века большинство монастырей были необщежительными: у каждого было свое собственное имущество, а священник нанимался служить за определенную  плату  (поэтому и служб было  сравнительно мало),  все  монастырское  владение было разделено на определенное число непеределяемых и неумножаемых наделов: определенным числом участков владели старшие монахи. Вступая в такой монастырь, монах либо покупал себе участок либо брал его в аренду; если же он не имел на это средств, то сразу же попадал в работники, и из этого состояния вряд ли когда-нибудь выбирался.
       Если смотреть на Чилтер со стороны долины, кажется, что весь склон изрыт пещерами; вблизи же пещеры представляют собой зрелище не столь привлекательное.
       Можно начать смотреть монастырь с тех небольших пещерок, которые расположены на уровне земли: это костотеки; небольшие пещеры, имеющие входы округлой формы, некогда закрывавшиеся, судя по остаткам пазов, деревянными щитами или каменными плоскими плитами. Входы в них сделаны на высоте одного метра от земли. Здесь складывали черепа умерших монахов: покойника хоронили, а через несколько лет откапывали; по преданию тела праведников полностью разлагаются, а тела грешников чернеют, раздуваются и издают неприятный запах- кости хоронили в общей могиле, а черепа складывали в костотеки, вероятно, (так и теперь поступают на Афоне) на особые полочки. Если тело полностью разлагалось, а кости благоухали, совершалась обыкновенная панихида; если же нет - братия совершала особенные молитвы за согрешившего. Устав преподобного Феодора Студита [51] предписывает в субботу Пятидесятницы и в субботу заговенья на эксапостиларии (по-русски "ниспослание"- имеется ввиду ниспослание апостолов на проповедь - особое песнопение, которым заканчивается канон утрени; здесь не имеет смыслового значения, но только техническое, т. е. указывает на определенное место в богослужении) петь "Память скончавшихся, Господи" и с этими словами выходить на гробы братии, где петь стихиры дня и заканчивать утреню.
       "Эти могилы тоже весьма примечательны: они напоминают нам о древних христианских традициях. "Молитва "о зде лежащих"-древнего происхождения, она указывает на древние погребальные обычаи. Теперь христиан хоронят не в храмах (это просто запрещено), за исключением строителей храма, преосвященных и особенно заслуженных священнослужителей церкви. Однако прежде это было не так; в чем нас могут убедить церкви Херсонеса или даже Римские катакомбы, где в древности совершали богослужения. Здесь перед нами образец традиции православного Востока и Афона.
       Характерно, что у греков-яычников усыпальницы были вне городов, как в Херсонесе и Неаполисе (близ Симферополя), у тех же греков-христиан в церквях и возле них" (А. И. Попов. Вторая учебная экскурсия...). [52]
Поднявшись по небольшой лесенке, сквозь "калитку" входишь в монастырь. Первое, что можно увидеть здесь- это большая двухколонная пещера; с севера и востока здесь в стене высечена скамья, а небольшое четырехугольное углубление в полу можно принять за место для установки  престола.  В  потолке  выдолблено четырнадцать  колец для  подвешивания  светильников.   Без  всякого сомнения здесь была монастырская трапезная. (Рис.21)

Рис.21    Схема   монастырской   трапезной   пещерного   монастыря Чилтер (по Е. В. Веймарн и М. Я. Чореф).
Рис.22 Схема большой пещеры с церковью монастыря Чилтер (по Е. В. Веймарн и М. Я. Чореф).

       "Когда братия собирается обедать, - записано в студийском уставе, -то в устах у каждого должен носиться стих (молитва); садятся за каждый стол по девять человек... кушания приносят благочинно, без шума; бывает чтение, причем братия имеют кукули (кукуль или куколь белого цвета можно увидеть на голове Париарха Московского и Всея Руси) на головах; знаком окончания сего чтения служит шум ложек на последнем кушаньи, которые все вместе бросаются на служащее к тому блюдо; равным образом к наливанию вина и к подаче перемен кушаний дается знак посредством ударения". [53] Если же монах разобьет какой-либо сосуд, а здесь это случалось часто, так как посуда была глиняной, то во время обеда, пока братия ест, становится возле трапезы и держит в руках разбитый им горшок: интересно, что эта традиция еще совсем недавно соблюдалась в некоторых монастырях Афона (Письма Святогорца). [53]
       Осмотрев трапезную, входишь в огромную пещеру. Сперва кажется, что это один большой храм, но. приглядевшись к следам кладки, понимаешь, что храм занимает только четвертую часть пещеры; апсида храма, сориентированная на восток, вырублена в скале, а южные и западные стены были сложены из камней. (Рис.22)
       В храме имеется несколько захоронений, и есть основания предполагать, что здесь похоронены были жители села Марморы, находившегося прежде ниже по склону, под Чилтерским обрывом. [55] Проникнуть на следующий ярус- дело нелегкое; придется обойти обрыв по козырьку и взобраться по скользкой лестнице прямо над пропастью!
       Зато рискнувший будет перед его глазами предстанет целый пещерный комплекс: первая пещера, самая западная, расположена на несколько ступенек выше остальных, здесь, по-видимому, была общая спальня (или маленькие келейки, разделенные деревянными перегородками), о чем свидетельствует ее отдельное расположение,
большие окна, а также углубления для установки лежанок. По уставу Феодора Студита каждый монах имел две перемены одежды, но никакого своего имущества "ни даже иголки" - только общее: "нераздельное".
       Следующая пещера, вероятно прежде разделялась деревянными перегородками  на  несколько  помещений:  часть ее с несколькими могилами в полу, по-видимому, была небольшой часовней, здесь сохранились остатки надписи, нанесенной белой краской. Два других помещения может быть имели небольшие полукруглые деревянные балкончики, такой балкончик можно увидеть на старой фотографии Инкерманского монастыря (Рис 23: здесь он исполняет роль колокольни).
       Около одного из оконных проемов имеется равноконечный, с расширяющимися концами крест, вписанный в круг. (Рис.24)

Рис.23 Инкерманский монастырь; фотография начала века.
       Отсюда можно подняться еще на один ярус, здесь имеются несколько келлий и небольшой пещерный храм, возможно, здесь были настоятельские покои. На месте, где находился алтарь, нет характерной апсиды, в нише имеется высеченный в скале крест и три греческие надписи: еще Н.И. Репников видел в нижней из них дату 6911 (=1403) год. (Рис.25) Возможно, здесь был не храм, а монастырское книгохранилище: устав предписывал в дни, свободные от "телесных дел", чтение: читалась, как правило, святоотеческая литература, причем выдавалась одна книга в день.
       Монастырь был сооружен, вероятно, раньше 15 века; и опять же можно условно связать основание монастыря именно с иконоборчеством: это огромный общежительный монастырь, где было несколько десятков (а то и сотня) монахов с относительно строгим уставом ( о чем свидетельствует общее богослужение, которое совершалось в одном храме: других храмов мы на Чилтере не видели!): все это говорит в пользу того, что монастырь возник сразу и из приезжих монахов; быть может, сразу же по окончании иконоборчества.
       Если бы насельниками монастыря были бы местные жители, или он строился бы постепенно, то мы увидели бы много маленьких "землячеств", каждое со своей крохотной церковкой, условно объединенных в монастыре (если это что-то напоминает, то напоминает устройство Тепе, о котором мы будем говорить позже). Дерзнем предположить, что Чилтер - монастырь целиком переселенный или переселившийся в Крым во время иконоборческих гонений.
       Окончив осмотр монастыря, можно спуститься в храм, проделать это придется с неменьшей опасностью, чем подъем, спрыгнув сквозь люк в полу.
       В Студийских монастырях существовала такая традиция- в дни святой Четыредесятницы назначался престарелый монах, который, начиная с 9 часов утра, обходил все службы и к каждому обращался с земным поклоном: "Братие и отцы, да внимаем себе, ибо умираем, умираем, умираем, вспомним и о Небесном Царствии!". [56]

Рис.24 Схема третьего яруса пещер монастыря Чилтер (по Е. В. Веймарн и М. Я. Чореф).
Рис.25 Пещерный монастырь Чилтер. Схема небольшого храма или книгохранилища (по Е. В. Веймарн и М. Я. Чореф).

       Поднявшись на вершину скалы по аккуратно высеченной лестнице со стершимися ступенями, можно осмотреть еще одну пещеру, в которую спускаешься сквозь карстовый колодец с вершины плато; здесь имеются многочисленные надписи и высеченные в скале кресты: по характеру их возможно предположить, что прежде здесь был небольшой источник святой воды. (Рис.26)
       Вновь поднявшись на плато, возвращаемся к седловине. Тропинка здесь идет по самому краю обрыва.
       Подъем на Шулдан начинается от Терновки, но не от южного края деревни, а от северного; от границы сливового сада. Подъем здесь так крут, что на вершине, в седловине, от которой вниз отходит Пятая балка, приходится какое то время отдыхать.

Рис.26 Схема пещеры, где возможно был источник святой воды. Пещерный монастырь Чилтер (по Е. В. Веймарн и М. Я. Чореф).
       
       Дальше путь наш идет вниз по Пятой балке, где примерно в полукилометре от седловины имеются два прекрасных пресных, озера; над одним из них бьет сильный ключ. Можно вдоволь напиться воды или даже искупаться. Оттуда, немного вернувшись назад и обогнув справа второе по счету поле, выходим на узенькую, но хорошо протоптанную тропку. Миновав колючий кустарник, тропинка спускается и далее идет под самым обрывом плато. Примерно на полдороге к монастырю есть небольшой ключик; видно, что прежде здесь брали воду.
       Сперва те пещеры, которые попадаются, мало напоминают жилье человека; у одной из крупных, со следами искусственной обработки пещеры кажется, что ничего особенного увидеть сегодня не придется и лучше вообще повернуть назад. Но вскоре уже можно видеть лестницу, высеченную в скале, потом и сам монастырь, а вслед за тем и возможность в него попасть. (См. схему 27)
       Надо заранее сказать, что меня монастырь немного разочаровал, т.к. я ожидал увидеть здесь фрески - о них упоминается в нескольких источниках [57], а увидел только старую штукатурку на месте, где они прежде были; и сквозь это разочарование все мне казалось не так.
       Монастырь состоит из двух пещерных храмов и прилегающих к ним служб. [58] Малый приметен только тем, что престол в нем находится не в центре апсиды; это сделано для того, чтобы выдержать восточное направление; он высечен в скале прямо над входом в монастырь.
       Дверь со следами от запоров ведет на лестницу, поднявшись, попадаем в анфиладу естественных пещер со следами незначительной обработки.
В южной стене последней пещеры- пролом и выход на узкий карниз, который ведет к большому храму, затем широкая площадка сужается и переходит в лестницу, нависшую над обрывом - первое, что мы увидели на подходе к монастырю.
       И вот мы в храме! Но это и не храм, а целый ансамбль: посредине огромный храм, с юга крестильная, с севера часовня, с запада притвор и подсобные помещения. Главный храм имеет вид прямоугольника с апсидой, ориентированной на восток и с полуциркульным сводом. Она отгорожена от центральной части преградой, вырубленной в скале; сейчас она видна только подле стен. Над преградой в стенах хорошо заметны пазы для крепления иконостаса. Вообще в этом монастыре следы деревянных частей сохранились превосходно; кажется надо иметь совсем немного фантазии, чтобы представить себе храм в первозданном виде.
       Посредине апсиды, в полу- престольная впадина, в которой уцелели от престола  остатки двух камней основания.  В  основании стены апсиды, на всем ее протяжении вырублена двухступенчатая скамья для священнослужителей (синтрон), в центре которой остались следы ниши для запрестольного образа. Под ним, внизу, остатки горнего места; возможно, что прежде здесь было седалище, которое затем стесали. (Рис.28а)
       Из алтаря через дверь в южной стене можно попасть в крестильную с нишей в восточной стене и купелью. В южной стене крестильной окно с глубоким подоконником. Приметны пазы, сделанные вровень с краем купели, сюда, вероятно, вдвигалась доска, закрывавшая купель. Само расположение крестильной говорит о том, что это был не совсем обычный храм; возможно прежде здесь находилась архиерейская кафедра, а крещение совершалось по древней традиции прямо во время литургии, и крестили здесь местную знать; впоследствии храм был сильно "перестроен и отчасти потерял свое значение; но это только предположение. А возможно, что это вовсе и не крестильная - м.б. здесь был престол над ковчегом с мощами или часовня с чьей-либо усыпальницей. В западной части храма небольшое помещение с гробницей и нишей для иконы; Бертье-Делагард считал, что это была небольшая надгробная часовня. [59] (Рис.286)

Рис.27 Схема маршрута от с. Терновка до пещерного монастыря Шулдан.

       
       Художник Дмитрий Струков пишет: "На северной стене храма сохранилась фресковая живопись, изображающая Богоматерь с Предвечным Младенцем и напоминающая икону, именуемую Ржевскою, и двое святых во весь рост" [60]; как я уже сказал, сейчас можно увидеть только штукатурку... Это не единственное повреждение; в храме был уничтожен престол и разрыто то место, где он стоял, сколота ниша синтрона.
       Переходя от современного состояния к истории, мы оказываемся совершенно беспомощны: вряд ли храм очень ранний; так, престол расположен не у стены (это всегда несомненный признак древности), а в центре алтаря.
На всем пространстве храма имеются могилы: есть даже одна, она расположена у самого порога крестильной, которая переделана из древнего "силоса" (т. е. ямы для хранения зерна).
       На обратной дороге, около родничка можно обратить внимание на то, что прежде вода выходила в другом месте, в нескольких десятках метров от нового ключа: там высечен в камне небольшой желобок и бассейн для сбора воды.
       Посетив пещерные монастыри, находящиеся не так далеко от Эски, начинаешь понимать все три пещерных города как части единого организма; хотя монастыри и принадлежат заведомо более позднему времени.

Рис.28
а - План пещерного монастыря Шулдан (по В. П. Бабенчикову);
б - Вход в крестильную (?) пещерного монастыря Шулдан (по В. П. Бабенчикову).

УВЕЛИЧИТЬ
515х670, 30 kb