Краткое описание оползня приведено в сборнике "Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма. Материалы районной планировки ЮБК (СНК Крым. АССР, Симферополь, 1935):
Оползень N° 74 — долины Фасбурли
"Этот оползень разделяется сланцевым бугром на две ветви: 1) западную, короткую, сброшенную в сторону Карезликской полосы, и 2) восточную, главную, идущую до Мальцевского виноградника, постепенно затухающую к концу. Этот участок является наиболее деятельным в оползневом отношении, усиливаясь особенно в верхней своей части за счет питания водами Камийского массива.
Нижняя зона оползания значительно слабее главной и представлена двумя площадями оползания у нижнего шоссе. Одна, расположенная немного восточнее бывшего дворца Мордвинова, является как бы продолжением Мальцевской полосы, другая, находящаяся под подвалом в западном логе, лежит на линии Карезликской полосы и, по-видимому, питается также водами Эшельманской долины. В этой зоне наблюдается ряд мелких повреждений на постройках.
Оползневым субстратом в верхней зоне служит смешанный нанос с преобладанием сланцевого материала. В шоссейной части средней зоны движение захватывает главным образом тонкий покров известнякового материала, представляя собой характерные оползневые формы рельефа.
В заключение необходимо отметить бессистемное и бесхозяйственное пользование арычными водами, а также неисправное состояние Карезликского каптажа (разрушение), что в совокупности ведет к сильному заболачиванию местности и к усилению оползневых явлений".
Душевский В.П., Шутов Ю.И. "Ай-Петри", Симферополь Таврия 1986 г.:
"Западная ветвь Доломийского оползня, расположенного в 4,1 км восточнее поселка Симеиз, носит название Фасбурлинского и известна как полигон Крымской гидрогеологической экспедиции, на котором в августе 1984 г. советские геологи демонстрировали делегатам 27-го Международного геологического конгресса методы исследования одного из сложных природных явлений, каким являются оползни. ...
Полигон «Фасбурла» вызвал большой интерес у зарубежных делегатов, работающих в области инженерной геологии".
Но название источника было известно не только гидрогеологам, но и составителям путеводителя "Крым" Крымского Общества Естествоиспытателей и Любителей Природы (издание 3-е, 1929 г.). В главе "От Ялты до мыса Айя" на стр. 481 полного издания:
"... Из более далёких прогулок назовём восхождение на г. Шан-Хая (877 м), на вершину Яйлы — Ат-Баш (1.203 м) и на скалу Исар. Чтобы взойти на первую (около 5 км), надо подняться над деревней мимо кладбища на верхнее шоссе, оттуда ведет тропка на источник Фас-Бурла, каптированный для нужд Симеизского водопровода. Отсюда тропки идут уже сосновым лесом, сильно пострадавшим от недавнего пожара. На самую скалу Шан-Хая из Симеиза надо подниматься с её западного крыла (см. экскурсии из Алупки). Для подъема на Ат-Баш (8 км) надо пересечь верхнее шоссе в том месте, где от него отходит ветвь на Симеиз; пройдя несколько сот метров по направлению к Алупке, начинают подъем по очень каменистой тропинке, которая, лишь спустя час ходьбы, приводит на широкую лесовозную дорогу, ведущую на Ат-Баш (так называемая "жидовская дорога", построенная Гинзбургом). Часа через 3 подъёма, считая от Симеиза, дорога приводит на перевал.
Справа — крутая скала Ат-Баш, ..."
Написание названия через тире - Фас-Бурла, встречается в дсп-отчёте К.Г. Рыбалко "Отчёт о гидрогеологических изысканиях, имеющих целью улучшение водоснабжения курорта и поcёлка Симеиз, с помощью устройства новых и переустройства старых каптажей источников: "Фас-Бурла", "Керасея" (Большая и Малая), "Эйшельман", "Назлыкуль" и "Суук-Су", Наркомзем Крым. АССР. Проектно-изыскательская группа на Ю.Б.К. "Крымводхоз", Ялта, 1939 г.
И.И. Неяченко в своём путеводителе "Симеиз", 1982 г. также перечисляет источники водоснабжения Симеиза:
"... Западнее Шаан-Каи заметна группа скалистых вершин, поросших лесом. Это - вершины горы Чакатыш («кресало»), возвышающейся почти на 900 м над уровнем моря.
Отсюда, с гор над Симеизом, берут начало источники Оджан, Фасбурла, Даламия, Эшлиман, Карасевка, обеспечивающие водой курорт.
Выше горы Чакатыш почти прямая линия уреза яйлы прерывается небольшой зазубриной Копек-Богаза, прохода на яйлу. К западу от него возвышается Лысая гора и гора Ат-Баш («лошадиная голова», 1203 м), которая, словно страж, вздымается у старого симеизского прохода Эски-Богаз, к нагорной котловине Беш-Текне («пять корыт»).
Родник Фасбурла (№201, г. Симеиз; Глыбы, щебень известняков верхней юры; Дебит - 40 л/сек; минерализация 0,152 г/л; общая жесткость 2,52 мг-экв) относится к источникам, приуроченным к четвертичным отложениям Горного Крыма: воды пролювиально-делювиально-гравитационных отложений ("Гидрогеология СССР", Том VIII "Крым", 1970 г.).
Другие источники воды поблизости:
_____________________________________
© SL, 2018 август