ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК И ФОНТАН В ЮЖНОБЕРЕЖСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ, Массандровская балка, бассейн р. Бала

В путеводителе "Ялта и ближайшие окрестности" А.Я. Безчинского, вышедшем в 1902 г., небольшая глава посвящена Лесничеству. Упоминается безымянный источник:
"Лесничество расположено рядом с Верхней Массандрой. На 4-й версте по симферопольскому шоссе, не доезжая В. Массандры, поворачивают влево на дорогу, ведущую непосредственно в лесничество.
Лесничество есть центр управления казенными лесами, окружающими на десятки вёрст Ялту.
В лесничестве живёт ялтинский лесничий, его помощник и лесная стража (объездчики).
Экипажи и всадники останавливаются обыкновенно перед домом лесничего и объездчиков у быстрого горного источника. Дом лесничего окружён садом. Главным местом прогулки служит тянущийся по обе стороны дороги лес из могучих, красивых сосен, которые в особенности хороши в жаркие дни летом, когда они так чудно пахнут.
Неподалёку от источника, на возвышенности, имеются столики и скамейки, где можно расположиться для отдыха и чаепития. Из квартиры объездчиков можно получить самовар (50 к. с сервировкой), чай, сахар, хлеб, молоко и яйца.
Отсюда совершают прогулку к ущелью Уч-Кош, куда можно проехать верхом и в дрогах. От дома лесничего до ущелья версты две; дорога идёт среди того же могучего леса и приводит к крутому обрыву. Внизу глубокая, узкая продольная котловина, по другую сторону которой огромная, почти отвесная скала Бала-Кая (медовая скала), покрытая гигантскими соснами. Ущелье чрезвычайно красиво. Многие приходят или приезжают сюда в лунные ночи.
От обрыва дорожка, по которой вы пришли, поворачивает вправо и постепенно спускается в самое ущелье к речке Бала, откуда поселянами деревень Ай-Василь и Дерекой проведено много водопроводных канавок на огороды, табачные и другие насаждения. Через самое ущелье можно проехать, но только верхом в деревню Ай-Василь и оттуда, через Дерекой, в Ялту. Дорога живописна, но она пересекает горные ручейки, овраги, взбирается по скалистым косогорам и т. д. Из лесничества можно непосредственно проехать в Верхнюю Массандру: дорога ведёт через ворота, на которых надпись: «вход запрещён». На практике это запрещение не проводится. Кроме экипажной дороги, из лесничества есть в Ялту пешеходная тропа."
Очевидно, уже тогда к дороге напротив дома лесничего была выведена вода. Для подвода воды из неподалёку находящегося источника могла использоваться обычная канава. Её часть до сих пор сохранилась в виде придорожного дренажа.
Другие источники воды поблизости:
1. Резервуары санатория "Долоссы": над корпусом № 1, у корпуса № 3
2. Источники Магдус Верхний, Средний и Нижний
3. Родник Хрустальный
4. Родник Гова (Массандровский водопад)
5. Фонтан Уч-Йол
_____________________________________
© SL, 2024 март
© SL, Моя коллекция родников Крыма
Позже был проложен водопровод и построен придорожный фонтан. В 1903 г. Крым с рабочим визитом посетил Министр Земледелия и Государственных Имуществ (1894-1905) Алексей Сергеевич Ермолов, о чём позже писалось в Известиях М.З. и Г.И. №11 от 14 марта 1904 г.:
Из поездки Министра Земледелия и Государственных Имуществ в 1903 году.
… Из Ялты Министр проехал в Императорский Никитский сад и Никитское училище садоводства и виноделия, а на пути посетил Южнобережское лесничество. Последнее заключает 6850 дес., из которых лишь 2557 дес. составляют дачи единственного владения казны, остальные дачи приписные и из них производится бесплатный отпуск леса на нужды местных поселян по особым Высочайшим повелениям. Доходность лесничества за последние годы составляла от 13 до 20 т. р. в год, причём при одинаковых нормах рубки утроилась, сравнительно с тем, что получалось, напр., до 1898 года. Следует прибавить, что рубки вообще ведутся самые умеренные, преимущественно выборочные, не нарушающие защитного и водоохранного значения горных лесов южного берега Крыма, которые в настоящее время являются единственным хранилищем имеющихся водных запасов. Запасы эти отчасти и используются. Так напр., имение Его Величества Ливадия и дачная местность "Исар" уже пользуются водой из источников, находящихся в казённых лесах. По своему местоположению, южнобережское лесничество не может не носить до известной степени паркового характера, являясь местом прогулок для приезжающих пользоваться благодатным климатом Ялты, и с таким значением лесничества, конечно, приходится считаться, совершенно не допуская никаких рубок в соответствующих, наиболее пригодных для прогулок участках и вблизи ведущих к ним дорогу чтобы не нарушать эстетическую ценность этих мест. С течением времени, в виду всё более и более растущей потребности в местах для лечения климатом, быть может, часть южнобережского лесничества придётся использовать под устройство дач, о чём и ныне уже имеется масса ходатайств, которые, конечно, ещё усилятся с осуществлением мысли о проведении южнобережской жел. дороги. Благодаря соседству южнобережского лесничества с имениями Государя Императора, оно почти ежегодно бывает удостаиваемо посещения Их Императорских Величеств и Их Императорских Высочеств. Из дома лесничего, которому выпадает при этом счастье принимать Августейших гостей, открывается великолепный вид на богатую растительность окружающей местности и на далёкий горизонт.
При посещении лесничества, Министр осматривал произведённые там работы по каптированию одного из источников и по проведению из него воды. Работы эти потребовали весьма небольших затрат, но дали возможность иметь воду в разных пунктах лесничества и в частности в жилых помещениях, для поливки сада около дома лесничего и пр. При указанных работах источник заключён в бассейн и потом, вода проведена по трубам весьма небольшого диаметра. Кроме каптирования источника, новинкой в южнобережском лесничестве явилась устроенная в минувшем (1903) году метеорологическая станция в Никитской лесной даче."
открытка '''Учъ-Кошъ'' с видом на сад у Дома лесничего и тополиную аллею около фонтана
Чтобы попасть в Лесничество, нужно выйти из маршрутки №144 Ялта-Долоссы на остановке "Лесхоз" (N44 31 37.2 E34 11 31.4 / 357 м). От основной автодороги имеется левое ответвление в Лесхоз (часть посёлка Советское). Параллельно ему и чуть ниже идёт пешеходная дорожка. Здесь сходятся несколько оврагов, образующих Массандровскую балку. Дорога и тропинка траверсируют склон и перед фонтаном сходятся.
По пути от поворота можно заметить сначала слева небольшой выход воды (N44 31 41.4 E34 11 31.2 / 350 м), а выше дорожки недействующий то ли родник, то ли фонтан (N44 31 41.9 E34 11 30.8 / 351 м). Выход воды, скорее всего, весенний, наблюдался 19 марта. Фонтан приметен тем, что оснащён ржавой трубкой и выбитым на одном из камней песчаника именем - ИГОРЬ. Из трубки торчит металлическое полотно от измерительной рулетки. Оба объекта приурочены к оврагу с каптажом №3 (N44 31 43.8 E34 11 34.1 / 380 м) и родником Хрустальный.
слабый выход воды, а через дорожку фонтан ''Игорь''
фонтан ''Игорь'' 19 марта 2024 г.
фонтан ''Игорь''
фонтан ''Игорь''
Пройдя по дорожке дальше, пересекаем бурный весенний ручей, который куском брандспойта перебрасывается вниз по склону и свободно растекается. Пройдя вверх вдоль ручья выходим на автомобильный заезд в Лесхоз к месту, где вода пропускается трубой под дорогой. Это вода из родника, название которого установить не удалось. Мне кажется именно отсюда запитан фонтан в Лесничестве.
Весной масса воды сбрасывается в придорожную канаву-арык. Дальше часть воды течёт по канаве вдоль дороги в сторону фонтана, а часть пропускается под ней.
переброс воды через пешеходную дорожку
вид вверх вдоль сбросового ручья
выпуск воды под дорогой
выпуск воды под дорогой
место сброса и разделения родниковой воды над дорогой
По другую сторону дороги начало сброса родниковой воды и начало канавы. Дорога тут делает резкий поворот, пересекая овраг, заросший буками и соснами. Если отсюда посмотреть вверх вдоль русла оврага, то увидим земляной бугор и бетонный куб каптажа. Туда идёт тропка.
вид на каптаж №2 снизу и сверху
РОДНИК И КАПТАЖ №2 N 44°31'45.1''/E 34°11'29.3''/364 м над у.м./WGS-84
С нагорной стороны каптажа №2 имеется яма, а в ней хороший выход воды. Она свободно течёт всего 1 метр и попадает в три прямоуголных отверстия в тыльной стене каптажа. Его внутреннее устройство не известно. В верхней части сооружения, когда-то закрывавшейся металлической крышкой, нагромождение разных труб и вентилей. Возможно, сюда для распределения приходит вода из верхних каптажей №1.
родник в яме позади каптажа
приёмные окна каптажа
канава для сброса воды вдоль дороги
На видео видно ещё одно бетонное сооружение, ниже каптажа №2. Это смотровой колодец-коллектор. Возможно, это то самый бассейн из отчёта о каптажных работах 1903 года. И именно из него одна из труб может идти в фонтан.





ФОНТАН "БЕЛЫЙ КРАН" В ЛЕСНИЧЕСТВЕ
N 44°31'40.9''/E 34°11'27.6''/356 м над у.м./WGS-84
фонтан в Лесничестве (Белый кран)
фонтан в Лесничестве (Белый кран)
каменная кладка фонтана
фонтан в Лесничестве (Белый кран), улица Заповедная
старые строения над фонтаном Белый кран
фонтан в Лесничестве (Белый кран) и старые строения над ним
встроенное корыто для приема и отведения воды
дебит фонтана ''Белый кран'' 19 марта 2024 г.
Лесничество на плане Никитской дачи 1886 г. и на карте 1975 г.
Чтобы пройти к фонтану, нужно из оврага вернуться на дорогу и пройти по ней всего метров 100. Фонтан сразу за крутым поворотом направо. Это начало улицы Заповедная. Местная жительница подтвердила, что фонтан после ремонта все называют Белый кран.
Фонтан на картах не обозначен. На карте 1975 г. показан водовод в сторону фонтана от обозначенного каптажа №3. Он должен идти через колодец-коллектор, не указанный на карте как и другие каптажи №1 и №2. Современная схема подвода воды к фонтану вряд ли  отличается от схем 1903 и 1975 годов. Возможно, в фонтан подаётся смесь воды нескольких каптажей.