Фото 1 - родник Кабоплу
Фото 2 - каптаж родника Кабоплу
Фото 4 - поляна на вершине Биюк-Кабоплу
Фрагмент снимка Google Earth
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК КАБОПЛУ (КОБОПЛА-ЧЕСМЕ, КОБАПУЛ), балка Кам(ы)дерек, бассейн р. Дерекойка
N 44°33'03.0''/ E 34°09'21.5''/1105 м над у.м./WGS-84

Родник Кабоплу находится в верховье ур. Комбопло, образованном Ю склоном Главной горной гряды (Ялтинская яйла) и отрогом хребта Баланын-каясы, называемым Кабоплу (Комбопло). Родник в 100-150 метрах от Стильской тропы, частично идущей с перевала Стиля-богаз по нитке газопровода Ялта - Алушта.
Родник оборудован упорной стенкой из камней и нержавеющей трубой. Место забора воды закрыто землёй. Дебит небольшой даже в мае. Вода собирается в большую гнилую лужу, подпруженную наносом земли. Сток в глубокую балку Комбопло, поросшую сосновым редколесьем. Вода для питья пригодна в сыром виде (май 2007).
От основной тропы-дороги к роднику в сосны сворачивают три сходящиеся около родника тропки (см. фрагмент Google Earth). По другую сторону основной тропы есть большие поляны с великолепной ''смотровой площадкой'' и скалы вершины Биюк-Кабоплу (1068,0 м), круто обрывающиеся на юг в сторону Ялты. От них начинается другая спусковая тропа по хребту Баланын-каясы в Ялту. На поляне рядами лежат останки когда-то сгоревших сосен.
Описание подходов к роднику Кабоплу удобно разбирать заодно с описанием родников Джунын-кош-богаз и Сиготур.
К роднику снизу можно идти по дороге на Стиля-богаз, либо по хребту Баланын-каясы от скал Уч-Сырым, как это предлагает "Путеводитель по Крыму" 1901 г. А. Я. Безчинского:
"... тропа, то слегка поднимаясь, то спускаясь, поворачивает на запад, затем на юго-запад и, наконец, на юг и через 1¼ версты выходит в урочище Уч-сырым, на высоте приблизительно 500 с. над уровнем моря, на водораздел между бассейном Балы и дерекойской речки Панагия.
Через ¼ вер. подъёма на северо-запад экскурсанту следует заметить пункт, где эта тропа соединяется с тропой слева из Ай-Василя, по которой ему придется возвращаться в Ялту. Ещё через ¼ версты вы будете на небольшой поляне в урочище Кабоклу с маленьким источником того же названия."
Не обозначенные на карте-верстовке 1890-х гг. родники Кабоплу и Джунын-кош-богаз были дорисованы вместе с маршрутами на карте для путеводителя Крымского Горного Клуба 1903 г. В. А. Меркуловым. Эту же карту использовал позднее для своих путеводителей Г. Г. Москвич.
Фото 3 - поляна на Биюк-Кабоплу

Описание спуска с Яйлы к этим родникам у Меркулова:
"§ 27 — О — С Яйлы от Джунын богаза (№36) в дер. Дерекой к кузницам в конце Дерекойской улицы (№104).
С Яйлы от Джунын богаза тропа спускается довольно круто на Ю.-Запад к обильному роднику, у которого поставлены два ряда длинных колод. От родника тропа идёт на Запад (справа от тропы под скалистым висящим над тропой обрывом находится маленькая котловина с большими камнями, которые производят впечатление только что упавших сверху) над крутым открытым склоном Яйлы немного спускаясь и выходит на гребень хребта Баянын Каясы, где соединяется с тропой, спускающейся с Яйлы от Стиля богаза (№35). Отсюда тропа спускается коленами в Южном направлении по Западному склону гребня хребта, покрытому редким лесом. Выйдя на площадку Компобло или Кабоклу с небольшим родником, у которого поставлена колода, тропа спускается коленами по покрытому высокоствольным лесом крутому склону, имея общее направление на 3. Ю.-З. (при раздвоениях держаться нужно правой руки) к ущелью Суат, по дну которого протекает ручей Камыдерек (кровавый)".
Фото 1, 2
Родник Кабоплу. Май 2008 г.
Вода тонкой струйкой

Чтобы на Яйле не пройти мимо перевала Стиля-богаз, запомните его описание, сделанное более 100 лет назад Евгением Елениным в справочнике "Ялта и её окрестности" 1901 г.:
"От богаза через Яйлу вьётся дорога по ту сторону в Узенбаш (от Ялты 13 в.), уставленная грудами камней и столбиками: это «синоры», указатели дороги в случае туманов, которые здесь бывают настолько густы, что в 2-х шагах ничего не видно, местные жители нередко теряют дорогу".



Фото 4 - родник 5 сентября 2008 г.
Вода только капает
Фрагмент карты Генштаба ВС СССР
Вариант названия, возможно записанный с ошибкой или опечаткой, фигурирует в отчёте профессора А.Н. Козловского "Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии ..." 1864-1867 гг. в перечне "Замечательные родники Южного берега Крыма" в списке "В лесу Ай-Василь-Дерекойском":
1) Джан-Суда; 2) Сугуш-Ру-Чесме; 3) Суваш-Чесме; 4) Ланоша-Чесме; 5) Кобойла-Чесме; 6) Джадынык-Кошунда-Чесме; 7) Мосторрейзин-Суваты-Чесме.
Некоторые названия легко узнаются, а в некоторых либо сам автор, либо наборщик в типографии допустили подмену букв из-за схожести их рукописного начертания. Вношу исправления в этот перечень:
1) Джан-Суда; 2) Сугут-Су-Чесме; 3) Суват-Чесме; 4) Лапота-Чесме; 5) Кобопла-Чесме; 6) Джадынын-Кошунда-Чесме; 7) Мосторрейзин-Суваты-Чесме.
Кобопла-Чесме - так звучит привычнее!
Упоминание родника Кабоплу можно встретить ещё в "Путеводителе" Григория Москвича.
Родник показан без названия на картах Генштаба ВС СССР и туркартах.
Первое картографическое отображение родника обнаружено на "Топографической карте южного берега Крыма между Симеисом и Кастель горою". Снята Корпуса топографов поручиком Федоровым и топографом 2 кл. Литвиненко. Подписал полковник Бетев. 1836 г. Родник показан без названия к ЮЗ от перевала "Богаз или проход Кабоплу" на западном склоне хребта Баланын-каясы:
фрагмент карты Южного Крыма 1836 года
Чаще перевал, на который выходят по хребту Баланын-каясы, называется Стиля-богаз.
Впечатления о подъёме на яйлу через Стиля-богаз описываются в "Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году Анатолием Демидовым", перевод с фр. на русский, издание 1853 г. Упомянутый ручеёк может быть родником Кабоплу:
"... Отдохнув несколько под тенью этих сосен, на площадке поросшей мохом, мы снова начали подыматься выше и выше.
Теперь мы ехали по крутому косогору огромной коническом горы, совершенно поросшей лесом; тропинка, по которой мы следовали, могла скорее назваться бороздою, проложенною лучем молнии, нежели дорогою.
Безпрерывно попадались нам бездонные стремнины, то справа, то слева; иногда перебирались через пропасти, по перекинутым через них древесным стволам; по мере того как мы подымались выше, горизонт расширялся перед нами, а лес становился всё гуще и гуще. Взобравшись наконец на вершину горы , возвышающуюся над уровнем моря не мене как на девять сот метров (около четырех сот пятидесяти сажень), мы очутились среди голой площадки, где, однакож, протекал ручеёк с превосходною водою, которая послужила нам для утоления жажды.
Когда мы взобрались на высшую точку Яйльской горной гряды, называемую Стилле-Богас, то перед нами открылась великолепнейшая панорама: к югу картина замыкалась морем, близ которого виднелась Ялта с своею голубою бухтою и сверкавшими на ней парусами кораблей; на севере и западе представлялось другое зрелище: там мы видели целые хребты, и среди их громаднейшую Крымскую гору — Чатыр-Даг."
Тогда же про перевалы писал Пётр Кеппена в статье "Wege und Pfade des Taurischen Gebirges", напечатанной в 1841 . на немецком языке в Записках Академии наук Санкт-Петербурга:
44 и 45. От Ай-Василя и Дерекоя отделяющиеся и снова пересекающиеся конные дороги ведут к Яйле; примерно за 2 или 2,5 версты до достижения Альпы они собираются все вместе, а затем, на полверсты выше, в ущелье Суат-Дере (через 1,5 часа пути от Ай-Василя) снова разделяются, чтобы добраться до горного плато по 2 дорогам. Эти два так называемых перевала называются Кабоплу-Богаз и Лапата-Богаз (Sauerampfer-Engpass - перевал Щавеля). Первая из этих дорог, которая проходит вверх по западной стороне скалы Бала-Кая или Баланын-Каясы, выбирается, когда вы идете в Стилю; последняя наоборот, если придется ехать в Бююк-Ёзенбаш. Поскольку дорога через Лапата-Богаз является кратчайшей из Ялты в Бакчисарай, то предпринимаются некоторые заботы о ней, но она вряд ли будет пригодной для проезда, как бы это ни было желательно для пользы побережья. Кабоплу-Богазу с северной стороны гор соответствует Стиля-Богаз, от которого дорога через Ямн-Таш ведет вниз. Как бы ни была необычайно крута тропа к Кабоплу-Богазу, как бы ни приходилось петлять и вертеться, чтобы подняться выше, я видел здесь 13 сентября 1833 года татарина с арбой, запряженной волами, который на этой высоте в 2 часах пути от Ай-Василя рубил лес. Его нагруженные волы бежали с горы через лес так быстро, что мальчику, ведущему их, с трудом удавалось удержаться на ногах. В Ай-Василе в 1834 году татары также называли Кабоплу-Богаз перевалом Джадинын Кош.
Скорее всего, трудности подъёма к родникам Кабоплу и Лапата на высоты более 1000 м являются причиной отсутствия наблюдения за ними Партией Крымских Водных Изысканий 1913-1915 гг. В гидрогеологическом отчёте В.И. Лучицкого 1932 г. они так же не описаны.

По сведениям Василия Кондараки (сборник "Универсальное описание Крыма", часть 4, 1875 г., стр 31) родников или близко расположенных выходов было два:
"С Дурлы открывается великолепный вид на остроконечную макушку Ай-Петри, Могабий, Ай-васильскую округу, густо заросшую садами и уступы, известные под именами Чуманук, Чулгурамия, Мисаля, Паралея, Тик-ел, Суватлар, Кучук и Биюк-кабоплу с двумя источниками, Джады-кош (т. е. кош ведьмы), Никитинский мыс и другие отделъные горы".
Действительно, есть карта, где родник Кобапул изображён как двухголовый - план Ай-Васильской казёной лесной дачи Южно-Бережского лесничества 1886 г.:
фрагмент Плана Ай-Васильской казёной лесной дачи 1886 г.
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Джунын-кош
2. Родник Сиготур
3. Родник Буюк-Лапата
4. Родник Доломия-текне
5. Родник Кемаль-эгерек
_____________________________________
© SL, 2007 май, 2008 сентябрь
© Топонимика, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма