Чаще перевал, на который выходят по хребту Баланын-каясы, называется Стиля-богаз.
Впечатления о подъёме на яйлу через Стиля-богаз описываются в "Путешествие в Южную Россию и Крым, через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 году Анатолием Демидовым", перевод с фр. на русский, издание 1853 г. Упомянутый ручеёк может быть родником Кабоплу:
"... Отдохнув несколько под тенью этих сосен, на площадке поросшей мохом, мы снова начали подыматься выше и выше.
Теперь мы ехали по крутому косогору огромной коническом горы, совершенно поросшей лесом; тропинка, по которой мы следовали, могла скорее назваться бороздою, проложенною лучем молнии, нежели дорогою.
Безпрерывно попадались нам бездонные стремнины, то справа, то слева; иногда перебирались через пропасти, по перекинутым через них древесным стволам; по мере того как мы подымались выше, горизонт расширялся перед нами, а лес становился всё гуще и гуще. Взобравшись наконец на вершину горы , возвышающуюся над уровнем моря не мене как на девять сот метров (около четырех сот пятидесяти сажень), мы очутились среди голой площадки, где, однакож, протекал ручеёк с превосходною водою, которая послужила нам для утоления жажды.
Когда мы взобрались на высшую точку Яйльской горной гряды, называемую Стилле-Богас, то перед нами открылась великолепнейшая панорама: к югу картина замыкалась морем, близ которого виднелась Ялта с своею голубою бухтою и сверкавшими на ней парусами кораблей; на севере и западе представлялось другое зрелище: там мы видели целые хребты, и среди их громаднейшую Крымскую гору — Чатыр-Даг."
Тогда же про перевалы писал Пётр Кеппена в статье "Wege und Pfade des Taurischen Gebirges", напечатанной в 1841 . на немецком языке в Записках Академии наук Санкт-Петербурга:
44 и 45. От Ай-Василя и Дерекоя отделяющиеся и снова пересекающиеся конные дороги ведут к Яйле; примерно за 2 или 2,5 версты до достижения Альпы они собираются все вместе, а затем, на полверсты выше, в ущелье Суат-Дере (через 1,5 часа пути от Ай-Василя) снова разделяются, чтобы добраться до горного плато по 2 дорогам. Эти два так называемых перевала называются Кабоплу-Богаз и Лапата-Богаз (Sauerampfer-Engpass - перевал Щавеля). Первая из этих дорог, которая проходит вверх по западной стороне скалы Бала-Кая или Баланын-Каясы, выбирается, когда вы идете в Стилю; последняя наоборот, если придется ехать в Бююк-Ёзенбаш. Поскольку дорога через Лапата-Богаз является кратчайшей из Ялты в Бакчисарай, то предпринимаются некоторые заботы о ней, но она вряд ли будет пригодной для проезда, как бы это ни было желательно для пользы побережья. Кабоплу-Богазу с северной стороны гор соответствует Стиля-Богаз, от которого дорога через Ямн-Таш ведет вниз. Как бы ни была необычайно крута тропа к Кабоплу-Богазу, как бы ни приходилось петлять и вертеться, чтобы подняться выше, я видел здесь 13 сентября 1833 года татарина с арбой, запряженной волами, который на этой высоте в 2 часах пути от Ай-Василя рубил лес. Его нагруженные волы бежали с горы через лес так быстро, что мальчику, ведущему их, с трудом удавалось удержаться на ногах. В Ай-Василе в 1834 году татары также называли Кабоплу-Богаз перевалом Джадинын Кош.
Скорее всего, трудности подъёма к родникам Кабоплу и Лапата на высоты более 1000 м являются причиной отсутствия наблюдения за ними Партией Крымских Водных Изысканий 1913-1915 гг. В гидрогеологическом отчёте В.И. Лучицкого 1932 г. они так же не описаны.
По сведениям Василия Кондараки (сборник "Универсальное описание Крыма", часть 4, 1875 г., стр 31) родников или близко расположенных выходов было два:
"С Дурлы открывается великолепный вид на остроконечную макушку Ай-Петри, Могабий, Ай-васильскую округу, густо заросшую садами и уступы, известные под именами Чуманук, Чулгурамия, Мисаля, Паралея, Тик-ел, Суватлар, Кучук и Биюк-кабоплу с двумя источниками, Джады-кош (т. е. кош ведьмы), Никитинский мыс и другие отделъные горы".
Действительно, есть карта, где родник Кобапул изображён как двухголовый - план Ай-Васильской казёной лесной дачи Южно-Бережского лесничества 1886 г.: