Родник Сиготур (Сюютюр) находится на левом борту Сиготурской балки, спускающейся к Васильевке (Ай-Василь, пригород Ялты) вдоль западного склона хребта Баланын-каясы и впадающей в Дерекойку (Путамица на карте 1855 г.). На плане Межевой Канцелярии ~1859 г. деревень Дерекой и Айвасиль называется "Балка Курнуса Дере". На карте В. А. Меркулова для путеводителя Крымского Горного Клуба 1903 г. балка называется Панагия. Это повторяет и карта, негласно использованная Г. Москвичом для своего путеводителя 1904 г.:
Вот как описывается гидрография реки Гува (Дерекойка) в "Путеводителе по Крыму" А. Я. Безчинского издания 1901 г:
"Гува течёт в глубокой лесистой долине. В 7-8 верстах выше Ялты она собирает притоки из четырёх долин или больших ущелий, спускающихся с высоких гор. Притоки эти по направлению от востока на запад называются: Балла, Панагия, Стамис и Темиар."
Эта фраза об очередности, конечно же, подсмотрена им у Петра Симона Палласа: "... от востока на запад называются: Кува, Балла, Панагия, Стамис и Темиар".
К сожалению, точно указать место родника на основе карт сложно ввиду отсутствия микрорельефа. Предлагаю руководствоваться описанием:
А. По Стильской тропе в Васильевку. Описание подходов к роднику Сиготур удобно разбирать совместно с описанием родника Кабоплу.
От полян на г.Биюк-Кабоплу (вершина 1068 на генштабовке) или от родника Кабоплу выходим на тропу-дорогу, совпадающую с трассой газопровода. Спуск крутой и неудобен из-за камней, щебня и пыли. Но справа по кромке соснового леса идёт тропка более удобная для ног. Спускаемся на седловину, отделяющую отрог Комбопло от хребта Баланын-каясы. На седловине лежат неиспользованные трубы и стоит прицеп к трактору. Вправо по углом 90°. начинается дорога и нам на неё. Она плавно спускается в ур.Комбопло через стройный сосновый лес, огибая пупырь Комбопло с СЗ, З, ЮЗ и выходит на его южный склон. Если обернуться и посмотреть наверх, то видно обнажение чёрной газопроводной трубы на крутой сыпухе. Дальше дорога идет через сосновое редколесье, слева внизу верховья Сиготурской балки. Дальше от дороги плавно влево отделяется набитая тропа, а сама дорога идет правее к просвечивающимся полянкам. Сворачиваем влево на тропу, идущую по краю глубокой балки. Пройдя через лужайки редколесье, тропа ныряет в кусты, но вскоре выходит на покинутую грунтовку - сворачиваем на неё налево, идём 60 метров, выходим на др.дорогу. Тут влево круто вниз ещё 65 метров. Дорога круто заворачивает вправо, огибает и пересекает сухую Сиготурскую балку. Почти сразу на левом берегу слышен шум бегущей воды (весной). Ещё метров 30 и к роднику подходим сбоку.
Б. К роднику можно выйти и при спуске через перевал Лапата-богаз. После того как перевальная тропа выйдет к тупику грунтовой дороги (влево родник Буюк-Лапата, указан на генштабовке, N 44°32'55.5''/E 34°08'18.2''), повернуть направо и идти по дороге, спускающейся вдоль балки Камдерек. Дорога пересечёт балку и по её левому борту пойдёт в Васильевку. На одной из развилок (скамейка) нужно свернуть влево вверх и идти примерно на СВ, В около 650 метров, пересекая газопроводный просек.
Особой приметой родника является красная семёрка, нарисованная трижды. На одном из камней рядом найдена поблёкшая надпись красной краской: 467/169 РОД (фото 7), где 169 - номер родника в перечне источников бассейна Дерекойки по материалам Партии Крымских Водных Изысканий 1915-16 гг.
Ну и, конечно, интересна сама конструкция этого гидросооружения. Родник бьёт из под большого камня (фото 1), по жёлобу через трубу попадает в квадратный открытый каменно-бетонный приёмник (фото 2), далее вода разделяется на два стока (фото 3, 4).
По левому вода отводится в водохранилище по арыку, выложенным камнем на цементном растворе (фото 5, 6). Поток по жёлобу бежит ~ 150 метров, скудеет и уходит в грунт. Очевидно, уже давно арык не пригоден и не используется для транспортировки воды. На вид кажется, что в некоторых местах угол уклона арыка изменился из-за просадки грунта. Жёлоб основательно забит шишками и хвоей. Чаша водохранилища больше похожа на футбольное поле.
По второму стоку вода идет к измерительному водосливу (фото 4, 5), а потом сбрасывается на склон балки, где вскоре поглощается грунтом.
Дебит в мае внушительный, в сентябре очень хороший (фото 2).
От родника в Васильевку два варианта пути:
1) широкой тропой (просека на карте ГШ), так чтобы арык был слева, но потом тропа от него уйдёт. По пути будет несколько пересечений с лесными наезженными дорогами и просеками - придерживаться направления ''прямо''. Сначала тропа круто спускается к балке и врезается в грунтовку, подошедшую косо справа. Затем уже идём по пологой дороге через сосновый лес. Снова справа пристыковывается дорога: в этом месте торчит столб от шлагбаума, а на сосне табличка. У дороги квартальный столб № 31. Дальше выходим из леса: след. шлагбаум, щит и беседка из фанеры. На перекрёстке снова кварт. столб №31 и огромная черешня. Идти от родника 1,2 км.
2) узкой тропой, так чтобы арык был справа, далее всё время вдоль арыка, который огибает склоны пологих отрожков хр.Баланын-каясы через красивый сосновый лес и приводит к ж/б колодцу и стоку вниз в сухое озеро-водохранилище над Васильевкой - идти ~1,5 км. От вдхр. грунтовкой на ЮЗ, З через лес и потом вдоль поля до шлагбаума, щита, беседки, черешни и кв. столба № 31 - ещё ~450 метров.
Дальше от кв. столба на ЮВ: слева луговина и справа луговина на бугре - между ними дорога, справа видны крепиды, держащие склон бугра, деревья грецкого ореха. Потом идут пустыри газопроводной трассы и через 800 м выходим в Васильевку на улицу Субхи. Дойдя до школы, можно уехать маршруткой № 7 до рынка в Ялту (или спуститься пешком в район автовокзала) - ещё 1,6 км.
Название источника Сиготур, возможно, является искажением от Сюютюр. Это можно отследить по двум изданиям "Путеводителя по Крыму" А. Я. Безчинского. Вариант описания 1901 года:
"... Налюбовавшись видами и собравши красивый букет из яйлинских цветов, возвращаются по той же тропе в урочище Уч-сырым к замеченному при подъёме пункту. Отсюда спускаются с версту в юго-западном направлений до Суата, откуда тропа направляется на юго-восток. Через две версты вы дойдёте по смешанному лесу до обильного источника Сюютюр, a версты через полторы юго-восточного направления - до деревни Ай-Василь."
Вариант 1904 года повторяет слово в слово, кроме названия. Что это, опечатка или корректура?!
"... Через две версты вы дойдёте по смешанному лесу до обильного источника Сюготур, а версты через полторы юго-восточного направления — до деревни Ай-Василь."
Но уже у Н. В. Рухлова в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" изданной в 1915 г появляется вариант Сиготур:
"На высоте 255 саж., в ур. Сиготур, около дороги, идущей чрез Яным-Шлар на Яйлу, выходит вода из известняка, залегающего на сланцах, под названием источ. «Сиготур» расход воды в котором определился в количестве 8.600 ведер в сутки, температура воды 10,2° Ц."
Окончательно название Сиготур было закреплено в реестре источников Ялтинского района Партией Крымских Водных изысканий:
№ 11/169, Сиготур, бассейн р.Дерекойка, приток - б/н, балка - б/н; высота 280 саж./597 м, выход: делювий склонов, др. обв. глыбы, изв.; полив плант.
Дебиты 1914-15 гг.: средний за год - 20460, наибольший - 41140, наименьший - 7710 ведер/сутки.
Следующий гидрогеологический отчет, где родник отмечен как Сигатур, "Гидрогеологические исследования и разведочные работы в Ялтинском оползневом районе" В. И. Лучицкого (Труды ВГРО СССР, Выпуск 130, 1932 г.) по результатам наблюдений 1924-26 гг.:
Источники р.Сигатур. Сигатур, частично пересыхающий горный поток, прорезал в верхне-юрских известняках и далее в известняковых глыбовых наносах глубокую, почти меридиональную долину, берёт своё начало около урочища Компаблу у высоты 1002,8 м.
93. Источник Сигатур (№ 169) выходит на высоте около 610 м. у тропы, ведущей на Яйлу к Стиле; источник выступает из-под глыбы известняка довольно сильной струей вблизи выходов коренных известняков. В 1915 г. дебит средний 2,80 с/л., максимум 5,91 с/л. (III), минимум 0,44 с/л. (24/VІІІ), максимум 1,92 с/л. (24/V 1926 г.) Каптажа нет, вода поступает в арык. Температура 7,2°—9,3°.
Родник мог быть каптирован в начале 1950-х. В очерках Веры Ветлиной "Крымские путешествия", вышедших в 1955 г., рассказывается не только о достопримечательностях Крыма, но и о развитии Крыма после войны. Есть у неё сюжеты о табаководах Аутки и Ай-Василя и о проблемах с орошением плантаций:
"... Первый колхозный водопровод, пробитый в горах калининцами (колхоз им. Калинина в Аутке; ©SL), вызвал такое же строительство по всему побережью. Теперь почти нет колхоза, где не использовали бы горную воду, бесполезно уходившую в море. В колхозе имени Сталина действует не только водопровод, несколько лет тому назад протянутый из ущелья Трех гор. Высоко в горах над селом недавно появилось новое озеро. Сто пятьдесят тысяч кубометров воды хранят колхозники в этой каменной копилке, выбитой ими в скалах. Вместе с водопроводом, удлиняющимся с каждым годом, новое озеро будет регулярно, без перебоев снабжать водой все доступные для полива виноградники, все колхозные сады и огороды, обеспечит бытовые нужды колхозников."
Очевидно, речь идёт о водохранилище, которое должен наполнять арык из родника Сиготур. В 2007-2008 гг. эта схема уже не работала и чаша водохранилища была пуста. Разруха в водоснабжении охватила ЮБК ...
В "Гидрология СССР", Том 8 "Крым" родник в списке источников южного склона Главной гряды (таблицы 38, 40):
Ист. №202 Сигатур, г. Ялта; глыбы, щебень известняка верхней юры; минерализация 0,401 г/л; жесткость рН-7,51; дебит 4,05 л/сек.
На учёте в Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии источник состоял под № 467/169.
Все фото - 5 мая и 15 сентября 2007 г.