Много раз бывая на каптажах родников Кречь-III (Керечлер), я наблюдал совсем рядом ещё одно проявление воды в виде обширной мочажины. Для этой мочажины я составил отдельное описание посчитав, что это и есть родники Гурния.
1) исток р. Артна-Узень, N 44° 45.7012' E 34° 23.6807' 780 м н.у.м.
Очень живописный выход, представляет собой каменистую ванночку, ручей из которой стекает ниже по заросшим мхом валунам, образуя несколько небольших каскадов.
Стоит добавить – что это выход верхний (наблюдался в мае), т.к. чем ближе к периоду межени, тем ниже по руслу он смещается.
2) N 44° 45.6442' E 34° 23.5537' 713 м н.у.м.
Небольшой родничок по правому борту р. Артна-Узень, в нескольких метрах от её русла, выше него по склону площадка с кострищем.
После этой информации у меня родилось сомнение, что я правильно привязал название Гурния к соседке родников Кречь-III. Изначально я не придал значения, что на роднике Гурния-II были случаи замера дебита не ведром, а поплавком. Этот метод использовался ПКВИ на больших источниках, где невозможно использовать мерное ведро. Обычно для измерения выбиралось место ниже истока родника, где ручей имел несколько метров пологого течения.
Вот данные из регистрационной таблицы ПКВИ:
- №89/102, Гурния-I, высота н.у.м. 328 саж./700 м
- №90/145, Гурния-II, высота н.у.м. 328 саж./700 м
Видим, что оба выхода воды расположены на одной высоте и возможно совсем рядом. Поэтому для них в таблице учёта даются общие примечания:
Описание выходов: вода родников просачивается сквозь щебень в разных местах. Примечания: выход определить нельзя.
Прочие сведения отсутствуют.