НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ МАНЁВРЫ
    В Бахчисарае были по расписанию 17-го поезда в 09:3?. У нас было время, чтобы не спеша дойти от ж/д вокзала до городского автовокзала на ул. Симферопольская - это 1 км или 15 мин. Планировалось в 10:30 автобусом ехать в Холмовку, а чуть позже туда из Севастополя прибудут ХАМмер и _Sergio. Оттуда полями, умело используя прочие складки местности, пробраться в неприступную с севера крепость Эски-кермен …
    Ждём автобус, собираюсь звонить, но Сергей меня опережает и огорчает, что их не будет …
    Едем, автобус полупустой. В Танковом, у остановки на шоссе, разворот и ответвление к мосту через Качу. К остановке он заезжает, если предупреждать водителя - так написано в объявлении на кабине в салоне. Но скорее всего он заезжает туда так и так - там подсаживается много новых пассажиров.
    Ещё на подъезде к танковому развороту я упорно высматривал левый берег Бельбека в направлении Холмовки. Ландшафт не очень интересный, поэтому на ходу меняю планы и мы выходим на въезде в Красный Мак. На перекрёстке мемориал Великой Отечественной войны с памятником Скорбящей матери. Автобус сворачивает направо и через Каралезский ручей (Кабарта-су) по левому берегу Каралезской долины едет в Холмовку. Можно было бы проехать на нём и ещё немного, но уж больно "чешутся" ноги, хочется быстрее начать поход и ощутить на плечах приятную тяжесть рюкзаков  …
    Итак, от перекрёстка сворачиваем в село, на З, туда куда пошёл автобус. Через 180 м справа на тротуаре домик безымянного колодца.  Внутри за дверками ни ведра, ни верёвки. Тут же из соседнего дома приходит местная жительница, узнать, что мы хотим. Расспросив про воду и про ближайший родник, продолжаем путь через мост ручья. За мостом небольшая площадь, перекрёсток дорог и сельский магазин. Идём как шли - прямо и упираемся в крутой склон возвышенности Баш-кая (Красномаковская гора), а асфальтовая дорога поворачивает на С в Холмовку и называется ул. Огородная, с домами и огородами только по одной стороне.
    Идём на С и примерно через 900 метров оказываемся у каптажа родника. Именно про него нам говорила женщина. Есть он и на карте Игоря Белянского, как источник Кабарда-чешме. Видно, что недавно он переоборудован, хотя и не очень удачно - вода льётся на ступени и зимой здесь лёд. Но попив водички, мы мысленно поблагодарили двух братьев, местных жителей, обустроивших родник. Какому бы богу они не молились, им это зачтётся …
    Честно говоря, к роднику я решил отклониться, только чтобы взять воды на переход до 5й Балки, а потом идти назад через село на Ю, ЮЗ. Но везёт нам на козьи тропы: прямо от родника на З на не очень крутой склон в лоб шла тропка. По ней вылезли на грунтовку, идущую по "гребню" возвышенности Баш-кая. Свернули на Ю. Нужно отметить, что идти по  водоразделу интересной Каралезской долины и скучной Заланкойской, очень даже логично. Внизу слева, как на чертеже, просматриваются улицы большого села. На др. стороне Каралезской долины хорошо видна цепочка  возвышенностей Арман-кая (Крокодил), Боркой-кая (Чобан-кая), Трапан-тепе и Узун-тарла, а замыкают панораму Чардаклык и Баллы-кобасы, сливаясь с мангупским Баба-дагом. Хорошо, что не поехали в Холмовку. С той стороны из возвышенностей можно отметить только Кая-баш на ЮЗ, как гигантский старый эмалированный таз, перевернутый и лежащий в поле …
    Идём, а восточный обрыв слева становится всё круче и из него как стариковские зубы торчат скалы-останцы Шайтан-кая и др. На некоторые из них можно и залезть, но сегодня они опасные - солнце растопило вчерашний снег и образовались наледи. Прошли через точку триангулятора - высота 214,2 - его нет, срезан. Дальше дорога пошла плавно под уклон, придерживаясь кромки и повторяя изгиб одного из ЮЗ ущелий, ещё не занятых домами села и соединяющего Каралезскую долину с северными окрестностями Эски-кермена. Сверху хорошо видно начало балки Фындыклы-дере с футбольными воротами лесного "стадиона". Нам туда и как раз впереди удобный для спуска склон, где когда-то была скала-останец, распиленная на плиты и блоки.            
    Спускаемся в балку между обломками и даже целыми плитами. Переходим дорогу и по луговине футбольного поля входим в широкое устье балки. Вглубь уходит дорога, но почти сразу от неё под углом вправо и вверх уходит ответвление на водораздел, отделяющий Фындыклы-дере от балки Каран-сала-дере к западу. Не думая, сворачиваю в расчёте, что дорога приведёт нас в западную балку. Но она упрямо придерживается водораздела: справа - луговина заброшенного поля, слева - лесистый крутой борт балки Фындыклы, а впереди сосновые посадки. Дойдя до сосен, дорога поворачивает вправо, очерчивая луг, но прямо вдоль рядов старой посадки как продолжение идёт что-то похожее на тропу. Иногда кажется, что это не тропа, а просто заросшее сосновое междурядье. Пытаемся найти проход пошире, берём то правее, то левее. Наконец посадка сливается с дубово-сосновым лесом и появляется хорошая однозначная тропа посередине водораздела.
    Воспользовавшись срединным положением между двумя балками и между двумя безымянными родниками, показанными на карте Генштаба ВС СССР (далее везде - ГШ) в этих балках, решаю налегке спуститься на разведку. В западную балку Каран-сала-дере, обойдя уступчик, спускаемся вдоль какой-то сухой канавки без признаков весеннего водотока. По дну русла балки идёт накатанная грунтовка, но родника не видно. Прочесав русло на 250 м вверх, на Ю от условной точки на ГШ, вернулись назад. Встретили джип, ехавший куда-то в верховье балки. Прошли вдоль дороги ещё метров 300, но на С. Родник не обнаружили. Заинтригованный, что куда-то вверх идёт грунтовка, решаю проверить это в др. раз и мы возвращаемся на водораздел немного другим путём.
    Идём по тропе дальше. Лес иногда расступается и тропа теряется на обнажении материкового монолита больших вытянутых полян. В траве лежит нерастаявший снег, а на каменных полянах наледи, обходим по краю. Доходим до большой вытянутой поляны. Тропа по водоразделу идёт на перевал Пхе-йолга (Н.В. Закалдаев).
    Куда приведёт тропа - интересно, но надо бы и второй родник проверить. Уговариваю своих ждать меня здесь и убегаю вниз в балку Фындыклы. В точке, обозначенной на карте ГШ и попавшей в карту для навигатора, родника нет. Заледеневшая лужа родника  Фындыклы-дере оказывается на 250 метров севернее. 
    Без воды возвращаюсь наверх к моим замёрзшим овцам и, вдруг, обнаруживаю, что где-то у родника забыл планшетку с распечатками секретной карты. Даю себе слово, что точно вернусь сюда в др. раз и пройдусь по водоразделу до его логического конца !
    Все вместе спускаемся к ледяному роднику по моим следам, карта найдена, и мы быстро уходим в верховье балки, навёрстывая потери времени. Дорогой выходим из леса на луговину поляны Нас-тарла с перевалом Каралез (№ С1.18 по Н.В. Закалдаеву). Это широкий разрыв в южных обрывах куэсты Внутренней гряды - массива  Баллы-коба, с востока обрамлённый возвышенностью Чумлак-сырт с вершиной Пароход-бурун (404,8 м), а с запада скалами Зангурма-баир с вершиной Чамнык (402 м). Чуть не доходя перевала, влево на СВ, С под большую скалу-отторженец уходит хорошая тропа на возвышенность Чумлак-сырт. Очевидно, по ней можно идти в Красный Мак. Возможно аналогичная тропа есть и на возвышенность Зангурма ?
    На перевале дорога разветвляется. Чуть вправо по опушке леса дорога огибает луг в направлении ур.5-я Балка и Эски-кермен. Прямо дорога спускается на ту же дорогу Залесное - Эски-кермен.
    Мы вышли на эту дорогу и спустились к пересечению с 5й Балкой (балка Кафка-дере) к бетонному колодезному кольцу. По Кафка-дере сверху с шумом сбегает и поворачивает на дорогу к Эски полузамёрзший ручей, начинающийся в "озёрах" под перевалом Кафка-богаз. Над перекрёстком рядом с дорогой на склоне Зангурма есть две замусоренные поляны, которые  когда-то на туркартах обозначались как т/с 5 Балка. В 90х годах нам доводилось пользоваться этой стоянкой пару раз. Воду же брали на дороге внутри упомянутого бетонного "колодца". Родник это или вывод воды ручья, мы тогда не задумывались, но пили даже сырую. Сейчас же внутри лёд, а пить не рекомендуют даже из ручья ….
    От западной из упомянутых полянок вверх на склон идёт приметная тропа. Метров через 50 она сворачивает влево к потаённой площадке, на которой мы и останемся ночевать.
    Время 17:15. Ещё светло и есть время с площадки подняться под скалы Зангурма, прогуляться влево-вправо по гротам, нишам, навесам в рыхлом крошащемся известняке. В одном из гротов мусорно, свод закопчён и исписан, рядом кем-то оставлены пэт-бутылки с запасом воды. Когда подходили, показалось, что слышим внутри голоса людей. Но никого … Прошлись по тропе вдоль ячеистой стенки вправо, вернулись и снова услышали в гроте голоса. Поняли, что полость улавливает звуки с противоположного борта долины - как раз в это время по Кафка-дере вниз спускалась люди, точнее туристы.
    Прошлись ещё метров 200 на запад под скалами, тропу потеряли, немного полазили по зарослям дуба и можжевеловому "кладбищу" и вернулись на площадку. Очень приятное для ночёвки ровное место: костровище, каре, нет проблем с дровами (как на нижних полянах). Достопримечательностью стоянки является большой каменюка, зарастающий плющом. Площадку с двух сторон очерчивают неглубокие канавы плавно траверсирующие склон, возможно не природного происхождения. Может это фрагменты старых вьючных троп?
    Не считая проблемой отсутствие сигнала мобильной связи, у стоянки один недостаток - до нормальной родниковой воды идти 1,2 км на перевал Кафка-богаз, к роднику у верхнего "озера", плюс 1,2 км обратно …
17:45, стемнело. Пока обживается лагерь, я с 5-литровой канистрой ухожу за водой в родник Кафка-чокрак. Тропа вдоль ручья не очень приятная из-за наледей, постоянно приходится смотреть под ноги. Вода в ручье на вид чистая. У нового каптажа-резервуара после 3/4 подъёма не удержался и попробовал воду на вкус - обычная. Может зря сюда тащился ?
    Чем выше поднимаюсь, тем больше чувствуется зима и приближение ночи. Снега больше, чем внизу и ветренее. На поляне за родником стоит большая шумная группа туристов …
    На подъём ушло 20 минут. Вода в роднике Кафка-чокрак, питающем верхнее озерцо, совсем тёплая по сравнению с ручьём. Дебет очень хороший. Слабенький родничок напротив нижнего озерца сочится и вытекает на дорогу, образуя большую наледь.
    18:50 - я дома.
    За день одометр навигатора накрутил 34 км: на автобусе 18, пешком 16.

    Температура в течении дня -3°...-5°С, облачно, дымка, без осадков: www.rp5.ru
    К ночи небо чернее и много звёзд ...






Фотоприложение 1
Карта Генштаба и трек маршрута
Фрагменты GoogleEarth 001, 002
Топонимы И.Л.Белянского в тексте отчёта
GPS вариант: текст отчёта с ключевыми gps-точками


продолжение   День 2 День 3 День 4 День 5




_________________________________________________
© SL, 2009 январь    irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л.Белянский
    Лирическо-топонимическое отступление
    Снова январь и мы опять, как и в прошлом году, едём в Крым ...
Рождественские каникулы для взрослых, придуманные горячо любимыми депутатами госдумы, нас радуют количеством выходных дней . Большая армия любителей зимнего туризма никогда не забудет мудрое решение народных избранников и, может быть когда-нибудь, назовёт в их честь какой-нибудь географический объект. Может быть это будет какая-нибудь безымянная вершина ? Кто знает ...
    Я бы мог предложить что-то крымское, но это будет политически некорректно. Что-то в их родном Подмосковье ? Но там одна гора , и та Николина… или всё-таки в Крыму? Какую-нибудь пропасть или, на худой конец, овраг …


КРЫМСКИЙ ГУЛЬБАРИЙ - 7
январь 2009


Hosted by uCoz