ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЛАБАЧА, кордон Алабач, бассейн р.Кача
N44° 36' 56.5" / E34° 13' 39.1"/1146 м над у.м./WGS-84

Родник находится на СЗ склоне Бабуган-яйлы на Алабачинской поляне с видом на Роман-кош. Родник каптирован, вода отводится по трубе в деревянный сарайчик, находящийся на территории заповедного кордона Алабач (во времена Хрушёва именовался "Верховина"). До Революции кордон был в составе Султанской казенной лесной даче. Мимо кордона проходит Романовское шоссе.

Родник без названия точно показан на  верстовке 1890-х годов, но почему-то в отчет и на схему Н. А. Головкинского он не попал, в отличии от рядом расположенного источника Хабус (Хибус-чешме, Кобузин-чешме, Кобузнын-чешме). Но он зафиксирован в материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг.:
№31/152, Алабача, бассейн р. Кача, приток р.Писара, балка б/названия; высота 532 сажени/1135 метров. Выход воды из жёлтой глины и конгломерата, обложен камнем, используется казармой Алабача Бешуйского лесничества. Дебиты 1914-1915 гг.: наименьший в феврале - 860, средний за год - 1710, наибольший в июне - 2470 ведер/сутки. Температура воды по Реомюру: от 2,5°R в феврале до 10,4°R в июне.
Источник Алабача и кордон находится на территории Крымского Природного Заповедника, вход и нахождение запрещены. На кордоне проживают лесник и егерь заповедника, пользующиеся водой источника.
внутри сарайчика
дебит 9 мая 2013 года
водяной сарайчик
каптаж источника Алабача
кордон Верховина (Алабач)
У Н. В. Рухлова в работе "Обзор речных долин горного Крыма" 1915 г. родник имеет вариант Альбачу-чокрак:
"На северо-западном склоне горы Роман-кош, на поляне находится родник "Альбачу-чокрак", дающий 450 ведер в сутки, температура воды 8,6°Ц."
Изначально название Алабач связано с Алабачинской поляной, мимо которой в 1913 году проложили Романовское шоссе (см. красным трек на фрагменте верстовки). Вот упоминание этого места у К. Д. Кельтсера в брошюре "Романовская лесная дорога", посвященной окончанию строительства дороги:
"... На 25-ой версте дорога проходит по нижнему краю огромной Албачинской поляны, подымающейся к самой вершине Роман-Коша, на которой вблизи дороги лесным ведомством построена лесная караулка, - первое жилье на десятки верст кругом. Отсюда же начинается разработанная пешеходная тропа на Роман-Кош."
В литературе, посвященной КПЗ, можно встретить иной вариант написания названия  - Ала-бач (у И. И. Пузанова и у А. К. Тоцкой).
Про кордоны КПЗ в литературе вообще очень скупая информация. Кордон Алабач упоминается в связи с наблюдениями на его метеоплощадке и  опытами по лесовосстановлению на склонах Яйлы.
Про Алабач после войны написала в своём очерке Вера Ветлина "Крымские путешествия", 1955 г.:
"... Возле Роман-Коша, на горной поляне, поднятой на 1200 метров над уровнем моря, словно одинокая лодка в лесном океане, белым пятнышком маячит домик наблюдателя. Кордон Алабач - самый высокогорный в Крыму. Его называют "зимовкой" - термином непривычным, странно звучащим в "полуденном крае".
Однако Алабач - самая настоящая зимовка. На несколько месяцев в году снежные заносы перерезают все пути между Большой землей и Алабачем. Перед этим, осенью, завозят сюда многомесячный запас продовольствия, медикаменты, книги, и зимовщик-наблюдатель Александр Иванович Науменко с семьей остается наедине с горной стихией, с заповедным лесом. ..."


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Чучель-чокрак-I над кордоном Буковского
2. Родник в Ур. Царские Ворота, бассейн р. Альма
3. Родник Победа, бассейн р. Альма
4. Родник Гаврель-чокрак, бассейн р. Альма
_____________________________________
© SL, 2013 май
похоже, кордон из-за деревьев не виден
точка Родн. на верстовке ВТД 1890-х годов
Крымский заповедник. Поляна Алабач с горой Роман-Кош на заднем плане. Фото из "Сельскохозяйственная энциклопедия", том 2, издание 3, М., 1951.