ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК В УРОЧИЩЕ "ЦАРСКИЕ ВОРОТА", балка Бабуганка, бассейн р.Альма
N 44°39'16.5''/E 34°15'36.9''/991 м над у.м./WGS-84
Происхождение названия "Царские Ворота" прояснить не удалось, но очевидно, что оно связано с временами царской охоты в Центральной котловине. В советский период название не забылось благодаря сотрудникам Крымского заповедника и нашло отражение на страницах двух очерков о природе КПЗ.
К.П. Попов в "Ботанические экскурсии по Горному Крыму" (Крымиздат, 1962 г.)рассказывает о спуске с Чучельского перевала в Центральную котловину:
"... Пора покидать перевал. Спуск с него в Центральную котловину по шocce длитeлeн - более 7 км. Если же воспользоваться тропою по Монастырскому хребту oт так называемых "Царских ворот" - дорога сокращается до 3,5 км. Первые 2 км спуска следует двигаться по шоссе до крутого поворота дороги влево. В этом месте легко найти проторенную массой туристов тропу, которой мы и воспользуемся".
Биолог и лесовод, профессор Василий Григорьевич Мишнев в "Наедине с лесом или мысли вслух" (Таврия, 1990) рассказывает о подъеме от Царских Ворот на смотровую "Скала Семи сосен":
"... У Царских ворот - так называется место, где дорога пронизывает небольшой гopный хребет, - лecничий попросил остановить. Мы вышли из машины и направились вверх по склону по хорошо натоптанной тропе. Я едва поспевал за провожатым, который, несмотря на свой приличный вес, шёл быстро, как, впрочем, все люди, привыкшие ходить в горах. Пройдя метров сто - сто пятьдесят, он остановился и вытер ладонью пот.
- Посмотрите, как тут у вас, сказал он, обводя глазами окрестности.
Панорама Центральной Котловины была действительно бесподобной: огромный зеленый амфитеатр, образованный северными отрогами Бабугана и склонами гор Чучели и Чёрной."

Источник и урочище Царские ворота находятся на территории Крымского Природного Заповедника, вход и нахождение запрещены!


Другие источники воды поблизости:
1. Исток реки Альма балка Бабуганка
2. Родник Савлух-су, балка Савлух-су, бассейн р.Альма
3. Родник Победа, бал. Сары-су, бассейн р.Альма
4. Родники Чучель-чокрак: Верхний Цюцюльский и Чучель-чокрак-I, бассейн р.Кача
5. Родник Иоанно-Богословский, балка Савлух-су
_____________________________________
© SL, 2013 май
Родник находится на З склоне хребта Биюк-Сенон, северного отрога Бабуган-яйлы. Он прямо у обочины Романовского шоссе.
На фото современный вид источника. Выглядел ли он так и 100 лет назад,  или был оформлен по иному при прокладке Романовского шоссе в 1912-13 гг, найти информацию не удалось.
Сооружение родника состоит из закрытого бревнами каптажа со сливной трубой, приемного колодчика и цепочки нестарых буковых колод. Вода дренируется в яму на обочине, а отводящая труба под дорогой не действует. Дебит небольшой, но возможно стабильный.
Рядом с родником устроен стол-стойка. На старых буках сохранились множество цифр, дат и автографов разных времён и народов. Есть среди них и номер источника - 469-г. "Г" - геодезическая привязка послужила тому, что родник показан без названия на картах Генштаба времён СССР.
Источник не показан на верстовке 1890 годов. Судя по карте, петель серпантина тогда не было, а лесная дорога (тропа Савлух-су-богаз) плавно резала овражистый склон хребта Биюк-Сенон, спускаясь с Чучельского перевала к монастырю. Сейчас еще можно разглядеть фрагменты этого пути, чуть выше источника. При строительстве асфальтовой дороги для автомобилей не только пришлось нарезать серпантин, но и частично взорвать на одном из крутых поворотов скальное обнажение хребта, проделав в нем проход "Царские Ворота". От них до источника у дороги всего 350 метров, немного под уклон.
На карте-схеме Н.А. Головкинского и в его перечне источников Бабугана и Синапдага от 1892 г. родник не значится.
цепочка колод, отводящих воду от родника
поворот дороги в ур.Царские Ворота
приемный колодчик
номер на соседнем буке
каптаж родника
вид на родник с дороги
А вот так выглядели "Царские Ворота" в 1920-30 гг. на снимке С. Свиделя "Заповедник. Романовское шоссе" для путеводителя А.К. Тоцкой "Восточный Крым".