ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Однако задолго до Рухлова, родник Св. Ильи и одноимённый монастырь кратко упоминаются в путеводителе 1874 г. "Путеводитель по Крыму для путешественников". Мария Сосногорова пишет:
" ... У подножия обрывистаго утёса Парагельмен, заметнаго с дороги, находился обширный древний монастырь св. Ильи, при источнике, вытекающем из под алтаря церкви. Кучи камней от построек и следы стен, окружавших монастырь, заросли травой и кустарниками. Древняя дорога, ясно заметная ещё и теперь, вела к морю и к древнему городу Лампасу, который находился ниже, при деревне Кучук-Ламбат".

Николай Головкинский в путеводителе "Путеводитель по Крыму" 1894 г. в главе "ПОЕЗДКА ИЗ АЛУШТЫ В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" описывает два варианта пути через Урагу и Бабуган. В части описания Головкинский слово в слово повторяет Сосногорову:
"... Второй путь огибает Урагу с юга, направляясь сначала на юго-запад, потом на запад, наконец на северо-запад. Он идет мелким, вырубленным лесом, минует несколько татарских чайров, поднимается по бесплодному руслу сланцевых оврагов и приводит к тому же источнику Ак-чокрак. На правой стороне этого пути гора Урага, на левой скала Парагильмен, широкое основание которой, тоже скалистое, называется Балатыр. Почти на средине дороги от шоссе до Ак-чокрака, влево, остается многоводный источник св. Ильи, составляющий начало речки Кара-узень. Тут был некогда монастырь. Алтарь церкви находился над самым источником. Кучи камней от построек и следы стен, окружавших монастырь, заросли травой и кустарниками. Древняя дорога, ясно заметная еще и теперь, вела к морю и к древнему городу Лампасу, который находился ниже, при деревне Кучук-Ламбат."

Почему в качестве ориентиров использованы Парагильмен и Кучук-Ламбат? Ведь читая Головкинского, понятно, что речь идёт об источниках под Урагой: Ай-Илья Большой и Ай-Илья Малый. Они вошли в отчёт Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 года. В том же отчёте, он поднимает вопрос об ошибках в названиях на топографических картах. В качестве примера приводится искажение названия Ай-Илья:
" ... Восточнее дер. Биюк-Ламбат есть речка, названная на новой карте "р. Ай-Лiя"; название Ай-Рiя, или Ай-Лiя прилагается к некоторому урочищу, лежащему возле, самая же речка называется Караузень, как значится и на старой одноверстной карте. Главный исток ея несёт название Ай-Илья, т.е. Святой Илья, так как в давние времена тут стояла греческая церковь во имя этого святого; неграмотные татары произносят название слитно и его легко принять за "айлiя".

Не ошиблась ли Сосногорова с названием родника, располагая источник и монастырь вблизи Парагильмена? Может шла речь об источнике Ай-Йори? Почему Головкинский повторил эту "ошибку"? Ведь источник Ай-Йори в его гидрологическом отчёте зафиксирован под № 30 !!!

Вернёмся же к источнику Ай-Илья большой. Он именно там, где и показан на верстовке ВТД Генштаба 1890-х годов надписью "Род." Сейчас здесь белый домик водозабора без доступа к воде. О наличии здесь средневекового монастыря судить не берусь. Кажется, что все следы изменения в рельефе связаны с давним использованием источника для водоснабжения посёлка Малый Маяк (Биюк-Ламбат). Спускаясь по тропе вдоль трубы нового водопровода, можно ещё встретить фрагменты старого асбо-цементного. Новая труба, не доходя до Горного озера, делится на две: по одной излишек воды сбрасывается в канаву и пополняет искусственное озеро. Водозабор, водопровод и место отдыха "Горное озеро" курируется предприятием ГП "Таврида"

Источники Ай-Илья большой и малый интересно описаны в книге протоирея Валентина Ромушина "Святые источники Крыма", часть 1, 2011 г. Описывается и путаница, связанная с переносом названия Ай-Илья на родник Ай-Йори при его освящении .
РОДНИК АЙ-ИЛЬЯ БОЛЬШОЙ, бассейн р.Ай-Илья (Кара-узень)
N 44°38'19.3''/E 34°20'34.6''/576 м над у.м./WGS-84

" ... Речка Кара-Узень представляет собою глубокий овраг горного типа, местами только расширяющийся; расположен он в промытой горной складке между отрогами Бабугана, а именно, с восточной стороны горы Урага и с западной стороны горы Парагильмен. Восточный склон горы Парагильмен и южный - горы Урага и составляют орошаемые площади при дер. Биюк-Ламбат. Образуется речка Кара-Узень из двух горных оврагов - из восточного Ай-Лия и западного Ай-Йори. Всё питание речки обосновано на выклинивающихся в её бассейне родниках, которые были обследованы в 1892 г, также в сентябре, проф. Головкинским ...
Самый крупный источник, дающий начало восточному оврагу, являющемуся основным для образования р. Кара-Узеня, "Биюк-Ай-Лия", расход воды в котором определился в 366.550 ведер, температура воды 8,6 гр.Ц.
Рядом с ним другой источник "Кучук-Ай-Лия", расход воды в котором определился в 97.000 суточных ведер, температура воды 8,8 гр.Ц. ... "
Так писал Н.В. Рухлов в 1915 году в своей работе "Обзор речных долин горного Крыма", стр. 436-437.
водозабор источника Ай-Илья большой; на заднем плане дорога
смотровой колодец со старой чугунной трубой
каптаж без доступа к воде
фрагмент старого асбо-цементного водопровода
Другие источники воды поблизости:
1. Родники №28 Арабачилер, №29 Измилеис, №30 Ай-Йори
2. Родник Ак-чокрак
3. Родник Ай-Илья верхний
4. Родники Ай-Илья Малый и Темерешин
5. Отвод воды на КПП "Горное озеро"
_____________________________________
© SL, 2015 сентябрь