ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АК-ЧОКРАК, бассейн р.Ай-Илья (Кара-узень)
N 44°38'57.6''/E 34°19'33.5''/933 м над у.м./WGS-84

Впервые источник Ак-Чокрак и одноименный перевал Ак-Чокрак-Богаз упоминаются в 1838 гг. в непереведённой на русский язык работе П.И. Кёппена "WEGE UND PFADE DES TAURISCHEN GEBIRGES", опубликованной в Записках Императорской Академии Наук (Memoires de l'Academie imperiale des sciences de St.-Petersbourg, Спб, 1841):
"Reitpfad durch den Aktschokrak-Boghas (Engpass der weissen Quelle), oder richtiger, wie die Bewohner von Aluschta und Bujuk-Lambat sprechen: At-tschokrak-Boghas, d.i. (Eng. pass der Pferde Quelle) auf die Babugan-Jajla". [Тропинка через Ак-чокрак-Богаз (перевал белого Источника),  или правильнее,  как жители  Алушты и Биюк-Ламбата говорят: Ат-чокрак-Богаз, т.е. (перевал Лошадиного Источника) на Бабуган-Яйлу.]

В путеводителе Н.А. Головкинского "Путеводитель по Крыму", Симферополь, 1894 г. в главе "ПОЕЗДКА ИЗ АЛУШТЫ В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" описаны два варианта пути: через Урагу и через Бабуган. В любом случае, путники  проходят через родник Ак-чокрак:
"... Первый путь идет по северному склону горы Урага до скалы Сераус (или Кастелька), против которой начинается длинный и крутой подъем на седловину между горами Урага и Чамны-Бурун; от седловины до источника Ак-чокрак версты полторы; дорога идет хорошим лесом, но упомянутый подъем (около 100 сажен вертикальной высоты) - труден.
Второй путь огибает Урагу с юга, направляясь сначала на юго-запад, потом на запад, наконец на северо-запад. Он идет мелким, вырубленным лесом, минует несколько татарских чаиров (местное название огороженных лесных полян, которые эксплуатируются, как сенокосы, или обрабатываются под плантации), поднимается по бесплодному руслу сланцевых оврагов и приводит к тому же источнику Ак-чокрак. На правой стороне этого пути гора Урага, на левой скала Парагильмен, широкое основание которой, тоже скалистое, называется Балатыр. Почти на средине дороги от шоссе до Ак-чокрака, влево, остается многоводный источник св. Ильи, составляющий начало речки Кара-узень.
... Ак-чокрак (белый источник) находится на высоте за 400 сажен над уровнем моря, у подошвы белых утесов одной из вершин Бабугана Куш-кая (соколиная гора). Поляны под Ак-чокраком тоже называются Белыми полянами. Здесь следует сделать привал для завтрака, или отложить еду еще часа на три, так как на переезде через Бабуган воды нет.
От источника Ак-чокрак начинается крутой подъем горного прохода Ак-чокрак-богаз".
Повторная съёмка координат N44 38 58.0 E34 19 33.5 / 908 м.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Гаврель-чокрак
2. Родник Талма
3. Родник Ай-Илья Верхний
4. Родники Сарымсах-кешме и Самсахин-чешме
5. Родники Темерешин, Ай-Илья Большой и Ай-Илья Малый
_____________________________________
© SL, 2015 сентябрь
В отчёте гидрогеолога Таврической Губернии профессора геологии Николая Алексеевича Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 года, родник Ак-Чокрак числится под № 26 и относится к бассейну приморского Ю склона Бабугана. Им зафиксирована температура воды 8,6 гр.Ц и дебит 200-500 ведер в сутки.

В 3-м издании советского путеводителя Крымского Общества Естествоиспытателей и Любителей природы (КОЕЛП) 1929 года "Крым. Путеводитель" под редакцией И. М. Волошинова, проф. В. В. Лункевича, проф. И. И. Пузанова, А. О. Штекера, где автором экскурсий в окрестностях Алушты указан А.О. Штекер читаем:
" ... Отсюда дальше, по седловине между Урагою и Чамны-буруном тропа идет сравнительно ровно, и, минут через 40, минуя каменный хаос и оставляя отходящие влево в небольшом расстоянии одна от другой 2 тропы, направляющиеся к "Белым" полянам и дальше, мимо источника Ай-Или к дер. Бикж-Ламбат, мы, держась правой руки, легким подъемом подходим к источнику Ак-Чокрак (Белый источник), находящемуся на высоте около 700 м над уровнем моря у подошвы утесов одной из вершин Бабугана - Куш-кая (Соколиная скала).
Мы рекомендуем сделать у Ак-Чокрака продолжительный привал, хорошо отдохнуть, вполне утолить жажду и взять с собой запас воды.
От Ак-Чокрака начинается уже охранный район Заповедника; тропа подымается в гору крутыми зигзагами и через 1/2 часа выходит из леса на небольшую лужайку Дипла - седловину между Бабуганом и Чамны-Бурун."

В брошюре "Крымский Государственный Заповедник" 1927 года профессор геологии П.А. Двойченко в геологическом обзоре писал:
"... В основании крутого склона Куш-Кая, на высоте 920 м, вытекает обильный родник Ак-Чокрак, представляющий собою истоки р.Кара-Узеня, текущего мимо д.Биюк-Ламбата. Граница охранного района огибает глубокой выемкой этот родник, широко использованный для орошения "Белых полян".  К югу от родника в основании Яйлинских известняков появляется полоса песчаников ..."

Родник Ак-Чокрак весьма точно показан на верстовке ВТД Генштаба 1890-х годов, карте РККА 1941 года и с непонятной неточностью на картах Генштаба времён СССР.
дебит 27 сентября  2015 г.
общий вид на родник Ак-чокрак и запруду
запруда сбоку от родника
привет из 1931 года