ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОКИ УЗЕНЬ-БАША, бассейн р.Улу-узень Алуштинский

Узень-башем называют правое верховье реки Улу-узень, начинающееся под перевалом Конёк в ур. Яман-дере. Вот что пишет Н.А. Головкинский в своем гидрологическом отчете 1893 года "Источники Чатырдага и Бабугана" об истоке Улу-Узеня:
" №4. р. Улу-узень.
Исток речки на высоте 356 сажен, из известняковых скал. Речка образует в верховье ряд водопадов. Измерение произведено в пункте, показанном на карте, при чаире Алмалы ... "
Как видим, сами источники на карте Головкинского не показаны, а в реестр попала точка измерения дебита в русле реки. Впрочем, не показаны на карте и знаменитые водопады Головкинского.

РОДНИК УЗЕНЬ-БАШ (ГОРОДСКОЙ АЛУШТИНСКИЙ-I)
верхний постоянный выход N 44°39'50.4''/E 34°17'27.3''/804 м
нижний выход N 44°39'50.8''/E 34°17'29.3''/783 м

В соответствии с реестром Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. два источника в верховьях Узен-баша носят необычное для такой высоты название: Городской Алуштинский-I и Городской Алуштинский-II. Почему такие названия? Объяснение находится в книге Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма", вышедшей в 1915 году ещё до публикации материалов ПКВИ по Алуштинскому району в 1917 году. Описывая источник правого борта Узень-баша Рухлов пишет: "С правого склона прибавляется вода в количестве 40.000 ведер в сутки, из самостоятельного источника; вода выходит из каменистого навала довольно сильной струей, которая затем разбивается в среде каменистого навала на отдельные струйки и в таком виде направляется к руслу Узень-баша. Вода этого источника предназначена для водоснабжения Алушты, куда она будет проведена отдельным водопроводом."
В связи с этим, осмелюсь предположить, что под названием Городской Алуштинский-I в материалах ПКВИ значится собственно исток Узень-баша, а Городской Алуштинский-II, это исток правого притока, впадающего в голову Второго водопада Головкинского.
Возможно, вместо татарского обобщённого названия Узень-Баш, в ПКВИ решили подчеркнуть, что находится он на казённой земле. Такой мощный и постоянный источник не могли упустить в реестре ПКВИ. Возможно, были планы строить водозабор, но в 1916 г было уже не до этого. Водозабор, это не значит, что трубу должны были подвести прямо под источники. На практике водозаборы устраивали в русле, где собиралась вода истока и крупных притоков. Дебиты и высоту наблюдатели ПКВИ измеряли там, где могли поставить "измерительный" жёлоб.
Вот как описан этот источник в таблице ПКВИ:
№ 33/114, Городской Алуштинский I, бассейн р.Улу-Узень, приток: Узень-баш, балка б/н; высота 340 саженей/ 725 м; выход воды из: сланц.изв-к с прим.окаменелостей, лес; годна для питья; оборудован: измерительный жёлоб; владелец: казна; используется: поливка и питьё для прохожих. Примечания: Выходов много, определённых семь. Дебит: средний за год - 182 330 ведер/сутки.
Родник находится на территории КПЗ, вход и нахождение запрещены !






Другие источники воды поблизости:
1. Родник Иоанно-Богословский, балка Савлых-су
2. Родник Гаврель-чокрак
3. Родник Городской Алуштинский-II
4. Родник Ландыш
5. Родник Паломнический
_____________________________________
© SL, 2014 май, 2015 март
ИСТОК 5 МАЯ 2014 г. Верхний выход воды находится на левом краю широкой осыпи под камнями известняка. Над осыпью высится скальный уступ, украшенный большим тисом. Пара крупных буков на левом борту осыпи испещрены старыми и не очень надписями. Но выделить среди них гидрологический номер источника не удалось. Вода под камнями журчит и постепенно ручей набирает силу. Немного ниже, примерно в центре осыпи, бросается в глаза зелёный "островок" из отложений туфа. Из него выбиваются отдельные струи воды. Ниже они смешиваются с потоком верхнего выхода. Поэтому координаты снимались раздельно.
ИСТОК 8 МАРТА 2015 г. Работал самый верхний выход воды в скальном уступе левого борта. Вода наружу не изливалась, шумела внутри карстовой трёхкамерной полости, видимый поток в осыпи появлялся десятью метрами ниже, а из всех трещин более нижнего скальника текли и падали отдельные струи.
примерное место верхнего выхода Узень-баша
РОДНИК БЕРБЕР-БОГАЗ-ЧОКРАК
N 44°39'51.0''/E 34°17'31.5''/777 м над у.м./WGS-84

Необычен отдельный выход воды, расположенный на правой стороне осыпи, ниже описанных выше истоков Узень-баша. Вода хлещет из расщелины нижнего скального уступа правого. От выхода воды до подножия уступа примерно 1 м и вода падает. Перед уступом, но чуть сбоку, необычная вытянутая скалка, поверхность которой выглядит так, как обычно выглядят натечные поверхности внутри пещер. Возможно, когда-то это было частью скального уступа, по которому стекала вода источника. Потом, под тяжестью отложений, фрагмент откололся и сполз по крутому склону вниз. Что интересно, в расщелине, вокруг точки выхода воды, таких отложений нет. Возможно, что отверстие, из которого сейчас вытекает вода, образовалось относительно недавно. На уступе сверху два крупных стройных тиса.
струи верхнего выхода
струи верхнего выхода: не видно, но хорошо слышно
струи туфового ''островка''
скальный уступ, тисы и расщелины 3-го выхода воды
струи Бербер-богах-чокрака
струи Бербер-богах-чокрака
необычная скалка с натёчностями
истоки Узень-баша
истоки Узень-баша, 8 марта 2015
истоки Узень-баша, 8 марта 2015
истоки Узень-баша, 8 маота 2015
Очевидно, именно этот выход воды надо называть Бербер-богаз-чокраком. Рухлов упоминает о нём отдельно от остальных многочисленных выходах воды. И.Л. Белянский ссылаясь на Рухлва показывает точку родника с этим название в этом месте. Получается, что где-то рядом находится перевал Бербер-богаз? Почему такое название, если "бербер" переводится как "парикмахер" ? Может отложения туфа, поросшие зелёным мхом ассоциируются с бородой? Впрочем, это загадки топонимики, а не гидрогеологии ...

См. фото 5 МАЯ 2014 г.
См. фото 8 марта 2015 г. Дебит источника был чуть большим, чем в мае 2014.
дебит 8 марта 2015 г.
внутри ращелины