ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ПАЛОМНИЧЕСКИЙ, бассейн р.Альма

О существовании этого родничка стало известно от Юрия Еэерского, нашедшего его по описанию из дореволюционного путеводителя по Крыму. В путеводителе самые скупые сведения о его местоположении. На картах источник не обозначен. Название в описании не фигурирует. Очевидно, этот загадочный источник не был известен ни Н.А. Головкинскому, ни Н. В. Рухлову, ни авторам исторических хроник монастыря Косьмы и Дамиана, ни многочисленным авторам путеводителей по Романовской дороге и Крымскому Природному заповеднику, ни И.Л. Белянскому. Ничего не знаем про него и мы. Это ставит нас в один ряд со столь знаменитыми крымоведами.
Изначально, внешний вид этого забытого родника был весьма непривлекателен и не интересен как источник воды. Если бы не буки, изрезанные паломниками 1888 - 1912 годов, и не каменная стена с нишей под икону, сложенная над верхним выходом воды, можно бы пройти мимо и не удостоить его должным вниманием.
Очевидно, история этого родничка тесно связана с монастырём Косьмы и Дамиана и почитанием всем известного источника Савлых-су. Начиная с середины XIX в. к святому источнику потянулись паломники. Видимо, один из маршрутов проходил мимо этого родника, а поблизости устраивали привал или ночёвку. Паломники, как туристы, бывали всякие. Самые "образованные" умели писать не только пером, но и ножом. Ближайший к роднику неизрезанный паломниками бук, гидрогеологи советской эпохи смогли найти только в 20 метрах от родника, чтобы в свою очередь вырезать на нём гидрологический номер этого родника, стратегически важного для водного хозяйства Крыма.
Надеюсь, родник вас не заинтересовал и, вы не будете писать мне письма с просьбой дать его координаты!!!
Одно из исторических упоминаний о безымянном  роднике из путеводителя А. О. Штекера "Алушта и ее экскурсионный район", Симферополь, 1927 г.:
"Другая непродолжительная экскурсия это на бывшей царские поляны. Дорога от нижней гостиницы идет по лестнице, ведущей к бывшей малой (зимней) церкви, за кельями и вдоль огорода, который остается слева. Обогнув огород, следует идти вверх по хорошей дорожке, вернее дорожкам: их несколько и все они ведут к одной цели, но некоторые круче и короче, другие идут более пологими зигзагами. Менее выносливым путникам рекомендуется идти по последнему варианту. По сторонам — великолепный сосновый лес, только вверху снова сменяющийся местами на буковый. Через 40—45 минут — первая поляна, имеющая форму правильного прямоугольника. Если идти вдоль его левой стороны, граничащей с сосновым лесом, то на второй половине пути тропинка вниз. У тропинки дощечка с надписью: «источник». Через 2—3 минуты родничок с еле текущей струйкой превосходной воды."

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Иоанно-Богословский
2. Источник свв. Косьмы и Дамиана (Савлух-су), балка Савлух-су
3. Родник Гаврель-чокрак
4. Истоки Узень-Баша: Городской Алуштинский-I и Бербер-богаз-чокрак
5. Родник Ландыш
_____________________________________
© SL, 2014 май, 2015 март, сентябрь, 2018 сентябрь
© espace, 2015 март, сентябрь


внешний вид на два нижних выхода воды родника
вид от родника вниз по склону
правый нижний выход воды  в корнях сосны
стена с нишей, сложенная  над верхним выходом воды
ниша в стене под икону
автографы паломников конца 19 - начала 20 вв.
бук с номерами источника - 960-г и 495
автографы паломников конца 19 - начала 20 вв.
ИЮНЬ 2014 г. Группой крымских туристов из Алушты и Мисхора под руководством Анатолия Гриценко к роднику принесена пластиковая труба для устройства налива воды. Полученный частичный дебит правого выхода примерно 2 л/мин. Кроме того, ими расчищен верхний выход воды под стенкой с нишей для иконы и прорыты канава для отвода воды вниз по склону.
фото предоставлено Дмитрием
МАРТ 2015 г. Вместо затоптанной кабанами пластиковой трубы, на правом выходе воды на пробу между камнями насухо уложена керамическая труба. Дебит не измерялся. Набрать воду сложно. Вокруг все завалено снегом, поэтому другого обустройства не производилось. Решено отложить работы на более тёплое время года ...
правый дериват воды и оставленная труба в марте 2015
СЕНТЯБРЬ 2015 г.
На правом деривате, в нише, образованной нависающими корнями сосны, из камней и церезита CR65 сложена небольшая стеночка, улавливающая сочащуюся и капающую воду. Для слива приспособлена промышленная дренажная керамическая труба L=325 mm, Dн=76 mm, Dв=50 mm. Дебит в половину ниже, чем в марте. По бокам и спереди грунт прикрыт собранными камнями.
Верхний выход воды под стенкой с нишей был безжизненным, но вода в углублении стояла ...

lдебит 26 сентября 2015 г.
неработающий верхний выход воды
дореволюционное фото: богомолье в монастыре Косьмы и Дамиана
СЕНТЯБРЬ 2018 г.
На правом деривате вода не текла. Произведена прочистка сливной трубы и камеры, забитой оплывшим грунтом из-под нависающей над ним сосны. Чтобы предотвратить дальнейшее засорение камеры, собирающей воду, каменная стенка была наращена на один ряд, а сверху частично прикрыта большим плоским камнем. Скорее всего, даже это не спасет конструкцию от дальнейшего засорения. В таком случае, достаточно будет аккуратно прочистить трубу куском ветки до возобновления тока воды. Ни в коем случае не применять треккинговою палку, чтобы не проткнуть внутреннюю гидроизоляцию камеры!
Отмостку вокруг каптажика пришлось складывать заново. Прежняя за три года сползла и была затоптана дикими животными в топкий грунт. Кружка, оставленная в 2015 году, отсутствует: кто взял, тот "паломник" !  
возобновленный слив 23 сентября 2018 г.