ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК КАЗАРМЕННЫЙ, бассейн балки Ай-Йори (Авра), р.Куру-узень
N44°46'02,7''/E34°28'04,3''/391 м н.у.м. /WGS-84

Также как и родник Ассиох, Казарменный находится на старинном пути, соединявшем деревни Улу-узень и Куру-узень с деревней Демерджи. Наличие родника послужило появлению тут казармы лесничества и его наименованию Казарменный. Уже на карте верстовке 1890-х годов рядом обозначено "Лесн. Пичельникъ", созвучное с названием самого урочища - Пигильник. Возможно, оба варианта являются искажением от крымско-татарского пиченлик - сеновал. Очевидно, здесь на относительно ровных полянах всегда существовали сенокосы.
В гидрогеологической литературе родник упоминается в реестре источников Куру-узеня Партией Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг.:
№5/4, Казарменный, бассейн реки Куру-узень, приток: балка Ай-Йори, высота: 206 саженей/440 м; выход воды: лес; качество: хорошая; выход воды: колодец; владелец земли: Козлов, использование: питьё и поливка; примечание: у казармы объезчика.
Дебиты 1914 года: от 900 до 360 ведер/сутки, в в декабре вода только в ямке.
Именно описание выхода воды в реестре ПКВИ - "Колодец" и "У казармы объезчика" позволили Юрию Езерскому правильно привязать к роднику его старое название. На карте краеведа И.Л. Белянского ошибочно приведено название Курпачи.
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Ай-Йорий
2. Родники вдоль старой дороги из дер. Улу-Узень в дер. Демерджи: Анастасии, Андрея, Хачамар, Курпачи
3. Колодец у лесн. кордона на 16 КМ Судакского шоссе
4. Родник Лухара (неоф.)
___________________________________
© SL, 2017 июнь

Родник-колодец наблюдался 11 июня 2017 г. Резервуар колодца заполнен прозрачной водой приемлемой для питья в сыром виде (по вкусу). До переливной трубы уровень воды в колодце не доходил. Металлическая крышка колодца привалена камнем, но легко открывается. Колодец с дороги не виден и, не зная о нём, легко пройти мимо отходящей в сторону и как бы идущей параллельно дорожке. Фрагмент уцелевшей позади родника стены кажется не просто подпорной стенкой, а частью постройки, внутри которой был колодец. Наличие воды выдают заросли водяной мяты и колчей ожины.
общий вид на источник Казарменный летом
переливная труба не работает, но под ней стоит вода
заклытый колодец
кладка стены
открытый колодец