ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЙ-АНДРИТ, балка Ай-Андрит, бассейн р.Улу-узень (Мегапотамо)
N 44°47'23.6''/ E 34°28'13.6''/508 м над у.м.

Родник находится к ЮЗ от села Генеральское (Улу-Узень, Мега-Потам) на левом борту балки Ай-Андрит, впадающей правым притоком в р.Улу-узень в районе села. К источнику можно добраться от села. Второй вариант пути - добраться сначала до источника Анастасия, а от него идти вниз к источнику Ай-Андрий. При спуске от недостроенной купели источника Анастасия надо найти тропу на левом борту балки. Она приведёт вас сначала к бетонному водосливу с тремя трубами и автографом мастера Котова Семёна Тихоновича.
Это сооружение было построено сотрудниками Ялтинской ГГ и ИГ партии в 1950-60-х годах для наблюдения за дебитом источника Ай-Андрий. Каптажного домика, стоящего невдалеке от водослива, тогда еще не было и вода источника направлялась по канаве к водосливу. Стандартный для водозаборных источников этого района белый домик с нарисованным на стене краской номером 508 появился здесь в 1970-х годах при устройстве современных водопроводов. Водослив стал ненужным и пришёл в негодность: трубы из него выломали, цементированная поверхность начала разрушаться. Возможно, прежде на фасаде слева был автограф второго мастера каптажных дел Романовского Пантелеймона Владимировича. В Ялтинской партии их до сих пор помнят как Пантиуса и Сентиуса или Пантика и Семьёна. На каптажах многих родников встречаются их фамилии и прозвища Pantic и Semion.
С трудом, но ещё можно прочесть на бетоне водослива ещё одну загадочную надпись: СЛАВНЫЙ - 2. С прочтением могу ошибаться! Возможно, это официальное название источника Ай-Андрий в те годы, когда сёла Улу-узень и Куру-Узень переименовали в Генеральское и Солнечногорское ...
Переброс воды арыком на земли крестьян Куру-Узеня по решению суда 1878 года стал результатом многолетней вражды жителей обделенных водой деревень Кучук-Узень и Куру-Узень с благополучным Улу-Узенем. Это привело к вмешательству властей и суду, постановившему часть воды из верховий реки Улу-Узень отводить на поливные площади деревни Кучук-Узень, сток источника Анастасия канавой отводить в долину Улу-Узеня, а сток источника Ай-Андрит разделить между долинами Улу-Узеня и Куру-Узеня.  
Н.В. Рухлов в "Обзор речных долин горной части Крыма" (1915 г, стр. 418) лишь констатирует факт проблем с недостатком воды в конце 19 века:
"... В засушливые годы ощущается недостаток в поливной воде, что вызывает столкновения между водопользователями".
Внутри водозаборного домика камера с тремя подводящими и двумя отводящими трубами. Досчатая дверь без петель вставлена в проём и не препятствует доступу к воде. Номер ещё заметен - 508. Современный водопровод от источника переходит на правый борт балки и, пересекая водоразделы, уходит в сухую долину ручья Куру-узень. Вдоль него до сих пор существует, местами заросшая, пешеходная тропа, прежде шедшая вдоль канавы арыка. Через 700 м тропа выходит к перекрестку лесных дорог, а труба водопровода уходит вниз к поселку Лесное.
вид с тропы на водозабор 508 и старый водослив
водослив мастера Котова с характерными элементами декора
прежде здесь был крест, выложенный галькой белого кварца
автограф - МАСТ. КОТОВ
надпись справа: СЛАВНЫЙ - 2
водозаборный домик источника Ай-Андрий № 508
№ 508 - номер по учёту в Ялтинской ГГ и ИГ партии
дебит источника 11 июня 2017
отводящие трубы
Следующий объект при источнике Ай-Андрий заслуживает особого внимания: это развалины средневекового христианского храма, посвящённого Святому апостолу Андрею, построенного предположительно в 14-15 веках над каптажной галереей источника. Более других стен церкви сохранилась боковая "северная", которая вместе с подземной каптажной галереей подрезает и удерживает водоносный склон горы. Ошибочно утвеждение пишущих об источнике и храме, что выход воды находится под алтарём. Вода поступает в галерею из двух ниш в северной стене. Под алтарем находится тупик галереи и чтобы вода туда не ушла, он завален смесью земли и камней. Из галереи вода уходит на "запад", попадая в трубы водозабора. Строение храма не ориентировано строго на восток.
Арсений Иванович Маркевич (1855–1942), известный крымский историк, архивист, археолог, этнограф, член-корреспондент АН СССР (1927) и председатель Таврической ученой архивной комиссии лично побывавший на руинах храма св. Андрея в 1896 году тогда же доложил на заседании Комиссии (ИТУАК, №26, 1897 г., стр.167):
"... Летом нынешнего года, в две поездки, я объехал почти всё побережье от Алушты до Феодосии, причем в некоторых местах подробно ознакомился с находящимися там остатками древности. В деревне Улу-Узень обращают на себя внимание довольно хорошо сохранившиеся развалины дpeвней xpистианской (rpeческой) церкви, о которой упоминает в "Крымском Cбopнике" Кеппен, указывая на её размеры. В трех вepcтах от этой дepeвни находится живописнoe урочuще Ай-Андрит, на гopе cpeдu пpeкpаcногo леса, cпycкающегocя с Демерджинской яйлы, с pазвалинами христианской церкви, из-под алтаря котopoй выходит Кypузеньская река. Церковь обращена на восток с aлтаpнoй абсидой; она весьма небольших, по обыкновению, pазмеров: внутри от входа до aлтарной пpeграды по четыре шага в длину и ширину. Вход обращает на себя внимание величественностью и красотою, а внутри церкви хорошо сохранились колонны: целая с правой стороны алтарной преграды и половина с левой, и при входе с правой стороны целая с капителью. Кроме входной двери - другая, в северной стене. С юго-восточной стороны церкви была какaя-тo пристройка; под церковью сложенный на извести свод, из-под которого бьет река Курузень. Вообще скажу, что более живописных и лучше сохранившихся развалин церкви я в Крыму не видел".
Замечу, что Петр Иванович Кёппен в труде 1837 г. "О древностях южного берега Крыма и гор Таврических" в главе, посвященной древним церквям, их конструкциям и размерам, имеет в виду церковь в самом Улу-Узене, а не церковь при источнике Ай-Андрит. Упоминание об источнике Ай-Андрит встречаем у Кёппена в его работе на немецком языке опубликованном в 1839 году. В отчёте 1838 года Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel /Температура 130 источников Таврического полуострова,/, читаем:
Aj-Indrit.
76. Die im Walde unter der Ruine einer Griechischen Kirche hervorsprudelnde reiche Quelle, den 2 (14) Juli 1837, Аbеnds um 1/4 auf 8, bei +13 bis 14° R......................8°. Sie befindet sich 1/2 Stunde weit von Ulu-Oesen, rechts vom Wege der nach Demirdshi fuhrt.
Перевод:
Ай-Индрит
76. Богатый источник, возникший в лесу под руинами греческой церкви, 2 (14) июля 1837 года, вечером в 1/4 часа до 8 при (воздухе) +13-14 °R (температура воды) … 8 °. Он расположен в получасе от Улу-Узеня, справа от дороги, ведущей к Демирджи.

Упоминание о роднике встречаем в 1888 г. у одного из организаторов Крымского Горного Клуба геолога Ю.А. Листова в работе о температуре воды горных ключей:
"... Местный бук, отдельными деревьями и группами, спускается и ниже, нa южном склоне Таврических гор. Так, например находим редкий бук у водопада Джур-Джур (448 м.н.у.м.), далее у источника Ай Эндрита (490 метр. н, у. м.), ...
3. Ай-Эндрит. В 8,5 верстах от деревни Куру-Узень. Направление NW. Абсолютная высота 490 метров. Измеренная температура 10,1 гр.Цельсия. Серые известняки.  Дуб, граб, кизыл, орешник, клен и редко бук. Дебит - очень сильный ключ. Температура определена 6 августа 1888 года".

Условное изображение положения храма можно увидеть на картине 1840-х годов Федора Ивановича Гросса ( Fridrich Gross):
литография А. Брауна с картины Ф. Гросса  Ф. Гросса  ''Монастырь Ай- Эндрит''
В "Известиях ТУАК" № 47 от 1912 года об этом рисунке Гросса можно прочесть любопытное сообщение:
"Председатель Коммиссии представил фотографический снимок с рисунка художника Гросса, хранящегося в Керченском музее древностей и представляющего вид развалин церкви Ай-Андрит вблизи д. Улуузень, препровождённый членом Коммиссии В.В. Шкорпилом".
В те годы, в связи в связи с участившимися случаями разрушения памятников старины местными жителями, Таврической Учёной Архивной Комиссией под председательством А.И. Маркевича, предпринимались попытки обследования и фотофиксации того, что еще уцелело:
"... Председатель Коммиссии заявил, что, к сожалению, древние памятники в Крыму в последнее время быстро разрушаются. Так, года четыре тому назад рухнул свод в развалинах древней греческой церкви Св. Андрея над д. Курузенем, вблизи водопада Джур-Джур, в густой ореховой роще. Из-под этой церкви вытекает река Курузень, из-за которой в настоящее время идёт спор между крестьянами деревни Курузень и Улузень. Вероятно, споры этих крестьян-татар и способствовали гибели величественных развалин этой Церкви" (Заседание ТУАК 19 октября 1911, Известия ТУАК, № 47, 1912).
"... Обследованы в археологическом отношении окрестности Бахчисарая (Лака, Керменчик, Стиля, Шурю, Биясала) с остатками древних храмов и кладбищ и окрестности Карасубазара (Енисала, Орталан, Тоnлы), Судака (Кизильташ) и Алушты (церковь в д. Демерджи, остатки церкви в урочище Ай-Андритъ и др" (Известия ТУАК, №48, 1912);
"Председатель Коммиссии доложил о пожертвованиях для музея Коммиссии: ... 7. От П.А. Двойченко: 3 фотографических снимка с развалин древней греческой церкви близ д. Демерджи и 2 фотографических снимка развалин церкви в урочище Ай-Андрит" (Известия ТУАК, №51, 1914).
церковь св. Андрея
'' северная '' стена церквиза которой находится выход воды источника
остатки северной алтарной колонны
остаток южной алтарной колонны
Среди дореволюционных путеводителей с маршрутами в район Демерджи и Улу-Узеня, можно отметить издание 1904 года А. Безчинского "Путеводитель по Крыму". Автором экскурсий был алуштинский гидротехник И.М. Педдакас, как никто знавший эти места и саму тему водных источников. На страницах 385-386 дана "Экскурсия из Алушты на водопад Джур-Джур ...":
"... Через версту в густом лесу встречаются довольно хорошо сохранившиеся развалины христианской церкви или монастыря св. Андрея; из-под самой церкви выходит обильный источник Ай-Андри".
Подробнее описывается экскурсия из Алушты через Демерджи на Джур-джур в путеводителе КОЕиЛП "Крым" под редакцией К.Ю Бумбера в 1914 на стр.599:
"... Второй путь вначале совпадает с дорожкой кругом горы Демерджи (см. экскурсию на Демерджи). При pазделении дорог (на верхней дороге, за
скалой Орта-кая) надо взять вправо и через 1,5 версты вновь свернуть на правую тропу. Верст через 5 тропа спускается к источнику Ай-Йори, от которого вновь поднимается. Дойдя через 2-2,5 версты до водопроводной канавы, следует идти по ней; влево, по густому леcy, отходит тропка к источнику Ай-Андри, вытекавшему ещё недавно из под церкви св. Андpeя (весной 1913 г. сравнительно хорошо сохранившиеся остатки церкви с тесанными колоннами раэобраны татарами). Отсюда тропка скоро приводит к голому склону, по которому очень круто спускается к большой деревне Улу-Узень".
Третье издание путеводителя КОЕиЛП "Крым" издания 1929 года описывает тот же путь экскурсии ещё более подробнее (стр. 258-259, автор описания А.О. Штекер):
"... В начале спуска дорог пересекает канаву с текучей водой, берущей начало из источника Ай-Идрит, вытекающего из небольшой арки греческой церкви. Несколько лет назад здесь еще оставался вход с колоннами из известнякового туфа, но сейчас церковь сильно разрушена и остались только 2 стены — южная, с аркой для воды, и восточная, остальные превращены в груду камней. От Ай-Идрита тропинка круто спускается и через 1 км вступает в одну из улиц типичной горной деревни Улу-Узень ..."
средняя, старая часть галереи с 2 боковыми выходами воды - её видно на фото Рухлова
ниша 2-го выхода воды
тупиковая часть галереи уходит под алтарную часть церкви
огромные комары на своде бокового канала 1-го выхода воды
основное питание источника происходит из 1-го выхода воды
ниша 2-го бокового выхода воды
У Н.В. Рухлова в "Обзор речных долин гороного Крыма" в 1915 г. дано не только описание родника, но и фото остатков развалин церкви:
"... На правом склоне реки Улу-Узеня расположен источник "Ай-Эндрнт" (св. Андрей), вода которого, в количестве 156.800 суточных ведер, выходит из наноса валунов известкового песчаника, сохранившего местами характер пластового залегания. Температура воды 11,8°Ц. Выход этого источника обделан сводчатым перекрытием из местного камня, служившим основанием для греческой церкви, развалины которой видны на фотографии. Вода этого источника распределяется в количестве 32.280 ведер в сутки в бассейн pеки Улу-Узеня, а в количестве 124.520 ведер в бассейн Куру-Узеня, отделяемый от бассейна Улу-Узеня высоким хребтом "Мис-Кая".
фото Н.В. Рухлова (клише и печать фототехнической лаборатории ОЗУ)
В реестре Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг. родник относится к Куру-Узеньскому гидрометрическому району:
Ай-Андрит, № 25/10. Приписан к бассейну р. Улу-Узень (Биюк-Узень), балка: собственный бассейн. Зафиксирован на высоте 232 сажени, т.е. 495 метров. Более никакой информации не приведено. Дебиты за период наблюдения: средний за год - 125170 ведер/сутки; максимум - 189000, минимум - 52300.

Хочу обратить внимание, что ни одно из приведенных выше описаний, ставших уже историческими, не содержит упоминания о втором, соседнем источнике, расположенном в десятке метров от Ай-Андрита ! Осмелюсь предположить, что это не второй выход воды источника Ай-Андрит, а вполне самостоятельный ....

ПРОДОЛЖЕНИЕ: СМ. СТРАНИЧКУ ИСТОЧНИКА КУЧУК-ЧОКРАК

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Ай-Йори (Ай-Лия)
2. Родник Анастасия
3. Родник Кучук-чокрак
4. Родник на 138 маршруте
5. Родник  Асиох
_____________________________________
© SL, 2017 июнь