ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АНАСТАСИЯ,  балка Ай-Андрит, бассейн р.Улу-узень (Мегапотамо)
N 44°47'22.2''/ E 34°27'59.9''/573 м над у.м.

Родник находится к ЮЗ от села Генеральское (бывшее Улу-Озен; ещё прежде Мега-Потам), в верховье балки Ай-Андрит, впадающей правым притоком в р.Улу-узень ниже села. Из долины к роднику через сельские сады и огроды идёт тупиковая лесная дорога. Набирая высоту, дорога выходит на водораздел двух крупных балок: Ай-Андрит и Кеска-дере и разделяется. На взгорке над перекрёстком несколько лет назад поставили большой крест. От перекрёстка к роднику идти влево вниз. Подойдя к руслу балки Ай-Андрит, дорога заканчивается на площадке с недостроенной родниковой часовней в честь Святой Анастасии Узорешительницы.
Второй вариант пути - добраться до источника с ЮЗ, от перекрестка дороги 138-го туристского маршрута (Нижняя Джурла - вдпд. Джур-Джур) и дороги, идущей с вершины Диплис вдоль хребта Чогун-Али (Чегум-Али). Упомянутые дороги отображены на большинстве топографических карт.
Среди дореволюционных путеводителей с маршрутами в район Демерджи и Улу-Узеня, можно отметить лишь издание А. Безчинского "Путеводитель по Крыму". Автором экскурсий был алуштинский гидротехник И.М. Педдакас, как никто знавший эти места и саму тему водных источников. На страницах 385-386 дана "Экскурсия из Алушты на водопад Джур-Джур ...":
"... Через версту в густом лесу встречаются довольно хорошо сохранившиеся развалины христианской церкви или монастыря св. Андрея; из-под самой церкви выходит обильный источник Ай-Андри. Выше с версту другой источник Анастисия, где повидимому тоже был монастырь или церковь. От Ай-Андри 2 версты крутого спуска на северо-восток в дер. Улу-Узень. От источника Анастасия можно спуститься или прямо в Улу-Узень, или с полдороги свернуть налево к северо-западу в русло реки Улу-Узень, оттуда до водопада Джур-Джур всего одна верста."


В гидрологических матриалах Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг. родник относится к Куру-Узеньскому гидрометрическому району и значится под названием Анастасия под номером 25/10. Приписан к бассейну р. Улу-Узень (Биюк-Узень) и балке Кеска-дере. Зафиксирован на высоте 254 сажени, т.е. 542 метра.  Выход воды: суглинок, лес. Вода хорошего качества. Оборудован: нет данных. Владелец земли - Общество деревни Улу-Узень. Используется для поливки. Примечания:  2 выхода, вблизи просёлочной дороги. Дебиты за период наблюдения: средний за год - 45190 ведер/сутки; максимум - 66270, минимум - 28860.
Заявленная в реестре ПКВИ принадлежность к балке Кеска-дере не соответствует действительности. Естественный сток источника Анастасии принадлежит балке Ай-Андрит, а ошибка, скорее всего, связана с перебросом воды арыком в балку Чегерлик и отсутствием этого названия на верстовке 1890-х годов.
Н.В. Рухлов в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" (1915 г, стр. 418) лишь подчеркивает факт перенаправления стока:
"... Выше источника Ай-Эндрит, находится на левом склоне оврага, источник св. Анастасии; вода выходит широкой трещиной, в виде двух струй из навала песчанистой глины с обломками песчаника и конгломерата в количестве 53.360 ведер в сутки, температура воды 11,4° Ц. Вода, при выходе на дневную поверхность, выбрасывает мелкую галыку кварцита, как продукт разрушенного конгломерата; вся вода направляется в реку Улу-Узень".
Упоминание о "Ключе Анастасии" встречается в 1888 г. у одного из организаторов Крымского Горного Клуба геолога Ю.А. Листова в работе о температуре воды горных ключей.  Родник в статье называется немного иначе:
"Ключ Анастасии. В 9 верстах от деревни Куру-Узень. Направление NNW. Абсолютная высота 566 метров. Измеренная температура 9,8 гр.Цельсия. Пласты конгломерата. Ниже обнажаются глинистые сланцы. Кизыл, орешник, дуб, ясень и редко бук. Дебит - сильный ключ. Температура определена 19 августа 1888 года".
Крест над перекрёстком к источнику Анастасии
часовня над родником Анастасии - 11 июня 2017 г.
коллектор, где смешивается вода 2-х выходов воды
можно не лазить в коллектор, а набрать воду из отведённой наружу трубы
терраса ниже источника: звонница и большой крест, отягощённый большим упавшим деревом
канава бывшего арыка, уходящая в сторону Улу-узени
Скорее всего, предположение А. Безчинского насчёт монастыря при источнике Анастасия основано на тексте из "Путеводитель по Крыму для путешественников" 1871 года М.А. Сосногоровой. На стр. 255 рассказывается об источнике Андрея и, повидимому, об источнике Анастасия:
"... С версту от водопада есть остатки древней церкви св. Андрея, с обильным источником прекрасной воды, бьющим из под алтаря. Развалины этой церкви находятся в дремучем леcy. Татары называют это место монастырь Эндри.
Далее, вдоль горы, среди леса, есть ещё друrая древняя цериовь с остатками стен на арках и с развалинами построек и также с источником чистой воды, который быстрым потоком стекает с гор к морю".
Сосногорова первой отметила эти достопримечательности для туристов 19 века ...

N.B.
Глядя на верстовку 1890-х годов и обращая внимание в описаниях на непонятный падеж и ударение в названии этого источника, задаюсь вопросом, именем кого он назван? В честь  АнастасИи или АнастАсия?  Родник АнастсИя или АнастАсий ???

Другие источники воды поблизости:
1. Родники балки Ай-Йори: Чогун-Али, Ай-Йори (Ай-Лия)
2. Родник Ай-Андрит
3. Родник Кечканын-голю
_____________________________________
© SL, 2017 июнь