ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК КЕЧКАНЫН-ГОЛЮ,
бассейн р.Улу-узень (Мегапотамо)
N 44°47'28.1''/ E 34°27'35.6''/733 м над у.м.

Родник находится к ЮЗ от села Генеральское, на 138 маршруте по Атласу "Путешествуем по горному Крыму", в правом верховье балки Кеска-дере, впадающей в р.Улу-узень в районе села.
Основной ориентир - пересечения нескольких троп и дорог в 50 метрах южнее родника:
а) дорога 138 маршрута приходит сюда от Нижней Джурлы, пройдя тропой над скалами Шан-кая и Биас-таш. На этом перекрёстке дорога делает изгиб на СВ и уходит вниз и влево;
б) маршрут же продолжается в виде очень набитой тропы-сократа почти на С, спускающейся вдоль заболоченного оврага. Болотце от тропы слева, вокруг есть костровища и мусорно. Соответственно родничок, образующий его, тоже слева, но сворачивать к нему надо раньше, тропа тоже натоптанная. Около родника есть костровище и остатки фундамента и стен какого-то небольшого каменного строения;
в) на перекрёсток также спускается верхняя тропа-дорога, идущая с южного склона вершины Диплис через скалы Чогун-Али (в Атласе Чегум-Али);
г) с перекрёстка начинается лесовозная дорога на СЗ, З, ЮЗ заканчивающаяся тупиком на высоте ~ 850 м.

Родник немного обложен и прикрыт камнями. Образуется небольшая ямка с водой, но можно набирать воду флягой или небольшой бутылкой, приложив к водотоку. Вода чистая, холодная, вкусная. Дебет 4 ноября 2008 г. не большой. Необходимо очищать от опавшей листвы.

Если от родника вернуться на маршрутную тропу, то можно продолжить путь к КПП "Гидрологический заказник Хапхальский" и к вдп.Джур-Джур. Не доходя 100 м до КПП, слева примкнёт правобережная тропа из верховий Гидропостовского ручья (Кара-узенчик).
В гидрологических матриалах Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг. родник значится под названием Кеска и номером 24/11. Приписан к бассейну р. Улу-Узень (Биюк-Узень) и балке Кеска-дере. Зафиксирован на высоте 418 сажень, т.е. 892 метра.  Выход воды из шифера, в лесу. Вода хорошего качества. Не оборудован. Владелец земли - Козлов*. Используется для поливки. Дебиты за период наблюдения: средний за год - 14210 ведер/сутки; максимум - 96000, минимум - 1480.
Заявленная в реестре ПКВИ высота 892 м не соответствует действительности. На всякий случай, поиски в ноябре 2008 г. на данной высоте источника не обнаружили. Есть лишь одно интересное место, где имеется обширный навал камней крупной фракции, обильно поросший ярко-зеленым мохом. Иногда в таких местах работают паводковые выходы воды. Скорее всего в реестре указаны неточные высоты некоторых родников. Например, на соседнем источнике Анастасии заявлено 755 метров при реальной высоте всего 573 м.

В современной туристической литературе родничок упоминается в путеводителе "Там, за Демерджи" В.П. Терехова (Симферополь, Издательство "Таврия" 1978 г.) при описании перехода от вдп.Джур-Джур на Нижнюю Джурлу:
"..... После очередного затяжного подъема — ровная площадка, мы идем (от водопада) уже 45 минут. Поваленное дерево. Правее озерцо. За озером полянка. Выше в сырой ложбине среди замшелых камней — источник. Рядом — каменная кладка старой стены. Больше родников на пути не будет ..."

Вода родника образует ручеек, который через десяток метров поглощается наносами и залежами прелой листвы. На краю болотца вода снова выходит на поверхность и некоторые ошибочно считают это вторым родником. Это всего лишь дериват ручья. Мимо него проходит тропка к месту стоянок на левом борту оврага, не видимых от болотца и от самого источника.
Очевидно, болотце и есть тот голь, к которому привязано название Кеска, Кесканен.


Повторные снятия координат: N44 47 27.5 E34 27 34.8 / 741 м

------------------------
* - Д.Я. Козлов,  помещик, владелец небольшого хутора "Сотера", а в шести верстах восточнее было его же имение "Куру-Узень".

Другие источники воды поблизости:
1. Родники балки Ай-Йори: Чогун-Али, Ай-Йори (Ай-Лия)
2. Родники балки Андрит: Анастасии и Ай-Андрит
3. Родник Бузаджи (Под перевалом Перья)
4. Родник Кара-узенчик на КПП к вдп. "Друр-Джур"
5. Родник на 138 маршруте
_____________________________________
© SL, 2008 ноябрь, 2017 июнь
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
Первое упоминание о роднике встречаем в 1888 г. у одного из организаторов Крымского Горного Клуба геолога Ю.А. Листова в работе о температуре воды горных ключей.  Родник в статье называется немного иначе:
"Кесканенголю. В 10 верстах от деревни Куру-Узень. Направление WNW. Абсолютная высота 725 метров. Измеренная температура 7,1 гр.Цельсия. Конгломераты. Густой буковый лес. Дебит - сильный ключ. Температура определена 21 августа 1888 года".
Листов отмечает низкую температуру этого источника:
"... Ключи № 9, № 12 и № 13 составляют аномалию. Первый из них, Кесканенголю, показывающий температуру ниже вычисленной на 1,2° С. может быть отресен к так называемым гипотермальным ключам - эти ключи показывают всегда температуру, которая ниже средней, вследствие накопления, в соседстве, медленно таящих масс снега и льда; условия в которых находится источник Кесканенголю весьма благоприятны для этого, так как он окружен глубокими ложбинами, покрытыми густым буковым лесом".
родник Кечканын в ноябре 2008 г.
родник Кечканын в ноябре 2008 г.
вид на родник от развалин строения
родник Кеска в июне 2017 года
оствки какой-то постройки, виден угол двух стен
болотце  на месте голя; июнь 2017 г.
дериват на краю болотца