ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОЧНИК ПАНИЯ, р. Аузун-узень, р. Коккозка, бассейн р. Бельбек

НИЖНИЙ ОСНОВНОЙ ВЫХОД - N 44°31'20,1''/E 34°00'12,8''/524м н.у.м./WGS-84
Из путеводителя "Ай-Петри" Душевский В.П., Шутов Ю.И. Симферополь Таврия 1986 г.:
"Прямо перед нами из заросшей лесом тесной расщелины вырывается поток. Это один из крупнейших карстовых источников Крыма — Пания. Сзади остался левый отдельный выход этого мощного источника, а слева — речка Аузун-Узень. Присмотревшись, вы увидите, что русла главного притока и бокового выхода Панин, разделенные полуостровком, перегораживают водомерные рамки. На столбы, к которым они крепятся, уложены бревна через главное русло Пании. Эти водомерные сооружения предназначены для определения количества воды, которое дает источник. Наблюдения ведутся здесь Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией. А первым исследовал и описал этот источник Н.В. Рухлов в 1915 г."



Внимательный осмотр бетонных поверхностей водослива на боковом выходе обнаруживает скромный узор цветка из створок ракушек. Зная подобные орнаменты на многих других родниках горного Крыма, могу уверенно сказать, что и здесь постройка водомеров не обошлась без участия сотрудников Ялтинской ГГ и ИГ партии, знаменитых Пантика и Симьёна: Романовского Пантелеймона Владимировича и Котова Семёна Тихоновича. Ближайшие источники, обустроенные ими, Яуз-чокрак (Фунтук) на Алмачуке и Врис (Вирсинь-чокрак) на Сары-узень.


Название урочища Пания от греческого "Панагия", "Панаги́я", Παναγία" - Всесвятая.

Интернет-материалы об исследовании пещеры-источника Пания спелеологами:
Пещера Пания 231-1
План пещеры Пания; 2006-2007 г. © Андрей Леонов, Анджей Шершень (Andrzej Szerszen), Евгений Снетков
Пания - 2009 © Любовь Гомарева
Пания-2009. Еще одна попытка. 27 сентября - 4 октября 2009 г. © Николай Иванов



Другие источники воды поблизости:
1. Родник Аджаблю-текне и его ручей, овр.Пания-дере
2. Родник Яуз-чокрак (Фунтук-чокрак) и ручей Алмачук
3. Источники Туар-хоба, 200 м выше Ванны Молодости в русле Аузун-узень
4. Родник Джевизлык (нижний), прав. борт БКК
5. Родничок Пания Малая
__________________________________
© SL, 1990-1995, 1998 июнь, 2008 январь, 2012 январь, 2017 май, 2018 август
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский


От источника к "вершине" утёса Кильсе-баир с развалинами христианского храма можно пройти набитой круговой тропой левого борта каньона.
Вода нижнего выхода, действующего круглогодично, но с переменным дебитом, выходит из под навала камней в овраге примерно в 10-12 метрах от реки, которая в этом месте образует излучину и зажата скалами Кильсе-баира и скалой "Зуб". Плановая тропа здесь переходит с правого берега на левый через мелководье брода. На местности источник обозначен надписью на конструкции водомерного сооружения в устье потока, вливающегося в русло Аузун-узень.

ВЕРХНИЙ ПАВОДКОВЫЙ ВЫХОД - N 44°31'19,4''/E 34°00'14,2''/538 м н.у.м./WGS-84
На фото и неудачном видео 8 января 2012 года хорошо видно, как разгружается источник через верхний выход воды в паводок, спровоцированный таянием свежего снега в солнечные дни января.

Отображение положения источника на картах.
На картах Генштаба и туркартах-буклетах 1990 г. Пания не обозначен совсем. На картах ''Союзкарты'' ("супер" 2002 г., "обновлённая" 2004 г.), ''Картографiи'' ("Ялта - Алупка") не обозначен, а его название отдано правому истоку ручья, текущему в соседнем к востоку овраге Пания-дере. В Атласе 2007 г. "Путешествуем по Горному Крыму" источник показан верно. Первое точное отображение на карте появилось в 1998 г. в приложении к книге "Крым. Географические названия" И.Л. Белянского, И.Н. Лезиной, А.В. Суперанской (см. фрагмент ниже).
Пример неверного отображения источника Пания на карте, где за топооснову взята карта Генштаба

Фрагмент карты Генштаба, но с моими исправлениями
Повторное снятие координат нижнего выхода Пании:
- сентябрь 2008 г. - N44 31 20.4 E34 00 12.3/533 м
- июль 2009 г. - N44 31 20.1 E34 00 12.3/534 м
верхнего: январь 2012 г. - N44 31 19.6 E34 00 14.6/540 м

Нижний основной выход источника Пания, июнь 1998 года

НИЖНИЙ БОКОВОЙ ВЫХОД ВОДЫ
Юрий Иванович Шутов в путеводителе "Большой Каньон Крыма" пишет:
"Если пройти метров 70 вверх по узкому ущелью, в котором расположен источник, можно увидеть жерло отвесного карстового колодца, уводящего в пещеру Пания. Ее нашли и исследовали симферопольские спелеологи в 1976 г. Колодец глубиной 17 м выводит в систему подземных ходов, оканчивающихся непроходимым сифоном. Подземные озера в пещере - это одно из звеньев сложной гидрогеологической системы, по которой подземные воды поступают в источник. В паводок вода затапливает горизонтальную часть пещеры, а по мере увеличения паводковых расходов затапливается часть входного колодца. При экстремальных паводках вода потоком изливается из устья колодца. Спускаться в пещеру нельзя - она очень опасна из-за неустойчивого свода и возможности внезапного затопления."
Н.В. Рухлов в "Обзор речных долин горного Крыма" 1915 г.:
"... В средней части ущелья, вблизи caмогo дна, открывается из под отвесной известняковой скалы левого берегового склона самый крупный источник в Куру-Узеньской мульде "Пания» вблизи урочища "Кильсе-баир" (развалины древнего монастыря) на высоте 243 саж. надъ уровнем моря, температура воды 8,6°Ц. Расход вод в источнике довольно постоянный: заметное увеличение расхода воды происходит только весною, во время таяния снегов, между тем летние дожди заметного изменения не производят. Самый выход источника завален большим количеством обломочного мaтepiaлa; скалы, камни покрыты зеленым мхом. Расход воды при caмом выходе источника определить невозможно ..."