ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
7 января 2008 г. - остатки бывш. водомерного поста
ИСТОЧНИК ПАНИЯ, р. Аузун-узень, р. Коккозка, бассейн р. Бельбек

НИЖНИЙ ОСНОВНОЙ ВЫХОД - N 44°31'20,1''/E 34°00'12,8''/524 м н.у.м./WGS-84
Из книги гидрогеолога Ю.И. Шутова "Воды Крыма" (Симферополь, Таврия, 1979 г.):
"... На северном склоне Ай-Петринского массива, в Большом каньоне, расположен еще один мощный источник. Если по тропе, извивающейся по дну каньона, пройти от Яблоневого брода с полкилометра вверх, то, перейдя по бревнам речку Аузун-Узень, можно попасть на миниатюрный полуостров, образованный струящимися почти со всех сторон потоками. Прямо перед вами бежит поток, вырывающийся из заросшей лесом тесной расщелины. Это и есть один из крупнейших карстовых источников Крыма — Пания. ...
Среднегодовой расход Пании — 370 литров в секунду; это значит, что в среднем только за один час изливается более 1300 м3 воды. Этой водой вполне можно было бы обеспечить город с населением в 50-60 тысяч человек."

НИЖНИЙ БОКОВОЙ ВЫХОД ВОДЫ
Этот выход воды упомянут у Ю.И. Шутова в книге "Воды Крыма", а позже в путеводителе "Ай-Петри" Душевский В.П., Шутов Ю.И. Симферополь Таврия 1986 г.:
"Прямо перед нами из заросшей лесом тесной расщелины вырывается поток. Это один из крупнейших карстовых источников Крыма — Пания. Сзади остался левый отдельный выход этого мощного источника, а слева — речка Аузун-Узень. Присмотревшись, вы увидите, что русла главного притока и бокового выхода Пании, разделенные полуостровком, перегораживают водомерные рамки. На столбы, к которым они крепятся, уложены бревна через главное русло Пании. Эти водомерные сооружения предназначены для определения количества воды, которое дает источник. Наблюдения ведутся здесь Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией. А первым исследовал и описал этот источник Н.В. Рухлов в 1915 г."
первое достоверное отображение источника на современных картах - 1998 г.
От источника к "вершине" утёса Кильсе-баир с развалинами христианского храма можно пройти набитой круговой тропой левого борта каньона.
Вода нижнего выхода, действующего круглогодично, но с переменным дебитом, выходит из под навала камней в овраге примерно в 10-12 метрах от реки, которая в этом месте образует излучину и зажата скалами Кильсе-баира и скалой "Зуб". Плановая тропа здесь переходит с правого берега на левый через мелководье брода. На местности источник обозначен надписью на конструкции водомерного сооружения в устье потока, вливающегося в русло Аузун-узень.

ВЕРХНИЙ ПАВОДКОВЫЙ ВЫХОД - N 44°31'19,4''/E 34°00'14,2''/538 м н.у.м./WGS-84
На фото и неудачном видео 8 января 2012 года хорошо видно, как разгружается источник через верхний выход воды в паводок, спровоцированный таянием свежего снега в солнечные дни января.

Отображение положения источника на картах.
На картах Генштаба и туркартах-буклетах 1990 г. Пания не обозначен совсем. На картах ''Союзкарты'' ("супер" 2002 г., "обновлённая" 2004 г.), ''Картографiи'' ("Ялта - Алупка") не обозначен, а его название отдано правому истоку ручья, текущему в соседнем к востоку овраге Пания-дере. В Атласе 2007 г. "Путешествуем по Горному Крыму" источник показан верно. Первое точное отображение на карте появилось в 1998 г. в приложении к книге "Крым. Географические названия" И.Л. Белянского, И.Н. Лезиной, А.В. Суперанской (см. фрагмент ниже).
Пример неверного отображения на карте, где за топооснову взята карта Генштаба
Пример неверного отображения источника Пания на карте, где за топооснову взята карта Генштаба

Фрагмент карты Генштаба, но с моими исправлениями
Фрагмент карты Генштаба, но с исправлениями
ПАНИЯ, июнь 1998 года
Повторное снятие координат нижнего выхода Пании:
- сентябрь 2008 г. - N44 31 20.4 E34 00 12.3/533 м
- июль 2009 г. - N44 31 20.1 E34 00 12.3/534 м
верхнего: январь 2012 г. - N44 31 19.6 E34 00 14.6/540 м

Нижний основной выход источника Пания, июнь 1998 года
редкое зрелище - действующий верхний выход Пании
действующий верхний выход Пании - 8 января 2012 г, 12:51
Ю. И. Шутов в путеводителе "Большой Каньон Крыма" пишет:
"Если пройти метров 70 вверх по узкому ущелью, в котором расположен источник, можно увидеть жерло отвесного карстового колодца, уводящего в пещеру Пания. Ее нашли и исследовали симферопольские спелеологи в 1976 г. Колодец глубиной 17 м выводит в систему подземных ходов, оканчивающихся непроходимым сифоном. Подземные озера в пещере - это одно из звеньев сложной гидрогеологической системы, по которой подземные воды поступают в источник. В паводок вода затапливает горизонтальную часть пещеры, а по мере увеличения паводковых расходов затапливается часть входного колодца. При экстремальных паводках вода потоком изливается из устья колодца. Спускаться в пещеру нельзя - она очень опасна из-за неустойчивого свода и возможности внезапного затопления."
В 1915 г. в ежегоднике Министерства Земледелия вышла работа гидрогеолога Николая Васильевича Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма". Про источник читаем:
"... В средней части ущелья, вблизи caмогo дна, открывается из-под отвесной известняковой скалы левого берегового склона самый крупный источник в Куру-Узеньской мульде "Пания" вблизи урочища "Кильсе-баир" (развалины древнего монастыря) на высоте 243 саж. над уровнем моря, температура воды 8,6°Ц. Расход вод в источнике довольно постоянный: заметное увеличение расхода воды происходит только весною, во время таяния снегов, между тем летние дожди заметного изменения не производят. Самый выход источника завален большим количеством обломочного мaтepиaлa; скалы, камни покрыты зеленым мхом. Расход воды при caмом выходе источника определить невозможно ..."
место впадение воды Пания в русло Аузун-узень
мощь нижнего бокового выхода воды
водомерное сооружение на основном потоке источника
водомерная рамка и узор из ракушек на водосливе бокового выхода
вид из русла на водослив бокового выхода
Внимательный осмотр бетонных поверхностей водослива на боковом выходе обнаруживает скромный узор цветка из створок ракушек. Зная подобные орнаменты на многих других родниках горного Крыма, могу уверенно сказать, что и здесь постройка водомеров не обошлась без участия сотрудников Ялтинской ГГ и ИГ партии, знаменитых Пантика и Симьёна: Романовского Пантелеймона Владимировича и Котова Семёна Тихоновича. Ближайшие источники, обустроенные ими, Яуз-чокрак (Фунтук) на Алмачуке и Врис (Вирсинь-чокрак) на Сары-узень.
В реестре источников реки Коккозки, за которыми в период СССР наблюдала Ялтинская партия числятся следующие номерные родники:
№ 171, Пания-Узень, с. Соколиное, 782 тыс.м3/год, Не используется, Загрязнения нет, р.Коккозка;
№ 169, Пания, с. Соколиное, 11551 тыс.м3/год, Не используется, Загрязнения нет, р.Коккозка.

ФОТО 12 июля 2020 года
Попробуйте сравнить фото 2020 года и предыдущих лет и найти одно отличие! Кто-то поухаживал за водомерным постом источника Пания: затор из брёвен и веток распилен и разобран. Жаль, что демонтирован железный остов трапа, прежде лежащего поверх быков большого и малого сечения основного водослива. Конструкция брошена на левом борту потока. А ведь когда-то он был нужен и про него писал профессор В.И. Лебединский в путеводителе "С геологическим молотком по Крыму", издание 3, 1982 г.:
"У места впадения потока родниковой воды в речку видны водомерные рамки для определения расхода источника. К водомерным рамкам ведет специально возведенный мостик."
7 часов утра 12 июля 2020 г.
Название урочища Пания от греческого παναγια - Панагия, Всесвятая.

Интернет-материалы об исследовании пещеры-источника Пания спелеологами:
Пещера Пания 231-1
План пещеры Пания; 2006-2007 г. © Андрей Леонов, Анджей Шершень (Andrzej Szerszen), Евгений Снетков
Пания - 2009 © Любовь Гомарева
Пания-2009. Еще одна попытка. 27 сентября - 4 октября 2009 г. © Николай Иванов

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Аджабло-текне и его ручей, овр.Пания-дере
2. Родник Яуз-чокрак (Фунтук-чокрак) и ручей Алмачук
3. Источники Туар-хоба, 200 м выше Ванны Молодости в русле Аузун-узень
4. Родник Джевизлык (Нижний), прав. борт БКК
5. Родничок Пания Малая
__________________________________
© SL, 1990-1995, 1998 июнь, 2008 январь, 2012 январь, 2017 май, 2018 август, 2020 июль
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма
7 января 2008 г. - работал только нижний выход