ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОЧНИКИ ТУАР-ХОБА, русло БКК, р.Аузун-узень, бассейн р.Бельбек

Два источника Туар-хоба (Узенын-баши) находятся в русле Большого Каньона Крыма примерно в 240 метрах от Ванны Молодости (Кара-голь) выше по течению. В межень они фактически являются истоком реки Аузун-узень, т.к. вОды р. Куру-узень из верховьев каньона до этого места поверхностно не дотекают, теряются в каменных завалах и наносах где-то под Утёсои Трапис. В зимне-весенний период картина иная: воды в Куру-узени много и родники Туар-хоба лишь подпитывают реку, впадая в более сильный поток.
НИЖНИЙ - N 44°31'36,5''/E 34°00'37,7''/584 м н.у.м./WGS-84
Очень сильный выход воды из-под замшелой скальной известняковой стенки правого борта. Выход находится выше уровня русла, вода стекает вниз вдоль горизонтальной трещины между скалой и её подножием. Рядом туристы облюбовали камни для устройства обедов и перекусов.
ВЕРХНИЙ - N 44°31'36,9''/E 34°00'42,5''/590 м н.у.м./WGS-84
2-й родник намного слабее первого: из горизонтальной расщелины в скальной стенке правого борта на высоте 1 м от "земли".
Между двумя выходами примерно 80 метров.
Чуть дальше по каньону небольшой грот в левом борту. Возможно, именно он дал название источнику - Туар-хоба, которое нанесено на топонимическую карту краеведа И. Л. Белянского. Чтобы не путать его с большим одноимённым гротом Туар-хоба (Коровий Грот) на вершине Четвёртого Утёса правого борта БКК, предлагаю называть грот в русле Туар-хоба Нижний. А до Верхнего от родников Туар-хоба по горизонтали более 500 м, а по вертикали более 200 м. Вряд ли он мог послужить основой для названия этих родников в русле каньона. Скорее всего, многие гроты такой типа назывались чабанами одинаково - "тувар хоба", навес для укрытия скота ...
Второе название, зафиксированное краеведом И.Л. Белянским - Узенын-баши.

Вероятно, водосборные площади двух родников Туар-хоба находятся на Ю склонах Курушлюк-буруна и вода собирается по линиям разлома между Вторым и Третьим Утёсами БКК.
родники добавлены на карту Генштаба
Источники на картах не обозначены, но упоминаются в путеводителе Ю. И. Шутова "Большой Каньон Крыма":
" ... Н.В. Рухлов так описывает это место: "На высоте 256 сажен расположена в русле ручья вымоина в отложениях известняка, длина которой 2,5 саж, ширина - 1,5 саж, глубина 1,2 саж, в которой открывается источник Кара-голь, но в эту же вымоину попадает вода из русла ущелья". Исследователь здесь немного ошибся: источник не выходит на дне ванны, наполняется она водами другого, не пересыхающего, довольно крупного источника, выходящего в 150-200 м выше по руслу из правого борта каньона. Поднимаясь от "Ванны молодости" к этому источнику, вы увидите, что характер русла меняется: стены ущелья сдвигаются все ближе ..."



НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РОДНИКАМИ
12 июля 2020 г. Это лето в Крыму выдалось жарким и засушливым. Я решил посмотреть, как работают родники Туар-хоба и сравнить их дебит с июльским 2009 года. Однозначно, дебит меньше!

Нижний родник
Туар-хоба ''нижний'' - дебет 26 июля 2009 г.
Туар-хоба ''нижний'' - 26.07.2009
выход Туар-хоба ''нижний''
Туар-хоба ''верхний'' из расщелины
Туар-хоба ''верхний''
Туар-хоба ''верхний'' - дебет 26 июля 2009 г.
грот Туар-хоба Нижний
нижний родник Туар-хоба
нижний родник Туар-хоба
нижний родник Туар-хоба
Верхний родник
верхний родник Туар-хоба
верхний родник Туар-хоба











Другие источники воды поблизости:
1. Большой карстовый источник ПАНИЯ
2. Родник Аджаблю-текне, балка Пания-дере
3. Родник  Куру-узень на т/с Баш-дере
4. Родники над Пятым Утёсом: Труба и Под Тисом
5. Родник Джевизлык Нижний
__________________________________
© SL, 2009 июль, 2020 июль
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский