ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОЧНИК СВВ. КОСЬМЫ И ДАМИАНА (САВЛУХ-СУ),
балка Савлух-су, бассейн р.Альма
N 44°39'56.4''/E 34°16'14.5''/670 м над у.м./WGS-84

Источник свв. Косьмы и Дамиана (Савлух-су, Савлык-су) находится в Монастырской балке (балка Савлух-су) и является истоком одноименного ручья, правого притока реки Альмы.
Источник широко известен и многократно описан, т.к. находится на территории монастыря Святых Косьмы и Дамиана. Монастырь был основан в период 1853-57 гг при источнике, считавшемся целебным. В 1870-е годы над источником выстроена каменная часовня с образами Христа Спасителя, Божьей Матери и святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1913 году в годовщину 300-летия Дома Романовых часовня была перестроена и сохранилась до наших дней. Другие постройки, относившиеся к монастырю не сохранились. В настоящее время они частично восстановлены, но выглядят по-иному. Вода святого источника по водоводу отводится из-под часовни к декоративному фонтану и пользуется известностью у жителей Крыма, экскурсантов и православных паломников. Вода признана полезной для здоровья.

Более подробно о истории монастыря и о самом источнике можно прочитать в книжице "Косьмо-Дамиановский монастырь в Крыму. Исторический очерк". Составитель послушник Сергий (Тринитко), под редакцией игумена Никиты (Полтава), 2003 г. или на сайте монастыря.

В гидрологическом отчёте Н.А. Головкинского и на его схеме источников Синабдага и Бабугана 1893 года этот источник показан под № 109 - Савлух-су, главный источник монастыря Косьмы и Дамиана.
В настоящее время на учёте состоит под номером 736/554.

Источник и монастырь находятся на территории Крымского Природного Заповедника и, в то же время, являются экскурсионными и паломническими объектами. Автоэкскурсии регламентируются Администрацией КПЗ и сопровождаются гидами заповедника. Вход и нахождение на территории КПЗ возможны по пропускам, выданным Администрацией Заповедника.
Когда-то около часовни с источником была и купальня для водопогружения. Описание источника и купели есть в сборнике "Статистико-хронологико-историческое описание Таврической Епархии" 1872 года протоиерея Михаила Родионова:
"Космо-Дамиановская киновия находится в 45 верстах от г.Симферополя и в 15-ти верстах от местечка Aлушты у подошвы горы Яйлы, к полудню, за горою Чатыр­дагом, основана на полугоре, отделяющего систему Алминских вод у источника, называемого rреками св. Безсребренников Космы и Дaмиaнa, а татарами - Соук-су или Савлук-су (холодная, здоровая вода). Вода источника сего вытекает из-под каменной горы, называемой татарами Синопдаг не в дальнем расстоянии от источника Алмы, - вода изливается из двух отдельных ключей: из одного быстрее и обильнее, а из другого менее, - расстояние между ними около 4-х аршин, - над первым источником устроены купальни для больных: одна для мужчин, а другая для: женщин; а при втором устроено приличное место для водоосвящения и для питья богомольцам, - оба эти ключа соединяются в один и по каменистому руслу, спускаясь вниз, втекают в р. Алму. Вода в обоих ключах одного достоинства - считается целительною и температура ключа в летнее время очень холодная, а в зимнее - гораздо теплее."
Купальня была построена стараниями симферопольского купца Ивана Потаповича Санютина в благодарность чудесного исцеления от недугов.
Император Николай II в своём дневнике за 1914 год оставил вот такую запись о посещении монастыря и источника с детьми и Анной Вырубовой:
"... 23-го мая. Пятница. Отличным утром в 10 час. поехал с дочерьми и почти всеми живущими в Ливадии — в Козмодемьянский монаст. По дороге подобрали буфетные вещи с застрявшего тяжеловоза и приехали туда к 12 час. Зашли в церковь и присутствовали на кратком молебствии. Затем дети и Аня, и я выкупались в студеном источнике".
Купальня и большинство других зданий монастыря были разрушены и сгорели в 1943 году во время фашистской оккупации монастыря.
часовня над источником , постройка 1913 года (фото октябрь 2012)
очередь за святой водой у фонтана
первый фонтан после возобновления монастыря
карта-схема Н.А. Головкинского
страница отчёта 1893 года Н.А. Головкинского
часовня над источником , постройка 1913 года (фото 2013)
монастырские ворота и за ними купальня, часовня над источником и гостиница для паломников; фото 1890-х годов
схема территории монастыря 1908 (?) года: под № 4 - источник свв. Косьмы и Дамиана
год постройки новой часовни над источником
2008 г.: распределительный колодец на выходе из часовни и номер источника  №736/554
часовня над источником, постройка до 1891 год
В трудах Петра Ивановича Кёппена (Peter Keppen), в одном из двух отчётов, опубликованных им на немецком языке в Записках Императорской Академии Наук* Санкт-Петербурга в 1841 году, родник фигурирует под номером 43 как исток Алмы. В отчёте 1838 года Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel/Температура 130 источников Таврического полуострова,/, находим интереснейшие сведения, когда монастыря здесь еще не было:
Ursprung der Alma.
43. Ssawluch-Ssu oder Ssauluk-ssu (Gesund-Wasser); den 6 (18) Sept. 1833 ……. 6°
Die Entfernung dieser Quelle von Korbekly beträgt 11 oder 12 Werst; vom Beschujer Wege aber, namentlich von dem Aghys oder Aus-Chyre genannten Rücken, gegen 4 Werst. Am 1 (13) Juli, d. i. am Tage der hl. Kosma und Damian, kommt an dieser Quelle viel Volk zusammen, da hier Gottesdienst gehalten wird. Ein über dem Quelle gebautes Obdach und daneben ein Schauer, sollen auf Kosten der Gräfin Sophie Potocki durch Büjük-Lambater Tataren aufgeführt sein.
--------------------------
* - MEMOIRES DE L'ACADEMIE IMPERIALE DES SCIENCES DE SAINT-PETERSBOURG.
SIXIEME SERIE. SCIENCES MATHEMATIQUES, PHYSIQUES ET NATURELLES. TOME IV, St. PETERSBOURG, 1841
Попытка перевести с немецкого:
Исток Алмы
43. Савлух-су или Саулук-су (Здоровая вода); 6 (18) сентября. 1833 ....... 6°
Удаление этого источника от Корбеклы составляет 11 или 12 верст; но от Бешуйской дороги, а именно от так называемого седла Агыс или Аус-хыр, около 4 верст. 1 (13) июля, т. е. в день св. Косьмы и Дамиана, к этому источнику приходит совместно много народу, так как здесь проводится богослужение. Над источником рядом с ним построены приют и навес, на средства графини Софии Потоцкой и возведённые благодаря татарам Биюк-Ламбата.

Еще одно упоминание об источнике в до-монастырский период нашлось в сборнике "Военно-статистическое обозрение", Том XI, часть 2 "Таврическая губерния", 1849 г. на странице 203:
"… Кроме того, возбуждают особые народные верования источник при греческой деревне Комары, и источник Саулук-су, где и бывают стечения народные, на первом в день усекновения честной главы Иоанна Крестителя, 29 августа; а на втором в день святых безсеребренников Козьмы и Дамиана, 1 июля."

излишек воды, не идущий на фонтаны, сбрасывается в русло ручья Савлух-су
старая купальня; фото из книги 2003 г. послушника Сергия (Тринитко)
сентябрь 2018 г.; купальня за пределами монастыря
сентябрь 2018 г.; новый фонтан за пределами монастыря
сентябрь 2018 г.; современные ворота около купальни
Святии безсребреницы Космo и Дамиaне, молите Бога о нас !

Другие источники воды поблизости:
1. Истоки Альмы и родник Бойко, балка Бабуганка
2. Родники Паломнический и Иоанна Богослова, балка Савлых-су
3. Родник Монастырский Средний, балка Савлых-су
4. Родник Альминский водопад, балка Сары-су
5. Родник Сары-су Нижний, балка Сары-су
_____________________________________
© SL, 2012 октябрь, 2013 мая, 2018 сентябрь


сентябрь 2018 г.; часовня над родников была открыта
приёмно-раздаточный резервуар источника Косьмы и Дамиана
сентябрь 2018 г.; внутри часовни
сейчас этой таблички уже нет
В 2015 году часть воды источника была выведена за пределы монастырских ворот. Новый фонтан сложен из камня и оснащён тремя раздаточными трубками. В 2016 году рядом с ним устроена деревянная купальня с двумя отделениями.
23 сентября 2018 г. вход на территорию монастыря был доступен. Можно было окунуться в новой купели, но за водой нужно было идти в старый фонтан. В новом почему-то воды не было. Можно было купить сувениры и выпечку на лотках при входе. Можно было зайти в открытую часовню 1913-го года и пообщаться с отцом Макарием. Богомольцев перед вечерней службой было единицы ...