ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОК РЕКИ АЛЬМА, балка между хребтами Биюк-Сенон и Индже-сырт
N 44°39'54.2''/E 34°15'54.0''/687 м - верхний непостоянный
N 44°39'56.8''/E 34°15'55.6''/681 м над у.м./WGS-84 - верхний среднего
N 44°39'56.6''/E 34°15'56.2''/674 м - средний и нижний

За исток реки Алмы принимаем три выхода воды, обобщенно и условно показанные Н.А. Головкинским на его схеме источников Синабдага и Бабугана в виде точки № 103 (см. карту-схему Головинского). Работа Н.А. Головкинского "Источники Чатырдага и Бабугана" вышла в 1893 году и содержит реестр источников в виде таблицы. Вот какие данные относятся к точке №103:
Истоки р. Алмы; Температура: 7,6 по Ц.;  Суточый приток в ведрах: 243725; Три истока, скоро сливающиеся вместе, где и произведено измерение. Почва - известняковый и сланцевый щебень.
Но картографическим первоисточником, которым вряд ли пользовался Головкинский, но наверняка был известен картографам Генштаба времен СССР, нужно считать "План Бешуйской казенной лесной дачи", составленный в 1886 г. Недавно он опубликован как приложение к книге Анны Сироткиной "Романовская дорога. Путеводитель по времени" (Симферополь, Н.ОрIанда, 2014). На плане мы видим два близко расположенных родника без названия, двухголовый "исток Альмы".
Но ни на одной старой карте нет названия этой короткой центральной балки, зажатой между двумя СЗ отрогами Бабугана, хребтом Биюк-Сенон (см. карту В.А. Меркулова для путеводителя Крымского Горного Клуба 1903 г) и хребтом Индже-сырт (кр.-тат. индже - тонкий, сырт - хребет).
Н.В. Рухлов в работе 1915 г. "Обзор речных долин горной части Крыма", описывая веховья Альмы, упоминает отчёт Головкинского, приводит свои данные по суммарному дебиту балки Сары-су (Биюк-Сенон по карте ВТД 1855 г. со съемке полковника Бетева 1836 и 1837 гг) и ничего конкретного не пишет о родниках истока.
Возможно, тогда балка с трёхголовым истоком Альмы и непостоянным ручьем не имела названия. Рухлов считает её притоком Сары-су. Однако, в литературе о Крымском природном заповеднике ручей этой балки уже называется либо Альмой, либо Бабуганкой.
В брошюре 1927 г., выпущенной Отделом Охраны Природы Главнауки Наркомата Просвещения "Крымский Государственный Заповедник" (глава "Гидрологический и климатический очерк", профессор С.М. Токмачев , стр. 41):
"... Новые гидрометрические наблюдения заповедником поставлены внутри Центральной котловины заповедника в месте впадения в р. Алму притока Сары-Су (у водопада на р. Алме). ... Выше места наблюдения р. Алма имеет вид полноводного потока, кончающегося через 0,7 км ключами со склона Бабугана с Романовским шоссе. Сары-Су является поверхностной весьма маловодной речкой с протяжением до 3 км".
Здесь, как мы видим, Токмачев отдаёт главенство центральной балке, а Сары-су отводит роль притока. Очевидно, каждый из наблюдателей осматривал истоки в разное время года и отдавал предпочтения в зависимости от увиденного там количества воды.
В первом путеводителе по Заповеднику, вышедшем в 1928 г., профессор И.И. Пузанов называет ручей истока Алмой:
"... Строения Заповедника расположены частью в кельях б. монастыря, частью в т. н. охотничьем домике, выстроенном на хребтике, разделяющем верховья Савлух-Су и Алмы. Часть монастырских келий занята трудовою артелью, сорганизовавшейся после закрытия монастыря."
Вот как описывает спуск к руслу Альмы от кордона в Центральной котловине Михаил Андреевич Кочкин в книге "Крымский заповедник" (2-е издание, 1955 г.):
"... Поднявшись на Монастырский хребет у б. охотничьего домика, можно выбрать место, откуда хорошо видны окружающие горы. На севере взгляд останавливается на полосатом южном склоне горы Чёрной с хребтами Весёлым, Срединным и Муфлонным. Рассматривая эту картину, первое время не замечаешь долетающих снизу звуков бурливой гopной речки. Это Альма, к ней ведёт тропа по крутому - до 45° - склону".
В работе "В горах и лесах Крыма" (Н.М. Алябьев, К.К. Высоцкий, М.Н. Макаров и А.А. Ткаченко. Крымиздат, Симферополь, 1957 г.) очень похожее описание, но с ценным дополнением про источник у Альминского водопада:
"... От шоссе по крутому склону можно спуститься к реке Альме. Перед взором путешественника откроется красивый вид на водопад «Форель», низвергающийся по плитам известняков. Здесь же на поверхность выходит источник, бьющий временами фонтаном".
Форелью назван переименованный в 1956 году Альминский водопад, а бьющий фонтаном источник - тот самый "особый проток Алмы" согласно реестру источников у Головкинского.
Бабуганкой балка с истоками Альмы названа в книге Софьи Дмитриевны Лялицкой "По Крымскому Заповеднику" ("Географгиз", Москва, 1958):
"... На дне балки по мшистому, атласно-зеленому ложу, в тени огромных деревьев, стремительно протекает горный ручей Альма, он берет начало в предгорьях Бабуган-яйлы, поэтому его называют и Бабуганкой.
... Бабуганка впадает в ручей Сары-Су (Желтая вода), который медленно протекает по желтовато-белым окатанным галькам, необычайно чист и прозрачен, большую часть дня золотится в ярких лучах солнца. Приняв в себя новые запасы воды, Сары-Су превращается в быструю реку. Далее на поляне Базарчик, в километре от Центральной котловины, она сливается с водами Савлых-Су. Образуется широкая многоводная (до полутора метров глубины) река Альма, ..."
В последующих изданиях такая гидрография была окончательно закреплена. Например, в книге "Крымское заповедно-охотничье хозяйство" (Крымиздат, 1963 г) приводится такая статистика:
"... Река Альма (Алма) образуется от слияния речек Сары-Су, Савлых-Су и Бабуганки на северном склоне горного массива Бабуган. ...
Данные из таблицы:
Сары-Су, длина 3,3 км; отметка истока 960 м; отметка устья 616,7 м.
Бабуrанка, длина 2,3 км; отметка истока 790 м; отметка устья 616,7 м.
Савлых-Су,  длина 3,5 км; отметка истока - м; отметка устья - м.
Наблюдения 6 октября 2012 г.
Зафиксированы 3 выхода воды, которые находятся под правым бортом. Но есть ещё одно место в тальвеге русла, где груда из крупных камней поросла изумрудным мхом, а щебень между камнями до бела промыт водой. Возможно, это сезонный или паводковый выход воды, функционирующий лишь изредка. От постоянно действующих он находится на расстоянии примерно 100 метров вверх по балке. Примерно в этом месте исток Альмы показан значком и на картах Генштаба. Но в октябре русло было абсолютно сухое ...
Действовавшие в октябре выходы воды буду называть верхним, средним и нижним.
ВЕРХНИЙ ВЫХОД - хорошая струя из-под бровки правого берега. Вода чистейшая и холодная, пригодна для дегустации на месте.
СРЕДНИЙ ВЫХОД - в коротком правом боковом рукаве. Выглядит как каменная яма со стоячей водой под скальным обнажением осыпного берега. Русло рукава завалено наносами камня и щебня. Рукав отделён от основного русла полуостровком с растущими на нём деревьями. Ток воды из этого выхода подруслово появлялся из наносов почти перед впадением его в ручей верхнего выхода.
НИЖНИЙ ВЫХОД - на правом борту, в паре метров от объединённого ручья верхних выходов. Вода размыла мягкий грунт и течёт меж крупных и мелких камней, покрытых мхом. Выход привален ветками и упавшими деревьями. Не фотографировался, координаты не снимались ...
Осмотр буков результата не дал - номеров нет. Может быть дерево не дожило до наших дней?
От действующих истоков Альмы до слияния с ручьём Биюк-Сенон (по Головкинскому; название у Н.В. Рухлова - Свры-су) примерно 300 метров, до кордона Седуна примерно 400 метров. 

На фото справа сезонный или паводковый выход воды

На фото верхний действующий выход воды
сухой паводковый исток Альмы?
верхний действующий выход из-под правого берега
средний выход воды в каменной яме
средний выход воды в каменной яме
трёхголовый исток Алмы: вид на два верхних выхода
средний выход и место его впадения в ручей
вид на место впадения нижнего выхода в ручьи верхних
верхний действующий выход из-под правого берега
фрагмент Плана Бешуйской казенной лесной дачи
Источник находится на территории Крымского Природного Заповедника, вход и нахождение запрещены!

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Победа, балка Биюк-Сенон
2. Родник Савлух-су, балка Савлух-су
3. Родник в урочище Царские Ворота, балка Бабуганка
4. Родник Алабаш, балка Хары-су
5. Родники Бойко, балка Бабуганка
_____________________________________
© SL, 2012 октябрь, 2018 сентябрь
На фото средний выход воды из каменной ямы
Наблюдения 23 сентября 2018 г.
Календарная разница с предыдущим посещением трёхголового истока Алмы всего в 2 недели, но отличия имеются.
Во-первых, работал самый верхний выход, ранее признанный как паводковый. Сейчас был не паводок, но и не разгар межени. Просто повезло застать его с водой. Она беззвучно и еле заметно выбивалась из замшелых камней, собиралась в русле ручейком, чтобы чуть ниже принять справа несколько струй непересыхающего Верхнего выхода. Потом объединенный ручей протекал мимо каменного мыса, отгораживающего яму Среднего выхода и встречался с водой Нижнего выхода. Вода в яме Среднего была неподвижна, как и в прошлый раз. Видимо, его разгрузка обычно происходит в двух направлениях: в виде верхних струй из-под правого борта балки по другую сторону мыса и напрямую чуть ниже ямы из глыбового навала.
С учетом увиденного, Верхним нужно признать выход из бокового навала замшелых камней, Средним считать воду из ямы и те струи, которые не пересыхают в межень. Нижний же выход, как и в 2012, на том же месте и с тем же дебитом.   
Кроме того, удалось сделать фото бука с гидрологическими номерами истока Алмы. Они общие для всех трёх выходов: 499 и 982-г. Незамеченный в прошлый раз бук растет справа над выходом-ямой.

Повторная съёмка координат Верхнего выхода:  N44 39 53.7 E34 15 53.2 / 658 м
Верхний выход правого борта; 23 сентября 2018 г.
дебит Верхнего выхода 23 сентября 2018 г.
Повторная съёмка координат Среднего выхода у бука: N44 39 56.5 E34 15 55.9 / 650 м
яма среднего выхода и номерной бук
ручей среднего выхода из ямы
Повторная съёмка координат Нижнего: N44 39 57.1 E34 15 56.5 / 649 м
Нижний выход из правого борта
ручей из Нижнего выхода
номера 982-г и 499