ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ПРОТОК АЛМИНСКОГО ВОДОПАДА, бассейн р. Альма
N 44°40'01.0''/E 34°16'07.5''/669 м над у.м./WGS-84

На правом берегу ручья Биюк-Сенон, всего в метре от русла в октябре 2012 г. наблюдались два близко расположенных выхода воды. В самом русле тёк бодрый ручей Биюк-Сенон. От этого места до слияния с центральным истоком Алмы (советский вариант названия - Бабуганка), примерно 20 метров вниз по течению (N44 40 00.9 E34 16 08.4 /665 м). На дереве, нависающем над двухголовым родником, вырезано - 83 г. Это не номер источника, присвоенный ему какой-то гидрогеологической партией времён СССР, а скорее всего год - 1983. Возможно, номер просто не сохранился: на стволе бука, на коре, есть давно заросший квадратный вырез. Может здесь он и был? А может был снабжён несохранившейся жестяной табличкой? Год наблюдений "83 г" уже встречался на родниках Писары и Донги. Тоже самое есть выше, на слиянии ручья Алабаш с ручьем Биюк-Сенон.
Ещё в царские времена, Альминский водопад был местной достопримечательностью и попал на заметку составителям путеводителей. Например, А. Безчинскому с его "Путеводитель по Крыму" 1904 года, где на стр. 370 описан Царский охотничий домик:
"... С террассы открывается вид на Черную гору или Синабдаг, на которой водится много оленей. Это заповедное место царских охот. Внизу горы, на которой стоит домик, быстро текущая Альма образует маленький водопад".
Также водопад значится в описании экскурсий, составленных для этого путеводителя И.М. Педдакасом:
"... Гораздо лучше пocле осмотра охотничьего домика спуститься от колокольни вниз по тропке к маленькому водопаду и полазить вверх по руслу Буюк-Сенона".
Вот как тоже самое описывает сотрудник КПЗ Михаил Андреевич Кочкин в книге "Крымский заповедник" (2-е издание, 1955 г.):
"... Поднявшись на Монастырский хребет у б. охотничьего домика, можно выбрать место, откуда хорошо видны окружающие горы. На севере взгляд останавливается на полосатом южном склоне горы Чёрной с хребтами Весёлым, Срединным и Муфлонным. Рассматривая эту картину, первое время не замечаешь долетающих снизу звуков бурливой гopной речки. Это Альма, к ней ведёт тропа по крутому - до 45° - склону.
Спустившись к руслу, можно видеть, что речка в этом месте протекает по глубокой долине. Слои горных пород и плиты известняков, располагаясь поперёк русла, преграждают путь потоку. Тут же вьходит на поверхность источник, бьющий по временам фонтаном".
Кажется, что автор описывает какой-то выход истока Альмы, но в другом издании о КПЗ "В горах и лесах Крыма" (Н.М. Алябьев, К.К. Высоцкий, М.Н. Макаров и А.А. Ткаченко, 1957 г.) на стр. 79 недосказанность проясняется:
"... От шоссе по крутом у склону можно спуститься к реке Альме. Перед взором путешественника откроется красивый вид на водопад «Форель», низвергающийся по плитам известняков. Здесь же на поверхность выходит источник, бьющий временами фонтаном".
Конечно же, речь идет о спуске от "Кордона им. Седуна" в русло балки с трёхголовым истоком Альмы к Альминскому водопаду, переименованному в водопад "Форель". В 1956 году Н.С. Хрущев переподчинил Крым Украинской ССР и тогда некоторые переименования в КПЗ коснулись старой топонимии. Были переименованы названия придорожных фонтанов: Уч-Йол (Щире кохання), Магдус (Щастя), Царская кухня (Золоте джерело), названия большинства кордонов: Алабач (Верховина) и т.д., балка Биюк-Сенон (Перемога) и даже хребет Синабдаг (Партизанский).

23 сентября 2018 года посчастливилось застать действующими и Алминский водопад, и его "особый проток". Оба деривата образовывали ручейки, но не фонтанировали. В обоих выходах дебиты сентября 2018 были схожи с дебитами октября 2012. В следующий раз, нужно прийти сюда весной!!!


протоки Алминского водопада и бук ''83 г'' у слияния Биюк-Сенона (слева) и Бабуганки/Альмы (справа)
83 г - год гидрогеологических наблюдений - 1983-й
два выхода
малый выход: 6 октябрь 2012 г.
большой выход: 6 октябрь 2012 г.
ручей Биюк-Сенон и место впадения Бабуганки
фрагмент карты-схемы Головкинского; добавлены названия точек
Русло Бабуганки в месте слияния выглядит как каскад воды, стекающей по "ступеням" известняковой складчатости. Этот перекат называется "Альминский водопад". Вода поставляется несколькими родниками Бабуганки, а борта образуют хребты Биюк-Сенон с юга и Инджер-сырт с севера.
В тот день поток ручья Биюк-Сенон был намного полноводнее, чем едва текущая Бабуганка. На вид казалось, что замшелый слоёный каскад просто часть правого берега ручья Биюк-Сенон. Складчатость уступа водопада опрокинута под углом 30-40° в направлении к двуголовому роднику: отсюда мысль, что это два деривата бабуганской воды. Я считаю, что именно на них гидрогеолог Н. А. Головкинский перенёс название "Альминский водопад", отметив особенность выхода в виде "особый проток" со знаком вопроса ...
На его схеме источников Синабдага и Бабугана показаны три ключевые точки, в которых при наблюдении за центральным и левым верховьями Алмы измерялись и вычислялись дебиты. Привожу данные из таблицы Головкинского для отчета "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 г.:
- № 103 - Истоки р. Алмы, Т=7,6°С, дебит 243725 ведер/сутки; Три истока, скоро сливающиеся вместе, где и произведено измерение;
- № 104 - Речка Биюк-Сенон; дебит 56242 ведер/сутки;
- № 105  - Алминский водопад (особый проток Алмы ?), Т=7,6°С, дебит 4417 ведер/сутки; Отдельное измерение водопада не производилось. Приток измерен ниже водопада, следовательно со включением воды Биюк-Сенона; оказалось 304384, откуда на водопад приходится 4417. Повидимому это слишком мало и требует проверки.
Последняя фраза не понятна и кажется, что сам Головкинский запутался в своих (или чужих?) цифрах ...
Простая арифметика дает разницу 4417 ведер и он относит её на счёт "особого протока":
304343 - 56242 - 243725 = 4417

Попробуем понять, где на местности находились точки измерения дебитов:
- точка № 103 - где-то ниже трёхголового истока. Сложный вопрос, что считать тремя выходами! Входит ли в их число т.н. "исток Бойко"? Мне кажется нет, т.к. он впадает отдельно в уже единый ручей Бабуганки и рядом с ним нет никакого слияния.
- точка № 104 - где-то в русле ручья Биюк-Сенон. Судя по карте Головкинского, это место впадения ручья Алабаш в ручей Биюк-Сенон. К тому же, там на буке также вырезано "83 г". Головкинский использует название "Биюк-Сенон", а по описанию Н. В. Рухлова ("Обзор речных долин горной части Крыма, 1915 г.) ручей назывался Хары-Су.
- точка № 105 - место в русле ручья Биюк-Сенон чуть ниже впадения в него воды Бабуганки, после Алминского водопада. Вариант названия этого места по Рухлову - балка Сары-Су.

Каковы же выводы?
Если "особый проток" в виде двух выходов воды является дериватом, через который выходит часть подрусловой воды Бабуганки, тогда их дебит нельзя расcчитывать отдельно вычитанием из суммарного дебита реки дебитов двух ручьёв. Но откуда-то берутся эти лишние 4417 ведер?!
Считаю, что Головкинский ошибся, а 4417 ведер, это дебит неучтенного "истока Бойко"!!!
Если же предположить, что "особый проток" вполне самостоятельный источник, на который Головкинский перенёс название самого водопада, то значит дебит истока Алмы, точка № 103, измерялся ниже "истока Бойко".  Но он по счету четвёртый и гораздо ниже трёх (?) верхних, сливающихся вместе ...
Повторное снятие координат:
N44 40 01.0 E34 16 07.9 / 637 м
N44 40 00.9 E34 16 08.0 / 638 м
Получилось большое расхождение показаний высоты, полученных в 2012 и в 2018 гг. В 1927 году по данным сборника "Крымский Государственный Заповедник" (глава "Гидрологический и климатический очерк", профессор С.М. Токмачев , стр. 41) высота этого места 644 м:
"Новые гидрометрические наблюдения заповедником поставлены внутри Центральной котловины заповедника в месте впадения в р. Алму притока Сары-Су (у водопада на р. Алме). ... Высота места наблюдений над уровнем моря составляет 644 м, площадь водосбора (по проэкции карты) — 7,78 кв. км."

Источник находится на территории Крымского Природного Заповедника, вход и нахождение запрещены!

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Алабаш, балка Хары-су
2. Родник Савлух-су, балка Савлух-су
3. Родник Сары-су, балка Сары-су
4. Истоки Альмы, балка Бабуганка
5. Родник Бойко, балка Бабуганка
_____________________________________
© SL, 2012 октябрь, 2018 сентябрь
большая протока Альминского водопада 23 сентября 2018 г.
малая протока Альминского водопада 23 сентября 2018 г.
Альминский водопад 23 сентября 2018 г.
фрагмент схемы КПЗ 1957 года