ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Соурва (Саурган-чокрак) на поляне Саурган
2. Родник Старый Суат к З от Чатыр-дага
3. Родник Алекси-голь на Буковой поляне
4. Родник Мигеля на Чатырдаге
_____________________________________
© SL, 2012 май
№ 4 - Талхан-чокрак на карте Николая Головкинского
труба 50 мм на выходе воды
труба отводящая воду из бассейна к дороге
отводящая труба
родник Талхан-чокрак, общий вид 29 апреля 2012 г.
прореха в стенке бассейна
РОДНИК ТАЛХАН-ЧОКРАК (СУЮНБАЙ), бассейн р. Альма
N44°44'50,0''/E34°16'19,5''/977 м н.у.м. /WGS-84

Источник находится на старинной Биюк-Янкойской дороге, очерчивающей западное подножие горы Чатыр-даг. Это территория Крымского Природного заповедника, посещение которой запрещено. Родник оборудован:
- торчащей из земляного склона трубой 50 мм, заделанной в выходе воды;
- небольшой "ванны" 1,5 х 1 м, обложенной по периметру камнем на цементном растворе;
- длинной трубой-водоотводом.
Вода, вытекающая из ванны и отводящей трубы, затапливает придорожные низинки, колеи самой дороги и распадается на несколько ветвящихся ручейков, образующих ниже в овраге средний исток ручья Алмалан (Альма-алан, Асанчик).
Родник наблюдался 29 апреля 2012 г. Вода отличная !
Дебит родника в разное время года не стабилен. В жарком засушливом августе 1994 г. из отводящей трубы текла лишь тоненькая струйка.

Первое упоминание о роднике встречаем в 1888 г. у одного из организаторов Крымского Горного Клуба геолога Ю.А. Листова в статье "Температура ключей на южном склоне Таврических гор" (Физико-географические исследования в Таврических горах в 1887-1888 гг. Действ. Чл. И. Р. Г. О. Ю.А. Листова):
11. Талхан-чокрак. В 13 верст. от деревни Корбеклы. Направление NW. Абсолютная высота 954 метра. Температура 6,8°С. Желто-серые известняки. Буковый лес. Сильный ключ. Температура определена 18 июня 1887 г.
Источник фигурирует в отчете Н.А. Головкинского 1893 г. "Источники Чатырдага и Бабугана" в перечне источников Чатырдага под № 4 как Талхан чокрак с температурой 7,4°С и дебитом в сентябре 1892 г. 1756 ведер/сутки; выход воды из известнякового щебня.
Изданный Н.А. Головкинским в 1894 году "Путеводитель по Крыму" рассказывает о достопримечательностях Чатырдага рядом с источником Талхан:
"... Если путешественник выехал из Алушты в этот же день утром, не особенно рано, побывал на вершине Чатырдага и в пещерах, то он едва успеет добраться засветло до этого источника. Если предположено ночевать в лесу, то лучше всего сделать привал здесь, однако не у самого источника, где слишком сыро и нечем покормить лошадей, а не доезжая высокоствольника, на возвышенной полянке. Продолжать путь можно только в том случае, если ещё остаётся не менее часа до сумерек. В большом лесу, даже в ясную, звёздную ночь совершенно темно и можно опасно поранить себя о сухие сучья.
На дальнейшем пути, недалеко от Талхана, есть значительный подъём, выводящий на зелёную поляну Казак-алан, где дорога раздваивается: левая, продолжающаяся по прямой линии, есть дорога лесная, скоро теряющаяся; нужно взять другую, поворачивающую круто вправо и ведущую в Корбеклы.
Дорога идёт приблизительно горизонтально на высоте около 500 сажен над уровнем моря. Она известна у татар под названием Узун-алан-йоль (дорога длинной поляны). Направляясь сначала на юг, потом на юго-восток, она обходит основание
Эклиз-буруна. В расстоянии около 3-х верст от источника Талхан дорога пересекает линию древней стены Таш-хабах (в переводе - каменная стена), построение которой татары приписывают легендарному Аксак Темиру. Кёппен доказывает, что это часть стены, построенной в VI веке, по повелению византийского императора Юстиниана, для защиты живших в горных долинах готов от нападений с севера.
За этим местом дорога вскоре поворачивает на юг и начинает спускаться. Спуск продолжается почти непрерывно за деревню Корбеклы, до долины Улу-узени".
А вот путь в обратную сторону, с Ю на С, хорошо описан В.А. Меркуловым в маршруте для путеводителя Крымского Горного Клуба 1903 г.:
"... От Казак Аллана дорога эта идёт по высокоствольному лесу, имея общее направление на Сев. Через 1/2 версты небольшого спуска справа дороги находится источник Суюнбай или Талхан, а через 1/4 версты за этим источником дорога вступает в низкорослый буковый лес. Через 40 м. ходьбы от Казак Аллана дорога, на высоте 440 с. над уровн. моря, делится: левая спускается к источн. Суат и идёт в дер. Биюк Янкой, а правая, по которой и нужно идти, через 20 мин. не особенно крутого подъёма по низкорослому лесу выходит на Заnадн. край среднего плато Чатырдага на высоте 500 саж. над уровнем моря".

В отчёте 1932 года "Гидрогеологические исследования горы Чатырдаг в 1927 г." составленном П.М. Васильевским и П.И.Желтовым очевидно дано описание родника Талхан до его обустройства:
№74. Родник Талхан-чокрак, высота около 900 м, находится у подошвы Чатырдага немного выше тропинки. Вытекает из осыпи известняков двумя струйками на расстоянии около 2 м одна от другой. Главная струя воды при выходе на поверхность вымыла небольшую пещеру, длиною около 2 м и шириною около 0,7 м.
Дебиты: сентябрь 1892 - 0,25 л/сек; октябрь 1927  - 0,13 л/сек.