ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЮРВАТА (ЕРВАТА), г. Куш-кая, массив Бойка, приток р.Куру-узень, бассейн р.Бельбек
N 44°32'03,2''/E 34°02'13,1''/911м н.у.м./WGS-84

Родник находится на южном склоне юго-западного отрога горы Куш-кая. К нему есть тропка, отделяющаяся вправо в точке N44 32 07.3 E34 02 01.7 / 878 м от тропы-перемычки (между маршрутами 54 и 55 - промаркирована в 2009 г). Примерное положение троп смотрите на фрагменте карты ГШ. До родника тропа хорошо читается, а дальше теряется между несколькими овражками-канавами. Немного угадываются продолжения вверх на СВ и траверсом на В.
Родник обнаружен в замусоренном состоянии: листва, ветки, сток нарушен. Выход воды из под корней дерева находится на одном уровне с поверхностью образующейся лужи размером 1 м². Это делает набор воды проблематичным, т.к. воду в самой луже набирать не рекомендуется из-за отложений прелой листвы.
После расчистки стока лужа обмелела, исток обнажился, но воду всё-таки не набрать. В 5-и метрах ниже ручеёк оснащен полусгнившим деревянным лотком-жёлобом, на который попадает часть воды, и набирать удобно. Наверное, сырую лучше не пить…
Дебет 27 июля слабый, образуемый ручеёк течёт вдоль тропы и метров через 10-15 исчезает в грунте.

Родник на картах не обозначен. В путеводителе Ю.И. Шутова "Большой Каньон Крыма" не упоминается.
Название фигурирует на топонимической карте И.Л. Белянского, которая компилирует все варианты топонима: урочище Юрвата (Ервата, Юрбата). Примерно в этом месте показаны безымянный родник. Эти названия получены краеведом при опросе местных жителей.
Возможно, название состоит из двух крымскотатарских слов: ер - земля, бата - от батаклы, болотистый.

А ведь когда-то этими "лужами" пользовались люди, жившие здесь!
Краевед и писатель Василий Кондараки, совершив конную поездку из Ялты на Бойку, оставил интереснейшее описание своего пути через Аутинский богаз, Яйлу, гору Куш-кая, урочища Тратеиз и Ервата. Смотрим карту Игоря Белянского и внимательно читаем строки из "Универсального описания Крыма" 1875 г.:
"... Наконец 8 октября 1873 г. я пустился в путь из Ялты в сопровождении двух проводников, чрез Аутинский богаз самый ближайший, но вместе с тем и самый опасный. Ровно в полдень мы начали подыматься на горы, сначала верхом, но как только вступили в Дерекойский лес и тропинка пошла по над пропастью, я из сострадания к бедному животному должен был идти пешком. Всего ужаснее показался мне переход чрез хатмеры или висящие каменные выступы, на оконечностях которых ещё древние обитатели страны изсекли нечто подобное тропинке. Два с половиною часа прошло, пока мы вскарабкались на вершину Яйлы и, сев на лошадей, поскакали к западу, т. е. по направлению к центру Коккозской и Озенбашской долин. Проехав хребет, мы направились к противоположному спуску. Здесь один из проводников указал мне на явный след эндека или рва, по-видимому устроенного древними для предохранения этого пути. Вслед затем мы начали спускаться по тропинке, направляющейся к северу и выехали на широкую дорогу, которая местами, как показалось мне, была некогда вымощена камнем. Отсюда начались чаиры или сенокосные огороды с изредка растущими на них деревьями. Миновав эти восхитительные поляны, окружённые густым лесом, мы опустились на низменность и сейчас же начали взбираться на конусообразную гору, заросшую орешниками и другого рода растительностью. ...
Взобравшись на верхушку горы, я остановился, чтобы осмотреть окрестности. Величественные отрасли Яйлы, густо заросшие лесом, представляли неистощимый источник богатства, а там дальше рисовались зеленые поляны благодатных чаиров; в центре же выступала Бойка, имеющая, по словам проводника моего, более 50 верст в окружности. ...
Затем мы опустились в урочище Тратеиз, где, по словам проводника моего, некогда было поселение неизвестного народа. Ниже мы встретили снова прекрасные чаиры с старыми калированными грушевыми деревьями и в них небольшие бараки или летние жилища татар из соседних деревень. Место это именовалось Ервата. Вслед затем мы подъехали к источнику воды и перешагнули чрез развалины древней стены, начинавшейся от Куш-каи и заканчивающейся у скалистого оврага Куру-озен. Стена эта, по глазомеру, имела около двух верст длины и бесспорно воздвигнута была с целью сделать недоступной всю Бойку, которая с других сторон заканчивалась отвесными скалами. Продолжая путь наш, мы к вечеру сошли в глубокую котловину гор, изрезанную оградами зеленых чаиров, в которых виднелись крошечные жилища временных обитателей. ..."
Трудно с уверенностью сказать, про какой родник пишет автор. Это может быть один из родников урочища Ервата, как верхний, так и нижний. Представьте, когда-то из этой "лужи" пил сам Кондараки!
РОДНИК-ЛУЖА ЕРВАТА НИЖНИЙ
N 44°31'58,8''/E 34°02'06,6''/840м н.у.м./WGS-84

Родник-лужа находится на южном склоне юго-западного отрога горы Куш-кая. Родник на картах не обозначен.
Очевидно используется зверьём как водопой. Вода для питья не пригодна из-за отложений прелой листвы и веток.
родник Юрвата до расчистки
родник Юрвата
вода до расчистки по жёлобу не течёт
27 июля 2009. Жёлоб: дебет после расчистки
развалины в урочище Юрвата
родник-лужа Юрвата Нижний
кровельная черепица типа ''татарка''
Другие источники воды поблизости:
1. Родники т/с Бойка: Под Тисом и  Труба, маршрут 52
2. Родничок в ур. Буюка, маршрут 59
3. Родники  Куру-узень и Баш-дере, т/с Баш-дере
4. Родник Хатмер-текне, маршрут 55
5. Родник Юрка-III, бассейн р.Кучук-узень-баш
__________________________________
© SL, 2008 июнь, 2009 июль
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма
схема маршрутов и старых троп вокруг Траписа