РОДНИК ХАТМЕР-ТЕКНЕ-ЧОКРАК, массив Бойка, г.Куш-кая, бассейн р.Бельбек
N 44°32'06,1''/E 34°02'42,8''/975 м над у.м./WGS-84

Родник находится в буковом лесу на Ю склоне вершины Куш-кая (1113 м) в правом верховье оврага, впадающего справа в верхнюю часть БКК к ЮВ от утёса Трапис. Через родник проходит старинная тропа-дорога, идущая от перевала между Караул-кая и Куш-кая на перевал Биликля и дальше по хребту Комвопло на яйлу Главной гряды. В путеводителе "Пешком по Крыму" В. Шляпошников, И. Кириллов издания 1955 г. описан маршрут из села Ключевое (Многоречье) в Большой Каньон. Родник, конечно же, без названия:
"В с. Ключевом необходимо сделать дневку, чтобы совершить вылазку на массив Бойко и в Большой каньон Крыма. Дорога туда идет от южной окраины села, где бьют из-под земли мощные ключи, дающие начало реке Бельбеку.
От ключей спуститься на дно большого оврага и, идя к верховьям, взять вправо на тропу, подымающуюся вдоль каменной полуразрушенной стенки. На небольшой поляне свернуть вправо на более торную тропу, которая выведет на проезжую лесную дорогу. Часа через два пути на подъем достигаешь перевала: здесь сложен тур, от которого влево идет тропа на Ай-Петринскую яйлу.
Взяв от тура вправо, вскоре приходишь до разветвления: левая, более торная тропа идет вниз к восточному окончанию каньона, правая идет на гору Бойко. Итти надо по правой тропе. После многих изгибов в густом лесу — крутой поворот, за которым находится источник с деревянной колодой для водопоя скота; влево есть поляны, удобные для устройства ночлега.
От родника тропа круто идет вниз через ряд великолепных полян с дикорастущими фруктовыми деревьями."
Родник находится в нескольких метрах над изгибом дороги, которая в этом месте пересекает верховье оврага. Выход воды на его левом склоне. Вода течёт из нескольких точек в слоистых известняках примерно 4-5 метров и частично попадает в старое деревянное глубокое корыто, установленное параллельно дороге. Из корыта вода изливается на подложенные камни, обросшие рыхлыми туфовыми отложениями и мхом. На дороге в этом месте мокро, сток в овраг засыпан прелыми листьями.
В корыте накопились отложения грязи и листьев, поэтому качество воды законно вызывает сомнение. Воду можно набрать в месте её выхода: весной это хорошие струи воды, а осенью только аккуратный набор кружкой из ямки.
При подходе к роднику с запада: за 150 м до родника будет развилка троп - идти влево. От родника до квартального столба №10 на перевале Биликля идти на ЮВ примерно 1,3 км.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Над родником есть площадка с костровищем. На буках вырезаны имена и города туристов ХХ века. Своё негативное отношение к подобным автографам высказал Ю.И. Шутов в путеводителе 1990 г. "Большой Каньон Крыма" в главе "Счастливое - Кизил-кая - Большой Каньон". А его описание подхода к роднику со стороны Бойки до сих пор актуально:
"... Мы же пойдем по хорошо набитой тропе на юго-восток вдоль склонов горы Куш-кая. Тропа все время ведет нас по лесу - то в густых кустарниках, то мимо могучих буков. Небольшие подъемы и спуски почти незаметны. Через 2 км вправо ответвится другая тропа, ведущая вниз. Если пойти по ней, то через километр мы бы очутились на старой тропе, знакомой нам по первому или второму маршрутам (по пей мы шли из Куру-узеньской котловины к мысу Трапис). Но там - уже знакомые места, поэтому продолжаем двигаться по пологой тропе, огибающей Куш-каю с запада. Через 2 км от развилки, слева, увидим родник, воды которого стекают в деревянное, выдолбленное из бревна корыто. И опять над источником порядком надоевшие надписи, вырезанные на деревьях. Здесь и "Моряки Балтики", и какая-то "Вера", и даты, даты...
От источника пройдем по тропе еще около километра. В конце этого отрезка она соединяется с другой, ведущей с Ай-Петринского плато ..."
Если от площадки с родником подниматься без тропы на С вверх на Куш-кая, то по пути через 250 м может встретиться родник-лужа - N 44°32'13,0''/E 34°02'46,5''/1051 м.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕБИТОМ РОДНИКА
2 сентября 2008 г. верхний выход воды родника Хатмер был сух. Нижний выход - в ямке стоит вода с листвой, буковыми орешками, птичьими перьями. Глубина 2-3 см. После очистки быстро наполняется.
27 июля 2009 г. примерно та же самая картина - воду можно собрать в небольшой ямке около нижнего выхода. Набрать в кружку проблемно ...
Первоисточником названия родника - Хатмер-текне-чокрак, является топонимическая карта краеведа .Л. Белянского. В переводе с татарского къатмер - "складка".
Краевед и писатель Василий Кондараки в 15 части своего "Универсального описания Крыма" 1875 г. использует термин "хатмеры" (от множественного числа "къатмерлер") и объясняет его значение:
"... Наконец 8 октября 1873 г. я пустился в путь из Ялты в сопровождении двух проводников, чрез Аутинский богаз самый ближайший, но вместе с тем и самый опасный. Ровно в полдень мы начали подыматься на горы, сначала верхом, но как только вступили в Дерекойский лес и тропинка пошла по над пропастью, я из сострадания к бедному животному должен был идти пешком. Всего ужаснее показался мне переход чрез хатмеры или висящие каменные выступы, на оконечностях которых ещё древние обитатели страны изсекли нечто подобное тропинке. Два с половиною часа прошло, пока мы вскарабкались на вершину Яйлы и, сев на лошадей, поскакали к западу, т. е. по направлению к центру Коккозской и Озенбашской долин. ..."
О.И. Домбровский, описывая дорогу через родник в очерке "Средневековые памятники Бойки" (сборник "Археологические исследования средневекового Крыма", 1968) ссылается на рассказ Кондараки:
"Основная магистраль, которая в середине прошлого столетия вела из долины Бельбека через Бойку и яйлу в Ялту, была для своего времени благоустроенной. В трёх местах на переходном хребте и при выходе на яйлу она сохранила остатки каменных вымосток. Об этом свидетельствует и В. X. Кондараки, который проезжал по ней верхом более 70 лет тому назад. Этот узкий хребет сливается с южным отрогом горы Кош-кая. В том месте, где одна ветка дороги круто опускается влево к Каньону, а вторая — в Ключевое, третья столь же круто поднимается вверх на гору Кош-кая и, выйдя на седловину этой двугорбой горы, опускается к роднику у поворота дороги. К нему же от развилки приводит и узкая тропа, которой пользуются в настоящее время пешеходы, тогда как дорога через гору уже заброшена и местами разрушена. ..."

В самое засушливое время на родник Хатмер-текне полагаться нельзя. Уходя с предыдущего источника на Яйлу, не поленитесь взять с собой запас воды!
Про засуху на Ай-Петринской Яйле и в окрестностях Большого Каньона интересны заметки августа 1930 года, изданные в серии Библиотеки Пролетарского туризма В.Н. Дьяковым и Е.Г. Вавиловым "По горам Крыма. Пешеходные маршрутные разведки", 1931":
"... Здесь, на ай-петринской базе мы впервые столкнулись с бедствиями засухи, посетившей нынешний год Яйлу. ...
... У входа в лес направо отделяется тропа на хутора узенбашских татар, разбросанные по живописной долине реки Аузун-Узень. Это самый близкий путь с ай-петринской базы на каньон (7-8 километров) ...
Здесь мы имели возможность наблюдать страшное действие засухи. Многие родники пересохли, и колоды для пойла скота стояли пустые. Многие хутора оказались брошенными людьми, - всё из-за этого же недостатка воды.
Когда, наконец, найдя ещё не вполне пересохший родник, из которого тонкой струйкой сочилась вода (стакан наполнялся лишь в три минуты), мы устроили у него обеденный привал, - мы с трудом могли два часа отбивать от него с десяток коров, которые издалека собрались сюда утолить жажду и становились буквально в очередь перед его чуть влажной колодой".
Мне кажется, в этом описании обратного пути из каньона через яйлу в Ялту упомянута именно колода родника Хатмер и приведено его неудачное фото с коровами. Не менее интересны их схемы с отмеченными родниками!
родник Хатмер-текне-чохрак
летний исток родника
вид вниз по склону
корыто  вдоль дороги
туфовый нарост и струйка, не попадающая в корыто
Тимофей за чисткой корыта

''У пересыхающего родника на Яйле''
нижний выход в сентябре 2008 года
нижний выход в июле 2009 года
родник на схеме Дьякова и Вавилова и на верстовке 1890-х
Совсем иная картина в начале апреля. Снега на высоте родника уже нет, но таяние напрямую влияет на его дебит и местоположение выходов воды. Вода пробивается даже выше верхнего летнего выхода, бежит вниз и затапливает работающие нижние выходы. Внешний вид одного из выходов изменился - над ним уложена каменная плита. С набором воды проблем нет (см. видео).

На картах безымянный родник впервые отображен топографами ВТД Главного штаба на верстовке 1890-х годов.

Повторные снятия координат:
N 44°32'05,4''/E 34°02'43,7''/1003 м
N44 32 06.1 E34 02 43.5 / 980 м
N44 32 05.9 E34 02 43.4 / 964 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родники т/с Бойка: Под Тисом и Труба
2. Родник Юрвата
3. Родники Куру-узень, Баш-дере и исток р. Куру-узень
4. Родник Бурма-текнечек и Комбопло
5. Родник Чок-су (ошибочно Юрка-III) и исток р. Кучук-узенбаш
___________________________________
© SL, 2008 июнь, сентябрь, 2009 июль, 2017 апрель
© Топонимика, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма