РОДНИК НА ЮВ ЗАДВОРКАХ МАШИНО, бывш. Татар-кой, бассейн р. Кача
N 44°41'53.7''/ E 33°55'32.1''/177 м над у.м./WGS-84



ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"

Современное село Машино тянется вдоль шоссе Бахчисарай - Синапное от устья балки Кая-Арасы до устья балки Борю-буран (название с карты И.Л. Белянского).
"Карта южного Крыма к Крымскому Сборнику Петра Кеппена" 1836 года, не единственный картографический источник, на котором закреплено старое название селения Татар-кой. Оно было показано и на более ранних картах 1792 и 1817.
Но описываемый здесь родник не относится к тогдашнему хутору в низовьях Кая-Арасы, показанному на карте Кеппена. Он находится в ЮВ части сегодняшнего Машино на задворках домов, расположенных ниже шоссе. Скорее всего, в прежние времена здесь были только сады. Второй хутор, показанный на карте-верстовке ВТД 1890-х годов выше шоссе в балке Борю-буран, скорее всего, появился гораздо позже.
Известно, что в 1825 году, гостивший в Крыму писатель и дипломат Александр Грибоедов был в Татар-кое, о чём есть упоминание в его "Путевые заметки":
"9 июля. По двухдневном странствовании еду к M-me Hoffrene в Татар-кой. Из Ахмечета ...
10 июля. Утром в Татар-кой. Крутизна к Каче; прекрасная Качинская долина, милые хозяйки. ...
11 июля. Кавалькада в Тепе-Кермен. Гора, нависшая над Татар-коем, верх которой в виде стены, стойма поставленной. Ораторство султана. Ходим по пещерам".
Милые хозяйки - Екатерина Осиповна Офрейн, жена коллежского асессора Амвросия Ивановича Офрейна, и их дочери - Леонида и Зенеида. Очевидно, Офрейны владели хутором, показанным на карте Кеппена.
В "Статистическом справочнике Таврической губернии" 1915 г. Ф.Н. Андриевского (435 эл. стр.) есть записи о хуторе "Татаркой" евпаторийского табачного фабриканта караима Илья Давидовича Пигита (1851–1915) и о татарских садах при деревне Татаркой.
Скорее всего, хутор Пигита показан на верстовке в западной части селения.
Хутор на восточной окраине принадлежал С.С. Кефели: "при дер. Татаркое. Сад разбит на 25 д. по обе стороны р. Кача. Плодовые деревья; разводились между ними овощи, табак и травы; поливаются от 3 до 5 раз в лето. Устроен дренаж. Разводятся только яблони и груши. Главные сорта: синапы - 2000 дер., ренеты и кальвиль - 1000 д. и французские груши 1000 дер. Полный урожай до 20.000 пуд. Падалица превращается в "бекмез" и в уксус" (Вся Россия: русская книга для промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Т. 2. Адрес-календарь Российской Империи. СПб, 1897).

Перечисленных сведений недостаточно, чтобы хоть что-то узнать о роднике и его пользователях в прошлом. Со слов местного жителя, сейчас родником не пользуются и названия он не имеет.
Пройти к роднику со стороны шоссе невозможно - между частными домовладениями жителей Машино прохода нет. Свободный доступ есть со стороны поймы Качи. Нужно идти вдоль бетонного желоба оросительной системы и, поравнявшись с брошенным автомобильным скатом, перейти через арык под ограждение частной территории. Имеются два выхода воды: под деревом и из трубы полуфонтана.

На вкус вода из трубы нормальная. Наблюдался 23 февраля 2018 года.






Другие источники воды поблизости:
1. Родник Под Кыз-Кермен, балка Кая-арасы
2. Родник Папас-чохрак,, под Фыцкин-каясы
3. Родник Св. Анастасии, 4-й гроте Качи-кальена
4. Родник Кемаль-чокрак, территория "пионерлагеря"
5. Родник у мыса Тугай-бахчи, левый берег Качи
___________________________________
© SL, 2018 февраль
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/swOVQNyPIzM" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>