ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК У МЫСА ТУГАЙ-БАХЧИ,  бассейн р.Кача

Необычный родник находится на левом берегу реки Кача в месте впадения в неё оврага Арпа-дере (кр.-тат. арпа - ячмень, см. карту И.Л. Белянского). Пойма реки в этом месте широкая, а левый выступающий борт украшен невысокими скальными обнажениями известняка высотой 3-10 м, разбитого трещинами.
Возможно, именно про данный родник пишет Н.В. Рухлов в работе "Обзор речных долин горного Крыма" 1915 года:
"... Въ разсматриваемомъ районе имеются выходы довольно водообильныхъ родниковъ, питающихся, преимущественно, изъ нижнихъ горизонтовъ верхнемеловыхъ отложений ...
Около дер. Шуры, въ саду Пачаджи, на левомъ берегу реки, противъ горы Тепе-Керменъ, около мыса "Тугай-Бахчи" родникъ, дающiй въ сутюr 25.130 ведеръ".
К обрывам левого берега подступают старые посадки сосны, заменившие дореволюционные чаиры, показанные на верстовке 1890-х годов.
На всех картах речка в этом месте показана текущей примерно по середине поймы. Но, в реальности, сейчас она течёт в скальном коридоре, рассекающем этот мыс. 
В 1920 году вдоль обрывов левого борта была проложена углевозная ж/д узкоколейка от станции Сюрень к Бешуйским угольным копям. Белая Армия барона П.Н. Врангеля, державшая последний оплот в Крыму, была отрезана Красной Армией от остальной России. Поражение в Гражданской войне вынуждало армию покинуть родину морским путём. Для обеспечения флота топливом командующий приказал начать разработку Бешуйского месторождения угля:
"... Я приказал срочно исследовать месторождение и произвести разведку для проведения к угольным месторождениям железнодорожной ветки от ближайшей станции Бешуй - Сюрень" (Врангель Пётр Николаевич. Записки. Книга вторая (март 1920 г. - ноябрь 1920 г. Глава II. Первые дни).
Некоторые карты показывают, что железная дорога в районе описываемого родника проходила там, где сейчас река течёт по скальному коридору. Чтобы это значило?
Не зная точно, осмелюсь предположить, что для прокладки дороги выступ берега подвергся видоизменению, чтобы спрямить путь узкоколейки.

В 1970-х годах при строительстве Загорского водохранилища русло Качи на данном участке спрямили и сместили, чтобы освободить пойму под сады совхоза "Долинный". Водохранилище позволяло регулировать сброс воды при паводках и воду пустили по новому обвалованному руслу, прижатому к левому борту. Очевидно, тогда же скальный коридор подвергся расширению и углублению.
На старых картах грунтовые дороги, подходят к этому месту, как к броду. Подходят они и сейчас, но брод не возможен: берега обрывистые и глубина не позволит переправиться ни повозке, ни автомобилю.
Интересно, где выходил и как выглядел родник во времена Рухлова?
Родник наблюдался 24 августа 2016 года. Температура воды в источнике +8 С° при температуре воды в реке +15° С. В тот день был средний уровень воды в Каче. В зимне-весенний период и во время сильных дождей уровень повышается и река затапливает скальную водоносную полку левого берега. В такой период выход воды не виден, происходит субмаринная разгрузка источника.
вид Качи вниз по течению
левый борт и полка с водоносной трещиной
скальный коридор, вид вверх по течению
водоносная трещина родника
вдоль трещины вода стекает в реку
вид на трещину из заводи
Другие источники воды поблизости:
1. Родники Кыз-кермена: на ЮЗ склоне Кыз-кермен
2. Родник-колодец Севда-чокрак
3. Родники балки Коян-сала: верхний и нижний
4  Родник Обручевский и фонтан на вдпр. в Баштановку
5. Родник Сары-бий
___________________________________
© SL, 2016 август