грот Черепаха и источник Кая-Арасын-чешмесы: июнь 2007 г.
В июне 2005, спускаясь от г. Бешик-Тау в балку Кая-Арасы, я проскочил тропу к гроту "Черепаха", поэтому в мае 2007 снова решил сделать небольшое отклонение от основного маршрута. Название "Черепаха" я впервые узнал из общения с Дмитрием Тишаковым, туриста из Севастополя.

Итак, с какой бы стороны мы не обходили Бешик-Тау следуя в ущелье Кая-Арасы,  мы обязательно придём к развилке дорог с железным указателем "Машино" -N44 43 22.1 E33 54 38.6 / 418 м . Идём влево от указателя по дороге: справа параллельно тянется постепенно углубляющийся овраг Кая-Арасы, а слева поднимается всё выше и выше лесистый склон массива Кыз-Кермен. Пройдя метров 550 доходим до двух ориентиров, находящихся на правой западной обочине дороги:
1) чёрный от времени и лишайников известняковый камень, по форме почти блок  ~80x40x40 см, на его верхней плоскости выбита фамилия, прочитанная мной как Грузинов и ниже ещё буква А;
2)  ж/б столбик - N44 43 05.7 E33 54 49.2 / 382 м.
В этом месте на другой стороне дороги на склон Кыз-Кермена под углом поднимается тропа, очень заметная в мае, и возможно зарастающая травой летом. Тропа изгибается, повторяя очертания оврага, прорезающего скальные обрывы плато Кыз-Кермен: Чешме-кулак-топесы и Экинджи-кулак-топесы.

От дороги до родничка, вытекающего из грота Черепаха идти всего 5 минут. Из грота выведена труба. Дебет: 29 апреля 2007 г. - 1 капля/3 секунды. Однако я слышал, что в другое время года, родник действует.
Возвращаясь на дорогу, случайно увидел в кустах два известняковых блока - на одном вытесан купол в виде маковки, в другом имелось сквозное отверстие и вцементированная железная трубка. Эти камни являлись навершием придорожного Фонтана Кая-Арасын-чешмесы, в который вода подводилась из родника в гроте. Фонтан обозначен на старых дореволюционных верстовках Генштаба. Точное время постройки фонтана неизвестно, но на том же блоке высечен год - 1863. Что он означает, неизвестно. Есть следы и других менее читаемых букв кириллицы и цифр. Рядом в обломками фонтана холмик и развал камней какой-то постройки. Возможно она относилась к самому фонтану (резервуар ?).
     
указатель к югу от г. Бешик-Тау, апрель 2007
капельный дебит в июне 2007
ориентиры и начало тропы в овраг Кая-Арасын-чешмесы
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК И ФОНТАН ГРОТА "ЧЕРЕПАХА", ущелье Кая-Арасы, бассейн р.Кача
N 44°43'07.2''/ E 33°54'55.6''/413 м над у.м./WGS-84
При раскопках в гроте археологами обнаружен вырубленный в полу резервуар глубиной около метра. Очевидно, под него и была подведена отводящая воду труба. Сейчас её уже нет. Тектоническая трещина абсолютно сухая и сверху в неё пророс корень древовидного плюща.
Татарское название родника - Кая-арасын-чешмесы, зафиксировано на топонимической карте Игоря Белянского.

ДОПОЛНЕНИЕ, МАй 2016 ГОДА:

В апреле 2016 г. произведёно частичное восстановление выходящего из грота водопровода. Оказывается, после пропажи старой чугунной трубы, родник продолжал давать воду, но она поглощалась щебенистыми отложениями внутри грота и на дневную поверхность не выбивалась, не смотря на приличный дебит. Симферополец Сергей К. уложил в грунт новую водопроводную трубу ПВХ длиной 6 метров и вывел воду туда, куда она отводилась старой чугунной.
Дебит родника 27 мая 2016 был весьма приличный и не уступал по силе ближайшим непересыхающим соседям: Беш-текне и Папас-чокраку. Вкус конденсатной водички был превосходный. Осадок при кипячении не образовывался
Тем не менее, будет не лишним и интересным понаблюдать за источником в другое время года.






Другие источники воды поблизости:
1. Родничок на ЮЗ склоне возв.Кыз-кермен, левый борт ущ.Кая-арасы
2. Источник в Большом гроте Кыз-кермена
3. Родник Папас-чохрак, под восточными обрывами возв.Фыцкин-каясы
4. Фонтан Юсуф-Чохрак у г. Бешик-Тау.
5. Родник Беш-текне в одноимённой балке
___________________________________
© SL, 2007 июнь, 2009 январь, 2016 февраль, май
© espace, 2016 май
7 января 2009
Родники в окрестностях Кая-арасы и Кыз-Кермен добавлены на карта-схему, оригинал которой позаимствован с сайта http://luant.index.msk.ru/kizkermen/
К сожалению, пересыхающие или уже пересохшие. В том числе и в Черепахе. Но когда-то здесь жили люди и пользовались водой данного источника. Сейчас об этом свидетельствуют вырубленные в обрывах куэсты тарапаны.
Об археологических исследованиях в гроте Черепаха читайте статью 1997 г. "Древний источник водоснабжения в районе Кыз-Кермена" А.В. Белого и В.П. Душевского.

Второй раз родник наблюдался 7 января 2009 г. Ни одной капли за время наблюдения, но под трубой красовался ледяной сталагмит. Видимо, при таянии снега над гротом, какая-то влага сочится по водоносной тектонической трещине и стекает по трубе.
придорожный камень с надписью ГРУЗИНОВ А
год 1863 на фасаде обломков фонтана
водоносная трещина в гроте 20 февраля 2016 г. была сухой
навес Грота Черепаха
навес Грота Черепаха
плита разрушенного фонтана, февраль 2016
дебит 27 мая 2016 г.