ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАН ЮСУФ-ЧОКРАК, окрестности Бахчисарая, бассейн р.Кача
N 44°43'51,1''/E 33°54'32,5''/428 м над у.м./WGS-84

Название источника Юсуф-чокрак, а точнее местности, где он находится, впервые в литературных источниках появляется в ярлыках крымских ханов XVII века, выданных жителям Чуфут-Кале. В переводе на русский язык они были изданы З.А. Фирковичем в "Сборник старинных грамот и узаконений Российской Империи касательно прав и состояния русско-подданных караимов", СПб, 1890 г. Составитель и автор переводов, профессор В.Д. Смирнов, объясняет назначение ярлыка, приводит копию оригинала на арабском и даёт перевод:
"... Ярлык Джаны-Бек-Герай-хана I Караимам Чуфут-Калэ которым подтверждаются их исключительные права пользование выгонами в исконных границах, точно обозначенных именами местностей, лежащих в окрестностях столицы Крымских ханов, Бакчэ-Сарая ...
Перевод
Причина написания хаканского ярлыка та, что предъявители высочайшего ярлыка, народ иудейский Калэ, придя к Счастливой Двери, подали просьбу и заявили, что общественные Наши выгоны пребывающих под сению Нашего правительственного владычества жителей Бакчэ-Сарая, и Салачика и Майрема простирающиеся до пограничного камня Рамазан-Сала, до верховьев Папас-Чокрака, до Кальена, до Кыз-Кермана, до самого входа крепости, до Бишик-Дага, до начала Юсуф-Чокрака, до реки Качи - это общее достояние от времен Наших великих дедов и почтенных отцов и до сего времени было совместным их выгоном. ...
Писан 7-го шевваля 1019 г. (= 23 декабря 1610) года.
Джаны-Бек-Герай-хан сын Мубарек-Герай-султана"
Юсуф-чокрак упоминается и в ярлыках последующих крымских ханов 1635, 1642, 1677, 1679, 1699 гг.

В отчёте П.И. Кеппена на немецком языке Uber die Temperatur von 130 Quellen der Taurischen Halbinsel /Температура 130 источников Таврического полуострова/, написанном в 1838 г. приводится любопытный факт о двух источниках одного названия(!):
Am wege von Tschufut-Kale nach Tatarkoj
41. Jussuf Tschokrak; ein kleiner uneingefasster Quell, der einem Кalkfelsen entfliesst; den  14 (26) Sept. 1833 ... 13°
Ein zweiter, naher von Tschufut-Kale entspringender Quell, der denselben Namen fuhrt ist von mir unberucksichtigt geblieben.
ПЕРЕВОД
По пути из Чуфут-Кале в Татаркой
41. Юсуф Чокрак, маленький источник свободно бьющий из известняковой скалы; 14 (23) сентября 1833 ... 13° (T воды по Реомюру: 13°R = 16,25 °C)
Второй источник, расположенный ближе к Чуфут-Кале, который носит то же самое имя остался мною не учтенным.

Заметим, что Кеппен не называет источник фонтаном и отмечает его природу. Впервые фонтаном его называет один из караимских чуфуткальских газанов Соломон Бейм в своем очерке "Память о Чуфут-Кале" в 1862 г. Он оставил ценные сведения о местностях вокруг Кале:
"... в расстоянiи 3/4 версты, лежит гора Бешиr-даг (т. е. колыбель-rора), названная так по сходству её с колыбелью. Она покрыта ореховым кустарником подобно Масличной ropе в Иерусалиме. У подошвы её находится источник воды Юсуп-Чокрак (т.е. Фонтан Иосифа), сооруженный некоим Иосифом в свою память".

В труде В.Х. Кондараки "УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ КРЫМА" 1875 года читаем:
" ... Вот достопримечательности всей Чуфут-кальской вершины, ныне оставленной Караимами под присмотр кажется только одного семейства. ... 4) И восхитительные виды на Ашлама-дере, Бахчисарай, Успенский монастырь и Канлы-дере (кровавый овраг). Последний составляет окрестность источника, известного под именем Юсуп-Чекрака, кровавым же назван потому, что здесь убит во время хана какой-то мудрый Самуил-ага, в отмщение за обиду, нанесенную им одному из потомков Иосифа-аги".
Мужское имя Юсуп, в русской транскрипции Юсуф, а в арабской Юсиф, является адаптацией древнееврейского - Иосиф.
К сожалению, современные землепользователи отнеслись к территории вокруг источника слишком неразумно, обустроив на склоне официальную турстоянку и место отдыха с возможностью заезда на автомобилях. Стоит ли удивляться, что травяной склон, вытаплываемый сотнями ног и уплотняющийся колесами машин, перестал накапливать атмосферную влагу и отдавать её в виде конденсата холодным сводам старинной каменной галереи. Очевидно, пагубную для фонтана роль сыграло и насаждение сосновых посадок.

На просторах интернета об источнике Юсуф-чокрак легко найти массу информационных и краеведческих статей. Вот некоторая подборка:
Родники Джуфт Кале. Ю.И. Шутов, горный инженер-гидрогеолог, канд.наук. 17.10.2011 г.
"... Более 100 лет назад А.С. Фиркович писал о нем – «источнике сладкой воды», который «устроил караимам Иосиф [Юсуф] в 17-м веке…на дороге Намаз-Яктан».
ФИЗИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА г. БЕШИК-ТАУ В КРЫМСКОМ ПРЕДГОРЬЕ. И. Коваленко, курсовая работа 1 курс, географический факультет СГУ. 1996 год:
" ... Детальное описание и съемка гидротуннеля были проведены экспедицией географического факультета ТНУ под руководством доцента В.П. Душевского".
См. схему галереи Владислава Петровича Душевского.
См. фото галереи на форуме "Странника" от Семенюка С.В.



Повторные снятия координат: N44 43 51.1 E33 54 32.4 / 411 м; N44 43 50.8 E33 54 32.4 / 410 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родники ущелья Кая-арасы в Гроте Черепаха, в Большом Гроте, под носом Кыз-кермен, Папас-чокрак
2. Родник Беш-текне
3. Родник Монастырский и выход водовода в Успенском монастыре
4. Колодец в ур. Чогаров хутор
5. Родник Св. Софьи
__________________________________
© SL, 2007 май, 2009 январь, 2016 февраль, май
Юсуф-чокрак в июне 2007 года
дебит родника Юсуф-чокрак в июне 2007 года
общий вид на родник и турстоянку в соснах
дебит родника Юсуф-чокрак в январе 2009 года- вода капает
В составленном и изданном в 1875 г. Ф.В. Ливановым "Путеводителе по Крыму с историческим описанием достопримечательностей Крыма" в описании догог из Чуфут-Кале цитируется всё тот же Соломон Бейм:
"... Айланма-йол (извилистая дорога) ведет из больших ворот мимо Иосафатовой долины и Юсуп-Чокрака по горе. Здесь можно ехать на телеге и верхом на разстоянии 5 верст".

Очевидно, было и второе название источника - Юз-чокрак. Одноимённое урочище упоминается в протоколе заседания ИТУАК от 15 ноября 1899 года "ИЗВЕСТИЯ Таврической Учёной Архивной комиссии", № 30, Симферополь, 1899 г., страница 122:
"... В заключение г. Маркевич сообщил, что член Коммиссии г. Иваненко и Исмаил мурза Гаспринский обратили внимание на урочище Юрт-лук, вблизи Бахчисарая, на горе над Успенским монастырём, вблизи урочища Юз-Чокрак, - где находятся следы обширного поселения; здесь разбросано много кусков древних глиняных сосудов, и татары находят древние монеты. Предполагается произвести раскопку в двух-трёх местах".
Видимо раскопки были произведены. В заметках Н.И. Репникова "Материалы к археологической карте Юго-Западного нагорья Крыма", 1939-40 есть такое дополнение:
"... На плато над бывш. Успенским монастырём,  в 1/2 км от возвышенности Быших-тау ("люлька гора") в урочище Юрт-лук "Заброшенное поселение" следы селища. На поверхности ряд бугров, кучи строительного камня, многочисленные фрагменты керамики, после дождя находят "древние монеты". Здесь, в 1900 г. смотритель Бахчисарайского дворца А.Г. Иваненко произвёл разведочные раскопки. Им обнаружена линия гончарного водопровода и водосборный бассейн. Вода проведена была из источника с близ лежащей возвышенности".
В современном турецком словаре:
- yurtluk - феодальное поместье, усадьба ...
- yuz - кружка; лицо, фасад, фронтон и многое др.

Заметим, что никто из перечисленных авторов не указывает на галерею, собирающую воду для фонтана!
Доподлинно не известно, когда и кем были сооружены галерея и фонтан, а также когда и кем фонтан был разрушен. Некоторые современные краеведы считают его образцом крымско-татарской культуры водопользования, а другие относят с священным источникам караимов. Судить об этнической принадлежности строителей, заказчиков постройки и собственно водопользователей тех времён очень сложно ...
май 2016