СЕРЕДИНА ПОХОДА
    Утром долго откапывались и копались…
    10:50  Наконец все вместе направились в радиалочку к храму Донаторов. Подъём делали не по стандартной тропе из-под скалы, а прямо от нашей стоянки, пройдя мимо родника-колодца Аирын-кую. Слева от него вверх уходит овражек (А°200), в котором метров через 30 нашёлся замусоренный листвой родничок Аирын-правый со слабым дебетом. Шлейф воды тянется всего метра три. Возможно, он связан с родником-колодцем …
    Поднявшись по оврагу суммарно 200 метров, свернули влево и без тропы поднялись на западный край возв. Кильсе-кая, где нашлась тропка направлением ЮЗ-СВ. Она вывела из леса на ровную площадку материковой скалы, и мы оказались в 150 м от храма, но по высоте выше. Открывшуюся великолепную панораму описывать не возьмусь, пусть это за меня сделает фото. К входу в храм подведены мостки, а сам вход забран решёткой. На обрыве Крест, очевидно, как и крест на северной оконечности Эски-кермен, установленный местным казачьим сходом.
    11:30  Вернулись на стоянку тем же путём, через овражек со спрятанными рюкзаками. День был безоблачный, морозный и мы ещё раз сходили на родники Осман-эфенди-чешмесы и Папаз-чешме. Повторно сняли координаты, сделали несколько солнечных фото и запаслись водой на переход до следующего родника. На маршрут №10 вернулись через правое верховье черекез-керменского ущелья - овраг Бака. От перекрёстка под храмовой скалой туда идёт грунтовка, но в средней части оврага это уже тропа. В верховье, справа от тропы есть родник Бор-чокрак. Сначала на глаза попалась лужа, а выход воды чуть выше. Через родник проходит тропа-перемычка: вправо на ЗЮЗ (А°255) можно выйти на обрывчик, на который мы заходили вчера, двигаясь по 10 маршруту от красной метки. Перед выходом на обрыв тропу перегораживает жердина с напутанной проволокой.
    12:30  Но от родника мы туда не свернули, а продолжили подъём петляющей тропой и вышли на уже знакомый перекрёсток с маркированной тропой 10 маршрута. Кольцо вокруг Донаторов замкнулось. Вернулись на поляну с "перекрёстком 5 дорог" и ушли по новой для нас тропе на ЮЮЗ, (А°210). Ведь нам на обрывы Кара-коба, к пещерному монастырю Чилтер-Мармара.
    Очень хорошая тропа через лес, чуть под уклон, через 600 м (10 мин) вывела нас на перекрёсток с грунтовкой. Влево (А°210) вниз она идёт, очевидно, через третье фермерское хозяйство в Ю верховье балки Джурла и к п/г Эски-Кермен. А вправо (А°320), наверное, путь к кордону Мекензия (2й Кордон). От перекрёстка идём в Ю, ЮЮЗ направлении (А°190). Лес становится всё более низкорослым. Больше солнца и ветра. Через 200 м выходим к каменному туру у перекрёстка с дорогой, идущей на некотором удалении от безлесной кромки куэсты Кара-коба, ориентированной обрывами на Ю. Белый слепящий снег, яркая зелень древовидных можжевельников и густая синь неба. Напротив, в собственной тени лесов лежат возвышенности Шульской долины.
    13:30  Нам на В. Идём то по дороге, то приближаемся к обрывам. Ночной снег, лежащий пухом, на ярком солнце подтаивает и налипает на протектор ботинок. Приходится периодически бить копытами …
    От тура прошли метров 800 (А°125…115). Здесь в обрыве пробит сквозной грот для прохода на средний ярус пещерных келий монастыря Чилтер-Мармара. А на ближайшем взгорке соседствуют деревянный Крест и подъёмно-спусковой блочный механизм для грузов, подвозимых сюда монахами на авто. Недавно заселённый монастырь строится …
    14:00  Спускаемся через грот и дальше вниз по деревянной лестнице с перилами. Первый же встреченный нами монах (послушник?) становится нашим провожатым: Николай из Николаева. Рассказывает про житиё-бытиё, открывает дверь в Большую храмовую пещеру. Ни ковёр на "полу", ни простецкие иконы на стенах не прикроют тот печальный вид пещеры, доставшейся монахам от любителей наскальных надписей. Также как и фанерные фрамуги, и остекление не гармонируют с глазницами соседних, ещё пустых пещерок. Где тот баланс монашеской отрешённости от мира и связи с этим миром, судить не берусь. Я здесь впервые …
    Мой сын, впервые столкнувшийся с пещерным монашеством, поражён. Чилтер произвёл на него большее впечатление, чем мёртвый Эски.   14:40  Пройдя по главной монастырской "улице" мимо небольших пещерок, мимо расчищенных от мусора яйцевидных ёмкостей для сбора воды, не доходя до разрыва куэсты, где находится второй проход наверх, мы спустились вниз на травянистый склон на набитую тропу. Где-то на границе луговины и кустарников влево наметилась тропка влево. Мы свернули, продрались на грунтовку и шли вправо вниз до перекрёстка, пока не наметился наш путь по дорогам в обход Терновки (Шули). Мимо заборов, брошенных теплиц, вырубленного фруктового сада и свалки двигались на ЮВ, пересекли дорогу на перевал Шах-богаз, выводящий в балку Кафка-дере (т/с 5 Балка). Вверху доминирует Эль-бурун (484 м), где во время осады Севастополя был один из наблюдательных пунктов командующего 11-ой немецкой армией Эриха фон Манштейна. Потом вышли на край поля и леса в верховье овражка, нашли тропу, усыпанную шишками, и она вывела нас на окраину Терновки к сельскому стадиону. От крайних домов по асфальтовой улочке спустились к шоссе, ушли влево на В, где в определённом месте на обочине останавливаются маршрутки идущие в сторону Залесного (Юхары-Каралез). Всего от монастыря прошли 3,5 км.
    16:00  По сведениям местных жителей, ближайшая и последняя маршрутка должна быть только в ~17:30. Нужно заметить, что весь день был солнечным и, свежий снег активно таял не только на склонах, но и на наших ботинках. То, что после захода солнца резко похолодало, первыми почувствовали наши промокшие ноги. Не хватало согревательного движения, а прихлопы-притопы на обочине не спасали. Уже хотели двинуться дальше по шоссе пешком, но тут в 16:30 притормозил пустой микроавтобус и совсем недорого повёз нас к Мангупу (5,7 км). По балке Ураус-дереси езда была немного напряжённой из-за обледеневшей  дороги под уклон. Мои ноги так и искали педали в полу под пассажирским креслом …
    У Мангупского озера были уже в сумерках. В черни воды уже отражались огни - на одной светокопии реальная татарская Луна, лампочки Хаджи-салы и, быть может, давно потухшие звёзды …
    16:45  От а/остановки перешли по плотине озера и поднялись хорошо знакомой тропой к Турприюту "Мангуп". Вроде бы всё по старому, лишь забор появился вокруг территории и рядом на склоне, где раньше были халявные площадки для неплановых туристов, вовсю идёт планировка склона под строительство. Да и дома Хаджи-сала вплотную подступились к турприюту. Это было сюрпризом, ведь я планировал ночевать именно рядом.
    Я, было, заикнулся про возможность остановиться в частном секторе, но сын категорически заявил: "Только не в доме!!!" "Раз так, то нам идти ещё 2 км!" - обрадовал я их, в душе порадовавшись сам. Набрав воды в канистру и фляги в турприютском "источнике", мы зашагали траверсной дорогой, идущей от турприюта на С (А°345): это кусочек старого всесоюзного маршрута №183, не маркированный сегодня, но вошедший в Атлас под номером 14. По пути встретилась мачта мобильной связи, а через 1 км мы добрались до живописной заснеженной поляны справа от нашей дороги. Отличное место для ночёвки, есть даже старое костровище с камнями. Сюда же приходит ещё одна грунтовка, спускающаяся откуда-то с западной оконечности возвышенности Чардаклык от вершины Чишма-баир (А°180 от поляны).
   18:00  Скорее готовим обед-ужин; первой в ход идёт вода, замерзающая в мелких ёмкостях. Одновременно делаем костёр из тонкоствольного грабинника, кем-то спиленного под корень и так и оставленного стоять в дубовом лесу. Вытащили на поляну не менее десяти таких  стволиков и внутри леса образовалась микро-полянка под палатку.
    Вечер был самым морозным за поход, ночью шёл снег и утром палатка была запарившаяся внутри и обледеневшая снаружи.
    За день одометр навигатора накрутил 17,8 км, из них пешком прошли 12 … 


Фотоприложение  3/1,   3/2
Карта Генштаба и трек маршрута
Фрагменты GoogleEarth  007,  008,  009
Топонимы И.Л.Белянского в тексте отчёта
GPS вариант: текст отчёта с ключевыми gps-точками

День 1    День 2   начало / продолжение     День 4    День 5

_________________________________________________
© SL, 2009 январь    irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л.Белянский


(продолжение)
КРЫМСКИЙ ГУЛЬБАРИЙ - 7
январь 2009
Hosted by uCoz