14 + 15 + … = 77
    Утром ещё раз оценили удобства нашей полянки в окрестностях Залесного. Само село не видно, но слышны собаки и петухи. С поляны открываются вид на скальные обрывы над Залесным и вид на массив Узун-Тарла - "Сфинксы Каралезской долины". Совсем рядом находится перекрёсток маршрутов в сторону Эски-кермен и в сторону Сюйреньского укрепления и Чилтер-кобы. Минус этого "филиала" т/с Мангуп - нет воды, а снег на поляне не в счёт, хотя его количество было бы на тот день достаточным. Ближайшие источники где-то в Залесном. Ну, и упомянутый выше, вывод родниковой воды на территории турприюта Мангуп.
    10:10 От нашей стоянки до перекрёстка маршрутов не более 250 м на С. Правда, не доходя до него есть ещё одна развилка - зарастающая тропа под углом уходит вправо в лес на ССВ (А°35). Сократ ли это, или это и есть задуманный составителями древних туркарт 183-й маршрут, а по новому 15-й, я ещё не знаю и уже не помню. Обратным маршрутом - Бол.Садовое - Чилтер-коба - Залесский перевал - т/с Мангуп - я ходил очень давно в 1997 г. и уже тогда маркировки почти не было.
    Проигнорировав упомянутый поворот вправо, а также следующий поворот влево в Залесное (теоретически это пересечение 14 и 15 маршрутов), спускаемся в низину в направлении хорошо видимой оконечности возв.Узун-тарла. Слева видно Залесное. Тропа по краю леса закругляется вправо, огибает заросший овражек, спускается вдоль него. Ещё раз заворачиваем вправо, игнорируем тропку влево к Узун-Тарла и огибает поле - поляну Табак-атмак. Затем, пройдя через небольшой перелесок в русле слабо выраженного овражка, тропа, точнее уже дорога, выходит из леса на грунтовку, очерчивающую большое поле - поляну Бату (Биюк-алан). Можно свернуть сразу вправо и огибать поле против часовой стрелки. И этот вариант можно считать маршрутом 15 (183). Но мы от места выхода на дорогу идём 400 м на С (А°12) без тропы прямо по полю.  Поле лежит в обширной котловине, тянущейся с З на В в сторону Залесского перевала. На Ю лежат леса Чардаклыка, а с С она ограничена грядой возвышенностей Узун-тарла и Топечик.
    10:45  На солнечном противоположном краю поля мы оказываемся на перевальчике с квартальным столбом и перекрёстком дорог. Слева на З гряда Узун-тарла. Прямо вниз на С уходит грунтовка в безымянную балку между Узун-тарла и грядой Топечик. От кв. столба идём по кромке поля на В, так что слева возвышается Топечик с вершиной Ак-топе (304,0м). Наконец поля заканчиваются и дорога, однозначно ставшая маршрутом 15, идёт строго прямо на ВСВ между кварталами старых сосновых посадок. Сплошные перекрёстки дороги и просек: в овраге Борсук-дере, в овраге Фындыклы-дере и несколько просек справа. Уже какое-то время впереди на горизонте над деревьями смутно виднеется какое-то башнеобразное сооружение. Лишь получше разглядев, понимаю, что это башня Сюрень-кале на возвышенности Куле-бурун. Оказывается, её высота позволяла и позволяет доминировать не только над долиной Бельбека, но и контролировать подступы со стороны Каралезской долины.
    11:20  Жалко, но до пер. Залесский (Сюйрень) мы не доходим, т.к. у нас другие планы. От квартального столба до поворота к перевалу мы прошли 1,8 км. Здесь поворачиваем строго влево на СЗ (А°330) в верховья балки Узень-дере, ущельем впадающей слева в Бельбекский каньон где-то напротив Сюреньских Гротов. Повернув, идём по грунтовке со свежими следами авто на снегу. Опять кварталы сосны, опять перекрёстки, игнорируем один из них. Где начало спуска в  Узень-дере - не знаю, боюсь проскочить и не вытерпев, на одном из следующих перекрёстков, сворачиваю вправо, чтобы гарантированно оказаться на правом борту оврага. Идём по менее езженой дороге на СВ метров 200-250. Она заканчивается тупиком на границе разновозрастных посадок сосны, но чуть не доходя до её конца, влево на СЗ ответвляется тропка. Ориентир - брошенная автопокрышка. 11:40  Сделали пяти минутный перекус.
    Последний участок мы шли по следам: заячьим и человеческим. Возможно, охотник преследовал добычу. Следы свернули у покрышки на тропу в густые заросли сосен, дуба и можжевельника, сделали круг и вернулись. А мы решили не возвращаться и метров 300 продирались в тальвег оврага Узень-дере, где и нашлась хорошая, но заброшенная тропа в дубовом лесу. Так и шли вниз почти на С, пока овраг не пересекла лесная дорога, с изгибом спустившаяся с левого борта и также ушедшая куда-то на правый. В тупик? Конечно, надо было сходить вправо, возможно наверху открылась бы панорама на Албатские ворота Бельбекского каньона и вход в Змеиную балку ??? Но приходится спешить, стоянка намечена под Алимовым навесом.
    12:20  Мы идём дальше по руслу Узень-дере, которое стало менее удобным для быстрой ходьбы. Метров через 250 в русле слева встретились развалины какого-то строения. Камни сложены насухо и образуют с трёх сторон невысокие стенки и вход. Рядом в русле камни выложены в виде костровища. Или это выход весенней воды так обложен? Почему абсолютно сухой овраг, даже без признаков весеннего тока воды, называется Узень-дере ???
    Нижняя часть оврага имеет вид небольшого ущелья. Борта обнажаются и становятся отвесными известняковыми скалами, местами нависают и увиты древовидным плющом. Набитая тропа идёт через редкие деревья и кусты старого орешника. Вот слева примыкает ещё один овраг и ущелье расширяется. Впереди уже видна долина Бельбека и вдали Танковое. Тропа круто уходит вниз и падает в реку, а чтобы продолжить маршрут приходится с тропы свернуть влево под низкий грот-навес левого берега Бельбека. Свод навеса совершенно горизонтальный из рыхлого жёлто-розового известняка. Под ногами пыль и обломки. Здесь чисто и никакой наскальной "живописи". Вслед за этим выходим к ещё одному навесу, точнее к площадке и скальным "воротам" между береговым навесом и отдельно стоячими скалами. Вход на площадку украшает арка из веток и пущенной по ней виноградной лозы. Видно, что площадкой пользуются и за ней ухаживают. Место ровное, на несколько палаток, хотя под ногами также пыльно. Одна из скал привлекает внимание необычной нишей, возможно выбитой под какую-то памятную доску-табличку. Внутри ниши на камне выбит год - 1983 …
    За этими "воротами" цивилизация прерывается и тропа выходит на крутой береговой склон. Идти не очень удобно, мешают поваленные деревья. Возможно есть другие варианты: или под невысоким скальным навесом слева, или летом по кромке воды в мелеющей реке ?
    13:00  Так пройдя вдоль реки вниз по течению мы вышли к ещё одной окультуренной стоянке. Здесь вокруг костровища сложено каре, чурбаки, а на дереве прибита табличка "Не сорить!". Слева в русло впадает ещё одно ущельице-овраг, верховья которого начинаются к В от возв.Трапан-тепе. Самое главное, что у стоянки есть возможность перейти Бельбека не в брод, а по переправе. Очевидно её используют местные жители. С интервалом в реке лежат мешки с грунтом.
    13:20  Перебрались на правый берег, предварительно поправив переправу и вышли на грунтовку, идущую по береговому валу вдоль пойменных полей-пустырей. Дальше пересекли пойму в направлении к шоссе напротив гротов Сюрень I и II, пройдя через какую-то зону с каменным строением. Выбравшись на асфальт шоссе около гротов, ускорились в направлении виднеющегося устья Змеиной балки (Терень-джалга). Идти 1,2 км.

     МАРШРУТ "ДВА ТОПОРА"
    Как только заметили на высокой обочине шоссе тропку в ущелье, свернули. Вход в ущелье охраняют угловатые скалы-великаны и табличка лесничества …
    Сначала дорога по балке выходит на поляну с кострищем. Дорога берёт левее, но и вправо есть какая-то тропа. Пошли по дороге, которая идёт правым склоном лесистого ущелья, близко к руслу. Из достопримечательностей можно отметить скальные стены обеих бортов, просвечивающие сквозь стволы дубов. Ближе к верху на деревьях начнут попадаться красные марки краской 77 маршрута. В верховье, не доходя до выхода из балки, к дороге спускаются две тропки, соответствующие двум небольшим то ли балкам, то ли ущельицам, впадающим в Змеиную с В и ЮВ. Возможно, ведут они в ущ. Медведь и на возв. Куллю-кая. Дорога выполаживается и закругляется почти на С.
    15:00  От верхнего из этих перекрёстков до перевала Тиберти всего 200 м. При выходе на открытое пространство перевала, слева на тонкоствольном дубе в ветвях торчит деревянная табличка легендарного и неуловимого 77 маршрута. В направлении на ССЗ (А°340) пейзаж украшают популярная у туристов скала-останец Кубышка (Курбан-кая) и скала Пугу-кая. Где-то за ними в ущелье лежит село Белокаменное (Сююрташ). Именно там живёт лесник Р. Именно он не смог равнодушно глядеть, как люди с рюкзаками, обходят стороной гостеприимное село Белокаменное и его абрикосовые сады, как бездумно сворачивают на кривые дорожки в Кислую и Змеиную. И сорвал он шайтан-таблички на перекрёстках ... Иногда он лично спасает заблудших на перепутье, совсем отчаявшихся и поставивших себе диагноз "пространственного критинизма". Не всем пришлось по душе упрощение маршрутов 77 и 79 по сравнению с "обновлённой" туркартой 2005 года. И многие до сих пор пытаются найти загадочный поворот 77 маршрута, идя из Алимова ущелья в Змеиную балку.
    15:15  Выйдя на перевал Тиберти, оказываешься на Х-образном перекрёстке грунтовок, на небольшом водоразделе верховий нескольких балок: а) Змеиной; б) балок спускающихся к селу Танковому; в) балок являющихся левыми "притоками" Кислой балки. От перевальной точки поворачиваем правее (А°30) и тут же выбираем левое из разветвлений дороги - они с двух сторон охватывают небольшой перелесок и за ним сходятся. Но, кажется, что от правого ответвления можно уйти и в глубину леса.
    Левое выбранное разветвление идёт вдоль перелеска, чуть под уклон, придерживаясь "края" леса, который справа. Слева низина, поросшая кое-где лесом и поляны Аталыкын-чаиры. Хорошо видны слева Кубышка, а впереди возвышенность с двумя плечами, скалами Уч-кая (415,6 м) и Аледин-акай-кая (418,2 м) на другой стороне низины Кислой балки. По пути справа из леса приходит дорога, виден шлагбаум с запретным знаком, пропускаем этот перекрёсток. Доходим до второго сложного перекрёстка. Ответвление влево, но назад, уходит куда-то в Танковое. Вниз влево уходит дорога к садам в низину оврага Топчин-дересы, в Белокаменное (~ А°345). На деревце висит последняя табличка с цифрами 77-3.
    Тут мы решили поспорить с Р., которого встретили ещё на выходе из Змеиной, и не послушаться его совета уйти с маршрута вниз на дорогу через сады.


(продолжение)
КРЫМСКИЙ ГУЛЬБАРИЙ - 7
январь 2009
ДВА ТОПОРА
МАРШРУТ
77
    Итак, маршрут 77, немаркированная часть.
    На данном перекрёстке сворачиваем вправо на В, прорезаем вытянутую с С на Ю лесополосу и сразу оказываемся на новом перепутье. Сворачиваем влево на С и тут же сходим с дороги на менее накатанную грунтовку, очерчивающую рваную опушку леса и закругляющююся чуть вправо на СВ. Идём в неглубокий травянистый овражек Топчин-дересы его левым бортом. Овраг является левым "притоком" Кислой балки. Дорога становится просто автомобильным следом на траве и растворяется. Похоже, последний раз по ней ездили ещё до того как выпал снег. Какие-то стёжки на В доверия не внушают. Сразу непонятно куда идти дальше. Из тальвега оврага смещаемся на его правый склон и наугад ныряем в прогал между кустами. В расчёте, что виденная в Google Earth просека где-то рядом справа, выдерживаем направление движения на ВСВ (А°60) и примерно через 150 метров  пересекаемся с просеком. А "тропка", по которой мы шли, пошла куда-то на В, ЮВ …
    15:45  Облегчённо вздохнув, меняем направление движения на ССВ (А°35). Просек не очень ровный, но широкий, идёт через низкорослое дубовое редколесье и кустарники. Закатное солнце светит нам в спину и рыжая листва дуба пушистого, не сбрасывающего старые листья на зиму, отсвечивает багрянцем.
    Через 500 метров от выхода на просек пересекаем хорошую грунтовую дорогу, идущую в направлении В - З. Перед выходом на неё как будто кто-то специально посадил поперёк просека плотный рядок дубков. Если двигаться по дороге, то они загораживают поворот на просек в Ю направлении. С другой же стороны дороги небольшая полянка с камнями костровища. Разорив его, сделали небольшой каменный тур на обочине. С поляны открывается вид на скалы Уч-кая и Аледин-акай-кая.
    15:55  Продолжаем наш маршрут в прежнем направлении. Такая же просека, такой же лес. Через 350 м просек спускается к квартальному столбу № 70/69 слева от дороги. Отсюда же вправо на ЮВ (~ А°140) уходит дорога-просек, обозначенная на карте ГШ, хорошо видимая на снимках Google Earth  и через 2,5 км выводящая в верховье ур.Медведь и на обрывы скал Арман-кая.
    Просека по которой мы шли, имеет продолжение в том же направлении - это крутой ровный спуск в глубокий лесной овраг, левый "приток" Кислой балки. Спускаемся перпендикулярно его руслу метров 70. Внизу просек заканчивается, но тропа поворачивает влево чуть вниз по руслу, и тут же, метров через 30-40, обогнув оконечность водораздела двух оврагов, сворачивает вправо в русло оврага Кислой балки (овр. Цясле, Касле-дере). Пройдя по нему метров 100, тропа ставшая дорогой, сворачивает на правый борт и заложив крутой вираж влево, выходит наверх и косо пересекается с дорогой, идущей вдоль всей Кислой балки от вершины Курушлю(к). Она плавно спускается к садам под возвышенностью Аледин-акай-кая. Из растительности вокруг отдельные деревья и кусты, позволяющие видеть, что к садам стремится ещё одна дорога. Там где эти дороги сближаются, стоит высокий столб-шест, на котором когда-то была маршрутная дощечка. Это тот самый перекрёсток 77-го и Кислой, где все путались/путаются, не понимая, где же начало просеки, соответствующей маршруту. Заметим, что просека показана в Атласе "Путешествуем по горному Крыму" как дорога, но хорошо просматривается на снимке Google Earth именно как протяжённая просека.
    Упомянутый столб виден с того места, где мы вышли из оврага, от перекрёстка до него на глаз метров 100-150. Но мы не идём к нему, а срезаем по траве (А°35) и выходим на дорогу 77-го, чтобы идти на ВСВ в направлении леса чуть на подъём. Через 300 м изгиб дороги чуть влево на СВ и слева на деревце встречается давно не виденная табличка 77-3. Входим в лес и идём чуть вниз - это дорога огибает овраг, который в туркартах называется Алимовой балкой, а у И.Л. Белянского - Тек-джол. У Н.В. Закалдаева называется Кучук-Алимовой балкой и это логично, если соизмерять её с Алимовым ущельем (Качедже-дере). Задвоение названия "Алимова" идёт ещё из карты ГШ.
    16:35  Там где дорога резко изгибается в русле оврага, слева на дереве метка красной краской. Вспоминая мой маршрут мая 2007 г., можно добавить, что от этой петли дороги можно прямо по руслу (Кучук-)Алимовой балки слабой тропой пойти в верховья и выйти в район вершины Курушлю(к).
портвейн
    Итак, обогнув балку, и сделав заметную петлю на местности (но не на картах!), дорога начинает подъёмчик через водораздел в сторону Алимова ущелья и т/с Алимова балка. Через 100 м развилка: на турстоянку левее (А°40), а в район родника Качнедже-"верхний" или к перевалу Кичедже (№ С1.25 у Закалдаева) направо (А°65). Взяв левее, метров через 250 сходим с дороги на тропу вправо. Через зарастающую полянку через 200 м выходим к 1-му спуску в Алимово ущелье. Перед спуском справа на дереве первая табличка начинающегося маршрута 78-3.
    Здесь же перекрёсток с тропой, идущей по лесу вдоль края ущелья: вправо к упомянутому роднику Качнедже-"верхний"; влево, мимо 2-го спуска в ущелье, на поляны т/с Алимова балка.

    17:00  Продолжая спуск по 1-му варианту, через 5 минут пересекаем ручей и поднимаемся под Алимов навес. Родник Алим-коба-чокрак (Качнедже-"нижний") при этом чуть справа, чуть выше в русле левого верховья ущелья - балки Биринджи-качиедже. От навеса к роднику можно налегке вернуться за 1 минуту …

    За день одометр навигатора накрутил 16 км ...


Фотоприложение  4/1,   4/2
Карта Генштаба и трек маршрута   Мангуп - Бельбек,   Бельбек - Алимова балка
Фрагменты GoogleEarth   010,  011,  012,  012a,  012b,  012c
Топонимы И.Л.Белянского в тексте отчёта
GPS вариант: текст отчёта с ключевыми gps-точками

День 1   День 2   День 3    начало / продолжение     День 5

_________________________________________________
© SL, 2009 январь    irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л.Белянский
Hosted by uCoz