ФИНИШНАЯ КРИВАЯ
    Придумать маршрут последнего дня было самым трудным делом. Даже утром я не знал, каким путём мы будем выбираться из долины Качи в Бахчисарай. Вечерний поезд был рано, в 18:35. Автобусный вариант рассматривался как самый крайний случай, если мы надолго застрянем на Бурун-кая (Калай-бурун, Калая-бурун, Кале-бурун, Пароход). Ущелье для прохода на С выбиралось исходя из следующих соображений: 1) Таш-аир: далековато от Баштановки, были там прошлым январём, все родники видели и знаем; 2) Фыцки: чуть ближе, родники известны, последний раз ходили через него в 2007; в) Кая-арасы: ближе других, последний раз ходили полностью в 1998, а наполовину в 2005; лишнее время можно посвятить досмотру родников.
    07:40  Утром, пока мои попутчики собирались, в пятый раз снял координаты нижнего родника и сбегал на обрывы к т/с Алимова балка по 2-му варианту спуска/подъёма. Точка выхода/входа наверху находится в 50-60 метрах к СВ от начала 1-го спуска. Сделать фото сверху не захотелось, небо было затянуто серой мглой (и так весь день!!!). Спуск назад был не очень приятный из-за скольжения по тонкому свежему снегу.
    11:15  Из под Алимова навеса уходим в правое верховье Алимова ущелья - Экинджи-качиедже. Проход по оврагу выбран для того, чтобы: а) посмотреть, что за родник там находится; б) выйти на возв. Бурун-кая. Родники в обоих верховьях ущелья показаны ещё на верстовке ГШ 19 века: в левом - род. Качиэдже (там где верхний), в правом - родник без названия. В карте ГШ советских времён, в левом верхний показан под названием Качнедже, а в правом исчез совсем. На туркарты родник в правом верховье вернулся только в изданиях Атласа "Путешествуем по горному Крыму" в 2007-08 гг. При этом позаимствовал название у "исчезнувшего" в левом верховье Качнедже. Логика редактора Атласа непонятна: родник приписан к т/с Алимова балка и получается, что  туристов послали далеко…  но в родник. Скорее всего значок "родник" и название нанесли на утрированный микрорельеф Атласа приблизительно и попали во 2-е верховье.
    11:45  Тем не менее, родник в Экинджи-качиедже есть, причём заметных выходов воды минимум два: нижний и верхние. Мы продирались туда прямо по руслу, хотя к роднику приходит ещё какая-то верхняя тропка. Параллельна ли она руслу или идёт от соседнего род. Качнедже-"верхний", не проверяли … Жажда ещё не мучила, запас 3х0,5л был из Качнедже-"нижнего", поэтому, мы не пробовали воды из этих, неприспособленных для набора воды, выходов. Сразу двинулись дальше по тропе на левом "берегу" оврага. Менее чем через 200 м от родников наткнулись на каменные останки какого-то строения. От него влево вверх на правый склон ещё глубокой балки была заметна слабая тропа. Свернули, но уже вскоре, на границе хорошего леса и шибляка, тропа растворилась под тонким слоем снега. Дальнейшие 10-15 минут шли без тропы, петляя между низкорослым дубово-грабинниковым лесом на плато Бурун-кая. Буду так называть западный отрог возвышенности, а восточный тогда Калая-бурун (464,4 м).
    12:20  На тропу, идущую с пер. Кичедже на сев.-западную оконечность Бурун-кая вышли примерно в её середине. ЖПС-ом метились в перекрёсток, показанный на картах в середине плато, но не попали. Тропа - зарастающий просек, и по виду похожа на тропу, идущую от т/с Алимова балка на пер. Кичедже. Видимость нулевая. Оказавшись на тропе, свернули влево на С и терпения пройти хватило только на 10 мин. В точке, наиболее близкой к северным обрывам возвышенности, решили поворачивать назад, но сначала продрались к "смотровой". Удалось сделать кадры с видом на обрывы Качи-кальон и детальные кадры западной стороны Калая-бурун .
    Назад, по своим следам, шлось немного быстрее. Прошли какой-то перекрёсток с тропкой вправо: не к роднику ли? На подходе к тропе, идущей от т/с Алимова балка (упразднённый 79 маршрут), начали попадаться развалы камней. Возможно, это и есть остатки укрепления на мысе Кале-бурун ?
    12:50  От перекрёстка, уже знакомая тропа, закругляясь, повела нас на ЮВ, В, СВ к началу спуска в Баштановку. В этом месте  скальные обрывы уступают место пологому склону, по которому буковый лес поднимается до самого выхода на "плато" куэсты.
    Мы решили воспользоваться спуском, по которому год назад к нам наперерез из Баштановки поднимался Валентин Нужденко (см. отчёт январь-2008). На картах этот район обозначен как г. Баш-кая.
    13:10  Визуально начало спуска и какая-то тропка не определяются. Есть ли таковое или его замело снегом, не понятно. Поэтому, пройдя по тропе на Ю в сторону Курушлюка метров  100-120 и увидев понижение уступа, мы сделали всего лишь шаг вниз и оказались на склоне. И сразу под ногами попалась какая-то проволока: не петли ли на зайцев? А звериные следы, и не одни, шли вниз. Придерживаясь направления на СВ, через 150 метров от начала спуска нашли тропку, идущую примерно с З на В. По ней, как по биссектрисе, через 200 м вышли на перекрёсток 3-х троп, сливающихся в одну широкую. Далее вниз шла нормальная вьючная тропа по буковому лесу. Слева пристыковались три тропы из-под Калая-бурун. Вот дорога резко повернула совсем вниз на В, но мы продолжили идти прямо на С, ССВ траверсом склона в направлении западной части Баштановки (бывш.Усеиново). Обычный лес сменился на ряды сосен, вдоль которых идти было очень удобно: хвоя, шишки, тонкий слой снега, но никаких видов на окрестности. Лишь приблизившись к селу и выйдя из посадок, открылась панорама Качинской долины от ущ.Фыцки до Машино.
    13:40  Развилка троп с видом на "пароход" Калая-бурун и село. Устроили перекус и обсуждение дальнейшего маршрута. Времени достаточно, чтобы к 18:00 быть на ж/д вокзале Баха. Пасмурно, тепло, но дождём, обещанным недельной давности прогнозом, и не пахнет. Решено: идём к мосту на Каче и по шоссе к Машино, а через Кая-арасы в Бахчисарай.
    На упомянутой развилке пошли прямо, на СВ и через 300 м свернули влево на ССЗ. В село вошли по улице Весенняя (Весёлая ?).
    Кроме обычных запахов цивилизации, сразу ударило в нос что-то эфиромасличное. Не лаванда, не чабрец, но что? Улица к мосту идёт под уклон, скользко, работаем палками. Как тут авто без шипов ездит? Переулок влево, и вот он, ответ сразу на два вопроса: кто-то обильно просыпал колеи дороги опилками. Они-то и благоухают, это запах мёртвого можжевельника …
    14:05  Мост через Качу и выход на шоссе. До Машино 2,2 км. Но с асфальта свернули на склон в сторону ущелья Кая-арасы чуть раньше. Тропа немного срезает путь, идёт через эрозированные мергелевые лысые склоны, через какую-то локальную свалку и разветвляется: влево в русло ущелья, прямо на дорогу по левому борту ущелья и вправо в село. Вышли на дорогу и поднимаемся. Вот справа знакомая полянка, на которой стояли в мае 2005 г., а воду брали в скромном родничке у дороги на ЮЗ склоне Кыз-кермена. Сейчас родничок под мысом Кулен-Бурун (Хыс-Хулен-Бурну) еле живой, вода сочится, не образуя струйки. Под ним стоит лужица, а на дороге вода растекается и образуется наледь. Кто-то додумался прямо над родником спилить дерево …
    Около 15:00 поравнялись с тропой вправо, траверсирующей ЮЗ лесистый склон Кыз-кермена в направлении Большого грота с родником. Не сворачиваем и решаем обойтись без воды до Юсуф-чокрака. Правда, по пути можно свернуть ещё к одному источнику - в гроте "Черепаха", но на него мало надежды. Так и вышло: из широкой трубы рядом с гротом даже не капало, хотя под ней образовался ледяной сталагмит.
    15:35  Из ущелья, ставшего оврагом Кая-арасы, вышли на перекрёсток, где можно с нашего 88 маршрута свернуть влево на 87 в ущ. Фыцки. Или можно пройти чуть дальше на С до железного указателя "Машино" на перевале Кая-арасы. Здесь также можно перейти на 87 маршрут. Или можно свернуть на СВ и обходить г. Бешик-тау с востока, направляясь в п/г Чуфут-кале. Но нам прямо на С. Всё пространство от перевала Кая-арасы до перевала Бешик-тау, всё к Ю от горы, перепахано и раскорчёвано. Очевидно, на месте старых садов будут посажены новые. Заметно, что к делу подошли правильные люди - можжевельники в междурядьях не тронули.
    15:45  С перевала Бешик-тау дорога лишь коснувшись верховья Первой балки (Биринджи-дере), спускается на распутье к роднику Юсуф-чокрак. Картина та же, что и в Черепахе: ледяной сталагмит и едва капает. Не напившись в очередной раз, уходим на долгий спуск в Бахчисарай. Пытаясь изобразить маршрут через Арабский фонтан, про который известно из перечня родников Юрия Езерского, сначала пошли на С не по той дороге и упёрлись в земляной вал, собранный бульдозером поперёк дороги. Поняв это как намёк, что идём не туда, развернулись назад и сменили направление движения на З, ЗСЗ. Грунтовка идёт по возвышенности Кордон-баир, слева номерные балки, справа на пологом склоне ряды сосен. Вот какая-то тропа свернула с дороги вправо и пошла по крайней террасе  постепенно растворяясь. Кажется, что тропа идёт ниже … Решив, что всё равно по какому межрядью идти, пошли вниз, забирая влево. В конце концов вышли на дорожку, идущую в нужном направлении вдоль левого склона Мокрой балки. Она пересекает поперечную тропу и выходит к посадкам грецкого ореха. Где-то здесь и должен быть источник - фонтан с плитой, украшенной арабской надписью. Не желая тратить время на поиски, спрашиваю про него местную жительницу, выгуливающую собаку. "Вон там он ! Пытались его перекладывать, да только хуже сделали. Воды совсем теперь нет …".
    16:25  Каптаж "Арабского фонтана" оказывается на уровне 9-го снизу ряда ореховых деревьев. От Юсуф-чокрака до Арабского 1,5 км.
От фонтана мимо турбазы "Привал" выходим на улицу. Спускаемся к школе, где жажда берёт свое, и мы позволяем себе несколько глотков воды из уличной колонки. Со слов местного жителя вода "из Вилино". Днепровская ?
    Время 16:50  Переходим через Чурук-су на правобережную часть старого Бахчисарая. Наш маршрут заканчивается на площади около продуктового магазина немного не доходя до Ханского дворца, где останавливаются маршрутки до вокзалов …

    За день пройдено 17 км ...



(продолжение)
КРЫМСКИЙ ГУЛЬБАРИЙ - 7
январь 2009
Фотоприложение  5 
Карта Генштаба и трек маршрута   Алимов навес - Баштановка,   Кая-арасы - Бахчисарай
Фрагменты GoogleEarth  014,  015,  016
Топонимы И.Л.Белянского в тексте отчёта
GPS вариант: текст отчёта с ключевыми gps-точками

День 1   День 2   День 3   День 4  начало  

_________________________________________________
© SL, 2009 январь    irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л.Белянский




[ Обзорная  ]  [  Горы  ]  [  Города  ]  [  Дворцы  ]  [  Книги  ]  [  Люди  ]  [  Карты  ]  [  Отчёты  ]   [  Гостевая  ]   [  Ссылки  ]
Демидов А.Н. ''Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию в 1837 г.'', Париж 1840 г.  Художник и литограф А.Раффе: иллюстрация ''Главная улица Бахчисарая''
Hosted by uCoz