Подъём 06:00. Солнце уже встало, но его не видно из-за вершин южной кромки Караби. Минут 20 оно раскрашивало нижние слои облаков, а потом и вовсе ушло в плотные верхние. Ночной морозец покрыл инеем траву и превратил в лёд часть воды в канистре. Кулуары Диплис-перевалов ещё в снегу: см. фото IMG_0171.jpg и IMG_0178.jpg
Утром ещё раз ходил на родники. Попутно решил проверить ещё одно место на предмет воды. Оно было заранее подсмотрено на Яндекс-карта. Как известно, пруды и озерца на виде из космоса смотрятся иссиня-зелеными пятнами на фоне прочего рельефа. Вот и на южной оконечности поляны Гамбич-тогай что-то зеленело. Я спустился по дороге, идущей через всю поляну сверху вниз, и свернул к лесу в предвкушении увидеть какое-нибудь весеннее "высокогорное озерцо", но оказалось, что это всего лишь плотные заросли вечнозелёного можжевельника казацкого, устилающего полянку ниже дороги.
От можжевельника к вчерашним родникам шёл снизу вверх и тоже какой-то козьей тропкой, но эта вывела на тропу 147 маршрута, который проходит ниже и восточнее родника Гамбич. Ни родник, ни мокрый шлейф его ручья с дороги не видны. К нему нужно сворачивать влево после свежего буреломного места, которое тропа огибает слева …
В результате трёх ходок к родникам разными путями, весь склон ниже оказался мною исхоженным и, надеюсь, я ничего сверх увиденного не пропустил и именно эти родники обозначены у Игоря Белянского.
Утро на поляне: см. фото IMG_0186.jpg и IMG_0187.jpg
Вид на Стол-гору, укутанную утренними облаками: см. фото IMG_0188.jpg
Караби и Каратау в то же время: IMG_0189.jpg
Но к 09:30 хмарь рассеивается: см. фото IMG_0190.jpg и IMG_0191.jpg
Кроме родников и панорамных видов, ещё одной достопримечательностью поляны можно считать группу скал под обрывами Стол-Горы (см. фото IMG_0192.jpg). Они являются оконечностью двух скальных ярусов, идущих ниже и параллельно кромке Тырке-яйлы. Оттуда ещё более выигрышные виды, особенно на обрывы Хапхала и его "дно".
Над смотровой скалкой, с которой сделаны фото панорамы, высятся скалы следующих ярусов: : см. фото IMG_0198.jpg и IMG_0199.jpg
09:30 К этому времени небо почти прояснилось, но ветер так и не стих. Пришлось готовку завтрака перенести в канаву вдоль западной кромки поляны. Почти оттуда же начинаем и спуск в Хапхал. 10:30 Начало спуска. Используя горно-лыжную терминологию, крутизну и сложность спуска можно было бы оценить как "красную трассу" для лыжника и "голубую" для пешехода. Шурша листвой, скользим вниз. В сухую погоду никаких проблем не должно быть. Внимательно смотрим под ноги, чтобы не наступить на прелую ветку или на плоский наклонно-лежащий камень: см. фото IMG_0202.jpg
Далёкая кромка яйлы притягивает взор: см. фото IMG_0203.jpg
Вот слева пристыковался небольшой овражек, и объединённое русло прижалось к хребтику, западный склон которого покатый и широкий, восточный, скорее всего обрывистый. Сквозь деревья, ещё не покрывшиеся листвой, просвечивают каменные поляны и сосновая рощица.
По руслу спускаемся и выходим к оригинальной каменной композиции: два каменюки, один на другом. Не в честь них ли сам овраг назван Тумалак-таш (Томалах-таш - "круглый камень") ?! Овраг с таким названием упомянут ещё в гидрографическом труде Н.В. Рухлова в 1916 г: см. фото IMG_0205.jpg
Как-то в марте, выходя из Хапхала на СВ кромку яйлы Северной Демерджи, видел на противоположной северной стороне амфитеатра Хапхала белый широкий шлейф ручья какого-то мощного шумящего весеннего источника. Подумал, что это как раз в овраге Томалах-таш, но видимо ошибся. Сейчас в русле абсолютная сушь и никаких признаков весеннего ручья.
На высоте 870 м нум русло оврага пересекает траверсная тропка. Если отклониться от маршрута влево на ЮВ, то выходим на поляну хребтика - N44.81446 E34.44972/866м. Отсюда хорошо смотрятся скальные стены и ярусы Тырке. Тропа и дальше продолжается на В, пересекая ещё один сухой левый "приток" оврага Тумалак-таш. Подозреваю, что если по ней пойти, то она выведет в район водозабора источника Калявату.
Метров через 500 перешли на правый борт оврага, показалось что так удобнее идти, и вышли к овражку, правому притоку, по которому еле тёк ручеёк. При этом в основном русле ниже, был виден хороший ручей. Верхний исток на притоке, очевидно весенний, и ничего интересного не представляет. Нижний выход, в основном русле оврага, тоже не сильный, но воды в ручье достаточно много: см. фото IMG_0206.jpg и IMG_0210.jpg
11:50 Метрах в 30 ниже источника можно удобно расположиться между камнями, перекусить и поплескаться в ручье. На спуске было безветренно, тепло, а на солнце даже жарко. Если вдруг кому-то придётся остановиться в Хапхале во время сильных дождей, когда вода в реке становится немного мутной и не очень съедобной, вспомните про родник Томалах-таш.
Всего метров 200 вниз вдоль ручья и мы уже на левом берегу бушующего Улу-узеня: см. фото IMG_0211.jpg и IMG_0212.jpg
Шум реки заглушает более скромное журчание двух левых притоков: Тумалак-таша и следующего, более верхнего. Между ними есть стоянка с костровищем и каре. Второй ручей более полноводный, чем ручей в Тумалак-таше. Перепрыгиваем его там, где поуже, туда и тропа отклоняется: см. фото IMG_0213.jpg
Поднимаясь выше вдоль Улу-узеня, начинаем присматривать место для перехода на правый берег реки. Вариантов два: огромный бук, упавший поперёк потока в качестве моста и мелководье между двумя водопадиками в качестве брода. Голоса разделились как 2:1 - см. фото IMG_0214.jpg
Эх, в следующий раз обязательно пойду вброд: см. фото IMG_0215.jpg и IMG_0216.jpg
От места переправы, чуть поднимаемся по тропе левого берега на взгорок и открывается вид на то место, где в реку впадает безымянный правый приток. Его балка уходит под перевал Диплис Северный (перевал № 16а по схеме Н.В. Закалдаева): см. фото IMG_0217.jpg и IMG_0220.jpg
13:15 Запечатлев каскад на левом, основном русле реки, покидаем хоженые тропы, сворачиваем от русла правого притока (N44.80813 E34.44185/660м) влево вверх на хребет, отделяющий его от другого правого притока, но более нижнего. Первый на сегодня крутой подъём длиной ~250 м, преодолённый за 10 минут, организм воспринимает гипертрофированно. Справа по ходу хребет венчает скальник какой-то не показанной на картах вершинки. Но отклоняться в сторону не хочется, надо спешить. Вышли на маршрут поздновато, а идти хз-сколько.
У хребта в этом месте оба склона покатые, лес буковый. Перевалив через хребет и чуть спустившись нашли козью траверсную тропку. Кто-то ходил по ней и переворошил палую листву. Тропа вывела сначала к хилому родничку, сочащемуся из-под засыпанного землёй и листвой камня, а потом перешла на правый борт балки: см. фото IMG_0221.jpg
В самой балке шумит хороший безымянный ручей, весь состоящий из микро-водопадиков. Где он начинается ? Судя по карте, где-то на полпути к пер. Диплис Северный: см. фото IMG_0222.jpg
13:45 Пополнив запас воды на родничке - N44.80535 E34.44227/683м, переходим на другой борт и начинаем подъём, переходящий в траверс, а потом в спуск. Дело в том, что на данном участке правого склона р. Улу-узень водоразделы балок и оврагов представляют собой небольшие разрушающиеся каменные гребни с продольной ориентацией ЮЗ-СВ. При этом СЗ склоны гребней пологие, поросшие лесом, а ЮВ обрывистые. Кое-где в гребнях есть не очень удобные "проходы", чем мы и пользуемся. Один гребень оказался высоковат для спуска и мы ушли немного вниз, где просматривался разрыв и шумела вода. Там обнаружился бурный поток, бьющий прямо из-под слоистых плит в русле овражка - N44.80572 E34.44604/697м. : см. фото IMG_0223.jpg и IMG_0224.jpg
Ниже источника зеленеют тисы. Где-то внизу шумит большая вода, но из-за крутизны склона не понять, впадает ли ручей этого источника прямо в Улу-узень или же в недавно пройденный ручей безымянного притока. Подход к истоку не удобен из-за бурелома в овраге. Через источник проходит козья фрагментарная тропка, возможно огибающая оконечности нескольких гребней.
14:35 Я запасся водой на переход до следующего родника, и пока обходил гребень около источника, барышни упражнялись в преодолении того же гребня, но чуть выше: см. фото IMG_0225.jpg, IMG_0226.jpg и IMG_0226.jpg
Как я и планировал, перемещаемся мы примерно на высотах близких к 700 м н.у.м. Далее на нашем пути вершина Пичень-чалан, помеченная на картах как высота 718,0. На ГШ500 около неё проходит какая-то дорога или тропа и на седловинке пересекается с просеком: см. фрагмент карты. Пробую по навигатору выйти на этот перекрёсток. От источника прошли метров 500 за 40 минут, поднялись на безымянный хребет, отделяющий в кромке яйлы кулуары пер. Диплис Северный от кулуаров пер. Диплис Южный. Вот уже и на спуск пошли и до седловинки добрались, а никаких дорог, троп и просек нет. А может просто не заметили, т.к. всё давно заросло ?
Зато с седловинки сквозь кроны буков удаётся снова посмотреть на зубцы и "перья", украшающие кромку плато: см. фото IMG_0228.jpg
15:40 Ещё чуть-чуть и выходим на две компактно расположенные макушки высоты 718 - N44.80182 E34.45146/712м. Дальняя имеет маленькую плешь, с которой ничто не мешает видеть и снимать часть СВ кромки Демирджи-яйлы:
- слева: район с перевалами Три Сосны, Диплис Южный (вариант Ю1 - №15) и Перья, а под ними верховья Гидропостовского "ручья" и оврага Бузаджи;
- справа: район перевалов Диплис Южный (варианты Ю1 и Ю2 - №16), под ними верховья оврагов Бузаджи и Кярандофла, а перевал Диплис Северный (№16а) почти не просматривается.
Zoom-zoom-zoom:
- пер. Три Сосны (Крайний, №14): см. фото IMG_0234.jpg
- пер. Диплис Южный (вариант Ю1, №15): см. фото IMG_0235.jpg
- пер. Диплис Южный (вариант Ю2, № 16): см. фото IMG_0236.jpg
Скалы Перья - кажется, что гигантский экскаватор отхватил часть плато и зубья ковша оставили борозды и гребни. Какой из кулуаров кромки точно соответствует пер. Три Сосны, какой пер. Диплис Южный, а какой пер. Диплис Северный, судить не берусь. В целом же их положение понятно, но уж больно путано у Н.В. Закалдаева они описаны в его таблице перевалов и неоднозначно показаны на его рисованной схеме. Отдавая предпочтение схеме с номерами и реальному рельефу, очерёдность с Ю на С, возможно, должна быть такой: № 14 - Три Сосны (Крайний); №№ 15 и 16 - Диплис Южный; № 16а - Диплис Северный.
Внизу под высотой 718 - котловина, где соединяются сухие верховья оврагов Кярандофла и Бузаджи, образуя балку Кара-узенчик, более известную как Гидропостовский "ручей". Над котловиной из подножия хребта Чамны-даг торчит приметная скала, поросшая зелёными соснами. На её фасаде что-то темнеет и на фото с zoom+digital-zoom кажется нишей грота: см. фото IMG_0237.jpg
Наша задача спуститься в котловину и где-то там пересечься с нашей "тропой" ноября 2008 г. Или найти что-нибудь лучшее …
С вершины спускаемся дубовым лесом строго на Ю, но выйдя к небольшому скальному уступу, берём правее и оказываемся в русле оврага Кярандофла-дере. Везёт нам сегодня на родники: прямо по курсу спуска в русле что-то темнеет, камни, немного моха и мокрое место. Под камнями слышно как журчит слабый ручеёк. Несколько минут, несколько камней и родник "Под Перьями" готов - N44.80029 E34.45061/622м: см. фото IMG_0239.jpg и IMG_0240.jpg
От родника спускаемся по руслу до слияния с овр. Бузаджи и переходим на его правый склон. Удаляясь от русла поднимаемся под ту сосновую скалу, которую высмотрели с вершины 718. На склоне масса перекрещивающихся козьих тропок, идём зигзагом. Набрав достаточно высоты, бросаем рюкзаки и налегке сворачиваем вправо к подножию скалы. Ниша, принятая нами за грот, оказывается оптическо-фотографическим обманом: стена образует небольшой угол, в котором приютился стройный тис. Возвращаемся …
Природа, в качестве вознаграждения за обман позволяет нам увидеть другое своё творение: большое гнездо, сложенное из веток может сипом, а может грифом. Увы, ни в гнезде, ни в небе, больших птиц в этот день мы не видели...
Уже при подъёме к сосновой скале, было ощущение, что я здесь был. Де жавю не подкреплялось чем-то конкретным, но я как-то чувствовал, что мы вышли на наш маршрут 2008 года. Тогда "обезьяна" не давала ориентироваться и что-либо выделять. Для этого похода я намеренно не подгружал в навигатор ни треки, ни точки прошлых маршрутов, ни точки известных родников. По склонам Тырке никаких наработок и не было, а выйти из Хапхала хотелось иначе, не повторяя трек 2008 г. Уже вернувшись домой и совместив в OziExplorier треки 2008 и апреля 2010 я увидел, что тогда в ноябре мы даже были на сосновой скале, на её вершине , но видимость была на нуле, а то что под нами обрыв, мы не догадывались - вовремя найденная тропка увела нас в обход. В моих тогдашних заметках макушка скалы была названа "пупырём" и показана на карте как Holm …
16:40 От сосновой скалы нам предстоял самый длинный и нудный подъём вверх на седловинку хребта Чамны-даг. Хребет является СВ отрогом вершины Диплис (1256,4). Седловинку образует вершинка Дома-хая (803,0). Чтобы не лезть влоб я сначала решил подойти под неё траверсом с небольшим набором высоты, а потом развернуться вдоль хребта и выйти наверх на седловинку. Траверс длиной 700 м занял примерно 35 минут, подъём вдоль хребта длиной 350 м ещё 30 минут. Идём, и кажется, вон впереди каменный уступчик, а за ним седловина. Но таких оказывается несколько. Первая часть перехода проходила по буковому лесу и использовались все попавшие на глаза звериные тропки. Вторая часть по буково-дубовому лесу и тоже по тропе. Почти наверху встретился пень какого-то древнего дерева в полтора обхвата, ни с чем несравнимый.
Низкорослый дубняк, растущий на склонах этого хребтика, даёт возможность обернувшись сделать прощальный кадр на Тырке, Хапхал и район пер. Диплис Северный, оценить пройденное и загадать желание на будущее:: см. фото IMG_0244.jpg и IMG_0245.jpg
Двигаясь вдоль хребта сместились на его южный обрывистый край. Где-то глубоко внизу лежит лесистая балка Кеска-дере, в которую нужно спуститься. Там, в одном из её оврагов есть родник Кечканын-голю. В прошлый раз всё было наоборот: мы внизу, нам куда-то наверх и рельеф не самый приятный для подъёма с рюкзаками. Сейчас мы наверху, но с выбором точки спуска проще, но как всегда торопит время. Идём вдоль кромки и выбираем. Вот подходящее место, просматривается почти до низа, точнее до того места крутого склона, где скальные ярусы заканчиваются. К тому же здесь кем-то натоптано !
18:00 Начало спуска - N44.79320 E34.45717/816м. На спуске, обернувшись, снимаю выбранный нами проход: см. фото IMG_0246.jpg и IMG_0247.jpg
Промежуточный финиш под обрывами - N44.79276 E34.45733/788м.
Внизу оказываемся в боковом овраге, потом спускаемся немного вдоль его русла и уходим вправо в основную балку Кеска-дере, тянущуюся параллельно хребту справа. Там вовсю цветёт кизильник. Разворачиваемся и по руслу балки идём в её верховье. Под ногами толстенный слой листвы пружинит и не даёт нормально шагать вверх, а сужающиеся борта круты для этого. На счастье верховье резко заканчивается и нужно переходить на её правый борт. Очевидно, это было левое основное верховье Кескка-дере, а родник в правом. Траверсируем туда и неожиданной выходим на хорошую грунтовку - N44.79086 E34.45902. Последние хаотичные перемещения меня дезориентировали, и я не сразу узнаю эту дорогу. Лишь услышав внизу шум текущей воды и голоса людей, догадываюсь, что мы почти у цели. Это та самая лесовозная дорога-тупик, по которой мы поднимались в 2008 г.
Сверху с дороги виден исток сильного ручья и даже озеро вдали блестит, в которое он впадает. На родник Кечканын-голю мы сходили налегке, оставив рюкзаки на дороге. Родник я не узнал: вот и костровище, и фундамент какой-то, но место выхода воды совсем не похоже на то, каким было в 2008-м. Всё укрыто толстым слоем листвы, а тогда были камни. Может это два разных выхода воды ?
Фото родника, сделанные Наташей: см. фото IMG_0348.JPG и IMG_0350.JPG
19:00 Мы сходили за рюкзаками и снова вернулись по лесовозной дороге к перекрёстку N44.79066 E34.46021/750м, где она пересекается с дорогой 138-го маршрута. Следующие 250 м мы шли на Ю по плановому 138 маршруту до двух перекрёстков: сначала слева пристыковалась старая дорога из Генеральского, а через 50 м мы свернули со 138-го вправо на З, ЮЗ. На развилке дерево с голубой меткой - N44.78812 E34.45983/793м. 138 маршрут пошёл на Ю через пер. Биас-таш и Шан-кая на Нижнюю Джурлу. А наш путь должен вывести нас дорогой через верховье балки Ай-Андрит (Святого Андрея) на поляны хребта Чиплах-хыр. Это один из вариантов попасть на Среднюю Джурлу или подняться к триангулятору вершины Диплис 1256,4 ( у Закалдаева она обозначено на схеме как вершина Диплис Южный).
Время 19:10. Почти стемнело, и фотоаппараты убраны в рюкзаки. Через 1 км/35 мин наезженная лесная дорога вышла на луговину хребта Чиплах-хыр. Где-то в середине подъёма прямо по дороге тёк слабый весенний ручеёк, а потом справа, в русле балки заблестела вода лужиц. Около дороги следы костра. Может где-то есть родничок? А может это просто вода от ещё лежащего здесь снега ? На всякий случай снял координаты того места дороги, откуда виден блеск воды - N44.78582 E34.45506/909м.
19:45 Дорога немного прошла по С стороне хребта Чиплах-хыр, откуда окрестностей не видно, и снова свернула на З в лес в балку. Здесь ещё есть снег, сыро и прохладно. Последний подъём выводит к перекрёстку на седловине и дорога кончается (N44.78287 E34.44862/1071м): вправо тропа-дорога по высокой полёгшей траве уходит в лес на подъём к террасам Диплиса, влево две тропки по шиповнику выходят на лысый хр. Чиплах-хыр над скалами Чогун-Али.
В светлое время суток отсюда бы открылся замечательный вид на окрестности 138 маршрута, который лежит где-то внизу под скалами Биас-таш и Чогун-Али. Но уже полная темнота, и мы с фонарями спускаемся через осинник вдоль скального гребешка в русло левого верховья балки Ай-Йори (Ай-Лия, Куру-узень). Идём на шум воды. Откуда здесь вода, ведь в ноябре было абсолютно сухо? Неужели родник Чогун-Али весной такой сильный, что его ручей преодолев 250 метров падает с имеющегося здесь большого скального обрыва?
На спуске, оставив скалы Чогун-Али слева, попадаем в левый боковой овражек и уже по нему оказываемся в русле верховья под 2-х метровым водопадиком. Он-то и шумит, но после него ручей через 50 метров резко растворяется в земле и листве, не добираясь до большого обрыва. Рядом почти ровное местечко, не затрагиваемое ручейком.
20:30 Можно было бы поднявшись на левый борт балки, пройти на ЮЗ ещё 250 м до старого грушевого чаира на обрыве, на стоянку ноября 2008 г., прозванную тогда "лунной поляной" - N44.78057 E34.44532/1060м. Но усталость и ветер наверху заставляют остановиться на ночёвку именно под водопадом, там где глохнет ручей - N44.78165 E34.44637/1015м. Воду можно брать в самом водопаде или в роднике Чогун-Али …
--------------------------------------------------------
Статистика 3-го дня: пройдено - 11,5 км; время в пути - 10 часов