РОДНИК ТАШ-АИР ВЕРХНИЙ
N 44°42'17,6''/E 33°52'53,5''/212 м н.у.м./WGS-84
Родник находится на поляне в русле ущелья Таш-аир под левым бортом. В конструкции использована обрезанная 200-литровая железная бочка. С правого борта ущелья к роднику есть спуск для автотранспорта. Есть костровище и лавочки. На обрыве стоят дома села Предущельного - поляна "неудобна" для туристического бивака. От родника на левый борт ущелья уходят две тропы к монашескому скиту Св. Анастасии в ущелье Фыцки и на плато. От начала спуска с дороги в верховье ущелья до родника идти примерно 300 метров.

Данный родник без названия показан на верстовке Военно-топографического Депо Главного штаба Российской армии 1890-х годов.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
В очерке инженера-путейца В.М. Кузьменко "Очерки Южного берега и горной части Крыма" (1915) и ущелье, и родник безымянны, но легко узнаваемы по описанию:
"... За Качи-Каленом дорога переходит через речку на правый берег, затем проходит мимо очень красивого поперечного ущельица, впадающего здесь в долину р. Качи. Русло ущельица загромождено в самом живописном беспорядке громадными глыбами камня, между которыми ярко зеленеют вьющиеся растения и лесные деревья. У подошвы скалы, недалеко от устья, вытекает ключ чистой и прохладной воды, утолившей нашу жажду".

В материалах ИГАИМК, выпуск 117 от 1935 года, в статье Е.В. Веймарна "Остатки древнего водопровода близ урочища Мустафа-бей в долине р. Качи" описаны результаты археологических изысканий 1933 года, выявившие в низовье ущелья Таш-аир остатки керамического татарского водопровода, питавшегося водой нижнего родника:
"В том месте, где р. Кача прорывает гpядy Крымских гор, почти в центре ущелья, нa правом берегу реки pacположено урочище Мустафа-бей. В полукилометре к ЮВ от пocледнегo горы прорезаны к СВ глубоким и узким ущельем Таш-аир. Вход в него заграждают большие обломки скал, рухнувшие с обрывов.
Производившимися в 1933 г. работами по расширению проходящей здесь шоссейной дороги под самыми обрывами скал была обнаружена линия старинного, уже не действующего водопровода.
... Установлено, что трубoпрoвод шёл из ущелья Таш-аир, придерживаясь его ceвepнoгo склона, поворачивая затем далее к ceвeру, вдоль coврeменного шоссе ...
... Проследить ход водопровода в ущелье Тaш-aир не удалось из-за вышеуказанных обвалов скал, почти закрывающих вход в ущелье. В настоящее время из-под северной части этого завала вытекает небольшой родник, возможно некогда дaвaвший воду описанному трубопроводу".
На приведенном в статье Е.В. Веймарна фрагменте карты урочища Мустафа-бей отмечен родник, но не фонтан.
вид на поляну, родник слева
верхний родничок в январе 2008 года
родники ущелий Таш-аир и Качи-кальен на верстовке ВТД
Немного ниже поляны, где ущелье сужается, орографически справа впадает боковой овраг. Очевидно, во время дождей по нему течёт вода. В месте впадения под уступом устроен открытый приёмный бассейн для воды. Он замусорен листвой и воды не видно. Рядом второй бассейн, тоже замусорен, но в нём стоит вода. Возможно, это накопитель, связанный с первым бассейном. Эта вода могла использоваться для водопоя домашнего скота.
средний родничок в январе 2008 года
обваловка и желоб стока небольшого накопителя ниже среднего родника
РОДНИК ТАШ-АИР СРЕДНИЙ
N 44°42'14,5''/E 33°52'47,2''/195 м н.у.м./WGS-84
Родник оформлен в виде трубы и находится в русле ущелья Таш-аир на левом борту - при движении по тропе слева. В 5 метрах ниже дно русла искусственно углублено и обваловано, что позволяет накапливать до 2 тонн воды из верхнего и среднего родников. При необходимости слив через трубу в валу закрывается и по мере накопления вода выкачивается наверх насосом в распределительную систему села - к этому месту по воздуху подведена металлическая 50mm труба. От верхнего родника до среднего - 185 метров.
фонтан Таш-Аир, реконструкция начала XXI века
ФОНТАН НИЖНЕГО РОДНИКА ТАШ-АИР-ЧЕКРАК (Зем-зем-суву, Кырк-азизлер, Салкын-су)
N 44°42'03,9''/E 33°52'36,9''/152 м н.у.м./WGS-84
Данный родник без названия показан на верстовке Военно-топографического Депо Главного штаба Российской армии 1890-х годов.
Родник оформлен в виде придорожного фонтана, типичного для Крыма. Находится в месте выхода русла ущелья Таш-аир к трассе Бахчисарай-Синапное. При спуске по тропе в конце ущелья необходимо свернуть вправо. Рядом с источником площадка для остановки автотранспорта и тропа под скальный навес. Набиравшие воду местные жители называли источник: 1) Качинский, 2) Криничка. От среднего родника до нижнего - 500 метров.
Из Интернета известно, что фонтан-новодел устроен здесь стараниями общественной организации "Ассоциация Махульдюр".
Однако, документальных сведений, подтверждающих наличие здесь фонтана в прежние времена, мне найти не удалось. Упоминание об источнике, но не о фонтане имеется в очерке 1905 года М. Протопопова "Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, монастырь св. Анастасии и Качи-Кален близ Бахчисарая" (см. страницы 28-33 очерка):
"... Дорога от Качи-Калена по правому склону гор, образующему долину реки Kaчи, очень живописна.
Западнее монастыря Анастасии, в расщелине скал, с неведомых времён образовался хаотический обвал гигантских камней, называемый "чекракъ", что по-татарски означает источник, который выбивается здесь под камнями обвала. Это одно из красивых мест Крыма."
РОДНИКИ УЩЕЛЬЯ ТАШ-АИР, бассейн р. Кача, окрестности с. Предущельное
верхний родник в феврале 2018 года
средний родник в феврале 2018 года
вид с шоссе на площадку перед фонтаном
карта Веймарна и фрагмент снимка из космоса от Google Earth
фото из очерка В.М. Кузьменко
навес Таш-Аир-1, фото из монографии Крайнова
нагромождение камней в урочище Таш-Аир, фото из монографии Крайнова
Таш-аир долгое время был притягательным местом для археологов и туристов благодаря наскальным рисункам древних людей. Найденные в 1930-х годах сцены охоты были едва заметны на бурой поверхности скалы. Археолог Дмитрий Александрович Крайнов в монографии "Пещерная стоянка Таш-Аир I как основа периодизации послепалеолитических культур Крыма" (Материалы и исследования по археологии СССР, №91, изд-во АН СССР, М., 1960) детально описывает эту многослойную стоянку и отмечает наличие здесь родника:
"Навес Аир I расположен в скалистом склоне правого берега Качи, почти около дороги из Бахчисарая в дер. Шелковичное (б. Коуш). Он представляет собой большое естественное убежище, длина которого достигает 65 м, глубина от 2 до 10 м, высота навеса в средней части очень велика. Внутри навеса, в западной стороне, имеются два небольших грота. ...
... Судя по толще отложений и другим признакам, образование навеса относится к глубокой древности. ...
... В 1934—1935 гг. при проведении дороги была уничтожена путем взрыва часть восточной стены навеса. По-видимому, в древнее время он был более удобен для жилья.
Перед навесом и внутри его расположена довольно большая площадка длиной 65 м и шириной от 15 до 25 м. К югу, за пределами навеса, она круто опускается к дороге и у последней обрывается. Здесь её край был срезан при проведении дороги. ... К востоку площадка круто спускается в небольшую лощину (устье балки), прорытую ручейком, вытекающим из источника Таш-Аир, находящегося в 15 м от навеса.
... Кремневый инвентарь, фауна и условия залегания VIII слоя дают основание датировать его ранним этапом мезолита. ... По-видимому стоянка является временным стойбищем мезолитических охотников-собирателей. Рядом с навесом имеется прекрасный источник питьевой воды, а в примыкающей узкой балке несколько навесов и гротов. ...
... Слой II. Средневековье. ... Особенно много было найдено обломков водопроводных труб. На территории стоянки Таш-Аир-1 и сейчас сохранились остатки древнего водопровода. ...
... Еще в 1935 г. при проведении археологических разведок в долине р. Качи нами были открыты древние наскальные изображения на стене навеса Таш-Аир I. В последующие годы (1936—1940) они были изучены. ... Рисунки становятся ясными только после смачивания стены водой, а это ведет к быстрому разрушению рисунков. ... Весьма вероятно, что люди, оставившие живопись на стене навеса Таш-Аир I, жили здесь же в пещере. ..."
Какой-бы удобной не была здесь стоянка, но важнейшую роль, конечно же, сыграло наличие здесь обильного источника.
Прошли века и нет больше ни стоянки, ни живописи. Водой этого же источника недалёкие экскурсоводы и туристы постепенно смыли рисунки, выполненные охрой ...
фрагмент карты из работы Крайнова
приёмный бассейн
бассейн накопитель
По словам местного жителя все три родника ущелья Таш-Аир непересыхающие, незамерзающие и являются основными для села Предущельного. Вода в сыром виде пригодна к употреблению.
Подходы к ущелью Таш-Аир с севера со стороны перевала Таш-Аир или перевала Фыцки хорошо описаны В.С. Алексеенко и Ю.Г. Езерским в путеводителе Н.В. Закалдаева "Пешком по Крыму или Крымские тропы", 2003 г. - маршрут "Бахчисарай - гора Казан-Кая - ущелье Таш-Аир".
Из сообщения в группе "Качинская долина" соцсети ВКонтакте:
Николай Викторов: Только вот тот источник, что у дороги, НИКАКОГО отношения к источнику Анастасии не имеет. Это урочище Таш-Аир, а восстанавливал источник Айваз Османов из Верхоречья...

Очень интересно одно из татарских названий этого источника - Зем-Зем-суву, "вода Зем-Зем", зафиксированное на топонимической карте И.Л. Белянского. Это перенос названия с другого, самого почитаемого мусульманами источника, находящегося в Аравийской Мекке. Как и священный камень Кааба, этот источник является предметом паломнического хаджа.

Ещё одно название этого источника - Салкын-су, salqin suv - прохладная вода. Оно известно благодаря рисунку и пояснениям к нему в альбоме видов Крыма художника И.С. Чеха. К сожалению, рисунок не позволяет рассмотреть на нём трубу, но кажется, что видно каменное водопойное корыто.
И.С. Чех.
Река Кача. Салкын-Су.
Качинский каньон: скалы, внизу река, слева труба - источник.
1863 г.
Карандаш графитный, бумага на бумаге.
Из художественной коллекции Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля

Повторное снятие координат:
- верхний родник - N44 42 17.8 E33 52 53.6 / 192 м
- средний родник - N44 42 14.7 E33 52 47.2 / 177 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Качи-дже, ущелье Алимова балка
2. Родник Беш-текне, урочище Рамазан-сала 
3. Родник Папас-чохрак
4. Родник Св. Софии в Анастасиевском ските
5. Родники около т/с Баштановка и Обручевский
___________________________________
© SL, 2007 май, 2008 январь, 2018 февраль
© SL, Моя коллекция родников Крыма
источник Салкын-су в ущелье Таш-Аир на рисуноке И.С. Чеха