ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АССИОХ (ЛИСИЧКА), бассейн балки Ай-Йори, р.Куру-узень
N44°46'15,2''/E34°28'05,5''/358 м н.у.м. /WGS-84

Родник находится на старинном пути, соединявшем деревни Улу-узень и Куру-узень с деревней Демерджи.
В гидрогеологической литературе родник упоминается дважды. Первый раз название фигурирует в списке источников, на которых проводил температурные исследования геолог Ю.А. Листов. В работе о температуре воды горных ключей родник Ассиох помещен в таблицу под №1:
Источник: Ассиох; Местоположение: В 6 верстах от Куру-Узеня. Направление NW. Абсолютная высота, м: 365. Температура 11,1°Ц. Петpoгpaфический характер горной породы: Изломанные пласты конгломерата. Несколько выше обнажаются глинистые сланцы. Растительность: Дуб, граб и кизыл. Дебит: Слабый ключ. Температура определена 19 августа 1888 года.
Второй раз источник под название Асих зафиксирован в реестре источников Куру-узеня Партией Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг.:
№4/5, Асиох, бассейн реки Куру-узень, приток: балка Ай-Йори, высота: 186 саженей/397 м; выход воды: из щели конгломерата, лес; качество: хорошая, не оборудован, владелец земли: Козлов, использование: поливка табачной плантации, примечание: в 2х саженях от дороги в дер. Улу-Узень.
Дебиты 1914 года: средний - 2190, максимум - 5840, минимум - 960 ведер/сутки.
Собственно именно описание выхода воды в реестре ПКВИ - "из щели конгломерата" и дало возможность правильно привязать к роднику его старое название. На карте краеведа И.Л. Белянского ошибочно приведено название Хачамар.
Ошибочное название уже успело распространиться в интернете и даже среди местных жителей. В школьном реферате ученицы Малореченской школы Анастасии Зиминой "Живи, Хачамар, живи!" рассказывается об экологическом состоянии воды родника и о заботах школьного лесничества "Крокус" по очистке родника и прилегающей территории. Есть и объяснение второму названию источника - Лисичка:
"... наш родник имеет несколько названий. Одно новое: местное население, егеря, лесники, называют его Лисичкой. И каждый объясняет по своему: одни говорят, что в том месте росло много грибов лисичек, другие, что в близи родника расположено много лисьих нор. А третьи вспоминают, что когда то на выходе воды из земли была сделана из бетона лисья голова, изо рта которой вытекала вода".
За уточнением пришлось обратиться к Валентину Бардашу, выросшему в с. Малореченское, хорошо знающему эти места и многие местные топонимы:
"... родник, мне он известен под местным названием Лисичка. Когда-то на бетонном накопителе, над трубой, была гипсовая фигурка в виде лисьей мордочки.
... Да, сам видел. Это было в средних классах школы, примерно в 1990-91 годах. Мордочка (голова и короткая шея) находилась там, где на ограждении родника сейчас видны ромбики, выдавленные в бетоне, то есть прямо над выходной трубой. Показали одноклассники, которые жили в Лесхозе. Мы же там все холмы облазили ..."
общий вид родника Ассиох из трещины конгломератового обнажения
водосливная стенка родника в 5 метрах над дорогой
дебит родника Ассиох 11 июня 2017 года
вид сверху
на карте родник показан со смещением - правильное положение родника в точке РОД АСИОХ
Родник Ассиох без название точно показан на карте 1890-х годов Военно-Топографического Депо Главного штаба ВС России. На всех последующих вариантах карт Генштаба он показан с непонятным смещением.
С уверенностью можно сказать, что источник был обустроен водосливом сотрудниками Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией Романовским Пантелеймоном Владимировичем (ПАнтик, PAHTIC, PANTIC)  и Котовым Семёном Тихоновичем (СимьЁн, SIMIOH, SEMION). Характерные узоры на бетоне водослива - их визитная карточка. А на соседнем роднике Ай-Йорий есть и дата работ: 25 сентября 1961 года. Очевидно, в тот сезон они работали на некоторых родниках данного гидрологического района: Ай-Андрит, Ай-Йорий, Ассиох, Хачамар и Курпачи ...
Почти через дорогу от родника, под её откосом, когда-то был вырыт небольшой пруд для накопления воды. К сожалению сейчас он никому не нужен, полностью зарос кустами и превратился в болотце. Хочется надеяться, что когда-нибудь пруд всё таки восстановят и он украсит новую беседку для отдыха, построенную Зиминым Павлом и лесниками Солнечногорского лесничества.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Кечканын-голю  в балке Кеска-дере
2. Родник на 138 маршруте в балке Ай-Йори
3. Родники вдоль старой дороги из дер. Улу-Узень в дер. Демерджи:
Анастасии, Андрея, Казарменный, Хачамар, Курпачи
4. Родник Лухара (неоф.)
___________________________________
© SL, 2017 июнь