ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК САРЫ-БИЙ ВЕРХНИЙ,  окрестности Тепе-кермен, бассейн р.Кача
N 44°43'22.3''/ E 33°56'55.3''/278 м над у.м./WGS-84

НАЧАЛО СМ. СТРАНИЧКУ РОДНИКА САРЫ-БИЙ

Картографическим первоисточником, на котором показан без названия родник Сары-бий, является верстовка ВТД 1890-х годов. Сравнение карты с реальными GPS-координатам этого родника выявляло отличие местоположения на 100 метров ниже по руслу балки.
Объяснение этому расхождению нашлось. После расчистки от веток, залежей листвы, сосновой хвои и шишек, под правым бортом обнаружился небольшой родничок. Именно там, где он показан на верстовке и её производных.
Выход воды сверху прикрыт двумя крупными угловатыми камнями, торчащими из землистого склона. Возможно, их так уложили, прикрывая родник. Сначала в ямке под камнями воды не было видно. Всунутая по локоть рука обнаружила под камнями узкий ход в белых мергелевых рухляках вглубь склона и там холодную воду. После расчистки и углубления ямки, вода притекла.
Возможно, когда-то этот верхний родник выглядел более презентабельно и отсюда начинался ток ручья Ак-су. Поэтому он и был зафиксирован на карте как исток. Родник удалён от центра русла на несколько метров. С тропы, идущей по тальвегу, его не видно из-за кустов и мелких деревьев, растущих на отложениях мергеля и слоя дёрна. Известно, что в балке случались селевые сходы. Очевидно, они и отгородили сток родника, параллельный руслу.
Пользуясь случаем, добавлю информацию, относящуюся к балке и родникам Сары-бий, и обнаруженную при чтении различной крымской литературы.
С удовольствием прочитал путевые записи писателя и публициста Николая Максимовича Сементовского (1819-1879) "Путешественник. Южный берег Крыма", СПб, 1847.  В 40-х годах он несколько раз бывал в Крыму и опубликовал свои лирические воспоминания. Из Бахчисарая он ездил на Тепе-кермен:
"... развалины горной крепости Teпe-Кepман. Ecли вы захотите посетить эти развалины, то выехавши из города будете проезжать мимо балки Сарбеи, на которой в дpeвние времена находилось греческое кладбище и ныне ясно видимое по многочисленным каменным надгробным плитам. Зная невозможность взобраться на Тепе Керман в тяжёлом экипаже, я сел на лошадь и выехавши из города, быть может не более как через час, подымался уже на эту громадную гору; ..."
Автор использует ещё один вариант названия - Сарбеи. Скорее всего, Сары-бий или Сарыбей был реальным лицом и в честь него появилось название местности и родника. В ученых записках ИТУАК № 47 от 1912 года есть вот такая краткая запись:
"... Председатель Комиссии предъявил девять документов на татарском языке, пожертвованных, при посредстве члена Коммиссии Аблякима Купамет оглу, Кадыр беем Яшлавским для музея коммииссии: ...
3. Копия грамоты хана (имени нет), 883 года. Этой грамотой, данной жителям-старожилам Кыpкиера и Башлыка мусульманам: Абдула Хатибу, Аджи Ходжа, Мамуту Аджи, Хаджи Амету, Аджи Богатыру, Аджи Омеру, Фир Acaнy, Мустафе, Тадус-Эддину, Аджа Сулейману, Шеих Магомету, евреям: Моэллим Шоломе, Этви Илье, Паша Хулани, Моше, Ильясу Исааку, Ибраиму, армянам: Тавке, барону Киркору, Кенджели Мердану, Улубею, Сарыбею в том, что хан oбязуется под клятвой ни им ни их обществам и имуществу не причинять в мирное время никакого вреда, а eсли не исполнит клятвы, то разведется с женою. Они же клялись не пускать в Кыркиер ни сына хана Саадет Гирея (из Астрахани), ни сына Хаджи Гирея".
883 год Хиджры это 1478-1479 ггоды, период борьбы за власть между Менгли I Гиреем и его старшими братьями.

А про родник нашлось упоминание в путеводителе  Е. Вавилова и В. Дьякова "По горам Крыма", ОГИЗ "Физкультура и Туризм", М., Л., 1931 г.:
"... Наш путь лежит мимо Тепе-Кермена через деревни Шуры и Биясалы ... Дойдя по краю обрыва до ясно видимого спуска к подножью Тепе-Кермена, спускаемся вниз, чтобы сейчас же взобраться вверх к пещерам Тепе-Кермена. ...
Спуск с Тепе-Кермена приводит к тропинке, вьющейся в зарослях кизиля и орешника. Еще один километр зеленым коридором - и мы выходим на проселочную дорогу и, минуя деревню Шуры, оказываемся на шоссе, ведущем к деревне Биясалы. Первый интересный участок маршрута пройден. Из Бахчисарая до деревни Шуры (6 километров) дорога все время проходит по живописным неглубоким ущельям ... Becь этот участок маршрута интересно пройти пешком .... Водой необходимо запастись
у фонтана перед подъемом на Чуфут-Кале, так как дальше воды нет. Первый источник встретится не доходя 1,5 километров до деревни Шуры слева от дороги".
Очевидно, маршрут тов. Вавилова пролегал мимо источника Сары-бий, но в балку к роднику он спускался какой-то тропой, так что родник оказывался слева !

Другие источники воды поблизости:
1. Родник в гроте Черепаха
2. Монастырский источник в Марьям-дере
3. Родник Коян-сала в балке Кояс-джилга
4. Родник на ЮВ задворках Машино
5. Родник у мыса Тугай-бахчи
___________________________________
© SL, 2018 февраль
общий вид от родника в сторону русла балки
родник после расчистки
холодная и чистая, но стоячая вода между камнями
сточная канавка от родника параллельно руслу балки
Фото - 25 февраля 2018 года