11:45 Надышавшись и обсохнув, начали обходной манёвр, целью которого были скалы, принятые со средней смотровой за скалы вершины. Прямой проход по ломаному гребню, прорезанному северо-восточным кулуаром и заросшему соснами и кустарником, показался сложным. Для обхода мы сначала немного прошлись траверсом на ЮЗ, а потом развернулись на С и по какой-то козьей тропке поднялись к границе привершинного леса. Углубившись, спугнули очень крупного оленя-самца, за секунду скрывшегося в труднопроходимом дубово-грабовом шибляке.
12:15 Кое-как пробрались к северным обрывам (N44 33 11.9 E34 01 58.1/ 1151м) горы, где вдоль кромки по лесу оказалась набитая тропа. Повернув на неё вправо на В, вышли к тем скалам, виденным снизу. У тропы здесь был тупик, т.к. дальше на В путь преграждал упомянутый скальный кулуар. Как и водится, его крутые стенки, украшали тёмно-зелёные тисы. Рассматривая его сверху, показалось, что при желании в него можно спуститься. Мешаться будут только заросли кустарника и рюкзаки за спиной.
12:25 Но главной достопримеча- тельностью тупика была отличная смотровая (N44 33 11.8 E34 02 00.0/ 1149м), превосходящая первые две. Кто-то уже облюбовал её в качестве микро-стоянки: костерок был тщательно обложен камнями, рядом лежала вязанка хвороста, в камнях были запрятамы тарелки, вилки, ложки, а на единственном ровном клочке камней под палатку настелена сено-солома. И что приятно - отсутствие мусора! Я сразу дал себе зарок, что в следующий раз обязательно здесь заночуем ...
12:30 Той же тропой возвратились назад и шли по ней на З. Кое-где она подходит совсем близко к обрывам и можно увидеть панораму предгорий. В одном таком месте встретили ту самую девушку-одиночку, поднявшуюся сюда без троп с другой стороны Сотиры, по СЗ склону. Оказалось, что она из Питера, снимает жильё в Счастливом и ходит по окрестностям в радиалки. В Счастливое попала случайно из коммерческой группы, сошла с маршрута, не ужившись с попутчиками. Странные люди, солисты ...
Она ушла на смотровую, предаваться тишине и одиночеству, а мы по тропе дальше. Вышли из леса на открытое пространство вершины Сотира. Тропа раздвоилась: прямо шло продолжение на З вдоль кромки леса, а влево на Ю через луговину яйлы уходила тропка на Махульдурский перевал. На перекрёстке было костровище с каре и много места для стоянки с палатками. Тропа на Ю сначала вывела нас к географической вершине горы высотой 1172, 9 м и на вид казалось, что триангулятор поставлен не на самом высоком месте, а на самом видном с других вершин. Зелёная растительность вокруг репера выделялась на фоне пожелтевшей травы луговины, а изюминкой этого островка был большой куст барбариса, усыпанный розовыми плодами.
Ходьба по высушенным летним солнцем полянам всегда приводит к тому, что в обувь набиваются семена и прочие части травянистой растительности. Колючки, ёжики, иголки, крючёчки, чего только не придумала природа, чтобы превратить путника в сеятеля. Именно таким был переход по пологому склону Сотиры. Тропа, хорошо видна была лишь до репера, а потом изчезла в траве. Когда ходьба по луговине надоела, свернули вправо вниз в лес, да так удачно, что оказались на какой-то звериной тропе, выведшей нас прямо на Махульдур-богаз. Совсем узкий перешеек соединяет склон Сотиры со склоном небольшой вершинки Кильсе-бурун. Интересно, это природный вал или насыпной ? Может и здесь когда-то была стена ?
Проскочив перевал, мимо деревянного креста слева, начали подъём на церковный бугор Кильсе-бурун. Почти сразу тропа раздвоилась: знаем, что левее это к развалинам Храма Спаса (Спасителя), а куда идёт тропка прямо ? Иногда такие отвороты от основной тропы, точнее их первые десятки метров, натаптываются не хуже основной торопы теми, кто не туда свернул, понял ошибку и вернулся назад. Тропка похоже была таким же случаем, но мы всё же решили отследить её продолжение в том же направлении. Она траверсировала северный склон как раз в нужном нам направлении - к роднику Дерен-козю, где мы наметили устроить обед и дозаправку опустевших фляжек. Тропа шла на З над верховьями овражков, которые ниже соединяются и образуют балку Йол-дере. Причём в одном овражке, вдалеке, в какой-то ложбине, блестела отражая небо вода. Через 300 метров от перевала мы упёрлись в другую хорошо набитую тропу, спускающуюся вниз по склону в направлении с Ю на С. Это была тропа к источнику, которая начинается в СЗ углу большой поляны, расположенной к З от вершины с развалинами храма. Повернув на С мы через минуту были на роднике с длинной трубой, вдоль которой на земле уложены мостки из досок. Чуть в стороне были площадки, обжитые посетителями источника, с мусором и костровищами ...
Обед растянулся на пару часов ввиду того, что пока он готовился, я занимался досмотром второго родника и той самой блестевшей лужи, обазующейся в результате наличия третьего родника. Результат осмотра этих второстепенных выходов воды впоследствии нашёл подробное отражение на персональной страничке родников Дерен-козю.
15:30 После обеда той же тропой поднялись на упомянутую поляну, прилегающую к вершине Кильсе-бурун. Как только тропа выходит на поляну, то она сворачивает влево, идёт по краю и заканчивается у развалин.
Вид развалин и полян вокруг с сентября 2007 г. сильно изменился. Здесь в течение лета 2008 г. велись археологические раскопки. С предыдущих раскопок ??? года, развалины выглядели как каменный контур небольшого храма, заполненный внутри камнями и грунтом, кое-где поросший шибляком. Теперь же, после раскопок вокруг и внутри, фудамент нарастили поднятыми камнями и конструкция стала хорошо понятной. Чуть в стороне от места раскопок, на опушке леса остались следы пребывания археологов, какие-то приспособления, сделанные из подручного материала: сколоченное из жердей сито для крупных артефактов, лестницы, другие конструкции, кабинка из чёрного ПЭ, куча обломков керамики под кустом, брошенная одежда. Но самым неприятным зрелищем, режущим глаз, был тонкоствольный шибляк, некогда росший на развалинах и попавший под топор. Он был толстым слоем набросан в сторонке прямо поверх несрубленных деревьев. Возможно, весь этот архинелогичный творческо-археологический беспорядок можно объяснить тем, что в следующем сезоне раскопки будут продолжены ?
16:00 Отметившись на развалинах, ушли тропой вниз на Ю часть поляны. Оттуда в ЮЗ направлении начинается старая заброшенная тропа на пер. Курушлюк, находящийся между вершинами Ахлаплых (Курушлюк, 1113 м) и Курушлюк-бурун (1026 м). Ходили по ней в прошлом сентябре. На этот раз на т/с Бойка решено было спускаться придерживаясь русла ручья Йохаган-су. Его загадочный исток, обозначенный значком "родник" на картах Генштаба в сентябре 2007 г. определялся неоднозначно. Поэтому на сей раз, войдя в лес, свернули на ЮВ и какой-то полузвериной тропкой вышли к оврагу верховья Йохаган-су. Сначала был произвольный спуск вдоль его правого борта, а когда поравнялись со скальными обрывами справа, слезли в сухое русло. Год назад здесь была первая вода, принятая за исток (N44 32.406 E34 00.965/ 897м). Теперь вода появилась ста метрами ниже, как-то невнятно, из-под камней наваленных в русле (N44 32.359 E34 00.987/ 873м), хотя место соответствовало точке истока на карте ГШ. Образующийся ручеёк получался слабым и около площадки-стоянки (N44 32.284 E34 01.067/ 839м) над "розовым" водопадом его уже не было. Сухой уступ водопада был бледно-розовым. К т/с Бойка спустились тропой правого берега в 17:25. Пройдено всего 12 км ...