Утро было влажным и солнечным. После вчерашнего дождя парило, но воды в родничке не прибавилось. При наборе воды в кастрюлю неизменно попадали частицы ила и туфовых отложений: пришлось из ПЭ мешочка соорудить воронку и использовать как фильтр вату из аптечки. Да и кипячение дольше обычного не помешало, т.к. рыхлый грунт вокруг родника изобиловал следами копытных.
08:40 Для продолжения маршрута вернулись на основную подъёмную дорогу по водоразделу. Слева были склоны г. Карул-кая и верховья балок бассейна Кучук-узеньбаша, а справа балки бассейна Узенбаша (Бельбека) и северные склоны г. Сотира. Тягун без каких-либо достопримечательностей и видов на окрестности косил куда-то на ЮЗ и вывести нас прямо на перевал не обещал. Один из буков на обочине "украшен" надписью, какой-то Харун вырезал своё имя. Вообще в последние годы помимо традиционных "Вася" и "Петя", всё чаще стали появляться "Алимы" и "Мамуты" ...
09:00 На подходе к безымянной высоте 778 вышли на треугольный перекрёсток (N44 33 37.8 E34 02 24.9/ 785м), изобилующий лужами и дорожными колеями. Одно ответвление, вправо траверсом, пошло куда-то на ЗСЗ. Мы взяли левее и продолжили подъёмчик. Через 10 минут на следующем невнятном перекрёстке (N44 33 25.6 E34 02 16.4/ 872 м), заезженном лесорубами, свернули наоборот, правее. Дорога, спускающаяся с перевала в сторону родника Биюк-чокрак, казалось, уже просматривалась впереди. На неё вышли почти без тропы в очень удачном месте (N44 33 26.3 E34 02 06.7/ 904м). На противоположной  стороне искомой дороги, выше по склону, среди букового леса обнаружился живописный скальник. Возможно когда-то, в доисторические времена он венчал вершину Сотиры, а потом силами землетрясения был сброшен вниз ? Мы углубились в каменный хаос, убедились, что кроме нас тут никого нет и запрятали рюкзаки среди камней.
09:25 Вернувшись на дорогу направились на СЗ к роднику. По пути обратили внимание на буки, маркированные одной-двумя голубыми метками. Не понятно, то ли это помечен путь к какому-то секретному роднику, то ли обозначена лесорубная делянка. Дорога бодро вела нас вниз и минут через 10 мы увидели родник. На левой обочине из-под большого камня (N44 33 33.7 E34 01 59.6/ 853м), прикрывающего исток, вдоль дороги, тёк хороший ручеёк. Затем он, частично растекаясь по колее, пересекал дорогу, сворачивал в овраг и там, среди листвы и наносов исчезал. "Всё хорошее быстро кончается", но это не про родники. Ушедшая под землю вода ещё может вернуться на дневную поверхность новыми родничками ...
Место, где обнаружился родник Биюк-чокрак, не совпадало с точкой родника на карте. Чтобы убедиться, что там нет второго родника, пришлось прогуляться вниз по дороге ещё 100 метров. Вместо родника увидел среди леса девушку, которая завидев меня развернулась и начала штурмовать склон в сторону Сотиры. Вернулся к роднику. Пока мы прохлаждались и наслаждались обилием воды, лес наполнился рычанием моторов и запахом 76-го бензина: на перевал полз караван джип-сафари "Девятый вал". Часть машин уже прорвались через топкие после вчерашнего дождя места, а некоторые натужно буксовали. Пляжно-камуфляжная публика была в восторге.
09:55 Тронулись обратно к перевалу. Мимо проскочили отставшие уазики и окончательно испортили нам воздух на подъёме. Забрали рюкзаки и ещё раз оценили место возле скал на предмет стоянки. Приглядевшись, заметили остатки старого костра.
В 10:30, как-то незаметно, выползли на перевал (N44 33 04.4 E34 02 22.9/ 970м), на широкую седловину среди леса. Его украшают красные метки туристского маршрута, предупреждающий плакат охотохозяйства и развал древней оборонительной стены.
Если продолжить путь по дороге на Ю, то она пойдёт на спуск в ур. Буюка и в район т/с Бойка, а ближайшая красная метка (N44 33 00.9 E34 02 22.4 /957м) встретится примерно через 100 м от перевала.
Если с перевала пойти по набитой тропе на  В, мимо бука с "надписью" ТУПИК, то она постепеноо траверсом начнёт загибать вправо на ВСВ. Приведёт ли она в тупик или на вершину Караул-кая - я не проверял, ушёл с этой тропы, пройдя 250 м от перевала (N44 33 00.9 E34 02 32.5/ 989м), на С к северной кромке гребня горы. Там кое-где на крутом склоне торчат известняковые уступы, но спуск в долину Кучук-узенбаша возможен.
С перевала красные метки и тропа на З ведут на восточную оконечность скального гребня горы Сотира. Метки скоро заканчиваются, тропа меняет направление на ЗСЗ, выходит на почти безлесный скально-осыпной склон. Подъём становится покруче, тропа неоднозначна или местами вообще не просматривается на каменной повехности. Идём по скальным ярусам, как по ступеням. Больше всего на этом участке запомнилась жара. Запас воды активно начал расходоваться именно на этом участке. С ориентацией проблем не возникало и мы оказались на небольшой смотровой площадке на краю обрыва (N44 33 09.1 E34 02 10.1/ 1052м).
Здесь дул ветерок, быстро подсушивший наши мокрые спины. Здесь был чистейшый ультрафиолет неба, разбавленный белыми кучками летящих облаков. Галки, где-то на высоте перевала, игрались между собой в догонялки, иногда цепляя проносящихся мимо белобрюхих стрижей.
На СВ и В была местность, где проляжет наш маршрут 5 и 6 дней: окрестности Многоречья и Счастливого, ущелья Ханы- и Хаплы-дере, возвышенность Кипия (Хаплу-хая). Дальше на В наши интересы простирались до Яман-таша, платообразную ступень которого загородила вершина Биюк-таушана. В зелёном мареве лесов северных склонов совсем не просматривались глубокие долины Каспаны и Стили.
На ближнем плане Караул-кая загораживала верховья Кучук-узеньбаша, хорошо знакомые нам по предыдущим походам через массив Бойки. После сегодняшнего "восхождение" на Сотиру, Караул-кая останется последней вершиной массива, где ещё не бывала наша походная семейка (траверс склона 2005 г. не в счёт). На Ю как всегда хорошо видны белые шары Бедене-кыр - визитная карточка Ай-Петринской яйлы при виде с севера.
Тени облаков, ползущие по склонам, то улучшали, то ухудшали понимание местности. Но, что может быть лучше такой вот живой диорамы? Как всё-таки важно - знать доминирующие вершины, чтобы по ним сориентировавшись, правильно привязать своё положение к местности, увидеть свой дальнейший путь, вовремя изменить то, что неудачно напланировал по карте, что-то взять на заметку для следующих маршрутов, для досмотра ...
С нижней смотровой площадки можно придерживаясь гребня пробраться чуть выше, на след. смотровую (N44 33 10.4 E34 02 07.7). Отсюда, дополнительно к тем видам, добавятся виды на продолжение гребня и скальную вершину Сотиры и, конечно же, на бескрайние просторы Внутренней и Внешней гряд Крымских предгорий. Горизонт на востоке закрывает цепочка Чатырдаг - Синабдаг - Бабуган. Осыпи и кулуары Эклизи-бурун обманчиво кажутся пологими и легкопроходимыми, а белый цвет придаёт им зимний, заснеженный вид.
(продолжение следует)


------------------------------------------------------------------------
© SL, 2008 сентябрь  www.irsl.narod.ru     irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
Крым:
          НЕБО
11:45 Надышавшись и обсохнув, начали обходной манёвр, целью которого были скалы, принятые со средней смотровой за скалы вершины. Прямой проход по ломаному гребню, прорезанному северо-восточным кулуаром и заросшему соснами и кустарником, показался сложным. Для обхода мы сначала немного прошлись траверсом на ЮЗ, а потом развернулись на С и по какой-то козьей тропке поднялись к границе привершинного леса. Углубившись, спугнули очень крупного оленя-самца, за секунду скрывшегося в труднопроходимом дубово-грабовом шибляке.
12:15 Кое-как пробрались к северным обрывам (N44 33 11.9 E34 01 58.1/ 1151м) горы, где вдоль кромки по лесу оказалась набитая тропа. Повернув на неё вправо на В, вышли к тем скалам, виденным снизу. У тропы здесь был тупик, т.к. дальше на В путь преграждал упомянутый скальный кулуар. Как и водится, его крутые стенки, украшали тёмно-зелёные тисы. Рассматривая его сверху, показалось, что при желании в него можно спуститься. Мешаться будут только заросли кустарника и рюкзаки за спиной.
12:25 Но главной достопримеча- тельностью тупика была отличная смотровая (N44 33 11.8 E34 02 00.0/ 1149м), превосходящая первые две. Кто-то уже облюбовал её в качестве микро-стоянки: костерок был тщательно обложен камнями, рядом лежала вязанка хвороста, в камнях были запрятамы  тарелки, вилки, ложки, а на единственном ровном клочке камней под палатку настелена сено-солома. И что приятно - отсутствие мусора! Я сразу дал себе зарок, что в следующий раз обязательно здесь заночуем ... 
12:30 Той же тропой возвратились назад и шли по ней на З. Кое-где она подходит совсем близко к обрывам и можно увидеть панораму предгорий. В одном таком месте встретили ту самую девушку-одиночку, поднявшуюся сюда без троп с другой стороны Сотиры, по СЗ склону. Оказалось, что она из Питера, снимает жильё в Счастливом и ходит по окрестностям в радиалки. В Счастливое попала случайно из коммерческой группы, сошла с маршрута, не ужившись с попутчиками. Странные люди, солисты ...
Она ушла на смотровую, предаваться тишине и одиночеству, а мы по тропе дальше. Вышли из леса на открытое пространство вершины Сотира. Тропа раздвоилась: прямо шло продолжение на З вдоль кромки леса, а влево на Ю через луговину яйлы уходила тропка на Махульдурский перевал. На перекрёстке было костровище с каре и много места для стоянки с палатками. Тропа на Ю сначала вывела нас к географической вершине горы высотой 1172, 9 м и на вид казалось, что триангулятор поставлен не на самом высоком месте, а на самом видном с других вершин.  Зелёная растительность вокруг репера выделялась на фоне пожелтевшей травы луговины, а изюминкой этого островка был большой куст барбариса, усыпанный розовыми плодами.
Ходьба по высушенным летним солнцем полянам всегда приводит к тому, что в обувь набиваются семена и прочие части травянистой растительности. Колючки, ёжики, иголки, крючёчки, чего только не придумала природа, чтобы превратить путника в сеятеля. Именно таким был переход по пологому склону Сотиры. Тропа, хорошо видна была лишь до репера, а потом изчезла в траве. Когда ходьба по луговине надоела, свернули вправо вниз в лес, да так удачно, что оказались на какой-то звериной тропе, выведшей нас прямо на Махульдур-богаз. Совсем узкий перешеек соединяет склон Сотиры со склоном небольшой вершинки Кильсе-бурун. Интересно, это природный вал или насыпной ? Может и здесь когда-то была стена ?
Проскочив перевал, мимо деревянного креста слева, начали подъём на церковный бугор Кильсе-бурун. Почти сразу тропа раздвоилась: знаем, что левее это к развалинам Храма Спаса (Спасителя), а куда идёт тропка прямо ? Иногда такие отвороты от основной тропы, точнее их первые десятки метров, натаптываются не хуже основной торопы теми, кто не туда свернул, понял ошибку и вернулся назад. Тропка похоже была таким же случаем, но мы всё же решили отследить её продолжение в том же направлении. Она траверсировала северный склон как раз в нужном нам направлении - к роднику Дерен-козю, где мы наметили устроить обед и дозаправку опустевших фляжек. Тропа шла на З над верховьями овражков, которые ниже соединяются и образуют балку Йол-дере. Причём в одном овражке, вдалеке, в какой-то ложбине, блестела отражая небо вода. Через 300 метров от перевала мы упёрлись в другую хорошо набитую тропу, спускающуюся вниз по склону в направлении с Ю на С. Это была тропа к источнику, которая начинается в СЗ углу большой поляны, расположенной к З от вершины с развалинами храма. Повернув на С мы через минуту были на роднике с длинной трубой, вдоль которой на земле уложены мостки из досок. Чуть в стороне  были площадки, обжитые посетителями источника, с мусором и костровищами ...
Обед растянулся на пару часов ввиду того, что пока он готовился, я занимался досмотром второго родника и той самой блестевшей лужи, обазующейся в результате наличия третьего родника. Результат осмотра этих второстепенных выходов воды впоследствии нашёл подробное отражение на персональной страничке родников Дерен-козю.
15:30 После обеда той же тропой поднялись на упомянутую поляну, прилегающую к вершине Кильсе-бурун. Как только тропа выходит на поляну, то она сворачивает влево, идёт по краю и заканчивается у развалин.
Вид развалин и полян вокруг с сентября 2007 г. сильно изменился. Здесь в течение лета 2008 г. велись археологические раскопки. С предыдущих раскопок ??? года, развалины выглядели как каменный контур небольшого храма, заполненный внутри камнями и грунтом, кое-где поросший шибляком. Теперь же, после раскопок вокруг и внутри, фудамент нарастили поднятыми камнями и конструкция стала хорошо понятной. Чуть в стороне от места раскопок, на опушке леса остались следы пребывания археологов, какие-то приспособления, сделанные из подручного материала: сколоченное из жердей сито для крупных артефактов, лестницы, другие конструкции, кабинка из чёрного ПЭ, куча обломков керамики под кустом, брошенная одежда. Но самым неприятным зрелищем, режущим глаз, был тонкоствольный шибляк, некогда росший на развалинах и попавший под топор. Он был толстым слоем набросан в сторонке прямо поверх несрубленных деревьев. Возможно, весь этот архинелогичный творческо-археологический беспорядок можно объяснить тем, что в следующем сезоне раскопки будут продолжены ?
16:00 Отметившись на развалинах, ушли тропой вниз на Ю часть поляны. Оттуда в ЮЗ направлении начинается старая заброшенная тропа на пер. Курушлюк, находящийся между вершинами Ахлаплых (Курушлюк, 1113 м) и Курушлюк-бурун (1026 м). Ходили по ней в прошлом сентябре. На этот раз на т/с Бойка решено было спускаться придерживаясь русла ручья Йохаган-су. Его загадочный исток, обозначенный значком "родник" на картах Генштаба в сентябре 2007 г. определялся неоднозначно.  Поэтому на сей раз, войдя в лес, свернули на ЮВ и какой-то полузвериной тропкой вышли к оврагу верховья Йохаган-су. Сначала был произвольный спуск вдоль его правого борта, а когда поравнялись со скальными обрывами справа, слезли в сухое русло. Год назад здесь была первая вода, принятая за исток (N44 32.406 E34 00.965/ 897м). Теперь вода появилась ста метрами ниже, как-то невнятно, из-под камней наваленных в русле (N44 32.359 E34 00.987/ 873м), хотя место соответствовало точке истока на карте ГШ. Образующийся ручеёк получался слабым и около площадки-стоянки (N44 32.284 E34 01.067/ 839м) над "розовым" водопадом его уже не было. Сухой уступ водопада был бледно-розовым. К т/с Бойка спустились тропой правого берега в 17:25. Пройдено всего 12 км ...
31 августа - день 2
ЧАСТЬ 2. Род. Карабчинея - г. Сотира                                                        ЧАСТЬ 3.  г. Сотира - т/с Бойка
Чатырдаг - как крымский Эльбрус
стоянка у род.Карабчинея
родничок Карабчинея
одна из дорог на перевал
потайные скалы над дорогой
придорожный родник Биюк-чокрак
буксующее джип-сафари ДевятыйВал
дорога под перевалом Сотира
седловинка пер. Сотира
древние стены на перевале
тропа под вершину Караул-кая
марк.тропа на скалы Сотира
скалы восточ. оконечности Сотиры
вид со смотровой на СВ
вид на В на Ялтинскую яйлу
вид на ЮВ на Караул-кая
вид на Ю в сторону Ай-Петри
вид со средней смотровой на С
виднеется какая-то вершина
скальная вершина г.Сотира
''прямая'' ''тропа'' к вершине
верхняя смотровая - тупик тропы
микро-стоянка
Многречье, верховья р.Биюк-узенбаш
ходибельный СВ-кулуар
триангула на яйле горы Сотира
шикарный куст барбариса
яйла Сотиры с Ю на С
перекрёсток Махульдур-богаза
основной родник Дерен-козю
свежие раскопки храма Спаса
сухое верховье Йохаган-су
исток Йохаган-су
сухой ''розовый'' водопад Йохаган-су
Панорама со спуска от триангулятора вершины Сотира на Махульдурский перевал. Виды слева направо:
1) на Ю от вершины Кизил-кая до вершины Курушлюк (Ахлаплых); 2) на ЮЗ на верховья Бойкинского ущелья и долину Коккозки; 3) на З на вершину Бойка 1087 м и Бельбекскую долину.
МАРШРУТ НА КАРТАХ:

ГЕНШТАБ

GOOGLE EARTH




РОДНИКИ НА МАРШРУТЕ:




ЛИТЕРАТУРА О БОЙКЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ:
  • "Обзор речных долин горной части Крыма",
            гидрогеологический обзор,
            глава XI  "Долина реки Бельбек"
            Рухлов Н.В, 1915 г.
             Шутов Ю.И.
             путеводитель, 2-е изд., 1990 г.




ТОПОНИМИЯ ИГОРЯ БЕЛЯНСКОГО:




ТОПО-СЛОВАРИК:
  • Сотира - греч. сотирас - спаситель
  • Къаравул - сторож
  • къая - скала
  • Махульдур - с. Нагорное
  • махсулдар - плодородный
  • богъаз - проход, перевал
  • Кильсе - церковь
  • бурун - мыс, нос
  • дере - овраг
  • дерен, терен - глубокий, тёмный
  • козю, козь - глаз, родник




ДРУГИЕ МАРШРУТЫ ЧЕРЕЗ МАССИВ БОЙКА:
КРЫМСКИЙ ГУЛЬБАРИЙ - 5
30 августа - 5 сентября 2008 г.
.....................................................................................................................................................................................................

  • Маршрут:    Симферополь - Счастливое - КПП гидротоннеля - бал. Хоша - родники Генштаба, Кумин-яр, Карабчинея - род. Биюк-чокрак - пер. Сотира - г. Сотира - пер. Махульдур-богаз - храм Спаса - родники Дерен-козю - русло Йохаган-су - т/с Бойка - утёсы правого борта БКК - ущ. Джевизлык - род. Пания - утесы левого борта БКК - т/с Баш-дере - истоки Куру-узеня - пер. Биликля - 55 маршрут - пер. Куш-кая - т/с Многречье - пер. Митис-богаз - арык Ханы-дере - ущ. р. Ная - бал. Хаплы-дере - род. Доломия - сев. склоны г. Оксек - Яман-таш - истоки Каспаны - Ялтинская яйла - пер. Джунын-богаз Зап. - родники Джунын-кош и Камбопло - хр. Баланын-каясы - род. Сиготур - Васильевка - а/в Ялта - Севастополь.
.....................................................................................................................................................................................................

    Ранним утром к нашей палатке галопом прискакал, точнее не выразить звук топота, какой-то дикий зверь. Возможно, он нёсся сверху вниз к водопою, но путь был преграждён чуждой этому месту зелёной палаткой. Он стоял рядом, топтался, сопел и по-рыкивал. В конце концов ушёл и всё стихло. Кто это был - кабан или олень - не понятно. Проверять и вылезать из палатки не то что было боязно, сколько лень. Какая может быть фотоохота, под утро самый сон !?

    В предыдущий день не удалось, точнее не захотелось, дойти до родника Биюк-чокрак (Буюк-чохрах). Поэтому сразу наметили радиальный выход к нему, затем подъём на перевал Караул-кая/Сотира, оттуда на вершину Сотира, через Махульдур-богаз на обед к роднику Дерен-козю и спуск вдоль Йохаган-су в район т/с Бойка.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Hosted by uCoz