маршрут 1-го дня
ЧАСТЬ 1. Соколиное - Кара-голь

    В Соколином выгружаемся из автобуса на лавочку остановки, "занавес открывается", отъезжает в сторону и нашему взору открывается "Великая Пойка" на заднем плане, магазин и рыночек на переднем.
    Из достопримечательностей только некий субъект природно-заповедного фонда, в камужляже и с папкой под мышкой. Он о чём-то говорит с продавцами рынка и нас пока не видит. Делаем антивинокуровский манёвр: идём немного в сторону откуда приехали, обходим магазин по часовой стрелке и, прикрывшись им, спокойно пересекаем главную улицу села. По знакомому переулку спускаемся к подвесному мосту (N44 33 06.6 E33 57 28.5) через Коккозку. Сворачиваем вправо на тропу правого берега реки: нам нужно как-то выйти к Юсуповскому дворцу. В планах посещение самого дворца и набор воды на переход до каньона.
Не прошли мы и 100 метров, встречаем на берегу сидящего парня, который сходу огорчает нас, что дальше по берегу мы не пройдём - частный сектор. Чтобы попасть к Юсуповскому имению, приходится повториться и подняться к реконструируемой Булгаковской мечети, караван-сараю и безжизненному Булгаковскому фонтану (N44 33 10.4 E33 57 39.0/ 481 м). Шли туда вверх по ул. Фрунзе, повернули у фонтана вправо - снова ул. Фрунзе !?!? Но после поворота панорама меняется - перед нами внизу домики Соколиного, , островерхая мечеть и тополя, а на горизонте массив Седам-кая и вмятина Куртлер-богаза.
12:00 Вышли к бывш. имению Юсуповых, свернули вправо и немного спустились до Юсуповского Фонтана в ограде. Сразу бросилась в глаза перемена: исчезла решётка, на которую падала вода. Пьём, умываемся, набираем фляжки, снова пьём. Калитка у Фонтана на замке, на территории имения никаких признаков жизни. Обходим имение с севера и востока по часовой стрелке по ул. Н. Речная. Немного не доходя до водокачки сворачиваем вправо и через пролом в стене круто спускаемся по натоптанной тропке на территорию прямо к охотничьему дворцу. Справа какие-то хозяйственные постройки. Вокруг ни души. Восточная стена дворца украшена Фонтаном "Кок-козь" - Голубой глаз. Время не пощадило его: майолика заменена обычной краской, глаз не плачет, а удивлённо смотрит на вас ...
Вернулись на дорогу к водокачке: здесь развилка улиц (N44 32 53.3 E33 57 42.7/ 362 м). Чтобы идти в каньон, нужно свернуть на неасфальтированную улицу Горную. Она приведёт на ЮВ окраину села к дому с пасекой (ул.Горная, 1А). Отсюда начинается т.н. Юсуповская тропа или Каньон-сохах (у И.Л. Белянского) в БКК. Чтобы на неё выйти нужно обойти дом с пасекой либо с Ю, либо с С. Оба варианта вскоре соединятся. Мы обходили с С: оставляя дом справа, выходим на дорогу 63 маршрута и поворачиваем вправо (N44 32 43.4 E33 57 59.3/ 388 м). Заросшая дорожка сначала выходит на край небольшой полянки слева, а перед ней слева под кустами и деревьями есть два небольших колодца. Как и в январе 2007 г. воды в них нет. Возможно с этим местом надо связывать родник Сокуз-чорах, отмеченный у Белянского.
12:30 Далее идём вдоль забора дома с пасекой и пересекаемся с нижней Юсуповской тропой (N44 32 38.5 E33 58 01.4/ 376 м). Нужно заметить, что если бы мы пошли в обход дома с Ю, то на первой же развилке нужно было бы брать левее на ЮВ, а не правее на Ю (дорога спускается к реке Коккозке).
Итак, мы на Юсуповской тропе, на второй развилке. Далее древняя тропа, утрамбованная тысячами ног, маркированная и однозначная, повела нас на В, ЮВ к Большому каньону Крыма. Хотите верьте, хотите нет, но я впервые иду в каньон этим путён. Доводилось ходить и по асфальту шоссе, и вдоль речки, и по средней тропе и по самой верхней, но сегодня у меня (у нас) первопрохождение 51-го маршрута.
Тропа идёт почти траверсом склонов, плавно набирая высоту, пересекает сухие русла каменистых оврагов и земляных балок. По пути слева попадаются остатки стен и просто навалы камней. Когда-то тут жили люди. А воду, очевидно, они брали из родника, справа от тропы.
13:00 Три выхода воды, на одном из них когда-то был поставлен каптаж, но сейчас он забит и вода нашла выход сбоку. Странно, но про родник на Юсуповской тропе никогда ничего не слышал ?! Судя по маркировке на дереве, тут стыкуются маршруты 63 и 51. А вдоль ручья родника вниз к Коккозке уходит спусковая тропа.
По пути к Почтовому Дубу будут встречаться ещё тропки, уходящие влево вверх на среднюю и верхнюю траверсные тропы и к перевалам вершины Коккоз-Бойка.
14:00 От Дуба (N44 31 18.7 E33 59 21.7/ 537 м) наш маршрут проходил стандартно, по правобережью Аузун-узеня, мимо Голубого "озера" (N44 31 14.7 E33 59 51.4/ 518 м), оккупированного многочисленными экскурсантами. Источник Пания, как всегда порадовал холодной водой из нижнего выхода. Заметил, что многие проходят мимо, не обратив на него ни малейшего внимания. Все увлечённо спешат к заветной цели - к Ванне  Молодости. Она единит и окормляет туристов разных "сословий". Купаются все ! Но если раньше за пределы Кара-голя проникали только походные группы, то сейчас туда разведали дорожку и экскурсанты в шлёпанцах. Вот и нам в попутчики до Коридора досталась парочка со школьными рюкзачками.
За Ванну (N44 31 32.3 E34 00 29.5) можно пройти двумя путями: либо по скальным полочкам прыжковой скалы, либо высоко обойдя её. По скале в тот день пройти было не реально из-за количества желающих глубоко нырнуть и помолодеть. Нам пришлось взбираться по пыльной сыпухе на верхнюю обходную тропу правого берега, а потом спускать в русло. После спуска оказываешься в широкой части каньона, откуда открывается вид на скальные стены, на первые номерные утёсы правого борта и на скальные ворота, образованные Сосновым утёсом левого борта и нижним ярусом-отрогом Третьего Утёса правого борта. Откуда-то отсюда был сделан снимок для обложки буклета туристских карт масштаба 1:50 000, выпущенного в начале 90-х годов. До ворот в русле ещё встречаются эворзионные котлы и желоба, пропиленные водами Куру-узеня и Аузун-узеня. Но сейчас воды в русле немного и всё что мы видим, это вода двух непересыхающих родников Туар-хоба, дающих начало Аузун-узеня. За ними, выше по течению русло сухое, если не считать отдельные ямы со стоячей тёплой водой.

КРЫМСКИЙ ГУЛЬБАРИЙ - 8
26 июля - 2 августа 2009 г.
..............................................................................................................
  • Маршрут:
Бахчисарай - Соколиное; Юсуповская Тропа - русло БКК - Йохаган-су - тс Бойка - склоны Куш-кая - русло Кучук-узеньбаша - склоны Кучук-... и Биюк-узеньбашских балок, Биюк-таушана, Яман-таша - русло Каспаны - хр.Кемаль-эгерек - верховья р. Донги - хр. Саурка - лев.верховье р.Писара - Беседка Ветров - спуск в Гурзуф; Гурзуф - Алушта - Ангарский перевал - родник Верса - Ангарский перевал - Симферополь …

  • Приезд: поезд № 17 Москва - Бахчисарай; 26 июля, суббота
  • Ходовых: 6 дней; Море: 1 день
  • Отъезд: поезд № 18 Симферополь - Москва; 2 августа, воскресенье

    Признаюсь, что массив Бойка и его окрестности, мои любимые места. Но в последнее время мне всё сложнее придумывать нитки маршрутов из Соколиного через Бойку. В этот раз на помощь мне пришёл Тимофей, изъявивший желание искупаться в Ванне Молодости и пройти дальше по руслу БКК. Место старта определилось. Некоторые же мини-планы и задумки были разбросаны на северных склонах Ялтинской яйлы и связывать их в маршрут я решил экспромтом, как глаз ляжет. Маршрут новый, места старые, т.е. предполагалось, что мы не раз пересечёмся с нашими предыдущими маршрутами ...
    Облегчая рюкзак, все карты и распечатки оставляю дома. Но есть Гармин Етрекс Виста ХэЦэИкс, а в нём "Векторный Крым" Дениса Комиссарова&Co.
    Высаживаемся как обычно в Бахчисарае в 9:35. Ближайший рейс автобуса на Соколиное в 10:00 с автовокзала. Должны успеть. Новое и неприятное: с ж/д вокзальной площади убрали киоск по обмену валюты. Нам подсказывают, что теперь только в банке, это где-то у больницы, т.е. не на нашем пути. Решаю, что 70-80 гривен, оставшихся с предыдущей поездки, должно хватить на автобус до Соколиного. К сожалению, не удастся купить карточку пополнения для местной киевстаровской sim-карты  ...
    Без чего-то 10 мы на автовокзале, автобус стоит, водителя нет. Бежим в кассу и мирно стоим в очереди за билетами. Приблизившись к окошку узнаём, что автобус уже уехал !!! Вывод: надо было загрузиться, а потом решать вопросы с оплатой. Едем на следующем, кажется в 10:30, от расстойства я даже не запомнил ...
(продолжение следует)


------------------------------------------------------------------------
© SL, 2010 январь  www.irsl.narod.ru     irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
Крым:
          УЧАСТНИКИ
ЧАСТЬ 2. БКК - Йохаган-су - т/с Бойка

16:20 Первый родник выклинивается из-под основания скалы, выступающей в каньон с пр. берега. Мощная струя воды, сверкающая солнцем на изумрудном мохе, заставляет задуматься, откуда же берётся столько воды ? Где же начало этому потоку ? Неужели это вода ушедшего под русло Куру-узеня ? Или она собирается капля за каплей по трещинам и разломам между Третьим и Четвёртым утёсам правого борта БКК ?
16:25 Второй выход воды более скромный, но не менее интересный. Тоже струя и тоже из расщелины известняка. Между обоими родниками Туар-хоба (название - И.Л. Белянский) довольно таки уютное местечко для привала. Естественно, мы напились свежей воды и пополнили запасы на переход. По моим предположениям следующая возможность найти проточную воду могла быть только на повороте каньона, под стеной Траписа.
От родников по сухому руслу идти можно было бы легко и быстро, но почему-то не спешилось. Узость каньона напоминала размеренное хождение по вытянутому музейному залу или картинной галереи, от одной стены до другой, от шедевра к шедевру. Вот на левом борту закопчённый грот. Не в его ли честь соседние родники названы Туар-хоба ? Быть может название типично для подобного вида временных убежищ, где можно пересидеть дождь или переночевать у костра ? Как-то нелогично называть родники Туар-хоба в честь Коровьего грота, находящегося на макушке Четвёртого Утёса правого борта, далекова-то ...
Здесь хоть и не запрещено фотографировать, но всё не отснимешь, хотя "экспонаты" того стоят. Каждая ванночка, даже в сухом виде, по-своему уникальна. Есть совсем сухие, а есть с остатками воды, есть засыпанные наносами щебня, а есть заваленные большими камнями и стволами упавших сверху деревьев. Безводье и правильно лежащие в русле стволы облегчают преодоление уступов и ванн с водой. Обходы и облазы есть, но они не для этого времени года, точнее не для нынешнего июня без дождей. Ведь было так, что и более поздним летом приходилось некоторые участки каньона преодолевать вброд или по стенкам. Теперь же кое-где, от препятствия к препятствию, уже натоптана тропа по щебёнке - видно давно отсюда ушла большая весенняя вода. Её уровень лучше всего виден на стенах т. н. Коридора, сужающегося до 3-х метров. Но почему-то не он показался самым мрачным местом БКК, а участок за ним, где стена лев. борта почти вертикальна и где на более пологом склоне пр. лесистого борта начинают попадаться тисы. Здесь же, наконец-то удалось мне увидеть в большом количестве, редкий вид папоротника-сколопендрума с нерассеченными листьями - Phyllitis scolopendrium (Листовник сколопендровый). Впервые в каньоне его обнаружил ботаник И.В. Ваньков и описал в 1906 году в научной статье "О новых для флоры Крыма папоротниках". А по соседству цветущий  Campanula trachelium (Колокольчик крапиволистный). И конечно же мхи. Мрачное настроение прибавляет рыжий снаружи каменюка-снаряд, не вовремя попавшийся на глаза. Видно, что прилетел он сюда сверху совсем недавно. Сколько надо зим и вёсен, чтобы его грани окатали воды реки ? Будем надеяться, что летающих камней всё-таки гораздо меньше, чем хороших людей, шастающих по дну каньона...
17:50 Незаметно пролетело время и вот мы уже у слияния двух сухих русел: пр. приток Йохаган-су впадает в основное русло каньона, в Куру-узень. Устье ущелья Йохаган-су - это рваный жёлоб, выточенный водой. Если про него не знать, то можно пройти мимо, не заметив (N44 31 49.2 E34 01 27.0/ 661 м н.у.м.). Я ни разу не видел, чтобы по жёлобу текла вода. И в тот день было абсолютно сухо.
Наверх на т/с Бойка я запланировал подниматься не по руслу притока, а по обходной сыпушной тропе, переваливающей через ниж. ярус мыса Трапис. Она начинается примерно в 150 метрах от устья Йохаган-су. Хорошим ориентиром служит скала, выпирающая в каньон из правого борта. Когда вы к ней подходите от Ванны, то на вас смотрит из-под основания скалы небольшой грот-щель (N44 31 51.8 E34 01 32.8/ 644 м). Как раз от грота, по наклонной плите основания скалы и начинается подъём. Вторым приметным ориентиром являются пара крупных стройных тисов, растущих над наклонной плитой. Их нижние ветви давно погибли, но исправно служат таким как мы, хватающимся за что попало, лишь бы вскарабкаться на присыпанную щебнем и пылью плиту. Если от этого места пройти ещё десяток метров по руслу БКК, то есть шанс найти между камнями проточную воду Куру-узеня. По крайней мере так было в сент. 2007 г., когда спустившись в каньон по руслу Йохаган-су, мы пошли низом на Баш-дере. Но сейчас воды к сожалению нет!
18:20 Мы немного отдохнув начали подъём по крутой тропе. Она идёт строго вверх через редколесье и кусты. Сначала под ногами типичная землисто-щебенистая сыпуха и кое-где торчащие каменистые обнажения. Выручают не столько трекинговые палки, сколько ветви прилежащих к тропе кустов. Далее тропа немного выполаживается и выходим на сыпуху крупной фракции. Кажется, что тропа либо исчезла, либо раздвоилась. Так и есть, и то и другое. На крупных камешках тропа просто не набивается редкими здесь туристами. Отсюда можно уйти влево, почти траверсом, к оконечности мыса Трапис - тропа выходит из кустов на открытое пространство Ю склона оконечности и маркирована небольшими каменными туриками (сент. 2007). Если же не сворачивать, а продолжить подъём прямо вверх, то выходим под Ю стенку ниж. яруса Траписа (см. схему троп Траписа). Простым лазанием оказываемся на безлесной седловинке нижнего яруса, смещаемся влево на обрыв его оконечности (N44 31 52.3 E34 01 28.0/ 719 м), скидываем рюкзаки и заслуженно отдыхаем. Время 18:45.
Оконечность ниж. яруса обрывается уступом - ни спрыгнуть, ни слезть, но можно обойти по северному склону и пробраться по кустам на более сложную по конструкции оконечность всего мыса, поросшую несгибаемыми соснами. Это если вы не воспользовались для радиалки тропой с туриками. Ниж. ярус - хорошая видовая площадка. Стоит отснять все скальные выступы и стенки, желтеющие и голубеющие в закатном солнце, и это поможет понять систему троп всего Траписа.
18:50  Чуть вернувшись назад на седловинку начинаем спуск по С склону ниж. яруса, одновременно являющемуся лев. бортом ущ. Йохаган-су. Тропка еле заметная. Через 10 минут оказываемся в русле ущелья примерно в десятке метров ниже сухого "голубого" водопада. Под его уступом яма, выбитая когда-то падавшей водой (N44 31 54.3 E34 01 27.2/ 703 м). В другое время обязательно предложил бы прогулку без рюкзаков вниз по ущелью, но сейчас быстрее хочется наверх, чтобы засветло оказаться на полянах Пятого Утёса. И пить хочется, литровый запас кончился.
19:00 Из-под водопада подъём возможет только в обход по правому борту. Сначала нужно идти тропкой вдоль стенки уступа, образующего водопад, а потом выбрав удобное место, там где он понижается до 1,5-2 метров, пролезть наверх. Мне нравится расщелина, где наверху растёт дерево с дуплом (N44 31 53.9 E34 01 25.5/ 717 м). Наверху, по кромке уступа возвращаемся к верхней точке водопада (N44 31 54.8 E34 01 26.8/ 717 м). Как обычно, перед жёлобом в кавернах русла стоит бурая от листвы вода. От водопада можно уйти по тропе на сред. ярус Траписа,а затем на верхний и на 54 маршрут, но так мы уже ходили в июне 2008 г. 
19:10 Уходим  вверх по течению сухого русла Йохаган-су. Проточная вода появляется лишь несколькими каскадами ниже брода, где ручей пересекает 52 маршрут. Купаемся, но за водой заходим на родник "Труба". Оттуда, мимо родника "Под Тисом" поднимаемся на вершинную часть Пятого Утёса, на поляны (N44 31 56.0 E34 01 17.2/ 826 м). Время 20:30
    
  




26 июля
МАРШРУТ НА КАРТАХ:

  • ГЕНШТАБ
        часть 1        часть 2       фрагмент

  • GOOGLE EARTH
        часть 1        часть 2 

        фрагмент вар. 1     фрагмент вар. 2
ЛИТЕРАТУРА О БОЛЬШОМ КАНЬОНЕ:

  • "Обзор речных долин горной части Крыма",
            гидрогеологический обзор,
            глава XI  "Долина реки Бельбек"
            Рухлов Н.В, 1915 г.

             Пузанов И. И.
             путеводитель, 1954 г.

             Шутов Ю.И.
             путеводитель, 2-е изд., 1990 г.
вид с улФрунзе на село и Седам-кая
Юсуповский фонтан в ограде
вода на переход
охотничий домик в им. Юсуповых
Фонтан Кок-козь - Голубой глаз
''Кок-козь'' - голубой глаз
сухой колодец родника Сокуз-чорах
родник на Юсуповской тропе
Голубое озеро на Аузун-узени
дебет Аузун-узени перед Голубым
ущелье дремлющего ист. Пания
розовое русло Аузун-узени
''озеро'' Кара-голь
после омоложения
местная фауна - ящерка
участники
родник Туар-хоба-1
родник Туар-хоба-2
грот около родников
сухо
мокро
знаменитый коридор
местная флора - сколопендрум
... и его сосед - колокольчик
камушек сверху
слияние двух русел
сухое устье Йохаган-су
грот-ориентир в русле БКК
тропа на нижний Трапис
вид с нижнего на средний Трапис
сухой голубой водопад Йохаган-су
ориентир - дерево с дуплом
уступ, прорезанный голубым вдп.
русло Йохаган-су над водопадом
ДРУГИЕ МАРШРУТЫ ЧЕРЕЗ МАССИВ БОЙКА:
Ворота каньона, сошедшие на обложку буклета тур. карт ПО ГОРНОМУ КРЫМУ