ЧАСТЬ 2. БКК - Йохаган-су - т/с Бойка
16:20 Первый родник выклинивается из-под основания скалы, выступающей в каньон с пр. берега. Мощная струя воды, сверкающая солнцем на изумрудном мохе, заставляет задуматься, откуда же берётся столько воды ? Где же начало этому потоку ? Неужели это вода ушедшего под русло Куру-узеня ? Или она собирается капля за каплей по трещинам и разломам между Третьим и Четвёртым утёсам правого борта БКК ?
16:25 Второй выход воды более скромный, но не менее интересный. Тоже струя и тоже из расщелины известняка. Между обоими родниками Туар-хоба (название - И.Л. Белянский) довольно таки уютное местечко для привала. Естественно, мы напились свежей воды и пополнили запасы на переход. По моим предположениям следующая возможность найти проточную воду могла быть только на повороте каньона, под стеной Траписа.
От родников по сухому руслу идти можно было бы легко и быстро, но почему-то не спешилось. Узость каньона напоминала размеренное хождение по вытянутому музейному залу или картинной галереи, от одной стены до другой, от шедевра к шедевру. Вот на левом борту закопчённый грот. Не в его ли честь соседние родники названы Туар-хоба ? Быть может название типично для подобного вида временных убежищ, где можно пересидеть дождь или переночевать у костра ? Как-то нелогично называть родники Туар-хоба в честь Коровьего грота, находящегося на макушке Четвёртого Утёса правого борта, далекова-то ...
Здесь хоть и не запрещено фотографировать, но всё не отснимешь, хотя "экспонаты" того стоят. Каждая ванночка, даже в сухом виде, по-своему уникальна. Есть совсем сухие, а есть с остатками воды, есть засыпанные наносами щебня, а есть заваленные большими камнями и стволами упавших сверху деревьев. Безводье и правильно лежащие в русле стволы облегчают преодоление уступов и ванн с водой. Обходы и облазы есть, но они не для этого времени года, точнее не для нынешнего июня без дождей. Ведь было так, что и более поздним летом приходилось некоторые участки каньона преодолевать вброд или по стенкам. Теперь же кое-где, от препятствия к препятствию, уже натоптана тропа по щебёнке - видно давно отсюда ушла большая весенняя вода. Её уровень лучше всего виден на стенах т. н. Коридора, сужающегося до 3-х метров. Но почему-то не он показался самым мрачным местом БКК, а участок за ним, где стена лев. борта почти вертикальна и где на более пологом склоне пр. лесистого борта начинают попадаться тисы. Здесь же, наконец-то удалось мне увидеть в большом количестве, редкий вид папоротника-сколопендрума с нерассеченными листьями - Phyllitis scolopendrium (Листовник сколопендровый). Впервые в каньоне его обнаружил ботаник И.В. Ваньков и описал в 1906 году в научной статье "О новых для флоры Крыма папоротниках". А по соседству цветущий Campanula trachelium (Колокольчик крапиволистный). И конечно же мхи. Мрачное настроение прибавляет рыжий снаружи каменюка-снаряд, не вовремя попавшийся на глаза. Видно, что прилетел он сюда сверху совсем недавно. Сколько надо зим и вёсен, чтобы его грани окатали воды реки ? Будем надеяться, что летающих камней всё-таки гораздо меньше, чем хороших людей, шастающих по дну каньона...
17:50 Незаметно пролетело время и вот мы уже у слияния двух сухих русел: пр. приток Йохаган-су впадает в основное русло каньона, в Куру-узень. Устье ущелья Йохаган-су - это рваный жёлоб, выточенный водой. Если про него не знать, то можно пройти мимо, не заметив (N44 31 49.2 E34 01 27.0/ 661 м н.у.м.). Я ни разу не видел, чтобы по жёлобу текла вода. И в тот день было абсолютно сухо.
Наверх на т/с Бойка я запланировал подниматься не по руслу притока, а по обходной сыпушной тропе, переваливающей через ниж. ярус мыса Трапис. Она начинается примерно в 150 метрах от устья Йохаган-су. Хорошим ориентиром служит скала, выпирающая в каньон из правого борта. Когда вы к ней подходите от Ванны, то на вас смотрит из-под основания скалы небольшой грот-щель (N44 31 51.8 E34 01 32.8/ 644 м). Как раз от грота, по наклонной плите основания скалы и начинается подъём. Вторым приметным ориентиром являются пара крупных стройных тисов, растущих над наклонной плитой. Их нижние ветви давно погибли, но исправно служат таким как мы, хватающимся за что попало, лишь бы вскарабкаться на присыпанную щебнем и пылью плиту. Если от этого места пройти ещё десяток метров по руслу БКК, то есть шанс найти между камнями проточную воду Куру-узеня. По крайней мере так было в сент. 2007 г., когда спустившись в каньон по руслу Йохаган-су, мы пошли низом на Баш-дере. Но сейчас воды к сожалению нет!
18:20 Мы немного отдохнув начали подъём по крутой тропе. Она идёт строго вверх через редколесье и кусты. Сначала под ногами типичная землисто-щебенистая сыпуха и кое-где торчащие каменистые обнажения. Выручают не столько трекинговые палки, сколько ветви прилежащих к тропе кустов. Далее тропа немного выполаживается и выходим на сыпуху крупной фракции. Кажется, что тропа либо исчезла, либо раздвоилась. Так и есть, и то и другое. На крупных камешках тропа просто не набивается редкими здесь туристами. Отсюда можно уйти влево, почти траверсом, к оконечности мыса Трапис - тропа выходит из кустов на открытое пространство Ю склона оконечности и маркирована небольшими каменными туриками (сент. 2007). Если же не сворачивать, а продолжить подъём прямо вверх, то выходим под Ю стенку ниж. яруса Траписа (см. схему троп Траписа). Простым лазанием оказываемся на безлесной седловинке нижнего яруса, смещаемся влево на обрыв его оконечности (N44 31 52.3 E34 01 28.0/ 719 м), скидываем рюкзаки и заслуженно отдыхаем. Время 18:45.
Оконечность ниж. яруса обрывается уступом - ни спрыгнуть, ни слезть, но можно обойти по северному склону и пробраться по кустам на более сложную по конструкции оконечность всего мыса, поросшую несгибаемыми соснами. Это если вы не воспользовались для радиалки тропой с туриками. Ниж. ярус - хорошая видовая площадка. Стоит отснять все скальные выступы и стенки, желтеющие и голубеющие в закатном солнце, и это поможет понять систему троп всего Траписа.
18:50 Чуть вернувшись назад на седловинку начинаем спуск по С склону ниж. яруса, одновременно являющемуся лев. бортом ущ. Йохаган-су. Тропка еле заметная. Через 10 минут оказываемся в русле ущелья примерно в десятке метров ниже сухого "голубого" водопада. Под его уступом яма, выбитая когда-то падавшей водой (N44 31 54.3 E34 01 27.2/ 703 м). В другое время обязательно предложил бы прогулку без рюкзаков вниз по ущелью, но сейчас быстрее хочется наверх, чтобы засветло оказаться на полянах Пятого Утёса. И пить хочется, литровый запас кончился.
19:00 Из-под водопада подъём возможет только в обход по правому борту. Сначала нужно идти тропкой вдоль стенки уступа, образующего водопад, а потом выбрав удобное место, там где он понижается до 1,5-2 метров, пролезть наверх. Мне нравится расщелина, где наверху растёт дерево с дуплом (N44 31 53.9 E34 01 25.5/ 717 м). Наверху, по кромке уступа возвращаемся к верхней точке водопада (N44 31 54.8 E34 01 26.8/ 717 м). Как обычно, перед жёлобом в кавернах русла стоит бурая от листвы вода. От водопада можно уйти по тропе на сред. ярус Траписа,а затем на верхний и на 54 маршрут, но так мы уже ходили в июне 2008 г.
19:10 Уходим вверх по течению сухого русла Йохаган-су. Проточная вода появляется лишь несколькими каскадами ниже брода, где ручей пересекает 52 маршрут. Купаемся, но за водой заходим на родник "Труба". Оттуда, мимо родника "Под Тисом" поднимаемся на вершинную часть Пятого Утёса, на поляны (N44 31 56.0 E34 01 17.2/ 826 м). Время 20:30